• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Как высосать сопли у грудного ребенка и новорожденного — пошаговые инструкции

Сухие корочки в носу

Проблема корочек у младенцев: причина в обильном кровоснабжении носа в раннем возрасте. Это приводит к повышению температуры из-за циркуляции крови, что увеличивает вязкость секрета и вызывает его высыхание.

Факторы, усугубляющие проблему:

  • горячий сухой воздух;
  • вдыхание пыли;
  • частое применение сосудосуживающих средств;
  • искривление носовой перегородки;
  • продолжительное нахождение в горизонтальном положении.

Удаление корок из носа механическим путем может повредить слизистую. Поэтому для очистки используются только ватные жгутики-турунды.

Этапы процедуры:

  1. сначала необходимо смочить корки и увлажнить нос с помощью солевых растворов, таких как “Салин” или “Аквамарис”. Закапайте 2-3 капли и подождите 5 минут;
  2. создайте жгутики из стерильной ваты, увлажните их солевым раствором или вазелиновым маслом;
  3. осторожно, круговыми движениями, очистите нос и удалите корки.

Действуйте бережно, без усилий. Не чистите обе ноздри одновременно. Не используйте ватные палочки, чтобы не повредить слизистую, если младенец внезапно пошевелится.

Как правильно почистить носик малыша от корок

Мнение врачей:

Для высасывания соплей у грудного ребенка и новорожденного врачи рекомендуют использовать носовой аспиратор. Сначала необходимо уложить малыша на спину и слегка наклонить его голову в сторону, чтобы один ноздрь была чуть выше другой. Затем вставить конец аспиратора в ноздрю и нежно, но уверенно высосать слизь, делая несколько коротких вдохов. Повторять процедуру в другой ноздре. После каждого использования аспиратора необходимо тщательно промыть его и высушить. Важно помнить, что процедуру следует проводить осторожно, чтобы не повредить нежные слизистые оболочки носа малыша.

Как ребенку очистить нос от соплей? - Доктор КомаровскийКак ребенку очистить нос от соплей? – Доктор Комаровский

Если мешает отек

Часто встречающаяся ситуация: заложенность носа у малыша, но слизь скапливается в носоглотке и не выходит наружу. При осмотре виден сильный отек слизистой оболочки. Ребенок беспокоен, дыхание шумное и хриплое.
Обычно такое явление вызвано аллергией или вирусными инфекциями.

Для устранения насморка у грудничка, если есть отек носовых ходов, можно провести следующие процедуры:

  • перед очисткой необходимо убрать отек. Для этого используются сосудосуживающие капли. Оптимальный выбор для малышей: «Називин для младенцев», «Назол бэби»;
  • подождать 6-10 минут, чтобы капли проявили свое действие;
  • произвести удаление слизи с помощью ватных жгутиков.

Важно не применять препараты, предназначенные для взрослых.

Жидкие обильные выделения из носа

Ребенок испытывает затруднения с дыханием из-за избыточного образования слизи в носу. Срочная помощь необходима, поскольку младенец не способен самостоятельно очистить нос, а дыхание через рот в таком возрасте проблематично. Различные устройства могут помочь избавиться от слизи.

Как очистить нос младенцу при насморке? - Доктор КомаровскийКак очистить нос младенцу при насморке? – Доктор Комаровский

Опыт других людей

При обсуждении методов выкачивания соплей у грудного ребенка и новорожденного, многие родители высказывают свои советы и опыт. Одни рекомендуют использовать носовой аспиратор для бережного удаления слизи, другие предпочитают метод промывания носа солевым раствором. Некоторые советуют выпаривать комнату перед процедурой, чтобы улучшить проходимость носа малыша. Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и необходимо подходить к процедуре с заботой и терпением. Следует обращаться за консультацией к врачу, чтобы выбрать наиболее подходящий способ очистки носа и избежать возможных осложнений.

Аспиратор в виде спринцовки

Самый экономичный и доступный вариант. Представляет собой грушу из резины с наконечником из силикона.

Инструкции по применению:

  1. Перед использованием аспиратор необходимо промыть теплой водой с мылом;
  2. Смажьте наконечник вазелином или слегка увлажните солевым раствором;
  3. Сожмите грушу рукой, чтобы удалить воздух;
  4. Осторожно введите наконечник в нос;
  5. Зажмите пальцем другую ноздрю;
  6. Медленно отпустите аспиратор, чтобы высосать слизь из носовой полости;
  7. Быстро удалите наконечник.

Недостатки: аспиратор не прозрачен, поэтому нельзя оценить количество и цвет слизи. При неправильном использовании возможен риск заноса слизи в ухо и последующего воспаления.

Соплеотсос: слизь у детей. Очищение носа младенца. Наши рекомендации.

КАК ОЧИСТИТЬ НОС НОВОРОЖДЕННОМУ РЕБЕНКУ?КАК ОЧИСТИТЬ НОС НОВОРОЖДЕННОМУ РЕБЕНКУ?

Механический аспиратор

Устройство представляет собой двустороннюю трубку. На одном конце находится мягкий наконечник из силикона, а на другом – мундштук. Аспиратор также оснащен специальным резервуаром для слизи и фильтром, который предотвращает попадание выкармливаемого в рот взрослого.

Как использовать механический аспиратор для удаления слизи у младенца:

  1. Наденьте одноразовый наконечник на аспиратор;
  2. Зажмите одну ноздрю малыша пальцем;
  3. Осторожно введите наконечник в свободный носовой ход;
  4. Возьмите в рот мундштук;
  5. Сделайте вдох, сильно всасывая слизь из носа ребенка;
  6. После очистки освободите аспиратор;
  7. Повторите процедуру с другой половиной носа.

Позитивные стороны механического аспиратора: простота в использовании, минимальный риск повреждения слизистой оболочки, возможность легкой регулировки силы всасывания.
Недостаток: невысокая эффективность. Пример – «Otrivin baby», производство Испания.

Электронные назальные аспираторы

Это самый дорогостоящий вариант, который обладает удобством использования и работает на обычных батарейках.

Преимущества аспиратора:

  • Силиконовый наконечник с ограничителем;
  • Для использования не требуются специальные навыки. Для очистки носа новорожденного от соплей достаточно ввести наконечник прибора в носовой ход и нажать на кнопку;
  • Отделенные слизи носа стекают в специальный прозрачный резервуар, что позволяет оценить объем и характер выделений;
  • Дополнительная функция: возможность промывания носа с помощью электронного аспиратора;
  • Деликатное воздействие на слизистую (благодаря низкой мощности прибора);
  • Компактный размер устройства, что позволяет взять его с собой в дорогу или на прогулку.

Недостатки: низкая эффективность, короткая длина наконечника, шум при использовании (что может стать дополнительным стрессом для малыша).
Пример электронного аспиратора: «B.Well Kids WC-150».

Что нужно сделать перед началом лечения насморка у ребенка?

Как откачать густые выделения из носа

Часто возникают при вирусных и бактериальных ринитах. Прежде чем приступить к откачиванию, необходимо промыть носовые ходы, чтобы сделать слизь более жидкой, что значительно облегчит ее удаление. Для увлажнения носа рекомендуется использовать солевой раствор (например, «Салин» или «Аквамарис»). При наличии очень густой назальной слизи, процедуру можно повторить несколько раз с интервалом в 10-15 минут.

После промывания рекомендуется воспользоваться назальным аспиратором для окончательной очистки. Для быстрого откачивания слизи у младенца можно использовать вакуумный аспиратор, например, «Baby-Vac».

Этот прибор можно применять с первых дней жизни. Принцип работы вакуумного аспиратора аналогичен приборам, используемым в роддомах и детских больницах, за исключением того, что вместо вакуумного насоса используется обычный домашний пылесос.

Изготовлен из силикона, аспиратор имеет мягкий наконечник и колбу для слизи на одном конце, а на другом конце трубки — специальную насадку для подключения к пылесосу.

Благодаря своей конструкции, прибор автоматически снижает давление, возникающее при включении пылесоса, до безопасного уровня. Это достигается за счет равномерного всасывания воздушного потока через узкие каналы трубки и колбы-коллектора, что способствует полному очищению всех частей носа.

Алгоритм использования:

  1. собрать устройство;
  2. ввести наконечник в носовой ход;
  3. включить пылесос;
  4. медленно продвигать наконечник к выходу из носа;
  5. стараться держать аспиратор ровно, избегая присасывания к боковым стенкам и повреждения слизистой.

Преимущества: высокая эффективность очистки и долговечность прибора.
Недостатки:

  • невозможность использования вне дома;
  • шум при работе пылесоса;
  • более высокий риск травматизации слизистых по сравнению с другими аспираторами. Хотя прибор безопасен, он более мощный, чем предыдущие модели.

Рекомендуется применять устройство в экстренных случаях, когда нарушено носовое дыхание из-за большого количества секрета в носовой полости. Чрезмерное использование аспиратора может привести к пересыханию слизистой и ослаблению ее защитных функций. Перед использованием любого аспиратора рекомендуется проконсультироваться с детским врачом.

Аспиратор назальный детский Baby Vac Видео инструкция по применению

VLOG/ Сопли у малыша?! Поможет пылесос!!!

Частые вопросы

Как убрать сопли у новорожденного в домашних условиях?

Регулярное увлажнение носовой полости с помощью закапывания в нос солевого или физраствора. Можно приготовить в домашних условиях: в 1 литр теплой кипяченой воды добавить 1 чайную ложку морской соли (можно обычную пищевую поваренную соль). Любым из этих растворов закапывать малышу в носик по 1 капле в каждую ноздрю.

Как убрать сопли у грудничка без аспиратора?

При зеленоватых вязких соплях увлажните носовые хода морской водочкой. После размокания, вы их сможете удалить ватным жгутиком. Малышу станет легче дышать и храп у него не появится. При белых соплях промывайте нос и пользуйтесь соплеотсосом.

Как очистить нос от соплей у грудничка?

Нос очищают ватным плотно скрученным жгутом, поворачивая его в носовых ходах вокруг оси. Если корки в носу сухие, предварительно можно закапать в обе ноздри по капле теплого вазелинового или подсолнечного масла, а затем почистить нос.

Чем можно лечить насморк у новорожденного?

Аква Марис, Аквалор Беби, Назол Беби, Отривин Беби, Доктор Мом, Салин, Називин детский.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом процедуры по высасыванию соплей у грудного ребенка или новорожденного, убедитесь, что у вас есть все необходимые принадлежности: аспиратор, физиологический раствор, ватные тампоны, марлевые салфетки.

СОВЕТ №2

Прежде чем приступить к процедуре, помогите ребенку освободить нос от слизи, каплями на основе морской воды или физиологического раствора. Это поможет сделать слизь менее густой и облегчит ее отсос.

СОВЕТ №3

Проводите процедуру высасывания соплей после кормления ребенка или перед сном, когда слизь скапливается в носу и мешает дышать. Это позволит максимально эффективно очистить носовые ходы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации