• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Варикозное расширение вен на ногах: симптомы и лечение, причины и последствия

Механизм развития

Патологический процесс обусловлен различными факторами, которые при обобщении формируют следующие варианты:

Мнение врачей:

Врачи отмечают, что варикозное расширение вен на ногах – это распространенное заболевание, которое чаще всего проявляется у женщин. Среди основных симптомов варикоза – отечность ног, болезненные участки вдоль вен, усталость и тяжесть в ногах. Нередко пациенты также жалуются на ночные судороги и зуд в области пораженных вен. Важно помнить, что причинами варикоза могут быть наследственность, стоячий образ жизни, избыточный вес и беременность. Несвоевременное лечение варикоза может привести к осложнениям, таким как тромбофлебит или язвы на ногах. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют обращаться за помощью при первых признаках заболевания для назначения эффективного лечения и предотвращения возможных осложнений.

Варикозное расширение вен ► Какие причины возникновения варикоза и сосудистых звездочек?Варикозное расширение вен ► Какие причины возникновения варикоза и сосудистых звездочек?

Механическое влияние

Увеличенное напряжение на вены ног может возникнуть из-за интенсивных физических упражнений, а также в результате особенностей профессиональной деятельности (например, у строителей, учителей, поваров и других специалистов) или из-за избыточного веса, что увеличивает нагрузку на ноги.

Существует возможность своими усилиями своевременно преодолеть патологический процесс, главное — устранить источник проблемы.

Травматические поражения окружающих тканей

Не только сами вены, но и окружающие их области подвержены повреждениям. Это могут быть ушибы мягких тканей, мышц, растяжения связок, а также частичные или полные переломы.

Существует две основные причины развития варикозной болезни: сдавливание сосудов измененными тканями и неравномерное распределение нагрузки на нижние конечности.

Интересный факт: варикоз могут спровоцировать и заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как артриты и другие аналогичные заболевания.

ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗА на ногах - часть 1. Как лечить варикозное расширение вен у женщин и у мужчин.ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗА на ногах – часть 1. Как лечить варикозное расширение вен у женщин и у мужчин.

Опыт других людей

Варикозное расширение вен на ногах – распространенное заболевание, о котором говорят многие. Симптомы включают в себя отечность, усталость и болезненные участки на ногах. Люди отмечают, что без своевременного лечения состояние может ухудшиться, приведя к осложнениям, таким как тромбофлебит или язвы на коже. Причины развития варикоза связаны с наследственностью, стоячим образом жизни, беременностью и ожирением. Люди подчеркивают важность профилактики и регулярного контроля у врача для предотвращения серьезных последствий.

Компрессия тканей ног

Подразумевается внешнее воздействие. Нарушение кровообращения часто вызывается самими пациентами своими необдуманными поступками.

Например, ношение тесных колготок или носков может оказать влияние. Особенно женщины, стремящиеся к красоте, часто допускают подобные ошибки, игнорируя свое здоровье.

При сдавливании ног области, расположенные ниже места сдавливания, подвергаются застойным процессам. Отток вен и лимфы значительно затрудняется. Это может привести к быстрому развитию варикоза.

Известны случаи, когда патология начинала проявляться позднее, спустя годы после негативного воздействия.

Как вылечить варикоз? Чего делать нельзя?Как вылечить варикоз? Чего делать нельзя?

Нарушения гормонального баланса

Проблемы с выработкой гормонов щитовидной железы, надпочечников и гипофиза могут оказывать влияние на организм.

Также возможны изменения в работе других гормональных систем, таких как половые гормоны, андрогены и эстрогены. Они играют роль в регуляции тонуса крупных сосудов, вен и артерий.

Генетические особенности

История болезни, судя по исследованиям, играет ключевую роль в формировании патологических процессов. Это не является непосредственным триггером, но скорее является явной предпосылкой, увеличивающей вероятность в разы.

Естественно, наличие родственников с варикозными венами не означает неминуемого развития заболевания, однако вероятность этого значительно возрастает.

Следует придерживаться рекомендаций по профилактике, чтобы свести риски к минимуму.

Гиповитаминозы

Для нормального функционирования и восстановления сосудов необходимо употребление аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, E и D. Без них сосуды не могут восстановить свою эластичность, так как быстро изнашиваются.

При длительном дефиците этих витаминов изменения в сосудах становятся неизбежными уже через несколько месяцев.

Заболевание прогрессирует быстро, достигая опасной стадии всего за несколько месяцев или максимум пару лет.

Врожденные аномалии сосудов

Недостатки обычно не возникают в отдельности. Могут быть выявлены и другие аномалии. Поэтому диагностика проблем не является проблемой.

Естественные состояния

Особенности влияния беременности, сложные роды и изменения гормонального фона в разные периоды жизни

Существуют и другие причины, хоть и менее распространенные. Например, интоксикация, воздействие радиации и другие факторы. Названы наиболее часто встречающиеся.

Варикозное расширение вен — это патология, характеризующаяся рядом изменений: деформация вен, образование аневризм, появление сосудистых “звездочек”, утончение внутреннего покрова. Возможно воздействие различных патогенетических факторов.

Классификация

Методы классификации варикоза зависят от стадии патологического процесса и его формы. Давайте разберемся по порядку.

В российской медицине принято выделять три стадии развития заболевания:

  • Компенсированная стадия. В этот момент симптомы отсутствуют, пациент не жалуется на свое состояние. Однако уже можно заметить некоторые признаки: вены начинают выпирать сквозь кожу. В ближайшие годы ситуация ухудшится.
  • Стадия субкомпенсации. Клинические проявления варикоза становятся явными. Сюда относятся боли, тяжесть в ногах, ощущение покалывания, слабость, ночные судороги. После отдыха симптомы уменьшаются. Также заметны визуальные изменения. Диагностика в этом случае не вызывает затруднений.
  • Стадия декомпенсации. К уже упомянутым симптомам добавляются: онемение ног, потеря чувствительности, сыпь на коже, постоянный зуд и жжение в пораженных областях.

Существует реальная угроза некроза тканей и тромбоза. Лечение требуется немедленное, иначе можно не избежать инвалидности.

Стадирование

Существует широко принятая международная классификация патологического процесса по его этапам:

  • 0. Первые признаки нарушения едва заметны. Пациенты могут испытывать дискомфорт в нижних конечностях. Этот этап может продолжаться длительное время.
  • 1. На ногах появляются сосудистые “звездочки”, вены расширяются и становятся хорошо заметными. Симптомы остаются прежними. Возможно появление ночных судорог, которые начинаются и заканчиваются внезапно.
  • 2. Клиническая картина остается схожей. При осмотре нижних конечностей врач обнаруживает явные признаки варикозных изменений в венах: их разветвление, выпячивание, сложные деформации.
  • 3. На этой стадии начинают проявляться отечность.
  • 4. Появляются высыпания, зудящие варикозные дерматиты. Кожа над пораженными участками становится темной, значительно утолщается и обезвоживается. Она становится более чувствительной, поэтому любое трение вызывает болезненные, глубокие царапины.
  • 5. Могут появляться мелкие язвочки.

От начальной до шестой стадии развития патологического процесса может пройти несколько десятков лет.

варикозные звездочки на ногах

Симптомы

Симптомы варикоза ног могут проявляться по-разному в зависимости от стадии заболевания. В общем, признаки могут быть следующими:

  • Ощущение тяжести в ногах, особенно после физической нагрузки или длительного стояния. По мере развития болезни симптомы усиливаются, что может указывать на прогрессирование варикоза.
  • Невозможность переносить физическую активность, начиная с трудностей в ходьбе и заканчивая невозможностью стоять долго. Это связано с застоем крови в расширенных венах.
  • Появление болей разной интенсивности со временем. Сначала они могут отсутствовать, затем становятся все более ощутимыми, особенно после физической нагрузки или смены положения тела.

Визуальные изменения на ногах могут включать аномальное ветвление вен и появление звездочек, что является признаком начальной стадии варикоза.

  • Постепенное появление отеков, сначала возникающих к вечеру и проходящих после ночного отдыха, но затем становящихся постоянными.
  • Судороги, обычно возникающие ночью из-за нарушений венозного оттока, что приводит к трофическим нарушениям и болям.

Кожный зуд, изменение цвета кожи, уплотнение кожи над венами, образование сыпи, трофические язвы — все это могут быть признаками развивающегося варикоза.

Важно обратиться к специалистам (флебологу, дерматологу, гематологу) для своевременного диагноза и лечения. Необходимо запомнить, что симптомы варикоза развиваются медленно, поэтому важно не упустить момент начала лечения.

образование-сосудистых-звездочек

Причины

Возникновение варикоза обусловлено комплексом факторов или воздействием одного, но сильного провокатора.

Существует несколько возможных причин:

  • Физическая активность. Длительные периоды ходьбы, стояния на месте. Обычно это связано с особенностями профессиональной деятельности или образа жизни.
  • Травмы. Переломы, как полные, так и частичные. Также ушибы и повреждения мягких тканей.
  • Гиповитаминоз. Недостаток витаминов группы B, E, D, аскорбиновой кислоты.
  • Генетические факторы. Наследственность, наличие в семейном анамнезе подобных случаев. Это увеличивает риск развития патологии, но не гарантирует ее возникновение.
  • Миозиты из-за переохлаждения или физической перегрузки.
  • Артрит. Воспаление суставов.
  • Гормональный дисбаланс. Недостаток или избыток гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.
  • Флебиты нижних конечностей. Возникновение варикоза связано с воспалением вен инфекционного или неинфекционного характера.
  • Беременность. Изменения в гормональном фоне и увеличенная нагрузка на ноги и опорно-двигательный аппарат.
  • Подростковый период. Обычно до 17-20 лет.
  • Менопауза (андрапауза). Климакс. Постепенное исчезновение репродуктивной функции.

Причины варикоза могут быть травматическими, воспалительными, дегенеративными или дистрофическими.

тромбофлебит глубоких и поверхностных вен

Диагностика

Исследования проводятся специалистами – флебологами. При необходимости, к ним могут привлечь других экспертов. Существует несколько методов диагностики:

  • Беседа с пациентом. Важно выяснить его жалобы.
  • Сбор анамнеза. Помогает понять возможные причины проблемы.
  • Осмотр ног. По внешним признакам можно определить характер заболевания.
  • Ощупывание. Физикальный метод исследования.
  • УЗДГ. Ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей. Позволяет выявить изменения в анатомии, скорости кровотока. Это основной метод диагностики, который помогает быстро поставить диагноз и определить степень заболевания.
  • Рентгенография. При необходимости.
  • В сложных случаях может потребоваться назначение МРТ.

Появление варикозной сетки на ногах – характерный признак расширения вен нижних конечностей, который позволяет поставить предварительный диагноз. Затем важно определить степень тяжести заболевания.

Лечение

На ранних этапах лечение варикозного расширения вен начинается с консервативных методов. Существует три основных подхода к коррекции данного заболевания.

Первый подход – медикаментозный. Он включает регулярное применение лекарств. Пациентам назначаются препараты, способствующие улучшению микроциркуляции, кровотока, функционирования клапанов, а также защищающие сосуды от дальнейшего разрушения тканей.

Среди основных групп препаратов:

  • Венотоники, такие как Детралекс, Венарус, Троксерутин, Флебодиа, экстракт каштана и другие.
  • Ангиопротекторы (например, Анавенол).
  • Витамины и антиоксиданты, основой которых часто является аскорбиновая кислота.

Помимо этого, широко применяются физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, массаж, а также рекомендуется использование компрессионного белья.

Консервативные методы применяются на ранних стадиях заболевания или в качестве дополнительной терапии в сочетании с другими методами лечения.

Второй подход – малоинвазивный. Лечение варикоза нижних конечностей включает уничтожение пораженных сосудов с использованием специальных склерозирующих препаратов или жидкого азота.

Методы склеротерапии и радиочастотной абляции применяются на продвинутых, но не в критических стадиях заболевания.

Третий подход – хирургический. Для лечения варикоза на ногах может потребоваться применение лазера, электрических токов или прямое удаление пораженных сосудов – флебэктомия.

Хирург удаляет пораженный участок сосуда, соединяя здоровые участки и создавая анастомоз. Это позволяет быстро восстановить кровоток.

Существует несколько хирургических методик, выбор которых остается за врачом.

Склеротерапия

Прогноз

Лечение варикоза на ногах на ранних этапах практически полностью эффективно, однако на более поздних стадиях возникает риск серьезных осложнений, которые могут привести к необратимым изменениям в тканях ног, таким как язвы и атрофия мышц. Тем не менее, выживаемость остается на высоком уровне, почти 100%.

При развитии некроза, появлении эрозий и сепсисе вероятность летального исхода значительно возрастает.

В целом, болезнь успешно поддается лечению.

Профилактика

Превентивные меры просты и важно их строго соблюдать:

  • Делайте перерывы. Разминайтесь каждый час-два, особенно если ведете сидячий или стоячий образ жизни.
  • Выбирайте удобную обувь, носки и колготки из натуральных материалов.
  • Используйте компрессионный трикотаж.
  • Практикуйте легкие физические упражнения, такие как плавание или бег. Важно не переутомляться.
  • Следите за правильным питанием, употребляйте больше витаминизированных продуктов.
  • Пейте достаточное количество воды. Рекомендуется 1.5-2 литра в день.

Недостаток жидкости отрицательно сказывается на организме: кровь становится густой, хуже циркулирует по сосудам, что приводит к повышению давления в венозной системе.

Последствия

Осложнения могут представлять серьезную угрозу для жизни. Среди возможных осложнений:

  • Дистрофия мышц.
  • Парезы. Частичная потеря чувствительности.
  • Образование язв с риском вторичной инфекции.
  • Некроз тканей. Гангрена. Особенно при поражении глубоких вен.
  • Тромбозы сосудов ног, тромбофлебиты.
  • Сепсис. Заражение крови.
  • Инвалидность.

Варикозное расширение вен нижних конечностей – это патологическое изменение формы, структуры и эластичности сосудов ног (и не только), с потерей функций мышц.

Болезнь развивается медленно, но без эффективного лечения исход может быть крайне неблагоприятным.

тромбофлебит-и-тромбоз

Частые вопросы

Какие первые симптомы варикозного расширения вен?

Легкие судороги. Особенно они проявляются в ночное время. Чувство тяжести в нижних конечностях. Чрезмерное утомление при передвижении. Возникновение набухших вен и узлов. Возникновение очевидного венозного рисунка. Распирание ног. Зудящие ощущения в голени и лодыжках. Изменение цвета кожи.

Что нельзя делать при варикозном расширении вен на ногах?

Обращение к непрофессионалам или самолечениеЛечение пиявками вместо медицинских препаратовНадежда на лечебный эффект только от компрессионного трикотажаОтказ от операции, когда она необходимаИгнорирование сосудистых звездочекНеправильный выбор массажной техники

Как болят ноги при варикозном расширении вен?

Для венозной боли характерна локализация на уровне колена или ниже: в голени, щиколотке, стопе. По характеру она чаще средней интенсивности, тянущая, тупая. Острая, простреливающая до бедра или ступни боль обычно бывает при осложнениях варикоза: если вена воспалилась или заблокирована оторвавшимся тромбом.

Как можно вылечить варикозное расширение вен на ногах?

Существуют различные методы лечения варикоза – это операционное вмешательство, консервативные методики (компрессионная терапия, прием медикаментов, физиотерапевтические мероприятия) и современные безоперационные методы, такие как лазерное лечение, радиочастотная абляция вен, склеротерапия, флебэктомия.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении первых признаков варикозного расширения вен на ногах, обратитесь к врачу-флебологу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Для предотвращения прогрессирования заболевания и улучшения кровообращения, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, делайте пешие прогулки и следите за своим весом.

СОВЕТ №3

Избегайте длительного стояния или сидения в одной позе, делайте перерывы для разминки и поднимайте ноги выше уровня сердца для улучшения кровообращения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации