• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Как вылечить насморк у ребенка двух лет

Общие принципы лечения

Важнейшее правило при лечении насморка у детей в возрасте 2 лет – своевременное обращение к врачу.

При появлении первых признаков простуды необходимо показать ребенка врачу и принимать лекарства только по его назначению.

Основные принципы лечения заключаются в предоставлении симптоматической помощи и устранении причины насморка. Также важно создать комфортные условия для ребенка, что поможет сократить период болезни.

  • Температура и влажность воздуха. Для предотвращения размножения вредных микроорганизмов необходимо поддерживать температуру в помещении от 18 до 22 градусов и влажность от 55 до 65%. При таких условиях бактерии и вирусы не могут выжить вне организма человека, что существенно снижает риск заражения и развития вторичной инфекции.
  • Вентиляция. Регулярная проветривание помещения, где находится ребенок, очень важна. Во время проветривания следует временно убрать ребенка из комнаты и избегать сквозняков.
  • Очищение носовых ходов. Необходимо избегать застоя слизи в носу, так как это способствует размножению бактерий. Современные аспираторы и устройства для отсасывания слизи помогут маме быстро и эффективно очистить носовые ходы ребенка.

Будет замечательно, если ребенок уже умеет высморкиваться. Важно делать это правильно, закрывая поочередно каждую ноздрю и выдувая слизь с умеренным усилием.

5 главных вопросов про насморк и лекарства от насморка5 главных вопросов про насморк и лекарства от насморка

Симптоматическая терапия

Начните лечение насморка у двухлетнего ребенка, если нет возможности немедленно обратиться к врачу, с помощью симптоматических средств. Основной препарат, который всегда должен быть под рукой у родителей – жаропонижающее средство.

Для маленьких детей лучше использовать жаропонижающее в виде сиропа. Безопасными и проверенными препаратами являются Парацетамол, Ибупрофен, а также их аналоги. Дозировку необходимо рассчитывать исходя из веса ребенка.

Капли для носа, представленные на фармацевтическом рынке, также облегчают симптомы. Большинство из них являются сосудосуживающими средствами.

Используйте их строго в соответствии с инструкцией. Противомикробные, антисептические и противовирусные препараты следует применять только после выявления причины насморка. При аллергической реакции такие средства бесполезны.

Для симптоматического лечения можно использовать витамин С. Он способствует восстановлению слизистой оболочки, укрепляет местный и общий иммунитет, а также обладает детоксикационным эффектом.

Сосудосуживающие средства

Эффективное средство для быстрого избавления от симптомов насморка – применение сосудосуживающих препаратов. Для детей до 2 лет рекомендуется использовать их в форме капель.

Для детей старше этого возраста многие производители предлагают лекарства в виде спрея. Мнение врачей по поводу их применения различно.

С одной стороны, спрей обеспечивает равномерное покрытие слизистой оболочки препаратом, но с другой стороны, лекарство может достичь голосовых связок и вызвать их рефлекторное сокращение.

Препарат и активное вещество Описание
Нафтизин, Санорин.

(Нафазолин)

Препараты короткого действия (4 часа), рекомендуется использовать не более 3 дней.

По 1 дозе 4 раза в сутки.

Виброцил, Назол Беби.

(Фенилэфрин)

Помогает бороться с симптомами аллергии, эффект сохраняется до 6 часов, рекомендуется применять не более 7 дней.

По 1 дозе 3-4 раза в сутки.

Риностоп, Снуп, Тизин, Отривин.

(Ксилометазолин)

Действуют от 6 до 10 часов, рекомендуется использовать не более 3-5 дней.

По 1 дозе 3 раза в сутки.

Називин, Назол, Несопин.

(Оксиметазолин)

Препараты с продолжительным действием, работают более 10 часов, не следует использовать дольше 5 дней.

По 1 дозе 2 раза в сутки.

Как быстро вылечить простуду у ребенка (лечение ОРЗ и ОРВИ, кашель, насморк и температура).Как быстро вылечить простуду у ребенка (лечение ОРЗ и ОРВИ, кашель, насморк и температура).

Промывания

Для эффективного лечения насморка у детей необходимо предварительно очистить носовые ходы. В аптеке можно приобрести раствор морской или океанической воды, такие как «Аквалор», «Риностоп», «Аквамарис», «Долфин», для промывания.

Эти средства наносятся на слизистую носа и удаляются аспиратором или высмаркиванием. Солевой раствор помогает очистить слизистую от инфекционного налета, размягчает корочки, увлажняет носовую поверхность и улучшает всасываемость лекарств.

Также можно приготовить раствор самостоятельно, разведя чайную ложку соли в литре теплой воды или приготовив травяной отвар.

При проведении промываний у детей старше 2 лет необходимо быть осторожными, чтобы избежать риска попадания жидкости в слуховую трубу, что может привести к воспалению уха.

Полезные советы по правильному проведению процедуры и список безопасных и эффективных растворов можно найти здесь.

Если у ребенка уже есть признаки отита, промывания не рекомендуются. В этом случае можно использовать солевые капли (1-2 в каждую ноздрю) вместо спреев.

Лечение первопричины насморка

Лечение насморка у двухлетнего ребенка

Перед тем, как приступить к лечению насморка у двухлетнего ребенка, важно определить его причину. Для этого необходимо описать врачу более подробные симптомы: интенсивность выделений из носа, их цвет, наличие заложенности, кашля или ночного храпа.

В большинстве случаев насморк вызван вирусами, такими как ОРВИ или грипп.

Для лечения вирусных инфекций у ребенка применяются иммуномодулирующие препараты как местного, так и системного действия.

Если насморк длится более 5 дней и сопли становятся густыми и желто-зелеными, это может указывать на бактериальное поражение.

В таких случаях врач может назначить системные антибиотики для ребенка.

Насморк у маленьких детей также может быть связан с аллергией. При аллергическом рините выделения из носа прозрачные, жидкие и не меняют своего характера в течение 5 дней и более.

При выявлении аллергической реакции необходимо устранить аллерген. Также могут быть назначены антигистаминные препараты в качестве поддерживающей терапии.

Не всегда насморк требует активного лечения. При физиологическом происхождении проблемы можно обойтись симптоматическими средствами, используемыми по мере необходимости.

Для устранения физиологического насморка важно создать комфортные условия для ребенка и помочь нормализовать работу слизистой оболочки.

В Китае любой ребенок знает простой способ избавиться от заложенности носа и насморкаВ Китае любой ребенок знает простой способ избавиться от заложенности носа и насморка

Применение антисептических лекарств

Пока не будет понятно, что вызвало насморк у двухлетнего ребенка, можно применять антисептические средства. Они борются с микробами и устраняют основных виновников заболевания в носоглотке.

Эти препараты помогают высушить нос, что значительно уменьшает количество слизи, облегчая дыхание малыша.

Важно не злоупотреблять антисептиками, так как пересушивание слизистой носа снижает ее местный иммунитет и способствует распространению инфекции.

  • Протаргол – раствор с ионами серебра, обладающий антимикробным эффектом. Применяется не более 7 дней подряд по 2-4 раза в день.
  • Альбуцид или Сульфацил Нтария – глазные капли с широким спектром противомикробного действия. Можно использовать интраназально до 6 раз в сутки по рекомендации врача.
  • Хлорофиллипт – масляный раствор на основе эвкалипта. Используется для обработки слизистой носа 3 раза в день. Эффективен против стафилококковой инфекции.
  • Мирамистин или Хлоргексидин – назначаются при вирусном, бактериальном и грибковом насморке. Можно использовать для профилактики не чаще 8 раз в сутки.

Антибактериальные препараты

Вопрос эффективности местного применения антибактериальных препаратов для носа до сих пор вызывает оживленные дискуссии.

Известный доктор Комаровский утверждает, что такое лечение не помогает ребенку, а лишь подавляет его естественный иммунитет, поэтому, если требуется применение антибиотиков, предпочтение отдается пероральным препаратам.

Тем не менее, многие педиатры по всему миру назначают детям для борьбы с зеленым и желтым насморком следующие препараты:

  • Изофра – обладает широким спектром действия, за исключением анаэробов, применяется в виде капель трижды в день;
  • Полидекса – антибиотик с добавлением сосудосуживающего компонента, применяется 3 раза в сутки у детей старше 2 лет;
  • Софрадекс – антибиотик, который не рекомендуется для грудных детей, принимается в течение 7 дней по 2-3 раза в день;
  • Пиносол – натуральный антибиотик с противовоспалительным действием, назначается детям после 2 лет при хроническом и вазомоторном насморке.

74747474478

Ингаляции

Один из эффективных способов борьбы с насморком у детей при первых признаках простуды – ингаляции. Небулайзер и ультразвуковой ингалятор могут оказаться неэффективными. Рекомендуется использовать паровые ингаляции с растительными отварами (например, ромашка, чабрец, эвкалипт) или щелочным раствором (сода, минеральная вода). Важно помнить, что при повышенной температуре у ребенка не следует проводить горячие ингаляции.

Интересный факт:

Картофельный отвар, который ранее часто применялся для лечения детей, не обладает доказанной эффективностью и считается скорее плацебо, чем лекарством.

Разрешенные народные средства

Когда у малыша не проходят насморк и сопли, родители готовы использовать различные методы, чтобы облегчить его состояние.

Альтернативная медицина предлагает следующие подходы:

  • пить чаи, отвары и морсы (клюквенный, малиновый, ромашковый, с добавлением лимона и меда) в больших количествах, если нет аллергии;
  • прогреть стопы горячей водой с горчицей, затем уложить ребенка в постель и укрыть одеялом;
  • принимать ароматические ванны с пихтовым и эвкалиптовым маслом только без повышения температуры тела;
  • закапывать сок алоэ в каждую ноздрю 2-3 раза в день;
  • использовать масляные капли с соком лука и чеснока до 4 раз в сутки, они могут вызвать сильное жжение;
  • наносить бальзам “Звездочка” под нос для облегчения дыхания;
  • прогреть нос солью или яйцом, чтобы устранить заложенность (не делать при гнойном насморке и гайморите).

Меры предосторожности: чего делать нельзя

При лечении насморка у двухлетнего малыша важно соблюдать предельную осторожность. Лекарственные препараты следует применять строго по назначению врача или в соответствии с инструкцией. При появлении признаков аллергии или ухудшении состояния ребенка необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Не допускаются следующие действия:

  • Начинать лечение антибиотиками без консультации специалиста (они могут нарушить микрофлору и ослабить иммунитет, усугубляя насморк);
  • Использовать спреи для взрослых, даже если их дозировка совпадает с каплями для детей;
  • Создавать парилки (закрывать окна, перегревать помещение), что способствует размножению вредных микроорганизмов;
  • Принуждать к еде (если ребенок не хочет есть, не нужно заставлять его, важнее обильное питье);
  • Ставить горчичники детям до 2 лет, это может вызвать ожог кожи и не приносит пользы;
  • Продолжать прием лекарств дольше, чем рекомендовано врачом (если насморк не проходит после курса лечения, необходимо пересмотреть подход и уточнить диагноз).

Острый насморк у двухлетних детей встречается довольно часто, особенно после посещения детских учреждений. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, насморк, возникающий не чаще 10 раз в год и не требующий приема антибиотиков, не является серьезной проблемой.

Насморк и его лечение — важная тема, особенно когда дело касается заботы о здоровье детей.

Частые вопросы

Чем лечить насморк у ребенка 2 года?

Самое эффективное лекарство от заложенности носа – это сосудосуживающие препараты. Их нужно использовать после промывания носовой полости морской водой, солевым или физиологическим раствором. Если заложенность вызвана бактериальной инфекцией, то применение сосудосуживающих капель дополняют антибиотиками.

Как быстро вылечить насморк ребенок 2 года?

Тизин® Классик для детей — спрей на основе ксилометазолина. Он помогает уменьшить отек и облегчить носовое дыхание. Тизин® Пантенол для детей — средство нового поколения в линейке Тизин®.

Сколько длится насморк у детей 2 лет?

Ринит у детей может длиться от 3-4 дней до нескольких недель и даже месяцев. Поэтому по характеру течения он бывает острым и хроническим.

Как быстро вылечить насморк ребёнку в домашних условиях?

В домашних условиях проводят паровые ингаляции, промывание носа соленой водой. Для устранения неприятных ощущений в носу, увлажнения слизистой и размягчения корок местно используют облепиховое, персиковое масло, сок алоэ, раствор витаминов А и Е.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте физиологический раствор для промывания носа у ребенка. Это поможет увлажнить слизистую и облегчит отхождение слизи.

СОВЕТ №2

Обеспечьте ребенку достаточное количество питья, чтобы увлажнить слизистую оболочку и облегчить отхождение слизи.

СОВЕТ №3

Создайте в комнате оптимальные условия для выздоровления: проветривайте помещение, поддерживайте оптимальную температуру и влажность воздуха.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации