• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Дыхательная недостаточность: степени тяжести и симптомы, причины, диагностика, лечение, возможные осложнения и прогнозы

Механизм развития

Основа патологии лежит на трех патогенетических моментах.

  • Обструктивные изменения. Проще говоря, это закрытие дыхательных путей различными способами. Например, возникающий спазм, который вызывает сужение бронхиального дерева.

Или же блокировка инородным объектом, интенсивный воспалительный процесс при пневмонии или астматическом приступе. Существует множество вариантов.

  • Второй механизм – рестрикция. Это ограничение по латыни. Как следует из названия, патологический процесс связан с изменениями в структуре легких и бронхов. Они становятся недостаточно эластичными для обеспечения нормального дыхания.

Это может произойти, например, при пневмотораксе.

Или в случае склероза, когда легочные ткани и структуры замещаются рубцовыми. Они становятся грубыми и не могут свободно сжиматься и восстанавливать свою форму.

Материалы по теме:

Рестрикция гораздо сложнее поддается лечению.

  • Третий момент – это нарушения гемодинамики. Они могут возникать по сосудистым причинам. Например, возможно частичное перекрытие крупной артерии тромбом.

То же самое относится к многим воспалительным процессам: от пневмоний до васкулитов.

Суть в том, что кровь циркулирует слишком медленно. Кислород не успевает проникнуть в организм, а углекислый газ не может выйти наружу.

Сюда же можно отнести все заболевания сердца, которые сопровождаются нарушением его функциональной активности и структурными изменениями.

Такие состояния обычно хронические, например, ХСН, ишемическая болезнь. Однако возможны и острые патологические процессы, такие как инфаркт миокарда.

В каждом конкретном случае подход к лечению будет индивидуальным. Главная задача – устранить первичный патологический процесс. Тогда синдром (дыхательная недостаточность) прекратит существовать и перестанет влиять на организм.

открытый пневмоторакс

Мнение врачей:

Дыхательная недостаточность может иметь различные степени тяжести, от легкой до крайне тяжелой, и проявляться разнообразными симптомами, включая одышку, частое дыхание, цианоз (синюшность кожи и слизистых), учащенное сердцебиение. Причинами дыхательной недостаточности могут быть заболевания легких (астма, ХОБЛ, пневмония), сердца, а также травмы или интоксикации. Диагностика включает клинический осмотр, лабораторные и инструментальные исследования. Лечение зависит от причины и степени недостаточности, может включать кислородотерапию, лекарства, ИВЛ. Возможные осложнения – гипоксия органов и тканей, дыхательная недостаточность. Прогнозы зависят от своевременности диагностики и лечения, а также от общего состояния пациента.

https://www.youtube.com/embed/xwLJAQY8CWQ

Классификация

Патологический процесс представляет собой многоаспектное явление. Разделить синдром можно как минимум по пяти основаниям.

По происхождению расстройства

  • Обструкция. Обструкция – это аномальное сужение просвета легочных путей, которое может возникать при различных состояниях, таких как пневмония, бронхиальная астма или даже блокировка инородным предметом.
  • Рестрикция. Рестрикция представляет собой ограничительную форму, сопровождающуюся постепенными или быстрыми изменениями в структуре легких, их рубцеванием или сокращением, что делает их менее эластичными.

Среди возможных причин таких изменений могут быть пневмоторакс, фиброзные изменения после воспалительных процессов, а также течение туберкулеза и другие.

Рестриктивный тип дыхательной недостаточности имеет относительно благоприятный прогноз, поскольку в хронических формах он прогрессирует медленнее, чем обструктивный тип.

  • Гемодинамические нарушения. Гемодинамические нарушения могут быть вызваны тромбозами, артериальными эмболиями, заболеваниями сердца, и являются возможными причинами развития аномальных состояний.

Дыхательная недостаточность возникает из-за недостаточного поступления кислорода и избытка углекислого газа в крови и тканях.

  • Смешанная форма. Смешанная форма развивается при сочетании нескольких факторов одновременно.
  • Диффузная разновидность. Диффузный синдром возникает из-за утолщения стенок сосудов и бронхиального дерева, вызванного воспалительными процессами, нарушениями обновления тканей и грубыми рубцеваниями.

https://www.youtube.com/embed/jqAlaU3NpXI

Опыт других людей

Дыхательная недостаточность – серьезное состояние, о котором говорят многие. Она может иметь разные степени тяжести и проявляться различными симптомами, такими как одышка, цианоз, учащенное дыхание. Причины этого состояния могут быть разнообразны: от заболеваний легких и сердца до травм и интоксикаций. Диагностика включает в себя анализ крови, рентгенографию легких и спирометрию. Лечение зависит от причины и степени недостаточности, включая кислородотерапию, лекарства и реабилитацию. Возможные осложнения включают пневмонию, аритмию и даже летальный исход. Прогнозы зависят от своевременности диагностики и адекватности лечения.

По механизму развития

  • Одна из форм дыхательной недостаточности – вентиляционная или насосная. В этом случае уровень углекислого газа в крови постепенно повышается. Восстановление уровня кислорода достигается сравнительно легко с помощью терапевтических методов.

Эта разновидность чаще всего развивается у пациентов с врожденными дефектами легких, бронхов или грудной клетки. Она относится к редким формам.

  • Другой тип – паренхиматозная форма дыхательной недостаточности. Здесь дефицит кислорода развивается на фоне патологического процесса, при этом уровень углекислого газа остается относительно нормальным.

Эта форма чаще встречается при пневмониях, тяжелых бронхитах или опухолях трахеи. Коррекция уровня кислорода затруднена, даже при использовании больших доз газа.

Именно поэтому этот тип считается более опасным и связан с менее благоприятными прогнозами.

Бронхиальная АСТМА — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечениеБронхиальная АСТМА — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечение

По характеру развития

  • Острая дыхательная недостаточность проявляется стремительно, с клинической картиной, нарастающей за несколько часов. Этот симптом может быть вызван пневмотораксом, приступом бронхиальной астмы или спазмом. Необходима немедленная медицинская помощь, иначе риск возникновения осложнений и асфиксии высок.
  • Хроническая дыхательная недостаточность представляет собой также серьезную угрозу, поскольку может прогрессировать до острой формы. Симптомы развиваются постепенно, а степень тяжести заболевания медленно увеличивается. Обычно на декомпенсацию хронического расстройства уходит от 5 до 10 лет при нормальном течении заболевания.
Материалы по теме:

Важно помнить, что хроническая дыхательная недостаточность может внезапно превратиться в острую форму с потенциально смертельными осложнениями.

По сатурации

Различают классификацию ДН по сатурации – уровню кислорода в крови:

  • Компенсированная форма. В этом случае газовый состав остается стабильным, уровень кислорода в организме находится в норме.
  • Декомпенсированная форма. Этот патологический процесс сопровождается увеличением уровня углекислого газа (гиперкапния) или снижением уровня кислорода (гипоксемия).

Также возможен комбинированный вариант.

По степени тяжести

Существует четыре стадии развития патологического процесса по его тяжести:

  • 0. На данном этапе патология еще не проявляется, однако основной диагноз, вызывающий начало расстройства, уже установлен. Например, бронхиальная астма. В ближайшем будущем патология начнет проявляться. На этой стадии еще можно предотвратить развитие патологического процесса.
  • I. При значительных физических нагрузках частота дыхательных движений увеличивается. Как правило, человек не осознает наличие проблем со здоровьем, так как редко кто достигает уровня нагрузок, необходимого для появления симптомов.
  • II. Одышка возникает при незначительной физической активности, например, при подъеме по лестнице или ускорении шага. Это тревожный сигнал, так как с увеличением стадии вероятность перехода к острой фазе дыхательной недостаточности значительно возрастает.
  • III. Одышка наблюдается даже в состоянии покоя, без какой-либо физической активности. Постепенно усиливаются изменения в сердце и сосудах. Прогноз неблагоприятный, особенно без своевременного лечения.

Классификация по степени тяжести является одной из ключевых, так как позволяет описать характер нарушения и его интенсивность.

Для определения нормы и патологии используется специальный показатель: частота дыхательных движений (ЧДД). В норме она составляет от 16 до 20 в минуту, у детей примерно 20-25.

Любое отклонение от этих значений уже считается патологией. Тяжесть расстройства определяется количеством отклонений. Самостоятельно измерить ЧДД сложно, лучше довериться врачу.

Иногда используются промежуточные степени тяжести, например, ДН 2-3 или 0-1, что указывает на промежуточное состояние между двумя стадиями патологического процесса.

Все эти классификации применяются для описания болезни в конкретном клиническом случае.

Например, можно описать патологический процесс как дыхательную недостаточность (ДН) I-II степени обструктивного типа. Существуют различные варианты характеристик в зависимости от врача и особенностей заболевания. Иногда не все признаки болезни известны на начальном этапе.

Причины

Факторы, влияющие на развитие, подразделяются на три основных патогенетических момента: обструкцию, рестрикцию и нарушения гемодинамики. Необходимо выделить основных провокаторов дыхательной недостаточности у пациентов:

  • Бронхиальная астма. Хроническое заболевание, сопровождающееся спазмами и приступами удушья.
  • Пневмония. Воспаление легких инфекционного характера, чаще всего вызванное бактериями.
  • Тяжелые формы трахеита.
  • Опухоли.
  • Структурные аномалии грудной клетки и органов дыхания, как врожденные, так и приобретенные. Генетические дефекты, травмы и другие отклонения.
  • Сердечные заболевания. Ишемическая болезнь, сердечная недостаточность в стадии суб- или декомпенсации, а также последствия инфаркта миокарда и другие сердечные патологии. Полный список можно найти в Международной классификации болезней.
  • Бронхиты. Воспаление бронхиальных трубочек.
  • ХОБЛ. Хроническая обструктивная болезнь легких. Сложное заболевание.
  • Тромбозы. Образование тромбов в сосудах.
  • Тромбоэмболии. То же самое, но с дополнительным воспалением стенок сосудов.
  • Поражение сосудов. Васкулиты. Автоиммунные нарушения.
  • Отравления. Интоксикации, нарушающие клеточное дыхание. Например, цианиды.

Это лишь часть возможных причин. Синдром дыхательной недостаточности обусловлен сужением дыхательных путей, изменениями их структуры (включая рубцевание), нарушениями сосудов и кровообращения.

Симптомы

В описании патологического процесса выделяются три основных комплекса симптомов.

Гиперкапния

Или увеличение содержания углекислого газа в крови. Проявляется следующим образом:

  • Напряжение дыхательной мускулатуры. Поскольку происходит задержка вредного вещества, происходит активация мышц шеи и брюшины, что приводит к быстрому утомлению и возможной остановке дыхания.
  • Слабость. Чувство вялости, бессилия. В случаях тяжелого отравления человек не способен встать с постели из-за избытка углекислоты и недостатка кислорода, что заставляет организм переходить в режим экономии.
  • Сонливость. Особенно заметна днем, мешает работе и выполнению обязанностей. В ночное время, наоборот, возможны пробуждения, что значительно утомляет пациентов с дыхательными проблемами.
  • Бессонница ночью. Отсутствие возможности отдохнуть, частые пробуждения. Самостоятельно справиться с этим состоянием трудно.
  • Головная боль.
  • Тахикардия. Увеличение частоты сердечных сокращений до 100 ударов в минуту и выше.

В случае тяжелой дыхательной недостаточности уровень углекислого газа в крови может привести к коматозному состоянию.

Симптомы дыхательной недостаточности могут вызвать нервозность, тревожность, увеличение уровня стресса и даже депрессию из-за серьезного ухудшения качества жизни.

Гипоксемия

Гипоксемия, что представляет собой дефицит кислорода в кровеносном русле, проявляется следующим образом:

  • Цианоз – появление синюшности на коже всего тела, особенно заметное на лице и носогубном треугольнике, явный признак недостатка газов.
  • Тахикардия – увеличение частоты сердечных сокращений до 120-130 ударов в минуту, пациент ощущает усиление сердечных сокращений, признаки дыхательной недостаточности сопровождаются нарушениями работы сердечных структур, постепенным ухудшением функции сердца и развитием ишемической болезни сердца.
  • Снижение артериального давления – незначительная гипотония в пределах 10-15 мм ртутного столба.
  • Проблемы в когнитивной сфере – ухудшение памяти, концентрации внимания и интеллектуальных способностей.
  • Потеря сознания.

Лечение патологического процесса возможно с применением кислородной терапии, однако это не всегда эффективно и зависит от формы заболевания. В случае паренхиматозной разновидности эффективность такого лечения ограничена.

Одышка

Повышение частоты сокращений грудной мускулатуры представляет собой еще один признак нарушенного функционирования организма.

Снижение уровня дыхания сопровождается нарушениями активности мозга и центральной нервной системы, а также сердечно-сосудистой системы.

Эти признаки, наряду с гипоксией и гиперкапнией, представляют опасность и требуют одновременной и параллельной коррекции.

Первая помощь

При острой форме патологического процесса необходимо срочно принимать меры. Особенно это важно при дыхательной недостаточности.

Действуйте по следующему алгоритму:

  • Вызовите скорую помощь. Самостоятельно можно предпринять лишь незначительные шаги.
  • Откройте окно для обеспечения поступления кислорода.
    Проверьте пульс. Для этого поместите два пальца на шею сбоку и посчитайте количество ударов в минуту (ЧСС).
  • Предложите пациенту ингалятор с бронходилататором или другое лекарство, которое он принимает.
  • Следите за частотой сердечных сокращений и интенсивностью дыхания. При необходимости проведите массаж для восстановления работы сердечных структур.

По прибытии медиков сообщите им о состоянии пациента и по возможности проводите его до скорой помощи.

Диагностика

Пациенты с дыхательной недостаточностью проходят обследование у специалистов-пульмонологов. Вот какие шаги включает в себя этот процесс:

  • Проведение устного опроса.
  • Сбор анамнеза.
  • Визуальная оценка состояния кожи, грудной клетки по размеру и структуре.
    Исследование уровня насыщения кислородом. Для этого используется специальное оборудование.
  • Оценка функции легких и бронхов. Выполняется спирометрия или тест на внешнее дыхание. Эти методы предоставляют много информации о характере заболевания.
  • Пикфлоуметрия. Аналогично предыдущему методу, но пациент самостоятельно измеряет и регистрирует показатели при помощи специального устройства в течение дня или нескольких суток.
  • МРТ для выявления причин дыхательных нарушений.
  • КТ, если требуется. Назначается для уточнения диагноза и характеристик заболевания.
  • Лабораторный анализ газов крови. Информативный метод исследования.

Проведение диагностики не вызывает особых затруднений.

Лечение

Лечение включает в себя решение двух ключевых задач:

  • Устранение основного патологического процесса.
  • Коррекция симптомов и предотвращение осложнений.

Выбор терапии зависит от основного заболевания:

  • При пневмонии применяются антибиотики, противовирусные препараты, и ингаляции.
  • Для лечения астмы используются бронходилататоры и антигистаминные средства.
  • При ХОБЛ назначаются бронхолитики и блокаторы м-холинорецепторов.

Список препаратов можно продолжить. При лечении дыхательной недостаточности важно обеспечить очищение бронхов для предотвращения вторичных воспалений и осложнений. Это достигается с помощью медикаментозной терапии.

Используются следующие средства:

  • Муколитики.
  • Антибиотики широкого спектра действия.
  • Противовоспалительные препараты, если необходимо.

При скоплении слизи может применяться эндоскопический аспиратор для удаления мокроты.

Широко применяется метод кислородотерапии или оксигенации. Газы поступают через маску или носовой катетер. При потере сознания выполняется искусственная вентиляция легких.

Прогноз

Важно учитывать форму и степень тяжести патологического процесса. Лечение в стадиях 0-2 дает хорошие результаты, однако с увеличением степени заболевания эффективность снижается. При выборе метода терапии необходимо ориентироваться на основное заболевание. Особые вызовы представляют собой лечение пневмоторакса, ХОБЛ и фиброза.

Последствия

Осложнения могут затронуть сердце, центральную нервную систему, легкие и бронхи. Без надлежащего лечения смерть неизбежна. Это лишь вопрос времени.

Кроме того, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Сердечная недостаточность.
  • Ишемическая болезнь.
  • Умственная отсталость.
  • Потеря памяти и концентрации внимания.
  • Общее когнитивное нарушение.
  • Повышенное давление в легких.
  • Инсульт.
  • Сердечный приступ.
  • Утолщение левого желудочка сердца.

Легочная недостаточность представляет собой серьезный и опасный патологический процесс, сопровождающийся нарушениями дыхания и работы сердца. Главная цель лечения – устранить основное заболевание и предотвратить осложнения.

Частые вопросы

Как определить степень тяжести дыхательной недостаточности?

ДН 1-ой степени – в основном хар-тся одышкой при умеренных или сильных нагрузках, ДН 2-ой степени – одышка может наблюдаться при незначительных нагрузках, ДН 3-ей степени – проявляется одышкой и «синюшной» окраской кожи в покое, гипоксемией.

Какие симптомы при дыхательной недостаточности?

Учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, одышку, кашель, понижение артериального давления, боль в груди, посинение кожи, состояние «страх смерти», Ещё

Как диагностируют дыхательную недостаточность?

Для изучения дыхательной функции проводится спирометрия или пикфлоуметрия, измерение ЖЕЛ и других важных параметров легких. Проводится анализ крови на газовый состав. К вспомогательным методам следует отнести ЭКГ, рентген грудной клетки, КТ или МРТ.

Сколько степеней ДН?

I степень — появление одышки при повышенной нагрузке, II степень — появление одышки при обычной нагрузке, III степень — появление одышки в состоянии покоя.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении одышки, учащенного дыхания, синюшности кожи или других признаков дыхательной недостаточности, обратитесь к врачу немедленно. Раннее обращение за медицинской помощью улучшает прогноз и предотвращает возможные осложнения.

СОВЕТ №2

Следите за своим здоровьем: избегайте курения, поддерживайте здоровый образ жизни, регулярно проходите профилактические медицинские осмотры. Это поможет своевременно выявить возможные причины дыхательной недостаточности и предотвратить их развитие.

СОВЕТ №3

При диагностировании дыхательной недостаточности следуйте рекомендациям врача относительно лечения и режима. Не пренебрегайте назначенными препаратами, физиотерапией и другими методами лечения, так как это поможет улучшить ваше состояние и предотвратить осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации