• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Как вылечить затянувшийся насморк у ребенка

Общие принципы лечения

Для излечения длительного насморка у ребенка необходимо учитывать возбудителя, вызвавшего его. Существует несколько методов, которые эффективны в любом случае.

Первоочередная задача — обеспечить увлажнение воздуха в помещении и контроль за питьевым режимом. Оптимальные условия для слизистой носа: влажность не менее 50% и температура 18-20 градусов.

Для повышения влажности в сухом помещении рекомендуется использовать электрический увлажнитель, который испаряет не менее полулитра воды в час.

Чтобы снизить нагрев батарей, их можно временно прикрыть влажным махровым полотенцем. Полотенце желательно периодически увлажнять каждые 20-30 минут. Важно поить ребенка теплыми напитками (компот, морс, чай).

Для предотвращения попадания слизи в пазухи носа и слуховую трубу необходимо научить ребенка правильно сморкаться: закрывать одну ноздрю (никогда обе), а затем высмаркиваться. Маленькие дети часто не могут справиться с этой задачей, поэтому стоит приобрести специальный отсасыватель слизи в аптеке.

Использовать отсасыватель следует только по мере необходимости, чтобы не создавать привыкания у ребенка и не лишать его навыка самостоятельного сморкания. Перед очисткой носа рекомендуется использовать сосудосуживающие капли для снятия отека и расширения носовых проходов, затем применить физраствор для разжижения слизи и упрощения ее удаления. Это не вызовет боли у ребенка и не повредит слизистую оболочку. При процедуре промывания головку ребенка желательно наклонить вперед.

Мнение врачей:

При затянувшемся насморке у ребенка важно принять комплекс мер для его успешного излечения. Врачи рекомендуют начать с промывания носа физиологическим раствором или специальными средствами для детей. Это поможет очистить носовые ходы от слизи и улучшить дыхание. Для уменьшения отека слизистой и уменьшения выделений могут быть назначены сосудосуживающие капли. Важно помнить о режиме питья и увлажнении воздуха в помещении, где находится ребенок. При сохранении симптомов на протяжении более 7-10 дней необходимо обратиться к врачу для назначения более эффективного лечения и исключения осложнений.

https://www.youtube.com/embed/BCK6P82U7-o

Затянувшийся вирусный насморк

Часто причиной насморка является острое респираторное вирусное заболевание (ОРВЗ), которое обычно начинается внезапно: повышение температуры тела до 37.5-38.5 градусов, потеря аппетита, слабость, усталость, зуд в горле. Выделения из носа при этом обильные и прозрачные.

Производство противовирусных антител начинается на 4-5 день и достигает пика на 6-7 сутки.

Основное лечение

При ослабленном иммунитете уровень антител может быть недостаточным, что приводит к продолжительному насморку у детей с постоянными рецидивами, которые могут длиться более двух недель. В таких случаях рекомендуется применение иммуномодуляторов, содержащих интерферон и лизаты бактерий.

Действие этих средств направлено на активацию защитных сил организма для увеличения производства антител в больших количествах.

Среди рекомендуемых препаратов:

  • Интерферон (для детей до года – в виде назальных капель, для старших детей – капли или спрей);
  • Афлубин (для детей от 1 года – капли, с 3 лет – таблетки);
  • Лаферобион (можно принимать с первого месяца жизни);
  • ИРС-19 (для детей от 3 месяцев);
  • Кипферон (с рождения).

Перед началом приема любого из этих препаратов необходима консультация с врачом. При длительном использовании они могут подавлять собственное производство интерферона.

При острой воспалительной реакции вышеупомянутые препараты могут оказаться неэффективными, так как предназначены для лечения хронической формы насморка без высокой температуры, сильных головных болей и мокрого кашля. Для острой воспалительной реакции рекомендуется использовать Деринат в виде инъекций.

Как вылечить затяжной насморк?Как вылечить затяжной насморк?

Опыт других людей

Многие родители сталкиваются с проблемой затянувшегося насморка у своих детей и ищут эффективные способы его лечения. Одни советуют использовать натуральные методы, такие как промывание носа солевым раствором или ингаляции над отваром трав. Другие прибегают к фармацевтическим препаратам, таким как капли или спреи от насморка. Важно помнить, что перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать наиболее подходящий метод и исключить возможные осложнения. В любом случае, забота и внимание со стороны родителей помогут ребенку быстрее побороть неприятное состояние и вернуться к здоровой жизни.

Симптоматическая терапия

Для устранения признаков длительного насморка часто применяются сосудосуживающие капли. Их действие заключается в способности сужать кровеносные сосуды, питающие слизистую оболочку носа. Индикацией для применения является сильный отек носовой полости: нос полностью заложен, слизь не выходит наружу, ребенок вынужден дышать через рот.

Опасность заключается в том, что густая слизь из носа может забить слуховую трубу, соединяющую нос и ухо, и привести к воспалению среднего уха. Детские сосудосуживающие капли разделяются на 3 группы по длительности действия.

Препараты краткого действия (обычно 3—6 часов):

  • на основе нафазолина (Нафтизин, Санорин);
  • на основе фенилэфрина (рекомендуется для детей, особенно младшего возраста) — Виброцил, Назол кидс;
  • на основе тетризолина (Тизин).

Средней продолжительности (6—8 часов) на основе ксилометазолина:

  • Ксилен;
  • Ксимелин;
  • Снуп;
  • Ринонорм;
  • Отривин.

Длительного действия (10—12 часов) на основе оксиметазолина — Називин.

Концентрация препарата в детских каплях до 6 лет составляет 0,05%, у пациентов старше — 0,1%. Применять их следует не более 3—5 дней. Важно помнить о возможных побочных эффектах, таких как учащенный пульс и повышенное артериальное давление. Могут возникнуть головные боли из-за голодания клеток носовой полости из-за суженных сосудов.

При длительном использовании (более 10 дней) капли могут вызвать привыкание. Организм перестает самостоятельно регулировать кровоснабжение носа, и при прекращении применения препарата слизистая оболочка снова отекает, и дыхание становится ртом.

Это состояние называется медикаментозным ринитом. Насморк становится постоянным спутником, протягиваясь на месяцы. Гораздо проще и правильнее предотвратить подобные осложнения, чем лечить их. В случае развития медикаментозного ринита следует обратиться к врачу. Он подберет соответствующее противовоспалительное средство и физиотерапевтические процедуры.

НАСМОРК ПРОЙДЁТ за 3 ЧАСА! КАК БЫСТРО ВЫЛЕЧИТЬ РИНИТ, ЗЕЛЕНЫЕ СОПЛИ у ДЕТЕЙ. Жизнь на Карантине.НАСМОРК ПРОЙДЁТ за 3 ЧАСА! КАК БЫСТРО ВЫЛЕЧИТЬ РИНИТ, ЗЕЛЕНЫЕ СОПЛИ у ДЕТЕЙ. Жизнь на Карантине.

Бактериальный насморк

Вирусы ослабляют защитные функции организма, что способствует развитию бактериальных инфекций. При длительном воздействии вирусов на слизистые оболочки носоглотки начинают активно размножаться пневмококки, стрептококки и другие бактерии, обычно присутствующие в организме человека и не проявляющие себя при нормальном иммунитете. Таким образом, к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная инфекция.

Основным признаком бактериального насморка является густая зеленоватая слизь, выделяемая из носа. При неправильном лечении или его отсутствии такая форма заболевания может привести к осложнениям, таким как воспаление придаточных пазух, длительные сопли и развитие гайморита (воспаление верхнечелюстных пазух) или фронтита (воспаление лобных пазух). В этих случаях слизь приобретает густую консистенцию и желто-зеленый оттенок.

Для лечения затяжного насморка у детей используются антибактериальные препараты, направленные на уничтожение патогенной микрофлоры, а также симптоматические средства для облегчения дыхания, включая сосудосуживающие капли, упомянутые ранее. Эффективным методом очистки носовых ходов от загустевшей слизи остаются промывания солевым раствором.

Антибиотики и противовоспалительные

Подбор антибиотиков для детей самостоятельно не рекомендуется, так как неизвестно, какие бактерии вызвали насморк. Разные препараты действуют на разные виды бактерий, поэтому для определения причины насморка у ребенка необходимо сдать общий анализ крови.

  • По результатам анализа могут быть назначены: Изофра или Полидекса.
  • При гнойном воспалении придаточных пазух рекомендуется принимать системные антибиотики в виде таблеток, такие как Амоксициллин или Кларитромицин.

До проведения бактериологических исследований врачи советуют мамам использовать антибиотик широкого спектра действия для закапывания в нос ребенка – капли Альбуцид (сульфацил-натрий). Также могут быть назначены противовоспалительные препараты, такие как Гидрокортизон, Тантум Верде, Синупрет и Пиносол.

Симптоматические средства

Для увлажнения слизистой оболочки рекомендуется применять капли и спреи на основе морской воды:

  • Аквамарис;
  • Маример;
  • Хьюмер;
  • Аквалор.

Для разжижения густой назальной слизи рекомендуется использовать капли на масляной основе:

  • Пиносол;
  • Мукодин;
  • Синуфорте.

Препараты с эфирными маслами содержат натуральные ингредиенты, поэтому возможны аллергические реакции в виде сыпи, слезотечения и зуда. В случае возникновения таких симптомов, следует немедленно прекратить использование средства.

Аллергический насморк

При длительном аллергическом насморке обычно отсутствуют признаки простуды, такие как повышенная температура и потеря аппетита, ребенок остается активным и подвижным.

Аллергический насморк обусловлен воспалением, вызванным повышенной чувствительностью к различным антигенам.

Процесс развивается следующим образом: антиген проникает в организм, что приводит к появлению специфических защитных антител в крови, которые присоединяются к тучным клеткам.

При повторном контакте с антигеном антитело связывается с ним, что приводит к высвобождению биологически активных веществ (в частности, гистамина) из тучных клеток, вызывая симптомы аллергии. Глаза и нос чешутся, из носа выделяется прозрачная жидкость, возникает чихание, в носоглотке скапливается слизь.

В качестве антигенов, способствующих развитию аллергии, могут выступать:

  • шерсть домашних животных;
  • взвешенные в воздухе частицы пыли;
  • моющие средства, красители;
  • определенные продукты питания;
  • пыльца цветущих растений (береза, амброзия, полевые травы).

Главное в лечении — выявить аллерген и минимизировать контакт с ним, регулярно проветривать помещение и осуществлять влажную уборку в детской комнате.

Антигистаминные препараты

Основным классом препаратов, используемых для борьбы с аллергическими проявлениями, являются антигистаминные средства. Каждый из них обладает своими побочными эффектами, поэтому выбор препарата и его дозировка должны быть определены врачом-педиатром после проведения кожного теста на аллергены.

Давайте рассмотрим активные ингредиенты в составе наиболее распространенных препаратов от аллергии:

  • Хлоропирамин (Супрастин) – доступен в форме таблеток, относится к препаратам первого поколения. Рекомендуется для детей старше 1 месяца;
  • Лоратадин – для детей предпочтительнее в виде сиропа (с 2 лет);
  • Цетиризин – капли для детей с 6 месяцев, таблетки с 6 лет;
  • Диметинден – капли для детей старше 1 года;
  • Дезлоратадин – сироп для детей старше 1 года, таблетки с 12 лет.

Если известно, что предстоит контакт с аллергеном, рекомендуется принять лекарство заранее.

Устранение симптоматики

Для быстрого снятия сильного отека существует эффективное средство – сосудосуживающие капли. Они отлично справляются с лечением насморка при аллергии, а также помогают промывать полость носа физраствором (0.9% натрия-хлорида) или морской водой (продается в специальных флаконах с насадками, регулирующими степень орошения в зависимости от возраста ребенка). Препараты на основе морской воды не имеют побочных эффектов, безопасны и подходят даже для самых маленьких детей.

Разновидности растворов морской воды зависят от концентрации солей:

  1. Изотонический раствор, наиболее близкий к естественному составу слизистой оболочки носа, увлажняет и размягчает корки в носу;
  2. Гипертонический раствор, с повышенным солевым составом, способствует вытягиванию жидкости из клеток слизистой, уменьшая отек.

Важно понимать, что насморк – всего лишь один из проявлений воспалительного или аллергического процесса в организме. Необходимо применять комплексное лечение, направленное на устранение причины насморка в первую очередь, а затем на симптоматическую коррекцию. Любые лекарства, за исключением солевых растворов, следует принимать только по назначению врача после проведения диагностических исследований.

[Консультация педиатра] Рекомендации по длительному насморку у детей

Полезная информация о насморке у детей. Советы педиатра

Частые вопросы

Что делать если долго не проходят сопли у ребенка?

Постоянным насморком у детей называют воспаление слизистой оболочки носа продолжительностью более 7-10 дней. Это не нормально, требует обязательного осмотра врача и лечения, чтобы избежать осложнений. Срочно нужно обратится к ЛОР врачу.

Как убрать затяжные сопли?

Безопасно победить заложенность носа поможет горячий чай с мятой, ментолом или ромашкой. Эти растения — природные деконгестанты, то есть средства для снятия отека слизистой оболочки. А обильное питье разжижает слизь, сопли быстрее отходят, состояние больного улучшается.

Какие капли лечат затяжной насморк?

Это азеластин, левокабастин, фэнилэфрин+цетиризин. Интраназальные глюкокортикостероиды (флутиказон, беклометазон, мометазон) продаются только по рецепту врача. Капли от заложенности носа для детей отличаются от капель для взрослых только меньшей дозировкой. В них используются те же действующие вещества.

Чем опасны затяжные сопли у ребенка?

Оно существенно снижает качество жизни ребенка, влияет на общее самочувствие, работоспособность и обучаемость. Затяжной ринит сопровождается слабостью, утомляемостью, нарушением сна, головной болью, в целом ухудшает психоэмоциональное состояние малыша.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте натуральные средства для снятия заложенности носа у ребенка, такие как морской водоросль или физиологический раствор. Они помогут увлажнить слизистую оболочку и облегчить дыхание.

СОВЕТ №2

Обеспечьте ребенку достаточное количество жидкости, чтобы увлажнить слизистую оболочку и помочь организму бороться с инфекцией. Подойдут чай, компот, нежирное бульоны.

СОВЕТ №3

Создайте в комнате оптимальные условия для выздоровления: проветривайте помещение, поддерживайте оптимальную температуру и влажность воздуха. Это поможет ускорить процесс выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации