• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Имудон — инструкция и 7 дешевых аналогов с актуальными ценами

Фармакологическое действие

Препарат способствует активации иммунной системы, аналогично воздействию вакцин. Действие препарата Имудон заключается в его способности стимулировать захват и переваривание твердых частиц, входящих в состав патогенных микроорганизмов.

При применении препарата увеличивается содержание лизоцима, интерферона, иммуноглобулинов – основных элементов иммунитета организма.

Таблетки содержат поливалентный антигенный комплекс, включающий смесь бактерий и их продуктов расщепления на ферменты, включая компоненты клеточных стенок и внутриклеточное содержимое микроорганизмов.

Препарат имеет состав, аналогичный возбудителям патологических процессов, чаще всего встречающихся в области рта и глотки. Это способствует активации защитных механизмов организма против конкретных видов бактерий.

64646

Мнение врачей:

Имудон – это препарат, который часто назначается врачами для лечения заболеваний полости рта и горла. Он обладает противовоспалительным и антисептическим действием, способствует быстрому облегчению боли и ускорению процесса заживления слизистой оболочки. Однако стоимость Имудона может быть достаточно высокой. Для пациентов, которые ищут более доступные аналоги, врачи могут порекомендовать следующие препараты: Хлоргексидин, Фурацилин, Мирамистин, Хлорофиллипт, Лизобакт, Гексорал, Тантум Верде. Цены на эти аналоги варьируются и могут быть более приемлемыми для пациентов с ограниченным бюджетом. Важно проконсультироваться с врачом перед заменой препарата, чтобы убедиться в подходящем выборе и правильном применении.

https://www.youtube.com/embed/FFjVSh_nlEU

Показания к применению

В соответствии с инструкцией по применению, препарат Имудон рекомендуется для лечения и профилактики следующих состояний:

  • Поверхностных и глубоких пародонтозов, глосситов, афтозных стоматитов.
  • Дисбактериоза ротовой полости.
  • Катарального и язвенного гингивита.
  • Пародонтита при остром и хроническом течении.
  • Фарингита.
  • Хронической формы тонзиллита.
  • Острого и хронического инфекционных или афтозных стоматитов.
  • Травматических или декубитальных поражений слизистых оболочек ротовой полости.
  • Для профилактики присоединения вторичной инфекции до и после проведения оперативного вмешательства в ротовой полости.

Имудон широко применяется челюстно-лицевыми хирургами. Препарат также может быть полезен при проблемах, вызванных ношением зубных протезов.

Дозировка для взрослых и детей

Для пациентов старше 14 лет, общая дозировка составляет 8 таблеток в сутки, а Имудон следует принимать через равные промежутки времени (каждые 1-2 часа).

Длительность курса лечения острых заболеваний или обострений хронических заболеваний составляет 10 дней. Для профилактики иммунодефицита дозировку сокращают до 6 таблеток в сутки, а продолжительность приема увеличивают до 20 дней.

Детям в возрасте от 3 до 14 лет назначают по 6 таблеток в сутки, с интервалом не менее двух часов между приемами. Курс лечения острых заболеваний и обострений длится 10 дней, а профилактика – 20 дней. В обоих случаях количество таблеток остается неизменным – 6 в сутки.

Общее количество лечебных и профилактических курсов не должно превышать четырех в год.

34535https://www.youtube.com/embed/3cLKCM8yp1A

Опыт других людей

Имудон – это препарат, который часто рекомендуют при проблемах с горлом. Он обладает противогрибковым и противовоспалительным действием, помогает быстро облегчить боль и раздражение. Многие отмечают его эффективность и удобство использования. Однако, цена на Имудон может быть не всегда доступной. В таких случаях можно обратить внимание на дешевые аналоги, например, Лизобакт, Фарингосепт, Гексорал и другие. Цены на них варьируются от 100 до 300 рублей за упаковку, что делает их более доступными для широкого круга потребителей. Конечно, перед использованием любого препарата стоит проконсультироваться с врачом.

Противопоказания и побочные действия

Применение препарата Имудон не рекомендуется в случае индивидуальной непереносимости активных или вспомогательных компонентов, а также:

  • У детей младше 3 лет.
  • У пациентов с аутоиммунными заболеваниями.

Этот препарат характеризуется хорошей переносимостью. По отзывам пациентов, в отдельных случаях отмечались следующие побочные реакции:

  • Аллергические проявления: сыпь, крапивница, отек Квинке.
  • Нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, боли в животе.
  • Повышение температуры тела.
  • Кашель и усиление симптомов бронхиальной астмы.
  • Иногда возникали узловатая эритема, тромбоцитопения, геморрагический васкулит.

При появлении указанных или других нежелательных эффектов необходимо немедленно сообщить об этом лечащему врачу.

https://www.youtube.com/embed/-8qGxFR9nYU

Список аналогов дешевле

Для предотвращения заболеваний уха, горла и носа во время беременности можно использовать Лизобакт вместо дорогих иммуностимуляторов.

Цена Имудона в январе 2018 года начинается от 470 рублей за 24 таблетки и от 610 рублей за 40 штук. Для 10-дневного курса лечения взрослых потребуется две упаковки по 40 таблеток, обойдется примерно в 1220 рублей.

Профилактика обойдется примерно в 1830 рублей за 120 таблеток. Часто спрашивают, есть ли более дешевые аналоги Имудона, сохраняющие эффективность?

Структурных аналогов Имудона нет, но врач может предложить альтернативные средства из той же фармакологической группы.

  • Анаферон — от 210 рублей. Гомеопатическое средство с иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Принимать при первых признаках болезни и еще 1-2 недели после выздоровления. Хорошо переносится, редко вызывает аллергию.
  • Деринат — от 290 рублей. Активирует иммунитет, используется местно. Легко переносится.
  • Рибомунил — от 260 рублей. Дешевый аналог Имудона, содержит бактериальные рибосомы.

В начале лечения могут возникнуть некоторые побочные эффекты, но это нормально и не требует отмены препарата.

Принимать лекарство рекомендуется утром натощак.

Первые 3 недели принимать 4 дня в неделю, а затем в первые 4 дня каждого месяца в течение 5 месяцев.

Выбор аналогов следует доверить врачу. Самолечение может быть неэффективным.

Аналоги Имудона для детей

Список аналогов препарата Имудон для детей на фармацевтическом рынке включает в себя следующие варианты:

  • Бронхомунал-П – каждая капсула содержит 3,5 мг лиофилизата бактерий. Рекомендуется принимать по 1 капсуле в день. Длительность курса определяется врачом в соответствии с инструкцией. Если ребенок не может проглотить капсулу, ее содержимое можно растворить в воде.
  • Анаферон детский – цена от 210 рублей за 20 таблеток. Применяется для лечения детей старше одного месяца. Режим дозирования устанавливается педиатром.
  • ИРС 19 – аналог Имудона, подходит для детей от 3 лет. Препарат способствует органической стимуляции, что может проявиться усилением насморка в начале лечения.
  • Рибомунил – для лечения детей чаще всего предпочитают гранулы для внутреннего приема.

Выбор заменителя оригинального препарата рекомендуется доверить педиатру.

Имудон или Лизобакт

Механизм действия обеих препаратов различен. При необходимости врач может порекомендовать одновременное применение указанных лекарств.

Лизобакт действует местно и применяется при хронических и острых заболеваниях горла, включая тонзиллиты, ангины, фарингиты, гингивиты, стоматиты, эрозии в полости рта.

Препарат Лизобакт является антисептиком, выпускается в виде таблеток для рассасывания. Активное вещество препарата способствует превращению нерастворимых оболочек бактерий в растворимые мукопептиды.

Рекомендуется принимать таблетки до 4 раз в день в течение недели. Врач может принять решение о продлении курса применения антисептика.

Оба препарата не рекомендуется использовать детям младше 3 лет и при индивидуальной непереносимости активного компонента. Стоимость Лизобакта начинается от 280 рублей за 30 таблеток для рассасывания.

6464

Исмиген или Имудон

Препарат Исмиген, аналог Имудона, выпускается в виде подъязычных таблеток для рассасывания, рекомендуемых для пациентов старше 3 лет. Фармакологическое воздействие данного аналога, аналогичное оригиналу, обусловлено компонентами, включающими в себя лизаты бактерий:

  • Золотистый стафилококк.
  • Пиогенный стрептококк.
  • Катаральный микрококк.
  • Гемофильная палочка типа В.
  • Клебсиелла озена.
  • Клебсиелла пневмонии.
  • Пневмококк.

Исмиген стимулирует как местный, так и общий иммунитет, что приводит к снижению частоты и тяжести острых респираторных инфекций, а также облегчению симптомов, таких как кашель, одышка и повышение температуры тела.

Этот препарат часто применяется при острых, подострых и рецидивирующих заболеваниях ЛОР-органов. Исмиген можно использовать с 3 лет, принимая таблетки натощак.

Исмиген назначается пациентам с:

  • Рецидивирующими, острыми и подострыми инфекциями верхних и нижних дыхательных путей: бронхитами, тонзиллитами, фарингитами, ринитами, отитами, синуситами.
  • Осложнениями после вирусных инфекций, включая грипп.
  • Для профилактики обострения хронического бронхита.

Имудон имеет более широкий спектр применения и состав, что позволяет использовать его при лечении различных стоматологических заболеваний, а также после амигдалэктомии. В остальном препараты идентичны.

Исмиген более удобен в применении: производитель рекомендует принимать по одной таблетке в день в течение 10 дней, что делает курс лечения более доступным, чем у Имудона.

Цена Исмигена составляет от 505 руб. за 10 таблеток, от 1290 руб. за 30 штук.

7897689

Бронхомунал или Имудон

Препарат Бронхомунал – это средство для укрепления иммунитета с уникальным составом, предназначенное для внутреннего применения. Его действие направлено на снижение частоты и тяжести инфекций верхних дыхательных путей, а также на уменьшение продолжительности приема антибактериальных препаратов.

Этот препарат не является точным аналогом препарата Имудон; он содержит лиофилизированные лизаты бактерий.

Индикации для использования оригинала и его аналога схожи. Бронхомунал рекомендуется для:

  • Комплексного лечения частых рецидивов инфекций верхних и нижних дыхательных путей.
  • Лечения острых и хронических бронхитов, тонзиллитов, бронхиальной астмы, синуситов, ринитов.
  • Преимуществом Бронхомунала является возможность применения в терапии острых инфекций, не поддающихся стандартным схемам с антибактериальными препаратами. Также он назначается при осложнениях после вирусных заболеваний. Рекомендуется принимать капсулы натощак в течение 10 дней до 1 месяца.

Стоимость Бронхомунала в январе 2018 года начинается от 520 рублей за 10 капсул по 7 мг (для взрослых) и от 490 рублей за 10 капсул по 3,5 мг (для детей).

89089

ИРС-19 или Имудон

Препараты имеют схожий состав, однако отличаются формой выпуска. Аналог представлен в виде аэрозоля для интраназального применения.

Этот препарат может применяться для лечения и профилактики хронических заболеваний верхних дыхательных путей, таких как синуситы, фарингиты, ларингиты, трахеиты. Аэрозоль также используется при подготовке к плановым операциям на органах ЛОР.

ИРС-19 предпочтителен в случаях, когда невозможно применить таблетированные препараты, включая Имудон.

Использование аэрозоля недопустимо при индивидуальной непереносимости активных компонентов, во время беременности и грудного вскармливания, а также у детей младше 3 лет.

Стоимость ИРС-19 начинается от 490 рублей за 20 мл. Профилактический или лечебный курс обойдется дешевле, чем аналогичный с Имудоном.

irs-19

Имудон или Граммидин

Граммидин представляет собой антисептик для местного применения, который выпускается в форме таблеток для рассасывания. Имудон и Грамидин различаются по своему фармакологическому воздействию:

Грамидин обладает выраженным бактерицидным эффектом.

Препарат рекомендован для использования при лечении пациентов с острыми фарингитами, ангинами, тонзиллитами, гингивитами, стоматитами, пародонтитами.

Несмотря на сходство показаний к применению, препараты имеют различный механизм действия и могут применяться совместно в рамках комплексной терапии.

В отличие от Имудона, Граммидин следует принимать после еды. Таблетку следует держать в полости рта до полного растворения, после чего рекомендуется воздерживаться от приема пищи в течение нескольких часов.

Стоимость Граммидина начинается от 270 рублей. Препарат хорошо переносится пациентами, хотя в отдельных случаях могут возникать аллергические реакции. Также отмечались нарушения чувствительности языка в случае использования препарата, содержащего дополнительно местный анестетик.

Как выбрать качественные иммуномодуляторы? — Доктор Комаровский

6464

Частые вопросы

Что лучше от горла лизобакт или Имудон?

Имудон эффективен в профилактике заболеваний ротовой полости. Однако, он требует длительного применения и может вызывать аллергические реакции. Лизобакт, в свою очередь, является быстродействующим препаратом, который быстро снимает симптомы заболевания и проявляет антисептическое действие.

Сколько стоит препарат Имудон?

В корзину за 460 руб.

Для чего назначают препарат Имудон?

Таблетки для рассасывания Имудон® не раздражают слизистую, нормализуют микрофлору полости рта, имеют приятный мятный вкус. Имудон® можно применять не только для лечения, но и для профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки. Подходит для иммунозащиты в сезон вирусных атак.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе аналога Имудона обратите внимание не только на цену, но и на состав препарата. Уделяйте внимание активным компонентам, которые могут отличаться у различных аналогов.

СОВЕТ №2

Перед заменой Имудона на аналог обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. Они помогут выбрать наиболее подходящий препарат с учетом ваших индивидуальных особенностей.

СОВЕТ №3

Изучите отзывы других пациентов о выбранном аналоге Имудона. Опыт других людей поможет вам понять, насколько эффективен данный препарат в конкретной ситуации.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации