• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Нарушение и замедление внутрипредсердной проводимости: причины, симптомы и степени, лечение и прогноз жизни

Механизм развития

Замедление проводимости импульса по предсердиям является результатом умирания клеток синоатриального или синусового узла.

Из-за недостаточной генерации биоэлектрического импульса происходит ослабление активности миокарда. Сначала страдают предсердия, затем желудочки и вся мышечная ткань в целом.

Дополнительную информацию о нарушениях внутрижелудочковой проводимости можно найти здесь.

В начальной стадии нарушения не проявляются визуально, их выявление возможно только при помощи электрокардиографии при тщательном анализе.

По мере прогрессирования заболевания возникает брадикардия (замедление сердечного ритма). Естественный пациент ритма генерирует недостаточно сильный сигнал, и когда количество “живых” клеток снижается до 10%, возникают серьезные осложнения. Вероятность остановки сердца достигает 70%, и единственным спасением пациента становится трансплантация.

Сократительная функция миокарда ухудшается, что приводит к снижению объема перекачиваемой крови, что в свою очередь негативно сказывается на работе всех органов и систем. Развивается недостаточность печени, почек, гипоксия головного мозга, неврологические расстройства.

Смерть становится лишь вопросом времени. Однако, благодаря своевременной диагностике и назначению соответствующего лечения, такой трагический сценарий можно предотвратить.

отмирание клеток синусового узла

Мнение врачей:

Нарушение и замедление внутрипредсердной проводимости могут быть вызваны различными факторами, включая структурные изменения в сердце, нарушения электролитного баланса, врожденные аномалии или возрастные изменения. Эти состояния могут проявиться различными симптомами, такими как учащенное сердцебиение, слабость, головокружения или даже потеря сознания.

В зависимости от степени нарушения проводимости, пациентам может потребоваться медикаментозное лечение, имплантация кардиостимулятора или даже хирургическое вмешательство. Важно своевременно обратиться к врачу для диагностики и определения оптимального плана лечения.

Прогноз жизни у пациентов с нарушением внутрипредсердной проводимости зависит от многих факторов, включая степень нарушения, наличие сопутствующих заболеваний и своевременность начала лечения. Современные методы диагностики и лечения позволяют значительно улучшить прогноз и качество жизни пациентов с подобными состояниями.

https://youtube.com/watch?v=1OwnxbR2TwM

Классификация и степени

Классификация, применяемая в клинической практике.

По числу и характеру симптомов:

  • Без проявлений. Самый распространенный случай. Никаких симптомов, пациент чувствует себя нормально. На электрокардиограмме нет изменений или они минимальны. Обнаружить патологию на этом этапе — большая удача.
  • С легкой симптоматикой. Отклонения возникают при потере 10-30% клеток синусового узла.
  • С ярко выраженными клиническими признаками. Легко обнаруживается объективными методами. Лечение назначается немедленно, существует риск смерти пациента.

По течению:

  • Пароксизмальный тип. Симптомы или признаки на ЭКГ появляются временно. Проявляются эпизодами. Каждый длится от нескольких минут до часов. Могут повторяться неоднократно.
  • Постоянная форма. То же самое, но продолжительность дольше. Несколько суток подряд.
  • Хроническая разновидность. Симптомы и объективная картина не исчезают, регистрируются постоянно.
  • Острая. Признаки максимально выражены, при серьезной дисфункции сердца возможна остановка сердца и внезапная смерть пациента.

По основному признаку:

Все три формы проявляются примерно одинаково. Находки на ЭКГ различны. Критический случай — остановка естественного ритма сердца. Это приводит к смерти, асистолии.

По этиологии:

  • Первичная разновидность. Развивается из сердечных заболеваний.
  • Вторичная. Внешняя. Результат воздействия других патологий.

Три степени нарушения проводимости предсердий:

  • Первая. Пациент не жалуется на самочувствие. Обнаруживаются незначительные отклонения на ЭКГ. Выявляется случайно.
  • Вторая. Симптомы выражены, картина на ЭКГ заметна. Специфические признаки позволяют выявить блокаду или нарушение работы синусового узла. Частый момент диагностики.
  • Третья. Все проявления выражены максимально. Кардиолог замечает пациента сразу. ЭКГ подтверждает нарушение проводимости. Лечение неотложное, иначе может наступить остановка сердца из-за недостаточной стимуляции и смерть.

Причины кардиальные

Важно учитывать все аспекты в комплексе. При проведении анализа они исключаются поочередно.

Нарушения сердечного ритма.Почему возникают и что делать?Нарушения сердечного ритма.Почему возникают и что делать?

Опыт других людей

Нарушение и замедление внутрипредсердной проводимости – серьезное состояние, которое может вызвать различные проблемы со здоровьем. Причиной этого является обычно нарушение работы сердца или наличие других сердечных заболеваний. Симптомы могут включать в себя чувство слабости, учащенное сердцебиение, головокружение и даже потерю сознания. В зависимости от степени нарушения проводимости, лечение может включать прием лекарств, проведение процедур или даже хирургическое вмешательство. Прогноз жизни зависит от своевременного обращения за медицинской помощью и правильного лечения. Важно следить за состоянием своего сердца и регулярно проходить обследования для своего благополучия.

Резкий рост артериального давления

При длительном повышенном давлении и постепенном нарастании артериального давления организм старается адаптироваться к новым, хоть и неблагоприятным условиям, но резкое увеличение показателей тонометра приводит к перегрузке правого предсердия.

Это может привести к повреждению клеток синусового узла. При повторяющихся подобных ситуациях, что часто случается при неуправляемом гипертоническом заболевании, количество погибших клеток увеличивается.

Прогрессирование зависит от характера течения артериальной гипертензии. Стресовые ситуации могут усугубить ситуацию.

Аритмия: перебои в работе сердцаАритмия: перебои в работе сердца

Воспаление сердечной мышцы или миокардит

Оказывает разрушительное воздействие в основном на предсердия. Без надлежащего лечения приводит к разрушению тканей и их грубому рубцеванию.

Синусовый узел расположен в правом предсердии, возможно, что он может быть частично разрушен. Замедление проводимости является осложнением данного заболевания.

По своей природе воспаление может быть инфекционным или аутоиммунным. Обе формы протекают остро, с ярко выраженной клинической картиной, затрагивающей сердце, сосуды, дыхательную и нервную системы.

Лечение обязательно проводится в стационаре. Эндокардит – это аналогичный патологический процесс, затрагивающий внутреннюю оболочку сердца. В редких случаях может привести к замедлению, но такое также возможно.

последствия-миокардита

Коронарная недостаточность

Стенокардия – это сужение или закупорка специальных артерий, которые питают само сердце. Это состояние может привести к некрозу тканей. Однако возможен и другой сценарий развития событий, именуемый стенокардией.

Это состояние не протекает так катастрофически, как некроз тканей, поскольку процесс не достигает критической точки, когда деструкция затрагивает обширные участки.

Стенокардия может длиться многие годы и проявляться приступами, волнами. Каждый приступ разрушает часть миокарда, что в итоге приводит к недостаточности и дисфункции сердца. Синусовый узел также страдает в данном процессе.

Помимо отмирания кардиомиоцитов, возникает рубцевание путей проведения импульсов, включая пучок Гиса и его ответвления (ножки), что может привести к блокаде.

причины-стенокардии

Атеросклероз коронарных артерий или аорты

Процесс образования холестериновых бляшек, сужающих просвет сосудов, приводит к ослаблению кровотока и увеличению давления в сердечных камерах.

Увеличение показателя приводит к увеличению нагрузки и разрушению тканей на уровне клеток.

Существует иной вид патологии – стеноз артерий, вызванный курением, васкулитом, который приводит к образованию рубцов на стенках сосудов, а также злоупотреблению алкоголем и другим аутоиммунным заболеваниям.

Начальное лечение консервативное, но при неэффективности показано хирургическое вмешательство.

атеросклероз-сосудов

Инфаркт

Острая нарушение кровообращения в сердечной мышце приводит к быстрой деструкции кардиомиоцитов. Процесс развивается стремительно, и чем дольше длится ишемия, тем больше область поражения.

Обширные инфаркты практически всегда заканчиваются летально. Даже при огромном везении следы процесса останутся. Восстановление сердца невозможно. Пораженные ткани заменяются рубцовыми, которые не способны сокращаться или генерировать импульсы. Результатом становится ишемическая болезнь.

кардиосклероз-после-инфаркта

Внесердечные причины

Различные аспекты также оказывают влияние, хотя не напрямую связаны с сердцем. Их можно скорректировать проще, что позволяет полностью устранить нарушение проводимости:

Побочным эффектом является замедление проводимости из-за дисфункции синусового узла. Это можно исправить с помощью медикаментов.

Это состояние обратимо. В остром периоде требуется реанимация, но такие случаи встречаются редко.

  • Сдавливание шеи на уровне каротидного синуса. Это может произойти из-за ношения одежды с тугим воротником, галстуком или украшениями. Этот процесс также обратим, но могут возникнуть острые угрожающие ситуации.
    Ночные прекращения дыхания или апноэ. Это чаще развивается у пациентов с проблемами в области ЛОР, у людей с избыточным весом или при сильном храпе. У этой категории людей доказаны сердечные патологии. Необходимо немедленно скорректировать это состояние.
  • Инсульт, поражающий субарахноидальное пространство. Нарушение работы сердца — это чисто рефлекторная реакция, связанная с дисфункцией парасимпатической части вегетативной нервной системы. Требуется срочная медицинская помощь. Отклонения развиваются при наличии кровотечения. Тот же эффект наблюдается при черепно-мозговых травмах с образованием гематомы.
  • Длительное или неправильное употребление некоторых лекарственных препаратов. Особенно опасны сердечные гликозиды, антагонисты кальция, бета-блокаторы, нейролептики, анксиолитики (транквилизаторы), нормотимики, психотропные препараты в целом, опиоидные, наркотические обезболивающие, кортикостероиды в избыточной дозе и другие. Требуется коррекция схемы лечения или замена препаратов.
  • Избыток калия в организме. Излишнее потребление оказывает влияние. Получить такую концентрацию через пищу сложно, скорее всего, пациент принимает препараты типа Аспаркама.
  • Избыток кальция в кровеносных сосудах. Это следствие вымывания минеральной соли из костей. Наблюдается при раковых заболеваниях, длительной иммобилизации, остеопорозе. Питание не играет роли.
  • Интоксикация солями тяжелых металлов, продуктами распада опухоли (особенно при запущенном раке).
  • Повышение внутричерепного давления (гипертензия, вызванная нарушением оттока ликвора).

Эти факторы учитываются в системе. Диагностика помогает установить причину. Очень редко причина остается неизвестной. В таких случаях говорят об идиопатической форме. В будущем возможно пересмотреть ситуацию.

кардиоверсия

Симптомы

Симптомы сердечной недостаточности могут проявляться по-разному. Иногда они могут быть незаметны. Пациент может не испытывать затруднений в повседневной жизни или при работе.

Обратите внимание:

Низкая проводимость сердца может быть случайным открытием. Существуют острые формы, которые протекают агрессивно и часто заканчиваются летально.

Вот приблизительный список симптомов, на которые стоит обратить внимание:

  • Изменения в артериальном давлении. Оно может скачкообразно меняться, то становясь низким, то высоким. Эти изменения не зависят от внешних факторов, таких как физическая активность или прием пищи. Они происходят спонтанно. При прогрессировании заболевания возникают частые кризы с высоким давлением. Лекарства оказывают минимальное воздействие.
  • Отеки в периферических тканях. Чаще всего они затрагивают нижние конечности, иногда – пальцы рук и даже лицо.
  • Ощущение одышки после физических нагрузок. В критической фазе заболевания (3 стадия и далее) одышка может возникать и в состоянии покоя.
  • Дискомфорт и боль в грудной клетке средней интенсивности. Острые приступы редки, но возможны, особенно при наличии стенокардии. Нитроглицерин не всегда помогает.
  • Различные симптомы, связанные с недостаточным кровоснабжением головного мозга: потемнение в глазах, шум в ушах, головная боль, туман перед глазами, мерцание, головокружение, потеря ориентации в пространстве, обмороки.
  • Общая слабость, сонливость, снижение работоспособности. Эти симптомы могут проявляться уже на второй стадии заболевания, иногда – даже на первой.
  • Брадикардия – снижение частоты сердечных сокращений до 50-60 ударов в минуту и ниже.

В острые периоды или ухудшения состояния также могут возникать апатия, психомоторное возбуждение, страх, одышка, бледность кожи, слизистых оболочек, цианоз носогубного треугольника.

При развитии сердечной недостаточности возможно появление асцита – скопления жидкости в брюшной полости.

Диагностика

Проводится в условиях амбулатории. Нарушение проводимости внутри предсердий свидетельствует о поражении синусового узла. Для выявления причин такого состояния требуется тщательное обследование.

Примерный перечень:

  • Беседа с кардиологом. Выясняются характер жалоб, их влияние на повседневную жизнь и другие детали.
  • Сбор анамнеза. Изучается семейная история, образ жизни, наличие или история заболеваний.
  • Измерение артериального давления и сердечного ритма. Характерно нестабильное АД и низкая ЧСС.
  • Суточное мониторирование. Позволяет отследить динамику показателей в течение суток.
  • Эхокардиография. Визуальная оценка сердца. Позволяет выявить аномалии при серьезных состояниях.
  • Рентгенография грудной клетки. Показывает увеличение сердца и легочный рисунок.
  • ЭКГ. Основное исследование. Регистрирует изменения в работе сердца.

Также может быть проведено ЭФИ (если нет тяжелых заболеваний) и назначена консультация невролога при необходимости.

Лечение

Лечение зависит от формы и хода заболевания. Начальные стадии, не проявляющие ярких симптомов и не мешающие пациенту, не требуют срочного вмешательства. Необходимо провести дополнительное обследование для уточнения причин процесса.

При вторичном происхождении следует лечить основное заболевание. В качестве поддерживающей терапии могут быть назначены кардиопротекторы, такие как Милдронат, а также витаминно-минеральные комплексы.

Пациент должен находиться под наблюдением каждые 3 месяца. Если состояние ухудшается, это может быть основанием для операции. В таком случае может потребоваться имплантация кардиостимулятора, который генерирует необходимый электрический импульс.

Перед хирургическим вмешательством рекомендуется применение антиаритмических препаратов (например, Амиодарон), противогипертензивных средств (таких как Периндоприл в различных формах, Моксонидин, Дилтиазем или Верапамил, а также другие по рекомендации врача), диуретиков, кардиопротекторов. Применение сердечных гликозидов по необходимости.

Также важно отказаться от курения, употребления алкоголя, избыточной физической активности, а также ограничить потребление жирной пищи (рекомендуется диета №10).

kardiostimulyator

Прогноз

В зависимости от поставленного диагноза могут быть различные подходы к лечению. Первичные формы заболевания не поддаются полному излечению, однако на ранних этапах их можно успешно корректировать с помощью медикаментов, что обеспечивает высокий процент выживаемости – 90% и выше.

Для вторичных форм требуется устранение основной причины. Смертность при нарушениях проводимости предсердий варьируется от 10% до 60%, в случае острых форм она достигает 40%. Если происходит отмирание клеток синусового узла более чем на 90%, то смерть наступает практически во всех случаях.

У молодых пациентов без вредных привычек, с благоприятным семейным наследием и относительно хорошим здоровьем, шансы на выздоровление значительно выше.

Осложнения

Причина нарушения проводимости в предсердиях может быть обусловлена слабостью или дисфункцией синусового узла.

Это состояние может привести к следующим последствиям:

  • Остановка сердца или асистолия. Это результат недостаточной стимуляции кардиальных структур, особенно мышечного слоя.
  • Инфаркт. Это следствие недостаточного питания сердечной мышцы из коронарных артерий, что может привести к острой некрозу или повторяющимся приступам.
  • Инсульт. Это процесс отмирания нервных клеток и тканей, который может закончиться смертью или стойким неврологическим дефицитом.
  • Кардиогенный шок.
  • Обморок и травмы, несовместимые с жизнью.
  • Сосудистая деменция.

Все эти состояния в конечном итоге могут привести к тяжелой инвалидности. В случае необходимости терапии, ее следует начинать без отлагательств.

В заключение

Снижение и замедление проводимости внутри предсердий на ЭКГ указывает на ослабление скорости электрического импульса, который генерируется синусовым узлом. Это может быть следствием сердечных заболеваний или других патологий.

Проведение регулярных профилактических осмотров хотя бы раз в год поможет выявить любые отклонения вовремя.

Выбор метода лечения зависит от того, как будут развиваться события. Хирургическое вмешательство обычно дает хорошие результаты, однако необходимость его проведения требует дополнительного подтверждения. Решение принимается специалистом с учетом мнения пациента.

Частые вопросы

Чем опасно замедление Внутрипредсердной проводимости?

Патология обычно имеет симптомы основного заболевания, которое вызвало блокаду проводящих путей. В некоторых ситуациях, если основная болезнь протекает скрыто, блокада так же не имеет никаких симптомов на начальных стадиях. Это чревато развитием осложнений и может привести к летальному исходу.

Что означает нарушение внутрисердечной проводимости?

Нарушение проводимости сердца – это нарушение распространения электрического импульса по нервным пучкам внутри предсердий и желудочков. Оно сопровождается нарушениями сокращения сердечной мышцы и ухудшением качества кровообращения.

Чем грозит нарушение внутрижелудочковой проводимости?

Может возникать аритмия (нарушение ритма сердца) с соответствующими симптомами — перебоями в работе сердца, его замиранием, головокружениями, внезапной слабостью, вплоть до обморока, проявлениями недостаточности кровообращения (одышка, боль за грудиной).

Что такое нарушение проводимости сердца?

Нарушения проводимости — задержка проведение импульсов по проводящей системе сердца — блокады, или наоборот, ускоренное проведение импульса по добавочным проводящим путям. Задержка проведения — блокада, различают синоаурикулярные, атриовентрикулярные блокада, блокады ножек пучка Гисса.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении любых новых или необычных симптомов, связанных с сердцем, обязательно обратитесь к кардиологу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Следите за своим образом жизни: избегайте стрессов, правильно питайтесь, занимайтесь физическими упражнениями и откажитесь от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.

СОВЕТ №3

При назначении лечения строго соблюдайте все рекомендации врача, принимайте препараты в соответствии с указаниями и не пропускайте назначенные приемы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации