• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Ишемический инсульт левой стороны: последствия и прогноз жизни

Моторные нарушения

Мнение врачей:

Ишемический инсульт левой стороны может оказать серьезное влияние на качество жизни пациента. Врачи отмечают, что последствия такого инсульта могут быть разнообразными и зависят от места поражения мозга. Возможны нарушения речи, слуха, зрения, координации движений, а также памяти и мышления. Часто пациенты сталкиваются с частичной или полной параличом левой стороны тела, что существенно ограничивает их обычную жизнедеятельность.

Прогноз жизни после ишемического инсульта левой стороны зависит от множества факторов, включая возраст пациента, степень поражения мозга, своевременность оказания медицинской помощи и реабилитационные мероприятия. Важную роль играет поддержка со стороны близких и специалистов, таких как реабилитологи, логопеды, физиотерапевты. Степень восстановления функций может быть различной, но регулярные занятия и терпение могут помочь пациенту вернуться к активной жизни. Врачи рекомендуют не терять надежду и следовать рекомендациям специалистов для достижения наилучшего прогноза после инсульта.

Ишемический инсульт (инфаркт головного мозга): причины, симптомы, лечение, восстановление и прогнозИшемический инсульт (инфаркт головного мозга): причины, симптомы, лечение, восстановление и прогноз

Нарушения тактильной сферы

Поражение левой половины мозга в случае инсульта приводит к уменьшению чувствительности правой стороны тела.

Это еще не парез и не паралич. Однако, при прикосновении к коже и проверке специфических рефлексов, пациент ощущает внешние раздражители хуже, чем с здоровой стороны.

Если затронуты нижние конечности, это наиболее явно проявляется на примере рефлекса Бабинского.

Рука подвержена отклонению в меньшей степени, однако специфические автоматические реакции также ослаблены.

При полном нарушении функций двигательных центров мозга возможно полное отсутствие чувствительности при сохранении способности к произвольным движениям (другие симптомы могут также проявляться параллельно).

Снижение функциональной активности и управляемости мышц

Слабеет мышечный тонус из-за недостаточной активации двигательных центров.

Хотя тонус формально сохраняется, головной мозг не может порождать достаточно сильных нервных импульсов, что приводит к снижению активности конечностей.

Этот пример часто используется в диагностике.

Пациенту предлагают поднять руки над головой. Конечность на стороне, противоположной пораженной (например, справа), оказывается ниже, свидетельствуя о слабости.

Без эффективной реабилитации, включающей постоянные тренировки и лечебную физкультуру, это нарушение может сопровождать человека всю жизнь.

ИНСУЛЬТ | Всё, что нужно знать про инсульты головного мозгаИНСУЛЬТ | Всё, что нужно знать про инсульты головного мозга

Опыт других людей

Ишемический инсульт левой стороны – это серьезное заболевание, оставляющее долгосрочные последствия. Люди, пережившие инсульт, часто отмечают нарушение речи, слабость или онемение правой стороны тела. Эти симптомы могут существенно ограничить обычные повседневные действия. Прогноз жизни после инсульта зависит от многих факторов, включая скорость оказания медицинской помощи, реабилитационные мероприятия и образ жизни пациента. Своевременное лечение и реабилитация способствуют улучшению качества жизни и снижению риска повторного инсульта. Важно помнить, что поддержка близких и специалистов играет ключевую роль в восстановлении после инсульта.

Параличи, парезы, парестезии

В данном случае обсуждается сложный процесс: полное нарушение двигательной активности в сочетании с полной потерей чувствительности.

Это явление, хоть и нечастое, возникает при основном поражении теменной или лобной доли головного мозга.

Парестезия представляет собой частичную утрату обеих вышеупомянутых функций. Это имеет серьезные последствия. Движения, если они есть, крайне ограничены. Конечность не способна выполнять свои функции.

Парестезия развивается почти мгновенно. Чувство, словно по коже ползут мурашки, становится ощутимым.

Поражение затрагивает не только одну руку или ногу, а всю правую половину тела, включая лицевые мышцы. Пациент не может полностью контролировать свои мимические мышцы.

При параличе такая возможность отсутствует полностью.

Реабилитация после инсульта ► 7 главных вещей, которые необходимо сделать!Реабилитация после инсульта ► 7 главных вещей, которые необходимо сделать!

Психическая эмоциональная сфера

Депрессия

Вид посттравматического расстройства, вызванный серьезным пережитым стрессом. Сопровождается типичными признаками заболевания.

Отсутствие радости (ангедония), замедленное мышление, уменьшенная эмоциональная реакция.

Также отмечаются дополнительные симптомы: слабость, сонливость, апатия, проблемы с пищеварением, пессимизм, мысли о самоубийстве.

Особенно ярко выражен депрессивный синдром у пациентов с тяжелыми, необратимыми нарушениями нервной системы, что связано с радикальными изменениями в обычной жизни, ощущением неполноценности и инвалидности.

Лечение применяется в крайних случаях, обычно симптомы уменьшаются по мере восстановления. Улучшение состояния или привыкание.

Следует отметить, что инсульт слева и нарушения питания мозга не являются прямыми причинами депрессии. Это естественная реакция на травматические события.

Фобические расстройства

У многих пациентов возникают опасения: стать бременем, повторения инцидента, инвалидности и неполноценности.

Эти беспокойства могут проявляться скрыто. Люди не всегда откровенно выражают свои страхи.

Часто встречаются случаи деструктивного поведения, скрытой самоагрессии. Это может проявляться в частом употреблении алкоголя, отказе от принятия лекарств, игнорировании рекомендаций специалиста (при формальном соблюдении лояльности к врачу, так называемой высокой комплаентности).

Для выздоровления необходима длительная психотерапия. Простыми таблетками здесь не обойтись.

Нарушения поведения

Депрессия может возникать как часть общего поражения, так и как отдельная проблема, связанная, например, с повреждением лобных долей головного мозга.

В первом случае пациент становится злым, пессимистичным, склонным к слезам и агрессии. Эти проявления являются результатом осознания ограничений, страхов быть бременем для других и других факторов. Сложный эмоциональный набор характерен для всех пациентов без исключения.

Во втором случае речь идет о психопатологических проявлениях. Нарушения аффективной сферы являются следствием поражения лобных долей, ответственных за поведенческие аспекты.

Характерные проявления включают в себя необоснованную агрессию, неуместную радость, детскую наивность и другие аспекты. Многое зависит от индивидуальных особенностей пациентов и их склонности к насилию.

При наличии в анамнезе психических расстройств они могут усугубиться, а черты характера становятся более выраженными.

доли-головного-мозга

Бессонница

Появляется в начальном периоде реабилитации или как проявление депрессии. Сопровождается частыми пробуждениями ночью.

В результате такого “отдыха” пациент становится еще более раздражительным и вялым, ощущает себя измотанным и уставшим. Необходимо проведение медикаментозной коррекции, предпочтительно с применением щадящих методов.

Панические атаки, общая тревожность

Панические атаки могут возникать спонтанно или возникать в процессе депрессии. Они сопровождаются внезапными приступами необоснованного страха, особенно в тяжелых случаях.

Другие виды атак обычно характеризуются постоянным чувством беспокойства.

Обычно объектом атаки становится забота о собственном здоровье. В некоторых случаях могут возникать идеи о тяжелых заболеваниях, хотя они обычно являются недолгими и легко поддаются лечению.

Соматические проблемы

На левой стороне находятся органы, которые получают нервное воздействие, такие как почка и легкое. Нарушение их функции приводит к полному прекращению обычной работы. Пациент обычно замечает изменения не сразу, а лишь через некоторое время.

Что касается выделительной функции, на раннем этапе появляется ряд характерных признаков:

  • Уменьшение объема выделяемой мочи. Олигурия, при которой количество мочи за сутки снижается до 500 мл или менее. Также возникает никтурия, усиление мочеиспускания в ночное время.
  • Отеки ног, лица и рук. Они возникают из-за задержки воды из-за недостаточной фильтрации со стороны пораженного органа.

Болевые ощущения отсутствуют, поскольку это не воспалительное заболевание. Почка буквально “отказывает”. Однако, если противоположный орган функционирует нормально, он может полностью компенсировать нарушения.

Пациент может не замечать изменений. Однако, если имеется другая патология, которая развилась до инцидента, то почечная недостаточность станет заметной. Прогрессирование быстрое и может привести к летальному исходу.

Нарушения работы легких сопровождаются следующими симптомами:

  • Одышка, даже при незначительной физической нагрузке. После полного прекращения работы пораженного органа, одышка возникает даже в состоянии покоя.
  • Бледность кожи. Кожные покровы приобретают мраморный оттенок, синюшные сосуды становятся видны сквозь них.

С течением времени нарушение может привести к выраженной недостаточности. Развитие сердечной дисфункции и летальный исход могут быть неизбежны.

Спирография или изучение внешнего дыхания показывают серьезные нарушения и снижение жизненной емкости легких.

Проба с бронходилататорами при физической нагрузке отрицательна, что указывает на необструктивный характер патологии.

Внимание:

Последствия не всегда возникают, но считаются наиболее серьезным состоянием, угрожающим жизни.

Восстановление функций пораженных органов невозможно. Необходимо сосредоточить усилия на компенсации и сохранении функциональной активности оставшегося здорового органа (с помощью лекарственных препаратов и физиотерапии).

Трансплантация бессмысленна, поскольку проблема имеет неорганическую природу.

Мнестические отклонения, дисфункция когнитивной сферы

В зависимости от степени тяжести поражения, ишемический инсульт, затрагивающий левую сторону мозга, может вызвать различные комбинации нарушений внимания, памяти, мышления и восприятия.

Снижение эффективности интеллектуальной деятельности

Интеллектуальные способности формально могут сохраняться. Пациент способен решать логические и математические задачи, однако скорость достижения конечного результата снижается по сравнению с предыдущими показателями или отклоняется от средней клинической нормы для соответствующего возраста и уровня интеллекта.

При серьезных повреждениях структур головного мозга возникает полная дисфункция. Пациент теряет способность к решению задач и логическому мышлению.

Возможно появление разрывов в процессе мышления, что чаще характерно для психических расстройств.

Рекомендуется проведение дифференциальной диагностики. Имеются случаи, когда сосудистые заболевания приводили к развитию эндогенных психозов.

Нарушения мышления

Следуя вышеупомянутому образцу. Фрагментированность, отсутствие содержания. Процесс объективизации не вызывает затруднений, пациент не способен выразить мысль или суть в речи, высказываниях полностью отсутствует.

Нарушения памяти

Существует несколько форм амнезии. Одной из классических разновидностей долгосрочного нарушения памяти является ретроградная амнезия. В этом случае пациент не в состоянии вспомнить события, произошедшие до начала патологического процесса.

Антероградная амнезия (после начала заболевания) встречается значительно реже. Она может проявляться как полное или частичное отсутствие воспоминаний, а также селективные нарушения, такие как забывание отдельных событий.

Изменения в памяти могут затрагивать и кратковременные процессы. В некоторых случаях пациент не может запомнить номер телефона, адрес или название предмета. Отличительной чертой от обычной забывчивости является патологическая устойчивость к тренировкам и неустранимость.

Отсутствие способности к восприятию информации, воспроизведению данных

В зависимости от местоположения нарушения, могут возникнуть трудности в восприятии устной информации, дислексия (потеря навыков чтения), проблемы с математикой, письмом.

В случаях тяжелого поражения, особенно после обширного инсульта, может произойти потеря целой группы навыков.

Человек может потерять способность анализировать, обобщать информацию. Сложные интеллектуальные конструкции становятся недоступными.

Рассеянность

Снижение способности сосредоточить внимание на определенном объекте, задаче или предмете. Это может быть временным или постоянным явлением.

Вследствие ишемического инсульта левой полушария когнитивные последствия чаще всего проявляются. Однако не всегда они имеют катастрофический характер. Чаще всего это незначительные проблемы с памятью, затруднения с концентрацией внимания и замедление мыслительных процессов.

Эту проблему можно решить с помощью лекарственных препаратов и качественной реабилитации.

Речевая дисфункция

При поражении лобной и височной долей возникают различные нарушения. Серьезность симптомов зависит от стадии заболевания и его распространенности. Одним из общих терминов для таких отклонений является афазия.

Существуют несколько классических форм нарушений:

  • Дисфункция центра Брока характеризуется нарушением лексической структуры речи, ее упрощением при сохранении правильности и логичности высказываний. Человек произносит фрагментированные фразы без интонации.

Эта форма встречается в 20% случаев из всех клинических наблюдений. Центр Брока находится в лобной доле головного мозга, что может привести к другим осложнениям, таким как изменения в поведении и когнитивные расстройства.

  • Динамическое нарушение характеризуется сохранением мыслительной активности и способности формулировать внутреннюю речь, но человек теряет возможность выражать свои мысли словами.

Это проявляется в том, что человек использует только существительные, не способен прибегать к другим словам.

  • Афферентная форма проявляется в затруднениях с восприятием и произношением звуков. Обычно способность использовать отдельные языковые единицы является автоматической, но в данном случае нейронные связи нарушаются.

Важно понимать, что это состояние не обязательно является постоянным. Даже в тяжелых случаях есть шанс на частичное восстановление. В остальных ситуациях придется переучиваться с нуля.

  • Афазия Вернике характеризуется потерей способности понимать устную речь. Человек слышит слова, но не может их осмыслить.

В других случаях возможно появление новых слов, неправильное использование предлогов, частиц и союзов. Это типичный признак патологического процесса.

  • Тотальное нарушение встречается редко и обычно связано с обширным инсультом или кровоизлиянием в лобную или височную доли головного мозга. Это может быть вызвано длительным давлением от гематомы. Человек лишается способности говорить или писать.

Последствия инсульта левого полушария могут быть разнообразны, но возникают только при поражении передней части церебральных структур.

зона вернике

Прогнозы

Ишемический инсульт имеет более благоприятный прогноз по сравнению с геморрагическим. Общая выживаемость составляет около 85%. Повторный инсульт происходит у 25 из 100 пациентов в течение ближайших 5 лет, и в 40% случаев заканчивается летально.

Несмотря на тяжелый процесс, существуют шансы на восстановление. Хотя не всегда полное, частичная коррекция достижима для врачей и пациентов. Ключевую роль играют квалификация специалистов и правильно подобранная схема лечения.

Решение этих вопросов лежит в компетенции врача-реабилитолога. Это относительно новое направление для России и стран бывшего Союза. В случае отсутствия такого специалиста, можно обратиться к медперсоналу больницы.

Вероятность полного восстановления составляет 25%. После завершения курса реабилитации неврологический дефицит отсутствует. В 30% случаев наблюдается незначительный дефект, который не влияет на повседневную жизнь и работу.

В еще 30% случаев возникает стойкий дефицит, требующий эпизодического ухода и помощи. Только в 15% случаев нарушение настолько серьезно, что пациент вынужден постоянно находиться в стационаре или под наблюдением врачей и родственников.

Многое зависит от возраста, общего состояния здоровья, качества первой помощи, начала специфического лечения в стационаре и других факторов. Прогноз всегда индивидуален, поэтому лучше обратиться к специалистам для консультации.

Осложнения после ишемического инсульта левой стороны могут проявиться в пяти аспектах, включая когнитивные функции и способность к общению.

Возможно полное восстановление. Даже если возникло осложнение, это не означает, что оно будет продолжаться в будущем.

Частые вопросы

Чем опасен инсульт с левой стороны?

Нарушение кровообращения в левом полушарии мозга приводит к судорогам, кратковременной амнезии, частичному или полному параличу правой стороны тела. У пациентов также наблюдается перекошенная улыбка, так как правый уголок рта опускается вниз.

Сколько живут после инсульта левой стороны?

Средняя продолжительность жизни после инсульта после 60 лет: в возрасте 60-69 лет: 6-8 лет у мужчин, 4-7 лет у женщин, в возрасте 70-79 лет: 4-5 лет у мужчин, 4-6 лет у женщин, в возрасте 80 лет и старше: 2-3 года у мужчин, 3-4 года у женщин.

Как ведут себя люди после ишемического инсульта?

Ишемический инсульт имеет серьезные последствия (частичный паралич, потеря навыков мелкой моторики, нарушение мимики, речи, координации, ухудшение памяти, снижение внимания, депрессия и др. ). Поэтому особое внимание необходимо уделить восстановлению после заболевания.

Когда наступает улучшение после ишемического инсульта?

Ранний восстановительный период до 6 месяцев – самый «отзывчивый», через 6 месяцев до двух лет – поздний восстановительный период. Считается, что через два года после инсульта остается то, что уже не изменится, – так называемые остаточные явления.

Полезные советы

СОВЕТ №1

После перенесенного ишемического инсульта левой стороны мозга важно начать реабилитацию как можно скорее. Регулярные занятия с логопедом, эрготерапевтом и физиотерапевтом помогут восстановить утраченные функции и улучшить качество жизни.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание, регулярные физические упражнения и отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Это поможет уменьшить риск повторного инсульта и улучшить общее состояние организма.

СОВЕТ №3

Обратитесь к специалистам для психологической поддержки и консультирования. После инсульта могут возникнуть эмоциональные проблемы, такие как депрессия или тревожность, и важно получить помощь для их преодоления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации