• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Симптомы и лечение хронического гайморита у взрослых без оперативного вмешательства

Причины развития патологического процесса

Причина развития хронического гайморита часто связана с неправильным лечением острого гайморита. Кроме того, существуют различные факторы, способствующие поражению верхнечелюстных пазух и носовых ходов.

Разнообразные микроорганизмы могут вызвать хронический гайморит, приводя к застойным явлениям в гайморовых пазухах. Некоторые виды микробов могут вызывать болезнь, минуя острую стадию, что затрудняет лечение.

Существуют различные виды флоры и вирусных агентов, которые могут вызвать гайморит:

Некоторые из них присутствуют в организме каждого человека и могут вызывать поражения верхних и нижних дыхательных путей, что может привести к серьезным осложнениям, таким как пневмония и бронхит.

Другие виды микробов вызывают менее опасные формы хронического гайморита, хотя они могут значительно ухудшить качество жизни пациента из-за дискомфорта, который они вызывают.

Золотистые и гемолитические стафилококки, например, обитают в организме большинства людей, но не все из них развивают гайморит. Лечение стафилококковых форм гайморита может быть сложным из-за их резистентности к антибиотикам.

Вирусы также могут вызывать гайморит, причем наиболее распространены первый тип вируса простого герпеса, вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус. Каждый из них может вызывать различные формы хронического заболевания.

Помимо этого, существуют другие микроорганизмы, такие как микоплазма, уреаплазмы, хламидии, ротавирусы и аденовирусы, которые могут способствовать развитию хронического гайморита.

  • Микоплазма – редкий патоген.
  • Уреаплазмы – разновидность микоплазмы.
  • Хламидии.
  • Ротавирусы – основной фактор развития хронического гайморита.
  • Аденовирусы.

Мнение врачей:

Хронический гайморит у взрослых часто сопровождается насморком, заложенностью носа, головной болью и ухудшением обоняния. Важно обратить внимание на постоянное выделение слизи из носа, особенно утром, что может свидетельствовать о хроническом воспалении синусов. Для лечения без оперативного вмешательства врачи рекомендуют применение местных сосудосуживающих капель и спреев, промывание носа солевыми растворами, а также противовоспалительные препараты. Важно следить за влажностью в помещении и избегать аллергенов, чтобы уменьшить раздражение слизистой оболочки носа. Регулярное проведение процедур поможет снизить симптомы и улучшить качество жизни пациента.

https://www.youtube.com/embed/ugj133L-b14

Как передаются возбудители?

Все или почти все инфицированы. Почему так случилось? Причина кроется в высокой степени вирулентности описанных микроорганизмов. Каким образом они могут передаваться от человека к человеку?

  • Воздушно-капельный путь. Этот способ является основным. Стафилококки, стрептококки, разнообразные вирусы передаются в окружающую среду вместе с частицами экссудата при кашле, дыхании и чихании.
  • Орально-генитальный или половой путь. Этот вид передачи встречается довольно редко, обычно только у тех, кто практикует оральный секс.
  • Бытовой или контактный путь. Передается при обычных физических контактах, таких как рукопожатия, поцелуи и другие формы близкого общения.
  • Перинатальный путь. Передача от матери к ребенку во время внутриутробного развития. Этот способ является причиной возникновения гайморитов у детей в раннем возрасте.
  • Родовой путь.

В организме вирусы и бактерии передвигаются по гематогенному и лимфогенному путям, то есть с потоком крови и лимфы.

Почему человек заболевает?

Второй набор факторов связан с триггерными причинами, то есть событиями, которые напрямую запускают патологический процесс.

Среди них следует выделить следующие аспекты:

  • Повреждения слизистой оболочки дыхательных путей, чаще всего связанные с повреждением надкостницы и слизистой при процедуре прокола (пункции). Поэтому такие манипуляции считаются парадоксальными с точки зрения их эффекта.
  • Облучение, наличие злокачественных опухолей в любой части организма.
  • Недолеченный насморк любого происхождения.
  • Грибковые или паразитарные инфекции.
  • Существенное ослабление функций иммунной системы.

Существует еще множество других потенциальных факторов, влияние которых косвенное. Большинство из описанных причин можно смягчить, соблюдая меры профилактики.

Гайморит / как лечить в гайморит домашних условиях / лечение без проколов / симптомы гайморита /Гайморит / как лечить в гайморит домашних условиях / лечение без проколов / симптомы гайморита /

Опыт других людей

Хронический гайморит у взрослых часто вызывает неприятные симптомы, такие как насморк, заложенность носа, головные боли и ухудшение обоняния. Лечение этого заболевания без оперативного вмешательства включает применение местных сосудосуживающих капель, промывание носа солевыми растворами, применение противовоспалительных препаратов. Важно следить за влажностью в помещении, избегать аллергенов и поддерживать иммунитет. Некоторые пациенты находят облегчение от симптомов при помощи физиотерапии и альтернативных методов, таких как ароматерапия. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения эффективного лечения, чтобы избежать осложнений и улучшить качество жизни.

Виды гайморита хронического свойства

Существует множество разновидностей гайморита, включая по меньшей мере десяток классификаций этого патологического процесса. Все эти классификации обладают значительным диагностическим и терапевтическим значением. Заболевание можно классифицировать по различным критериям.

Одним из таких критериев является степень распространенности патологического процесса.

По этому критерию выделяются:

  • Односторонний хронический гайморит, затрагивающий только одну верхнечелюстную пазуху, что является наиболее распространенным случаем в практике врачей-отоларингологов.
  • Двусторонний хронический гайморит, охватывающий обе пазухи сразу. Эта форма заболевания неминуемо развивается из-за экспансивного характера процесса, и ее лечение значительно сложнее.

Другим критерием классификации является основной симптом, характеризующий патологический процесс.

Среди таких симптомов выделяются:

  • Катаральный гайморит, сопровождающийся преимущественно заложенностью носа и затруднением дыхания через нос, вызванными интенсивным отеком (как следует из названия).
  • Атрофическая форма гайморита, которая встречается в 15% случаев. В этом случае происходит атрофия слизистой оболочки носовых ходов, что приводит к нарушению носового дыхания и уменьшению обонятельной функции.
  • Полипозная форма болезни, встречающаяся в 10-12% случаев. Она связана с образованием полипов в дыхательных путях, что приводит к сужению носовых ходов и ухудшению дыхания.
  • Дистрофическая или дегенеративная форма, сопровождающаяся интенсивным выделением гнойной слизи из носа и чаще всего принимающая хронический характер.

Также возможно классифицировать заболевание по причине возникновения и механизму развития, то есть по возбудителю болезни.

В этом случае выделяются следующие типы гайморита:

  • Бактериальный, вызванный патогенными бактериями.
  • Вирусный, вызванный вирусами.
  • Грибковый, вызванный грибковыми инфекциями.

Также можно выделить гнойную и негнойную формы хронического гайморита, причем вторая форма может быстро прогрессировать к первой без должного лечения.

Причины возникновения и способы лечения гайморита. Гайморит причины и лечение. Легкое Дыхание. 12+Причины возникновения и способы лечения гайморита. Гайморит причины и лечение. Легкое Дыхание. 12+

Характерные симптомы

Признаки хронического гайморита включают в себя следующие проявления в области верхних дыхательных путей:

  • Болевые ощущения, сосредоточенные в области пораженной верхнечелюстной пазухи, оказывают значительное влияние на качество жизни пациента. Боль распространяется на щеки, область под глазами, голову и уши. В случае хронической формы боли могут быть слабыми и едва ощутимыми.
  • Выделение слизистого экссудата из носа, который вначале прозрачный, затем становится гнойным (желтого цвета). При катаральной форме гайморита гной практически отсутствует.
  • Нарушения носового дыхания, проявляющиеся как заложенность носа. В зависимости от формы хронического гайморита, носовые ходы могут быть частично или полностью заблокированы.
  • Потеря памяти, указывающая на нарушения когнитивных функций. Долгосрочно такие симптомы могут возникнуть из-за масс-эффекта, сдавливания головного мозга и вторичного поражения церебральных структур.
  • Уменьшение работоспособности или ее полная потеря.
  • Повышение температуры до 37-37.5 градусов Цельсия.
  • Ощущение слабости, усталости и вялости из-за постоянной интоксикации организма.

Также могут наблюдаться другие симптомы хронического гайморита, такие как давление в области переносицы, усиливающееся при наклонах, неприятное ощущение, кратковременный кашель и другие.

Что нужно обследовать?

Специалисты отоларингологии занимаются проведением диагностики. Первым этапом является устный опрос пациента и сбор анамнеза. Затем проводится визуальная оценка состояния слизистой оболочки, посев экссудата из носа на питательные среды, и анализ крови (общий анализ, который отражает классическую картину воспаления).

Если воспаление характеризуется низкой активностью или находится в стадии ремиссии, назначается компьютерная томография или рентген. Оба метода предоставляют информацию о степени распространения патологии.

Эти исследования в комплексе достаточны для установления и подтверждения диагноза. Лечение хронического гайморита у взрослых и детей требует систематического подхода и проведения целого комплекса мероприятий.

Медикаментозное лечение

Важно в первую очередь. Антибактериальные препараты назначаются только врачом после проведения бактериологического анализа.

Основу составляют антибиотики из группы защищенных Пенициллинов на основе амоксициллина + клавулановой кислоты (обычные пенициллины разрушаются некоторыми видами бактерий). Эти препараты обладают широким спектром действия и могут применяться у детей и беременных. Торговые названия: Амоксиклав, Аугментин, Курам.

Вторая группа — Цефалоспорины. Названия: Цефпиром, Цефтобипрол, Цефепим, Цефтриаксон. Они более эффективны против возбудителей гайморита, чем пенициллины, и могут быть назначены без предварительного исследования (хотя это не рекомендуется).

Третья группа антибактериальных препаратов для гайморита — Фторхинолоны. Это антисептики синтетического происхождения, действующие против всех видов бактерий, кроме грибков, вирусов и возбудителей сифилиса. Названия: Левофлоксацин, Темафлоксацин, Спарфлоксацин.

Их назначают в случае нечувствительности к пенициллинам, с осторожностью, так как они единственные эффективны против возбудителя туберкулеза (палочки Коха).

Пациент может быть носителем бактерий. Если бактерии станут устойчивыми к фторхинолонам, а затем человек заболеет туберкулезом, его будет невозможно спасти.

Также назначаются препараты нескольких фармацевтических групп:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения: Мовалис, Целекоксиб, Индометацин, Ибупрофен — смягчают болевые симптомы гайморита.
  • Кортикостероиды: Авамис, Фликсоназе, Назонекс и другие. Используются для снятия воспаления и аллергических реакций.
  • Сосудосуживающие на основе оксиметазолина для снятия отека и нормализации дыхания. Названия: Назалонг, Назол, Несопин, Ноксивин.
  • Анальгетики на основе метамизола натрия. Анальгин, Баралгин и другие. Уменьшают боль любого происхождения.
  • Жаропонижающие на основе ибупрофена и парацетамола. Применяются при повышении температуры тела свыше 38.1 градуса Цельсия. Препараты на основе ацетилсалициловой кислоты не рекомендуются из-за риска кровотечений.

Схему лечения, препараты и их сочетание определяет врач после диагностики. Какие препараты назначит специалист, можно узнать из данной статьи.

Промывания антисептиками

Лечение хронического гайморита включает в себя применение обязательных мер. В отличие от антибиотиков, которые борются с бактериями на общем уровне (в организме), антисептики действуют местно, на поверхности слизистых оболочек, что способствует полному излечению заболевания.

Основные препараты, используемые в лечении:

  • Хлоргексидин в форме раствора для промывания носа и в виде капель. Эффективное средство против стафилококков, стрептококков и других бактерий, разрушает клетки микроорганизмов и их генетический материал, замедляя их размножение.
  • Мирастимин в концентрированной или разведенной форме для промывания. Его действие аналогично предыдущему препарату, но он также эффективен против возбудителей сифилиса и гонореи, которые могут вызвать гайморит.

В определенных случаях могут быть назначены Диоксидин, Хлорофиллипт, Фурацилин. К симптоматическим средствам относятся солевые растворы Хьюмер, Маример, Долфин и другие. Они помогают избавиться от скопления выделений в носовых ходах, увлажняют слизистую и стимулируют обмен веществ.

Такой же раствор можно приготовить самостоятельно дома, смешав 1 чайную ложку соли в 0,5 литра теплой воды. Отличие от аптечных препаратов заключается лишь в удобстве использования — для процедуры потребуется специальная спринцовка в виде груши или большой шприц без иглы.

Процедуры

Первоочередная задача – очистить придаточные пазухи от патологических веществ. Процедура дренирования проводится без проколов с применением ЯМИК-катетера (вводится под местным обезболиванием) в кабинете лор-специалиста. Затем выполняется промывание пазух с использованием антисептического раствора и антибиотиков.

Баллонная синусопластика. Этот метод сходен с предыдущим. Воздушный пузырь через тонкий катетер вводится в соустье гайморовой пазухи. Он расширяет отечные верхние дыхательные пути, что способствует естественному вытеканию содержимого пазух. Врач может провести промывание и ввести необходимое лекарство.

Промывание методом перемещения жидкости по Проетцу, также известное как процедура “Кукушка”. Врач заливает антисептический раствор в одну ноздрю и откачивает его из другой с помощью вакуумного насоса. Под действием вакуума патологические вещества выходят из пазух по естественным каналам, а лечебный раствор их заменяет.

Физиотерапия

Для достижения лечебного эффекта назначаются различные процедуры: прогревание, магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез. УВЧ-терапия проводится только в период ремиссии заболевания. Основная цель такого комплексного лечения – стимуляция кровообращения и укрепление иммунитета. В период обострения заболевания применяется только медикаментозная терапия.

Хирургическая терапия

Необходимость операции возникает лишь при угрозе жизни или развитии сепсиса. Процедура заключается в проколе гайморовой пазухи. Хирургическое вмешательство в хронический гайморит рекомендуется лишь в крайних случаях, когда другие методы оказываются неэффективными и опасными.

Однако в 90% случаев применение указанных препаратов и процедур достаточно для полного излечения патологии без необходимости в операции.

Профилактика обострений

Превентивные меры легки в освоении и не требуют значительных усилий со стороны пациента.

  • Первоочередно, рекомендуется избегать контакта с зараженными людьми.
  • Важно поддерживать высокий уровень иммунитета.
  • Следует придерживаться диеты, богатой витаминами.
  • Следует регулярно проходить предписанное лечение. Необходимо регулярно промывать пазухи носа. Это безболезненная и безопасная процедура, хотя может вызвать некоторое дискомфорт.
  • Важно проветривать помещение и чаще находиться на свежем воздухе.

Рекомендуется периодически посещать врача-отоларинголога для консультации.

Прогноз

Избавиться от хронического гайморита навсегда возможно, однако это требует значительных усилий. Прогноз благоприятен при своевременном начале лечения.

Хроническая форма гайморита встречается довольно часто из-за неправильного подхода к лечению. Тем не менее, победить эту болезнь возможно. Важно приложить максимум усилий и следовать рекомендациям опытного специалиста.

Острый и хронический гайморит | Эффективное лечение с Владимиром Зайцевым

Здоровье. Гайморит. Диагностика и лечение. (18.12.2016)

Частые вопросы

Можно ли вылечить хронический гайморит без операции?

Консервативное лечение гайморита всегда комплексное, с использованием различных лекарственных препаратов (антибиотиков, антигистаминных, антисептических препаратов), физиопроцедур (УФО, лечение лазером и др. ), а так же специальных процедур по промыванию гайморовых пазух растворами лекаственных среств или альтернатив

Как понять что у человека хронический гайморит?

Боль. Чаще всего пациенты жалуются на головную боль и дискомфортные ощущения в проекции воспаленного синуса. Нарушения носового дыхания. Выделения из носа. Общее ухудшение самочувствия. Другие симптомы.

Как улучшить отток слизи из гайморовых пазух?

Назначают антибиотики, противовоспалительные препараты, муколитические средства, деконгестанты для улучшения оттока гнойного содержимого из пазухи. Лечение гнойного гайморита без прокола дополняется промываниями носовой полости растворами антисептиков (мирамистин, хлоргексидин и другие).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках хронического гайморита обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения. Самолечение может усугубить состояние.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача по приему лекарств и процедурам. Не пропускайте приемы прописанных препаратов, даже если симптомы улучшились.

СОВЕТ №3

При хроническом гайморите важно соблюдать режим питья, увлажнять воздух в помещении и избегать переохлаждения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации