• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Фронтит: что это такое, симптомы острой и хронической форм, лечение с помощью медикаментов, пункции и других хирургических методов, последствия и прогноз

Механизм становления и причины

Фронтит, также известный как фронтальный синусит, является одним из типичных инфекционных заболеваний в оториноларингологии. Воспаление лобных пазух обычно разделяется на вирусное, бактериальное и грибковое. В большинстве случаев патологический процесс обусловлен вирусной инфекцией.

Почти всегда, практически в 95% случаев, причинами аномального состояния являются следующие агенты:

  • Вирусы гриппа. Обычно фронтит начинается сразу после проявления гриппа. Иногда симптомы основного заболевания могут быть замаскированы другими проявлениями.

Вирусы гриппа могут привести к серьезным осложнениям в короткосрочной перспективе, вплоть до менингита и энцефалита.

  • Синцитиальные инфекции. По своим характеристикам они мало отличимы от обычных насморков, но представляют гораздо большую опасность и играют ключевую роль в развитии патологического процесса.
  • Стафилококки, стрептококки. Эти представители пиогенной, гноеродной флоры вызывают устойчивые формы фронтита, трудные для лечения. Болезнь быстро становится хронической и часто рецидивирует в течение многих лет, если не принимать мер по лечению.
  • Герпетические агенты. Вирусы первого по пятый типы, за исключением третьего, который вызывает ветрянку у детей (вирус Варицелла-Зостер).

Это лишь часть возбудителей, но именно они чаще всего вызывают фронтит.

Внимание:

Воспалительный процесс обычно протекает остро, хронические формы составляют менее 25% случаев.

Наличие только инфекции недостаточно. Многие люди переносят множество бактерий, вирусов, грибков, но не заболевают.

Роль в развитии расстройства играет ослабленный иммунитет, который может снизиться после переохлаждения, при наличии хронических инфекций, обострении неинфекционных заболеваний, таких как гормональные нарушения.

Существуют также факторы, увеличивающие вероятность заболевания. Чем их больше, тем выше риск:

  • Заболевания верхних дыхательных путей, начиная с аденоидов у детей и заканчивая ринитом и другими формами синусита.
  • Проблемы с нижними отделами дыхательных путей, такие как частые бронхиты, трахеиты, ларингиты и пневмонии, поскольку они могут стать источником инфекции для верхних дыхательных путей через кровь, лимфу или механическим путем.
  • Травмы и повреждения пазух, возникающие в результате диагностики или травматических ситуаций, таких как падения, домашние конфликты и драки.
  • Слишком сухой воздух, который может вызвать пересыхание слизистых оболочек и нарушить нормальное дренирование лобных пазух.
  • Слишком высокая или низкая влажность воздуха.
  • Экстремальные температуры окружающей среды.
  • Пыльность помещений, где проживает человек.
  • Попадание микроскопических инородных частиц в дыхательные пути, таких как тканевые частицы, пыльца и другие.

Патогенез фронтита включает три стадии:

  • Раздражение слизистой оболочки лобной пазухи при попадании инородных структур, включая инфекции.
  • Сужение просвета канала, через который осуществляется аэрация лобных пазух. Это приводит к нарушению оттока слизи и турбулентным колебаниям при движении воздуха, что повреждает ткани.
  • Нарушение дренирования и развитие воспаления лобных пазух.

Эти моменты учитываются при диагностике и выборе стратегии лечения.

виды-синусита

Мнение врачей:

Фронтит – это воспалительное заболевание, которое поражает лобные пазухи носа. Острый фронтит характеризуется сильными головными болями, насморком, общей слабостью. Хроническая форма проявляется менее выраженными симптомами, но длится дольше и часто обостряется.

Для лечения фронита используются противовоспалительные и антибактериальные препараты. В некоторых случаях может потребоваться пункция лобных пазух или хирургическое вмешательство для удаления гнойного содержимого.

Несвоевременное или неполноценное лечение фронтита может привести к осложнениям, таким как переход в хроническую форму, распространение инфекции на соседние области лица, а также развитие абсцессов.

Прогноз при фроните обычно благоприятный при своевременном обращении к врачу и правильном лечении. Однако, в случае осложнений или хронизации процесса, прогноз может быть менее благоприятным.

https://www.youtube.com/embed/o6MmM0XDRRE

Классификация

Фронтит классифицируется по различным критериям, таким как тяжесть, форма патологии, происхождение и морфологические изменения в тканях носовых ходов и других областях.

По причинам возникновения и характеру заболевания выделяют следующие типы:

  • Инфекционная форма, которая чаще всего вызвана бактериальными агентами, включая те, которые обычно не вызывают болезни, например, кишечная палочка.

При ослабленном иммунитете, при правильном лечении, инфекционный фронтит может быть успешно вылечен. Инфекционные формы обычно протекают остро.

  • Аллергическая разновидность связана с проникновением в организм инородных веществ, что приводит к автоиммунному ответу, когда собственные клетки атакуются. Этот тип фронтита чаще хронический и сопровождается частыми рецидивами при контакте с аллергеном.
  • Профессиональные формы фронтита связаны с воздействием химических, механических или термических факторов на пазухи. Риск группы включает шахтеров, рабочих на промышленных предприятиях, сталелитейщиков, электриков и сварщиков.
  • Вазомоторная форма фронтита связана с нарушением регуляции сосудистого тонуса и отеком слизистой оболочки. Воспаление обычно временное и легко устраняется.

По характеру течения болезни:

  • Острый фронтит сопровождается разнообразными симптомами, от болей до насморка. Этот тип фронтита представляет опасность, так как может привести к серьезным осложнениям для головного мозга, сердца и дыхательной системы.

Острая фаза вирусной инфекции длится около 5 дней, а бактериальной – несколько недель. Результатом может быть полное выздоровление или…

  • Хроническая форма фронтита, которая является следствием недостаточного лечения. Характеризуется умеренной симптоматикой, но постоянным дискомфортом. Это основная проблема данного типа фронтита.

Рецидивы и обострения могут развиваться несколько раз в год. Продолжительность каждого эпизода составляет от 2 до 4 недель, в зависимости от иммунитета и качества медицинской помощи.

На основе морфологических изменений в тканях дыхательных путей выделяются следующие типы фронтита:

  • Экссудативный или катаральный фронтит, характеризующийся выделением слизистого или гнойного экссудата. Этот тип фронтита может продолжаться длительное время и прогрессировать в другие формы.
  • Атрофический фронтит, при котором слизистая оболочка постепенно разрушается, что приводит к нарушению дренажа и постоянному воспалению. Лечение данной формы обычно требует хирургического вмешательства.
  • Гипертрофический фронтит, при котором слизистая оболочка увеличивается, что приводит к нарушению носового дыхания из-за интенсивного отека.
  • Вазомоторный фронтит, связанный с нарушением регуляции сосудистого тонуса в области пазух. Этот тип фронтита характеризуется хроническим течением с регулярными обострениями.
  • Аллергический фронтит, вызванный аллергенами.

Эти типы фронтита могут быть дополнительно классифицированы для более точного описания.

Существует множество градаций фронтита, включая неофициальные классификации по степени тяжести, не признанные мировым сообществом.

аутоиммунная-реакция

Симптомы

Симптомы могут варьироваться от пациента к пациенту. Они напрямую зависят от характера заболевания и его развития.

https://www.youtube.com/embed/PiEJ9hGyqQg

Опыт других людей

Фронтит – это воспаление лобных пазух носа, которое может иметь острую или хроническую форму. Острая фаза характеризуется сильными головными болями, насморком, повышенной температурой. В хронической форме симптомы могут быть менее выраженными, но длительными. Лечение фронтита включает прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, а также промывание пазух специальными растворами. В некоторых случаях может потребоваться пункция для удаления гнойных отложений. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Несвоевременное лечение фронтита может привести к осложнениям, таким как менингит. Прогноз зависит от степени заболевания и своевременности начала лечения.

Признаки острой формы

Продолжительность периода составляет в среднем от 12 до 20 дней. После этого заболевание либо исчезает, либо превращается в хроническую форму, постоянно преследуя пациента и мешая нормальной жизни.

Основные признаки острого фронтита включают в себя:

  • Затрудненное дыхание. Человек испытывает трудности с вдохом через сторону поражения. При поражении обеих лобных пазух, симптомы затрагивают обе ноздри, и носовое дыхание полностью отсутствует.

При тяжелом течении заболевания возникает сильное чувство распирания в дыхательных путях и верхних дыхательных путях, что указывает на отек и воспаление.

  • Нарушения обоняния. Они начинают проявляться с первого дня заболевания, обычно в легкой форме. Однако при средней и тяжелой степени фронтита пациент лишается способности ощущать запахи и вкусы полностью до полного выздоровления.

Кроме того, хронические формы постепенно нарушают обоняние, прогрессируя со временем.

  • Характерные симптомы фронтита включают головные боли в области надбровья с одной стороны. При тяжелом поражении боли становятся невыносимыми. Пациент становится раздражительным и апатичным. Боль может распространяться на лоб, виски, затылок, иногда охватывая всю голову. В легких случаях проявляется незначительный дискомфорт.
  • Выделение слизи. Может быть вязкой, прозрачной или гнойной. Встречаются также сухие формы без насморка, хотя это редкость.
  • Повышение температуры тела до 38-39 градусов Цельсия.
  • Признаки общей интоксикации организма, такие как слабость, тошнота, утрата аппетита, головокружение.
  • Нарушения сна, проявляющиеся как сонливость днем и бессонница ночью.
  • Отек век в тяжелых случаях, когда заболевание находится в пике и представляет угрозу для здоровья и жизни.
  • Отечность лица.
  • Нарушения зрения.
  • Фотофобия, или непереносимость яркого света.

Клинические проявления зависят от степени воспаления лобных пазух. В легких случаях симптомы могут быть почти незаметными, похожими на обычный насморк.

В случаях средней тяжести наблюдаются признаки общей интоксикации. В тяжелых случаях добавляются острые и критические воспалительные проявления.

https://www.youtube.com/embed/Fq3fH944FYE

Симптомы хронической формы

Скрытые формы болезни могут возникать с частотой от 2 до 4 раз в год, иногда и чаще. В период между обострениями симптомы могут быть слабыми, включая:

  • Легкую заложенность носа.
  • Выделение прозрачной густой слизи из носа.
  • Незначительное повышение температуры тела вечером, не всегда присутствует.
  • Общая слабость, сонливость, возможные проблемы с ночным сном из-за заложенности носа, что приводит к необходимости дышать ртом.

Эти симптомы могут сопровождать пациента длительное время. Хронический фронтит не поддается полному излечению, однако существует возможность перевести его в ремиссию и уменьшить дискомфортные проявления.

Диагностика

Диагностический процесс включает в себя ряд специфических этапов:

  • Опрос. Врач активно выявляет жалобы пациента, которые могут свидетельствовать о наличии патологии. На основе собранных данных специалист формулирует предварительные догадки относительно возможного заболевания.
  • Сбор анамнеза. Это информация о прошлых и настоящих заболеваниях, образе жизни, наследственности и других факторах, которые могут быть связаны с патологическим процессом.
  • Физикальное обследование и визуальный осмотр. Врач проводит пальпацию пазух, выявляет болевые точки при определенных движениях и давлении на пораженную область.
  • Риноскопия. С помощью специального осветительного прибора врач оценивает состояние дыхательных путей, выявляя наличие гноя в носовых ходах, что может свидетельствовать о фронтите.

Однако для окончательного диагноза требуются дополнительные инструментальные методы:

  • Рентгенография. Этот метод является основным для выявления фронтитов, но не всегда способен показать тонкие изменения. Для сложных случаев требуются более точные и современные методы исследования.
  • Компьютерная томография. По принципу схожая с рентгенографией, но обладающая более высокой точностью и детализацией. Применяется в случаях, когда требуется более глубокое изучение пораженных областей.
  • Бактериологические и серологические анализы. Исследование выделений из пазух и слизи для выявления возбудителей инфекции.

Хотя опытный специалист может предположить диагноз сразу, подтверждение требует времени и использования различных лабораторных и инструментальных методов. Только такой комплексный подход обеспечивает эффективное лечение.

Лечение

Лечение может быть консервативным или хирургическим, в зависимости от степени тяжести. При мягком протекании заболевания проводится амбулаторно, в случае средней и более тяжелой формы – обязательно в отоларингологическом стационаре.

Коррекция острой формы

В качестве первого шага применяются препараты различных категорий:

  • Препараты противовоспалительного действия без стероидов. Назначение понятно из названия группы.
  • Антибиотики. Изначально выбираются антибиотики широкого спектра. Например, Цефалоспорины 1-3 поколений или фторхинолоны. Затем подбираются с учетом результатов антибиотикочувствительности, выявленных в ходе тестирования.

Применение антибиотиков для лечения фронтита может быть назначено даже без наличия бактериальной инфекции в качестве профилактической меры.

  • Препараты противовирусного действия.
  • Препараты антигистаминного действия для снятия отека.
  • Антисептические препараты для очистки пазух и носовых ходов в виде спреев и капель.
  • Витаминно-минеральные комплексы в качестве поддержки организма.

Физиотерапия обязательно показана, особенно когда заболевание выходит из острой фазы.

В случае неэффективности консервативного лечения или при необходимости срочных мероприятий, может быть назначено оперативное вмешательство.

Существует несколько методов:

  • Баллонная синусопластика. Этот процесс осуществляется с помощью специального зонда с раздувающимся баллоном, который вводится в естественное отверстие, минуя травмирование носовых ходов пациента.

Жидкость подается в баллон, который расширяется, раздвигая отечную слизистую, обеспечивая естественный отток содержимого лобной пазухи.

  • Пункция лобной пазухи через носовые ходы. Это малоинвазивная, но не самая приятная процедура.
  • Трепанопункция. Применяется для лечения острой формы фронтита. Отверстие в лобной пазухе создается путем сверления лобной кости (метод Антонюка) или специальной полой иглой с мандреном (метод Устьянова).
  • Открытые операции. Применяются в исключительных случаях из-за их высокой травматичности. Операции проводятся через переднюю стенку или путем расширения лобно-носового канала с резекцией передней группы клеток решетчатой кости.

Цель хирургического лечения фронтита заключается в дренировании полости, удалении слизи и введении препаратов для быстрого выздоровления.

баллонная-синусопластика-при-фронтите

Коррекция хронической формы

Основная цель заключается в уменьшении симптомов и предотвращении рецидивов. В лечении обычно используются следующие виды препаратов:

  • Антибиотики.
  • Противовоспалительные средства.
  • Иммуностимуляторы.
  • Препараты от аллергии.

Хирургическое вмешательство обычно не является необходимым.

Прогноз

Возможности полного восстановления при острой форме зависят от начала лечения. Наиболее эффективно – начать коррекцию в первые 5 суток, после чего шансы на переход в латентную фазу значительно возрастают.

Что касается хронического типа, он, к сожалению, не поддается полному излечению. Однако уменьшить симптомы и предотвратить рецидивы вполне возможно.

Последствия

Существует несколько возможных осложнений:

  • Возникновение воспаления в соседних придаточных пазухах. Это может привести к развитию двустороннего фронтита и других форм синусита, таких как гайморит, этмоидит, сфеноидит.
  • Развитие менингита.
  • Появление энцефалита.
  • Поражение глазницы, включая реактивный отек клетчатки, абсцесс и флегмон века или орбиты, а также остеопериостит. Эти процессы могут вызвать сдавление и ишемию зрительного нерва, что приведет к нарушениям зрения, вплоть до полной потери зрительных функций.
  • Развитие сепсиса, то есть заражения крови.
  • Образование абсцессов в тканях головного мозга.

Следуя рекомендациям врача, можно избежать подобных проблем.

Лечение фронтита | Острый и хронический фронтит: симптомы и методы лечения

Фронтит: что это такое, симптомы острой и хронической форм, лечение с помощью медикаментов, пункции и других хирургических методов, последствия и прогноз

Частые вопросы

Что такое фронтит и чем он опасен?

Фронтит – заболевание, при котором воспаляется лобная пазуха. Является одной из форм синусита. Фронтит опасен тем, что из-за недостаточного дренирования лобной пазухи может быстро перейти в хроническую форму, поэтому важно вовремя провести диагностику фронтита.

Можно ли умереть от фронтита?

Хронический фронтит – это гнойно воспалительное заболевание лобных пазух. Обострение которого чревато развитием заболеванием головного мозга. Не редко такие обострения могу привести к летальному исходу.

Сколько лечится острый фронтит?

Острый фронтит при условии адекватного своевременно начатого лечения за 10-14 дней регрессирует без каких-либо последствий – пациент выздоравливает.

Как проявляется хронический фронтит?

Выделения при хроническом фронтите могут отсутствовать. Первым признаком обострения заболевания становится ощущение «жара» или «прилива» в области лба. Только потом в этой зоне появляется боль. Она усиливается при наклоне и физической нагрузке, а иногда сопровождается пульсацией.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках фронтита (воспаления лобных пазух носа) обратитесь к врачу ЛОРу для точного диагноза и определения необходимого лечения.

СОВЕТ №2

Не занимайтесь самолечением фронтита, так как неправильное лечение может привести к осложнениям и хронизации процесса.

СОВЕТ №3

При назначении лечения обязательно следуйте рекомендациям врача, принимайте прописанные медикаменты в указанные сроки и не пропускайте приемы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации