• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Миокардиодистрофия (дистрофия миокарда): что это такое, формы и стадии, симптомы и лечение

Механизм развития патологии

Дистрофия миокарда может возникнуть по разным причинам, что приводит к разнообразным путям развития этого процесса.

Основным моментом заболевания является нарушение обменных процессов в сердечных тканях.

Приблизительная схема развития включает три этапа:

  • Появление первоначального провоцирующего фактора, такого как эндокринное расстройство, отравление или другие факторы.
  • Воздействие на мышечный слой сердца, что приводит к нарушению поступления кислорода и питательных веществ. Трофика на местном уровне значительно снижается.
  • Фиксация результата. Возникает хронический дефицит необходимых веществ и стабилизация дистрофических изменений (истончение мышечного слоя миокарда).

Процесс развития может занять от недели до нескольких лет, в зависимости от агрессивности патологии.

Деструкция происходит постепенно, не мгновенно. Обычно от момента появления первых симптомов до формирования четкой клинической картины проходит от 6 до 24 месяцев. Это открывает возможности для точной диагностики и эффективного лечения.

дистрофия-миокарда

Мнение врачей:

Миокардиодистрофия, или дистрофия миокарда, представляет собой заболевание сердечной мышцы, при котором происходит нарушение ее структуры и функций. Врачи выделяют несколько форм и стадий этого заболевания, включая гипертрофическую, дилатационную и редко встречающуюся ограниченную форму. Симптомы миокардиодистрофии могут варьироваться в зависимости от формы и стадии заболевания, но обычно включают одышку, усталость, отеки, боли в области сердца.

Лечение миокардиодистрофии направлено на улучшение сердечной функции, снижение симптомов и предотвращение осложнений. Врачи могут рекомендовать лекарственную терапию, физическую реабилитацию, диету и контроль над физической активностью. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, например, трансплантация сердца.

Важно обращаться к врачу при первых признаках заболевания, так как раннее выявление и комплексное лечение могут значительно улучшить прогноз и качество жизни пациента.

Миокардиодистрофия .Что это такое.Из за чего бывает?Миокардиодистрофия .Что это такое.Из за чего бывает?

Классификация по этиологии

Классификация патологических состояний основана на различных причинах, которые могут вызвать заболевание.

В зависимости от происхождения патологии выделяются следующие типы:

  • Воспалительная миокардиодистрофия. Один из вариантов – тонзиллогенная дистрофия миокарда, связанная с гнойным поражением миндалин. Это состояние также известно как ангина. Без лечения заболевание может протекать длительно с периодами обострений.
  • Эндокринный тип. Развивается вследствие нарушений работы надпочечников, поджелудочной железы, щитовидной железы и других органов. Этот тип патологии имеет сложное происхождение, протекает от 3 до 5 лет, иногда дольше. Прогнозы по выживаемости и восстановлению обычно благоприятные. Болезнь прогрессирует медленно, что может затруднять диагностику из-за множества симптомов.
  • Дисметаболическая (жировая) разновидность. Возникает при нарушениях обмена липидов, особенно при ожирении 3 степени.
  • Интоксикационная. Связана с отравлением организма ядовитыми веществами, такими как алкоголь, тяжелые металлы, определенные лекарства. Особую опасность представляют психотропные вещества. Сюда также можно отнести алиментарные и гепатологические формы.
  • Генетический или врожденный тип. Связан с наследственными факторами. Обычно поражение мышечной ткани имеет вторичный характер, вызванный синдромом.
  • Смешанная миокардиодистрофия. Встречается в 75% случаев. Название данной формы говорит о наличии нескольких причин, таких как ангина, гипертериоз, сахарный диабет и другие одновременно. Развитие сердечно-сосудистых отклонений в данном случае объясняется несколькими негативными факторами.

Стадии патологического процесса

Второй подход к классификации – по степени развития.

  • Первая степень, также известная как нейрогуморальная. Наблюдаются лишь незначительные местные симптомы. Признаки нарушений обмена веществ едва заметны, однако метаболические отклонения уже присутствуют. Ни при ЭКГ, ни при использовании ультразвуковых или томографических методов невозможно выявить дефекты. Симптомы неспецифичны и имеют размытый характер, что мешает точно определить причину недомогания.
  • Вторая степень, или органическая фаза. Объективные признаки патологического процесса уже присутствуют. Чаще всего диагноз ставится на этой стадии. Однако это не всегда так. В некоторых случаях проявления настолько незначительны, что не мотивируют пациента обратиться к врачу.
  • Третья степень – сердечная недостаточность. Это заключительная стадия состояния. Сопровождается явными изменениями в самочувствии и клинической картине. Даже неопытному специалисту не составит труда поставить диагноз.

Эти классификации широко применяются в клинической практике для регистрации и выбора терапии.

миокардиодистрофия

Гипертрофическая кардиомиопатия - причины, механизмы, симптомы, последствияГипертрофическая кардиомиопатия – причины, механизмы, симптомы, последствия

Опыт других людей

Миокардиодистрофия, или дистрофия миокарда, – это серьезное заболевание сердца, характеризующееся поражением мышцы сердца – миокарда. Существуют различные формы и стадии этого заболевания, от легкой до тяжелой. Симптомы миокардиодистрофии могут включать усталость, одышку, боли в груди, нарушения ритма сердца. Лечение зависит от формы и стадии заболевания, включая применение лекарств, диету, физическую активность и в некоторых случаях хирургическое вмешательство. Важно обращаться к врачу при первых признаках заболевания для своевременной диагностики и назначения эффективного лечения.

Причины

Факторы, влияющие на развитие заболеваний, определяются разнообразными аспектами. Иногда они создают сложную и разнообразную картину причин и представляют собой настоящую загадку для опытных врачей.

Примеры таких факторов включают:

  • Анемия. Снижение уровня гемоглобина в крови. Может возникнуть из-за дефицита витаминов или железа, а также из-за частых кровотечений. Лечение обычно проводится амбулаторно, за исключением редких опасных случаев (1-5%). Терапия направлена на устранение основной причины с помощью внушительных доз витамина B12 или препаратов с содержанием железа.
  • Избыточная физическая активность. Умеренные нагрузки полезны, но чрезмерные могут навредить здоровью, даже привести к серьезным последствиям. Перед началом тренировок рекомендуется проконсультироваться со спортивными врачами и профессиональными тренерами. При выполнении тяжелой физической работы необходимо изменить режим и нормализовать активность, чтобы избежать негативных последствий.
  • Стрессы и неврозы. Сопровождаются выделением большого количества гормонов стресса. Эти вещества могут вызвать сужение сосудов, повышение артериального давления и привести к нарушениям обмена веществ. Со временем процесс становится автономным и продолжается независимо от внешних факторов.
  • Генетические дефекты. Могут возникнуть на этапе эмбрионального развития из-за наследственных факторов. Они могут быть связаны не только с сердечными проблемами, но и с другими патологиями. Лечение таких дефектов обычно ограничивается поддерживающими методами, поскольку они не поддаются радикальному вмешательству.
  • Гломерулонефрит и другие заболевания, связанные с снижением функции почек. Эти состояния сопровождаются нарушением мочеотделения, воспалением и разрушением тканей почек. Влияние на сердце косвенное, но может привести к увеличению объема циркулирующей крови и активации ренин-ангиотензиновой системы.
  • Гепатит. Независимо от типа (вирусный, токсический и т. д.), он приводит к нарушению функции печени. При декомпенсации возникает хроническое отравление организма, что может привести к дистрофии сердца. Единственный способ предотвратить сердечные проблемы — восстановить функцию печени с помощью гепатопротекторов или, в крайнем случае, трансплантации.
  • Цирроз печени. Характеризуется разрушением гепатоцитов. В более легких случаях возможно частичное восстановление, но при обострении процесса наступает декомпенсация. Это приводит к отравлению организма и может требовать трансплантации печени на ранних стадиях.
  • Тонзиллит или ангина инфекционного происхождения. Обусловлены стафилококками или другой патогенной микрофлорой. Эти заболевания не исчезают полностью, а переходят в латентную фазу. При неблагоприятном течении могут негативно сказаться на сердце и привести к серьезным последствиям в течение нескольких лет.
  • Резкие изменения веса. Как потеря, так и набор веса могут оказать влияние на сердце и сосуды. Ожирение также может вызвать нарушения обмена веществ и повлиять на сердечное здоровье.

К другим редким факторам относятся:

  • Травмы грудной клетки с повреждением сердечных тканей.
  • Вредные условия труда, такие как постоянная вибрация или излучение.
  • Сахарный диабет.
  • Гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз).
  • Избыточное выделение кортизола из-за опухолей надпочечников или гипофиза.
  • Интоксикация этанолом, тяжелыми металлами, наркотиками и другими веществами.
Важно помнить:

Полное выздоровление не всегда возможно, но стабилизация состояния и компенсация дисфункции могут быть равносильны излечению для пациента.

https://youtube.com/watch?v=0avfdg3lIiY

Симптомы и их связь со стадией процесса

Выражение зависит от уровня отклонений.

Нейрогуморальная фаза

  • Общее состояние пациента удовлетворительное, жалоб не поступало.
  • Наблюдается незначительное снижение веса пациента, в пределах нескольких килограммов.
  • После физических нагрузок отмечается вялость, однако порог интенсивности высокий. Изменения не заметны в обычной повседневной деятельности. Проводятся тесты (велоэргометрия) по мере необходимости.
  • Пациент жалуется на болезненные ощущения в грудной клетке, обычно после физической активности, стресса или психоэмоционального напряжения.

На данной стадии выявить проблемы и отделить их от других состояний практически невозможно.

Окончательный диагноз может поставить только опытный врач после длительного наблюдения за пациентом.

Органическая стадия

  • Общее состояние подвержено колебаниям. Симптомы проявляются эпизодически и нестабильны. В период обострения симптомы выражены очень ярко.
  • Интенсивная боль в области грудной клетки. Сопровождается чувством тревоги, паники и психомоторным возбуждением.
  • Нарушения работы сердца. Возможны аритмии, такие как тахикардия (ускоренный ритм), ощущение пропусков или тупых ударов. Существует разнообразие клинических проявлений: мерцание, фибрилляция, экстрасистолия, дисфункция синусового узла и другие.
  • Быстрая утомляемость после незначительных физических нагрузок, что мешает полноценному профессиональному функционированию.
  • Головная боль, головокружение, нарушение ориентации в пространстве.
  • Синюшность носогубного треугольника.
  • Бледность кожи.
  • Редкие случаи обмороков (1-3 раза в несколько недель).

Терминальная фаза

  • Ощущение одышки даже в состоянии покоя, что мешает нормальной жизнедеятельности.
  • Наличие хрипов в легких, кашля, иногда с примесями крови.
  • Нарушения сердечного ритма, тревожные сигналы о проблемах с сердцем.
  • Боли в области грудной клетки без явных причин, требующие внимания специалиста.
  • Частые синкопальные состояния, связанные с потерей сознания.
  • Потеря сознания или помрачение сознания, требующие немедленного вмешательства.
  • Резкое снижение веса за короткий период времени, что может быть признаком серьезных проблем.

Все остальные признаки также могут проявляться. При повторном поражении, таком как дистрофия сердечной мышцы, симптомы могут быть усугублены основным заболеванием.

Что нужно обследовать

Проведение кардиологом осуществляется обычно в амбулаторных условиях, если пациент не находится в критическом состоянии.

Поскольку происхождение процесса чрезвычайно сложное, требуется привлечение целого консилиума врачей, каждый из которых исключает свою группу патологий.

Перечень основных мероприятий:

  • Устный опрос, сбор анамнеза.
  • Измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений.
  • Аускультация. Прослушивание звуков.
  • Суточное мониторирование с использованием автоматического тонометра программируемого типа. Регистрирует те же показатели в течение 24 часов. Возможно несколько назначений.
  • Электрокардиография. Исследование функциональных особенностей мышечного органа.
  • Эхокардиография. Ультразвуковая методика визуализации тканей.
  • МРТ (в спорных случаях).
  • Коронография. Для оценки скорости и характера кровотока, а следовательно, качества питания сердца.

Дополнительно назначаются: общий анализ крови, биохимические и гормональные исследования, оценка неврологического статуса, электроэнцефалография, УЗИ брюшной полости и при необходимости нагрузочные тесты, сцинтиграфия (радиоизотопное исследование).

Перечень корректируется с учетом потребностей рациональной диагностики.

Лечение

Методичное и всеобъемлющее лечение с учетом причины и симптомов кардиодистрофии.

Первоочередная цель – устранение основного заболевания. Вариантов множество, но их перечисление бессмысленно, так как их много, как и возможных состояний.

Например, при тонзиллите требуется санация ротоглотки, прием антибиотиков, применение антисептических средств и т.д.

В качестве второстепенных мер назначаются следующие поддерживающие препараты:

  • Препараты от аритмии. Основной – Амиодарон.
  • Препараты от повышенного артериального давления.
  • Кардиопротекторы. Например, Милдронат или Рибоксин.
  • Препараты на основе магния и калия (например, Аспаркам) для восстановления питания и частичной компенсации патологического процесса.
  • Диуретики. Используются с осторожностью при наличии почечных проблем. Например, Верошпирон и Спиронолактон.
  • Сердечные гликозиды для улучшения сократимости миокарда.

Радикальное излечение кардиодистрофии невозможно. Радикальные методы используются только для коррекции основной причины (опухоли, врожденные дефекты и другие состояния).

Дополнительные меры включаются в общую терапию по необходимости.
Рекомендуется прекращение курения, употребления алкоголя, а также коррекция веса.

Прогноз

Определение основного диагноза является ключевым. Миокардиодистрофия обычно возникает как результат. Первичное проявление ее практически никогда не наблюдается.

При наличии врожденных пороков развития и структурных дефектов в системах организма прогноз неутешителен, особенно если лечение начато поздно или неполноценно. Риск преждевременной смерти составляет почти 60% в течение первых пяти лет с момента установления диагноза.

Возможность проведения оперативного лечения является значительным плюсом, связанным с лучшим прогнозом.

Психосоматические факторы, эндокринные заболевания и алиментарные причины могут предвещать относительно благоприятный исход.

Конкретную информацию может предоставить лечащий врач после диагностики или после тщательного периода наблюдений.

Факторы, негативно влияющие на состояние:

  • Курение, употребление алкоголя, наркотиков.
  • Стрессовая деятельность.
  • Физическая нагрузка в профессиональной сфере.
  • Несбалансированное питание.
  • Возраст 50 лет и старше.
  • Наличие сопутствующих заболеваний в истории болезни любого происхождения.
  • Наследственная отягощенность.
  • Генетические дефекты.

Вероятные осложнения

Следствия миокардиодистрофии включают в себя:

  • Внезапная остановка сердца.
  • Развитие инфаркта.
  • Возможность инсульта.
  • Появление кардиогенного шока.

Эти последствия могут привести к длительной инвалидности и даже к смертельному исходу.

В заключение

Изменения в миокарде, вызванные дистрофией, могут быть следствием различных патологий, не обязательно связанных с сердцем.

Процесс восстановления требует постоянного медицинского наблюдения. Гарантий полного выздоровления никто не может дать. Однако при своевременной диагностике у пациента есть шанс на долгую и качественную жизнь.

Частые вопросы

Как вылечить Миокардиодистрофию?

Лечение миокардиодистрофии предполагает проведение патогенетической терапии кардиотрофиками и симптоматической терапии антиаритмическими, антигипертензивными препаратами, сердечными гликозидами и т. Д.

Что такое миокардиодистрофия сердца?

Миокардиодистрофия (дистрофия миокарда, вторичная кардиомиопатия) – комплекс патологических процессов невоспалительного характера, характеризующихся снижением функции сердечной мышцы. Они связаны с появлением в сердце биохимических и, нередко, структурных нарушений на клеточном уровне.

Чем опасна дистрофия миокарда?

Ответ: Опасность заключается в том, что миокардиодистрофия может привести к развитию сердечной недостаточности и нарушению сердечного ритма.

Как выявить дистрофию миокарда?

Диагностика ЭКГ может обнаружить миокардиодистрофию на начальных этапах развития. При направленном исследовании миокардиодистрофии чаще применяют суточный ЭКГ мониторинг. В зависимости от степени поражения миокарда и нагрузочных проб изменения на кардиограмме более или менее выражены.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении первых признаков дистрофии миокарда, таких как одышка, учащенное сердцебиение, отеки, обязательно обратитесь к кардиологу для проведения обследования и установления точного диагноза.

СОВЕТ №2

Следите за своим здоровьем и придерживайтесь рекомендаций врача по режиму дня, питанию и физической активности, чтобы замедлить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни.

СОВЕТ №3

Прием лекарственных препаратов должен осуществляться строго по назначению врача, не пропускайте приемы и не изменяйте дозировки без консультации специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации