• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Как вылечить кашель у ребенка — самые действенные методы

Коротко о видах и причинах кашля

Все дети, будь то здоровые или больные, могут кашлять несколько раз в течение дня, и это считается нормальным. Кашель сам по себе не является заболеванием, а лишь одним из признаков, который может сопровождать различные заболевания и патологические процессы в организме.

Разновидности кашля у детей:

Кашель в данном случае представляет собой защитную реакцию на кратковременное воздействие раздражителя. Такой кашель может возникнуть при попадании посторонних предметов в дыхательные пути или при изменении климатических условий (например, сухой воздух в помещении).

У младенцев кашель или поперхивание могут происходить после кормления, когда небольшое количество молока попадает в трахею при отрыжке. Иногда утром с кашлем выходит скопившаяся за ночь слизь или мокрота. У детей старше полугода причиной кашля могут быть прорезывающиеся зубы, сопровождающиеся увеличенным слюноотделением и, как следствие, кашлевым рефлексом.

При различных заболеваниях защитный кашель может превратиться в патологию, которая затрудняет жизнь маленькому пациенту и его родителям.

Причины кашля у детей могут быть следующими:

  • бактериальная инфекция. Фарингит, ларингит, трахеит и другие заболевания дыхательных путей практически всегда сопровождаются этим симптомом;
  • вирусные заболевания (простуда, ОРВИ, грипп и другие);
  • воздушная, реже пищевая аллергия;
  • заболевания других органов и систем (гастроэзофагеальный рефлюкс, пороки сердца и другие).

У детей патологический кашель чаще всего связан с простудными заболеваниями, иногда его вызывает нарушение микроклимата в помещении или аллергия. В любом случае, кашель у ребенка практически никогда не является единственным симптомом заболевания.

При простуде кашель сопровождается повышением температуры, насморком и другими признаками общей интоксикации организма. При аллергии четко прослеживается связь с вызывающим аллергеном, а также могут появиться слезотечение, сыпь или водянистые выделения из носа.

fiziologicheskie prichiny kashlia u detei

Мнение врачей:

Для успешного лечения кашля у ребенка важно применить комплексный подход. Врачи рекомендуют начать с обеспечения покоя и увлажнения воздуха в помещении. Для снятия воспаления и раздражения слизистой оболочки дыхательных путей можно использовать теплые напитки, паровые ингаляции с добавлением эфирных масел. Необходимо обратить внимание на питание ребенка, исключив из рациона острые, кислые и холодные блюда. При сильном кашле, сопровождающемся затрудненным дыханием, следует обратиться к врачу для назначения лекарственных препаратов. Важно помнить, что самолечение может усугубить состояние ребенка, поэтому необходимо следовать рекомендациям специалиста и вовремя обращаться за медицинской помощью.

Как лечить кашель у ребенка? - Доктор КомаровскийКак лечить кашель у ребенка? – Доктор Комаровский

Общие принципы лечения

Кашель представляет собой серьезный симптом, особенно опасный для маленьких детей. Возникающий кашлевой рефлекс включает в себя не только нервную систему, но и мышцы дыхательной системы, которые у детей находятся в процессе формирования и еще не так сильно развиты.

Если у ребенка сложно избавиться от слизи и мокроты, они начинают накапливаться в легких, что может привести к серьезным осложнениям. Кроме того, грудные младенцы чаще находятся в горизонтальном положении, что способствует задержке мокроты и усложняет процесс заболевания по сравнению с взрослыми.

Лечение кашля у детей включает в себя следующие методы:

  • Применение нетрадиционных средств и народной медицины.
  • Использование лекарственных препаратов.
  • Процедуры физиотерапии.

Комбинированное применение этих трех методов помогает справиться с кашлем у детей любого возраста. Рассмотрим каждый из них более подробно и остановимся на наиболее эффективных способах лечения.

principu lecheniya detskogo kashlia

Немедикаментозная терапия

Для обеспечения благоприятной обстановки в комнате заболевшего ребенка существует ряд требований и правил, которые необходимо соблюдать:

Важно поддерживать увлажненность слизистой оболочки дыхательных путей здорового человека. Изменения в уровне влажности и температуры могут привести к ее пересыханию, что способствует размножению вирусов и бактерий. В помещении ребенка необходимо поддерживать влажность воздуха и сохранять прохладную температуру.

Для этого помещение следует проветривать 4-5 раз в день, особенно перед сном. Для увлажнения воздуха можно использовать специальные устройства (увлажнители, ионизаторы), небулайзер с физраствором. В отсутствие таких устройств в период отопительного сезона можно поставить тарелки с минеральной или соленой водой или аквариум под батарею.

Слизь и мокрота образуются в особых клетках. Чтобы усилить производство слизи и сделать ее более жидкой, ребенку рекомендуется пить большое количество жидкости (вода, соки, морсы). Обильное питье способствует быстрому выводу продуктов жизнедеятельности бактерий и токсинов из организма, что ускоряет процесс выздоровления.

  • Важное значение имеет правильное питание и режим питания.

Сбалансированное питание во время болезни обеспечит ребенку все необходимые витамины и микроэлементы без необходимости приема биодобавок и синтетических витаминов.

  • Прогулки на свежем воздухе.

Даже при наличии кашля, насморка и небольшого повышения температуры до 37,5 градусов, ребенок может и должен выходить на улицу. Прогулка помогает успокоить малыша, а свежий воздух благотворно влияет на слизистую оболочку дыхательных путей и укрепляет естественный иммунитет.

Важно правильно интерпретировать эти рекомендации. Заболевший ребенок нуждается в лечении, заботе и покое. Не стоит выводить ребенка с высокой температурой на улицу, но и не следует держать кашляющего малыша неделю дома в изоляции.

Кашель уходит МОМЕНТАЛЬНО. Самое ПРОСТОЕ и ЭФФЕКТИВНОЕ средство от кашля для детей и взрослыхКашель уходит МОМЕНТАЛЬНО. Самое ПРОСТОЕ и ЭФФЕКТИВНОЕ средство от кашля для детей и взрослых

Опыт других людей

Когда ребенок заболевает кашлем, родители часто ищут самые эффективные способы его излечения. Многие люди отмечают, что помогает обильное питье теплых напитков, таких как травяной чай или теплое молоко с медом. Другие рекомендуют использовать натуральные средства, например, облепиховое или масляное масло для смазывания горла. Важно помнить о проветривании помещения и поддержании оптимальной влажности воздуха. Некоторые также советуют обратиться к врачу для назначения лечения, особенно если кашель сопровождается другими симптомами. В любом случае, забота и внимание к маленькому пациенту играют ключевую роль в его скорейшем выздоровлении.

Средства народной медицины

Избавить ребенка от кашля с помощью народных средств – задача не из легких. Однако, проверенные временем методы могут быть эффективны на ранних стадиях заболевания или в сочетании с медикаментозной терапией.

Что можно применить:

Для проведения ингаляций у детей любого возраста необходим специальный небулайзер. Существуют два типа этих устройств (ультразвуковые и компрессионные), которые позволяют распылять лекарственное вещество на мельчайшие частицы, в отличие от парового метода.

Ингаляция – важная процедура, которую необходимо проводить правильно. Рекомендации для родителей доступны на сайте Союза педиатров России.

Использование небулайзера позволяет сохранить активные свойства лекарственных препаратов без риска ожога нежной слизистой оболочки ребенка горячим паром. Методы с «горячей картошкой или ромашкой» подходят для взрослых, но не для детей, особенно маленького возраста. Подробнее о выборе эффективного небулайзера читайте здесь, а о препаратах для ингаляций – в этой статье.

Горчичники рекомендуется применять при сухом кашле, когда есть затруднения с отхождением мокроты. Не следует использовать их при повышенной температуре у детей, чтобы избежать лишней тепловой нагрузки на организм.

При поражении кожи, наличии гнойничков или сыпи на теле, горчичники не наносят. Процедуру можно проводить детям старше года. Горчичник следует укладывать на область грудной клетки и держать от 1 до 5 минут, постепенно увеличивая время.

  • Ножные ванны.

Теплые ножные ванны (при температуре воды 38-40 градусов) эффективны на начальных стадиях заболевания и для профилактики кашля у детей. В острой фазе болезни и при высокой температуре ножные ванны не рекомендуются. Также не следует применять их при наличии гнойничков, ссадин или экземы на ногах.

Существует несколько видов компрессов: сухие, влажные, спиртовые и другие. При кашле обычно используются сухие согревающие компрессы с добавлением спирта или димексида.

Для создания компресса марля пропитывается активным веществом, накладывается на горло, затем покрывается полиэтиленом (например, пищевой пленкой) и заворачивается теплым шарфом. Держат от 15 минут до полутора часов.

Лекарственные отхаркивающие травы (алтей, солодка, чабрец, плющ и другие) следует применять у детей с осторожностью из-за высокой реактивности их иммунной системы, чтобы избежать возможных осложнений в виде аллергических реакций.

gorchichniki detiam

Как быстро вылечить кашель? Советы врача / Доктор ВикторКак быстро вылечить кашель? Советы врача / Доктор Виктор

Медикаментозная терапия

В случае неэффективности профилактических мер и альтернативной медицины, следует обратиться к лекарственным препаратам под контролем врача. Давайте подробнее рассмотрим, как лечить кашель у ребенка с применением лекарственных средств.

Противокашлевые средства

Препараты данной категории разработаны для подавления кашлевого рефлекса, применяемые при кашле, вызванном раздражением центральной нервной системы, а не обусловленном наличием мокроты, а именно раздражением нервных рецепторов. У детей они часто применяются при кори, коклюше и других инфекционных заболеваниях.

Препараты от кашля используются для уменьшения сухого кашля без наличия мокроты и применяются только после консультации специалиста и предварительной диагностики.

Разновидности препаратов:

  • Центрального действия (наркотические и ненаркотические). Наркотические используются редко, лишь в случаях тяжелого течения заболеваний и по строгим показаниям в стационарных условиях. Препараты ненаркотического центрального действия (Синекод, Стоптуссин, Бронхолитин) для маленьких детей выпускаются в виде капель и сиропов, также имеются таблетированные формы.
  • Периферического действия (Либексин). Доступен в форме сиропа и таблеток. Для лечения сухого кашля у детей допустимо использовать только по рекомендации врача.

Особенностью препаратов данной группы является их несовместимость с отхаркивающими и муколитиками. Это связано с тем, что одновременное разжижение мокроты и применение препаратов от кашля может вызвать задержку слизи и мокроты, что приведет к осложнениям, например, застойной пневмонии.

Муколитики и отхаркивающие

При наличии влажного кашля и кашля с густой трудноотделяемой мокротой рекомендуется обратить внимание на данную группу лекарств.

Действие данных препаратов заключается в разрушении дисульфидных связей в мокроте, что способствует ее жидкому состоянию.

Кроме того, они стимулируют работу дыхательных мышц, что способствует более быстрому отхождению слизи из бронхов и легких. У некоторых муколитиков также имеется слабое противовоспалительное действие.

Давайте вспомним о наиболее известных препаратах этой группы и рассмотрим их особенности:

  • Лазолван. Действующее вещество – амброксол. Производится в форме сиропа. Рекомендуется для лечения кашля с трудноотделяемой мокротой у детей старше 2 лет.
  • АЦЦ (ацетилцистеин). Используется при острых и хронических заболеваниях легких, сопровождающихся образованием вязкой слизи. Рекомендуется детям от 2 лет. Важно употреблять больше жидкости во время лечения.
  • Геделикс. Растительный сироп на основе экстракта плюща. Разрешен для применения у детей с первых дней жизни после консультации с врачом.
  • Флуимуцил. Содержит ацетилцистеин. Обладает способностью разжижать вязкую мокроту. Можно применять у детей с первых дней жизни после консультации врача.
  • Бромгексин. Имеет отхаркивающее и слабое противокашлевое действие. Стимулирует отхождение мокроты и уменьшает ее вязкость. Рекомендуется для детей старше трех лет. При наличии печеночной или почечной недостаточности в анамнезе следует применять с осторожностью.

Какие особенности приема отхаркивающих препаратов важно помнить родителям:

  • не сочетать отхаркивающие с противокашлевыми препаратами;
  • обеспечивать ребенку достаточное количество жидкости;
  • при появлении сыпи, одышки или других побочных эффектов немедленно прекратить прием и обратиться к врачу;
  • не применять при сухом кашле центрального происхождения или кашле, вызванном инфекционными заболеваниями.
Вас также заинтересует:

Помимо перечисленных препаратов и муколитиков, при лечении кашля у ребенка необходимо использовать препараты, воздействующие на причину заболевания.

При бактериальном воспалении рекомендуется применять антибиотики и противовоспалительные препараты, при аллергии – подбирать антигистаминные и гормональные средства. Подбор и назначение лекарств – это задача врача, поэтому самостоятельное лечение может нанести вред здоровью.

protivokashleviye sredstva dlia detei

Заключение

Избавление от кашля у детей – это задача, которая может вызвать беспокойство у родителей. Иногда после бронхита кашель сохраняется длительное время, что, хотя и является нормой, все равно вызывает тревогу у взрослых, опасающихся возможных осложнений. Важно провести тщательное обследование здоровья малыша, разработать эффективный план лечения совместно с врачом и быть готовым к тому, что процесс выздоровления может занять некоторое время.

Советы по лечению кашля у детей (рекомендации доктора Комаровского)

Частые вопросы

Как быстро и эффективно избавиться от кашля у ребенка?

Чтобы быстро облегчить кашель у ребенка в возрасте от 3-х лет, необходимо соблюдать простые правила, о которых мы говорили ранее: холодный влажный воздух, проветривание и обильное питье. Если кашель сухой, поможет молоко, чай с медом или минеральная вода без газа. Следите, чтобы ребенок мог дышать носом.

Какое самое эффективное лекарство от кашля для детей?

СинекодКоделак НеоОмнитусАмбробенеЛазолванФлюдитекГербионДоктор МомЕщё

Какое самое лучшее средство от кашля?

АмброксолБромгексинКорень солодкиАЦЦФлуимуцилКоделак БронхоСинекод

Как быстро прекратить кашель у ребенка?

Убедитесь, что ребенок выпивает достаточное количество жидкости и несладкий чай (рекомендуется до 1 литра в день) – это поможет ускорить выведение мокроты при влажном кашле. Проветривайте помещения – хорошая циркуляция воздуха является ключевым моментом в облегчении кашля. Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обеспечьте ребенку достаточное количество теплых напитков, таких как чай с медом или теплое молоко с медом. Это поможет увлажнить слизистую оболочку горла и облегчить отхаркивание.

СОВЕТ №2

Проветривайте помещение, в котором находится ребенок, чтобы обеспечить свежий воздух. Сухой и загазованный воздух может усугубить кашель.

СОВЕТ №3

Используйте натуральные средства для смягчения кашля, например, настойку липы или малины. Они помогут уменьшить раздражение в горле и облегчить кашель.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации