• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Гематокрит: норма по возрастам у женщин и мужчин, причины отклонений и дополнительные обследования

Когда назначают анализ

Существует множество причин для проведения диагностики. В основном, это связано с подозрительными симптомами и проявлениями. Однако не только это играет роль. Давайте рассмотрим подробнее:

Мнение врачей:

Гематокрит – это показатель, отражающий объем крови, занимаемый эритроцитами. У женщин норма гематокрита обычно составляет от 36% до 46%, а у мужчин – от 41% до 53%. Отклонения от этих значений могут быть вызваны различными причинами, такими как анемия, обезвоживание, перегрузка железом или даже заболевания костного мозга.

При выявлении отклонений врач может назначить дополнительные обследования для выяснения причин изменений гематокрита. Это может включать анализы на уровень железа, витаминов группы В, ферритина, а также общий анализ мочи и кала для исключения кровотечений из ЖКТ.

Важно помнить, что самостоятельное определение причин отклонений гематокрита может быть сложным и требует консультации специалиста. Раннее выявление и коррекция нарушений позволяют предотвратить развитие серьезных заболеваний и поддерживать здоровье организма.

https://www.youtube.com/embed/As8X5WesNCc

Головокружение

Один из главных симптомов низкого уровня гематокрита – головокружение. Снижение концентрации форменных элементов, в основном эритроцитов, нарушает нормальное тканевое дыхание, что может привести к развитию различных патологий, таких как малокровие или анемия.

Головокружение может возникать внезапно, преследовать пациентов постоянно или в значительной части времени. Оно усиливается при движении и немного уменьшается в состоянии покоя, когда человек лежит.

Подробнее о причинах головокружения можно узнать в этой статье, а особенности у женщин описаны здесь.

Нарушения дыхательной функции

Ощущение удушья. Увеличение частоты дыхательных движений и работы мышц грудной клетки в минуту. Сопровождается вестибулярными расстройствами и другими патологическими проявлениями. По характеру симптомов можно предположить о наличии заболевания.

Анализ гематокрита практически всегда демонстрирует снижение количества эритроцитов при сохранении объема плазмы. Это явный сигнал о нарушениях. Точный характер которых требует дальнейшего выяснения со стороны медицинских специалистов.

Здесь перечислены все возможные причины недостатка воздуха при дыхании.

Высокий гематокритВысокий гематокрит

Опыт других людей

Гематокрит – это показатель, отражающий объем красных кровяных клеток в крови. У женщин норма гематокрита обычно составляет от 36 до 46%, у мужчин – от 41 до 53%. Отклонения от этих значений могут свидетельствовать о различных заболеваниях или состояниях организма. Например, повышенный гематокрит может быть признаком обезвоживания, хронической гипоксии или заболеваний почек. Пониженный уровень гематокрита чаще всего связан с анемией или кровопотерей. Для уточнения причин отклонений проводятся дополнительные обследования, такие как анализы на уровень железа, витаминов, эритропоэтина и других веществ, влияющих на образование крови. Важно помнить, что только врач может поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение.

Нарушение ориентации в пространстве

Человек не всегда осознает свое местоположение и происходящие с ним события в определенный момент времени. Обычно такие признаки могут указывать на временное нарушение кровоснабжения мозга (транзиторную ишемию).

Психические расстройства могут быть кратковременными, но хорошо отражают патологические процессы различного характера, начиная от энцефалопатии и заканчивая анемией. Проведение анализа гематокрита может предоставить дополнительные сведения.

ишемия-мозжечка-в-результате-гипоплазии

https://youtube.com/watch?v=2V4VWIiBKac

Потеря координации

Пациент испытывает затруднения с ориентацией в пространстве, совершает излишние движения и неуклюже передвигается из-за нарушений в экстрапирамидной системе, включая поражение мозжечка.

Уровень гематокрита свидетельствует о снижении количества эритроцитов и форменных клеток, что становится основной причиной патологических проявлений.

Онемение рук и ног

Потеря чувствительности в конечностях — прямой повод для проведения анализа гематокрита. Пациент испытывает затруднения с тактильными ощущениями.

Это чаще всего связано с нарушением питания и клеточного дыхания в нервных тканях. Нервные клетки крайне чувствительны к уровню кислорода и требуют постоянного питания.

Необходимо незамедлительно выявить патологический процесс и устранить его. В противном случае изменения могут стать необратимыми, а пациент лишится способности чувствовать на долгие годы, возможно, навсегда.

Слабость, повышенная утомляемость

Уменьшение общей производительности. Пациент буквально не в себе. Ходит, будто в тумане, не в состоянии сосредоточиться. Желание полежать. Выполнение рабочих обязанностей и бытовых дел становится непосильной задачей. Пациент находится в таком состоянии постоянно или большую часть времени.

Необходимо специализированное лечение основного патологического процесса. Гематокрит может намекнуть на проблему, хоть и косвенно. Важно проанализировать другие лабораторные и инструментальные показатели.

Тошнота

Отмечается отсутствие рвоты в данном случае. Одним из характерных признаков анемии является низкое содержание гемоглобина в крови.

Эта форма недостаточности эритроцитов сопровождается и другими симптомами, такими как сонливость и слабость, о которых уже упоминалось. Также имеют место и другие проявления, о которых будет рассказано далее.

функция эритроцитов

Бледность кожи без видимых причин

Возможно, имеется иное явление, когда кожа приобретает землистый оттенок, несмотря на отсутствие у пациента курения и употребления спиртного, что также может быть причиной изменения внешнего вида кожи. Бледность сохраняется постоянно.

Обычно это следствие недостаточного местного питания и клеточного дыхания. Также возможно сокращение мелких капиллярных сосудов в области кожи, тех, что находятся на поверхности.

Требуется специализированное лечение. Со временем кожа начинает приобретать восковой оттенок.

Выпадение волос

Низкий уровень гематокрита в крови может оказать влияние на внешний вид организма, в частности, на состояние волос. Они становятся ломкими, матовыми и непривлекательными, напоминая солому.

Ни шампуни, ни специальные средства, ни бытовая химия не приносят результатов в такой ситуации, что в конечном итоге может привести к облысению.

Это состояние не зависит от пола пациента, оно обусловлено внутренними факторами и не связано с гормональным балансом.

Нарушение со стороны кожи, ногтей

Последующее ухудшение патологических процессов приводит к следующим последствиям. Кожа становится сухой, хрупкой и тусклой. Возможны трещины в кожном покрове, а также небольшие рубцовые изменения.

Что касается ногтей, они приобретают матовый оттенок – это характерно для многих заболеваний, сопровождающихся снижением уровня гемоглобина.

Тахикардия

Увеличение количества сердечных сокращений может происходить как при увеличении уровня форменных клеток, так и при его снижении. Это зависит от конкретного патологического процесса.

Аритмия может проявляться различными типами. Синусовая тахикардия, хотя и вызывает дискомфорт пациенту, не является опасной. Она обычно возникает на фоне относительно незначительных нарушений.

Однако возможен переход к следующей стадии — развитие пароксизмальной тахикардии, которая может привести к остановке сердца. Или, как минимум, к нарушению нормального ритма, экстрасистолии и значительному дискомфорту. Важна немедленная диагностика, особенно если сердце продолжает работать неправильно и стабильно.

синусовая тахикардия на экг

Повышенная потливость

Одной из характерных особенностей является возможность “выжимать” пациента, когда окружающая температура находится в пределах нормы, даже если она низкая. Это происходит из-за спонтанного расширения сосудов, за которым может последовать их сужение.

Общее нарушение тонуса капилляров является характерным признаком изменений в концентрации гематокрита в крови.

Беременность

Одно из редких показаний, которые не связаны с патологическими процессами.

Внимание:

Необходимо контролировать уровень форменных клеток каждый триместр, возможно, неоднократно.

С увеличением срока беременности вероятность отклонений увеличивается. Поэтому к концу беременности анализы проводятся еженедельно.

Пубертатный период

Другой естественный показатель. Проверка уровня форменных клеток проводится дважды в год. Поскольку гормональные изменения могут оказать влияние на состояние крови. При необходимости проведение анализа назначается чаще, чтобы оперативно выявить патологии. Медики действуют в зависимости от обстоятельств.

Профилактика заболеваний

Недостаток крови, проблемы с сердечно-сосудистой системой и другие расстройства могут быть вызваны анемией. Хотя уровень гематокрита не является определяющим показателем, но его изменения могут навести на мысль о возможных проблемах.

Оценка качества проведенного лечения

После проведения лекарственной коррекции, к примеру, при лечении анемии, важно проанализировать уровень гематокрита. Это крайне важно, так как только количество эритроцитов недостаточно для оценки. Необходимо учитывать пропорцию форменных элементов к плазме.

В случае, если все показатели в норме или наблюдается положительная динамика, можно говорить о результативности проводимого лечения.

Боли в конечностях

Неприятные ощущения могут возникнуть из-за тромбозов, флебитов и воспалительных процессов. При этом уровень гематокрита обычно увеличивается. Важно провести тщательное обследование и выполнить дополнительные процедуры.

57856

Что показывает исследование

К сожалению, анализ крови на гематокрит (Hct) дает лишь общие отклонения, что позволяет лишь приблизительно оценить состояние здоровья. Важно отметить наличие проблемы, связанной с недостаточным питанием и клеточным дыханием тканей.

Для получения более подробной информации необходимо провести дополнительные исследования.

Результаты анализа могут указать на различные патологические процессы:

  • Онкология. Появление опухолей различного типа и местоположения, часто сопровождающееся внутренними кровотечениями, что приводит к увеличению уровня гематокрита.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. Включают ишемию, аритмии и тахикардию.
  • Повреждения спинного мозга. Возникают в результате травм или геморрагических процессов.
  • Внутренние кровотечения. Чем обширнее кровопотери, тем выше гематокрит.
  • Почечная недостаточность. Сопровождается увеличением гематокрита и наличием крови и эритроцитов в моче.
  • Анемия. Связана с недостаточным уровнем гемоглобина и часто вызвана неправильным питанием.
  • Травмы. Необходимо провести тщательное обследование для выявления повреждений.
  • Поражения печени. Включают цирроз и гепатиты различного происхождения.
  • Дисбактериоз. Нарушения кишечной микрофлоры.
  • Качество беременности.

Гематокритное число – это отношение форменных клеток к плазме. Этот показатель может косвенно указывать на различные патологии.

Однако для полной картины здоровья этого недостаточно.

Нормы по возрастам

У женщин

Возраст (лет) Норма гематокрита в %
18-19 32-43
20-30 33-44
30-40 33-44
40-50 34-45
50-60 34-46
Старше 60 31-45

У женщин нормальный уровень гематокрита составляет от 31% до 46%, что немного ниже, чем у мужчин.

У мужчин

Период Нормальный уровень гематокрита (%)
18-19 35-48
20-30 38-48
30-40 38-49
40-50 38-49
50-60 37-49.5
После 60 лет 30-49

У детей

У детей исходно наблюдается повышенный уровень гематокрита по сравнению с взрослыми, который выравнивается к возрасту 12-14 лет.

Возраст Нормальный уровень гематокрита в %
Новорожденные 42-60
До 3 дней 45-67
1 неделя 43-65
2 недели 40-63
До 2 лет 32-41
2-12 лет 32-41.5
12-18 лет 33-43

При беременности

Период беременности Уровень в %
I 33-36
II 29-31
III 28-30

Причины повышения

Повышение уровня гематокрита может быть обусловлено различными факторами:

  • Применение лекарств. В основном это препараты нестероидной группы, антибиотики, некоторые глюкокортикоиды, а также цитостатики, например, Метотрексат. При регулярном применении в значительных дозах.
  • Внутренние кровотечения. Чем обширнее и интенсивнее кровотечение, тем выше уровень гематокрита. После восстановления уровень постепенно снижается.
  • Повреждения спинного мозга. Чаще всего в результате травм. Возможно развитие спонтанных кровоизлияний. Необходимо выявить причину и начать лечение, восстановив целостность спинного мозга.
  • Онкологические заболевания. Независимо от места образования опухоли. При разрушении опухоли и ее метастазировании уровень гематокрита значительно повышается.
  • Гепатит. Воспаление печени, вызванное вирусом или токсинами. Чаще всего поражает людей, злоупотребляющих алкоголем.
  • Цирроз печени. Постепенное отмирание тканей печени, сопровождаемое нарушением функций органа. Болезнь опасна и может привести к смерти.
  • Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника, обычно с незначительным увеличением гематокрита.
  • Хронические воспалительные процессы. Независимо от их местоположения.
  • Почечная недостаточность. Нарушение функции почек, развивающееся на фоне других заболеваний.
  • Анемия. Понижение уровня гемоглобина, чаще всего вызванное дефицитом железа, фолиевой кислоты или витамина B12. Редко – другие формы анемии.
  • Травмы и повреждения. Независимо от их местоположения. Особенно значительное повышение гематокрита при обширных кровотечениях.

Подробнее о причинах увеличения гематокрита, включая особенности у женщин и детей, можно узнать в данной статье.

Причины снижения

При обсуждении факторов, влияющих на уровень гематокрита, следует отметить, что в большинстве случаев они являются естественными и не представляют серьезной опасности для здоровья, легко поддаются коррекции. Однако есть исключения из этого правила.

  • Повышенное потребление соли. Чем больше соли употребляется в пищу, тем ниже уровень форменных элементов в крови. Это явление может быть легко исправлено путем простого изменения рациона.
  • Беременность. По мере развития беременности уровень гематокрита снижается, что является нормальным явлением. Также наблюдается на начальных этапах менструального цикла.
  • Длительное нахождение в неподвижном состоянии. Например, при лежачем образе жизни во время болезни. После увеличения физической активности показатели восстанавливаются.
  • Избыточное употребление жидкости. При увеличении объема потребляемой воды увеличивается жидкая часть крови, что приводит к снижению гематокрита. Это не является патологическим процессом.
  • Строгие диеты. Ограничение потребления белков и углеводов, особенно характерно для вегетарианцев и людей, следящих за весом.
  • Курение, употребление алкоголя. Вредные привычки, которые негативно сказываются на здоровье в целом.

Более подробную информацию о причинах низкого гематокрита можно найти здесь.

Дополнительные обследования

Определение уровня гематокрита является значимой, но лишь одной из многих методик для выявления указанных заболеваний. Обычно это исследование проводится в рамках общего анализа крови под руководством терапевта.

Далее, при необходимости, назначаются консультации специалиста определенного профиля или сразу нескольких врачей.

Среди методов диагностики включаются:

  • Биохимический анализ крови.
  • Исследования гормонального фона.
  • УЗИ органов пищеварительной системы и брюшной полости.
  • Проведение собеседования для выявления жалоб. Это первичный шаг, позволяющий определить симптомы предполагаемого заболевания.
  • Сбор анамнеза. Этот этап позволяет изучить историю развития патологического процесса.
  • Лабораторный анализ кала.
  • УЗИ почек.
  • При необходимости также может потребоваться проведение МРТ при подозрении на онкологию.

Гематокрит представляет собой важный показатель и неспецифический индикатор заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также общего состояния кроветворения и других органов. Однако одного лишь его значения недостаточно. Необходима всесторонняя и профессиональная диагностика, а лечение назначается по результатам обследования.

Частые вопросы

Почему понижен гематокрит у женщин?

Почему понижен гематокрит в крови у женщин? Наиболее частой причиной низкого уровня гематокрита является хроническое кровотечение (например, в результате язвы или рака толстой кишки) или острое острое кровотечение (в результате, например, травмы), которые приводят к значительной кровопотере.

Какой должен быть гематокрит у женщин?

Гематокрит в общем анализе крови (HCT) Норма для мужчин – 40-48%, для женщин – 36-46%. Чем выше НСТ, тем больше способность транспортировки кислорода. Следовательно, по данному показателю можно судить о степени кислородного обеспечения органов и тканей, но только при условии нормальных значений MCH, MCHC, MCV и RDW.

Почему низкий гематокрит?

Снижение данного показателя наблюдается, наоборот, при уменьшении количества эритроцитов (допустим, из-за их потери, разрушения или уменьшения их образования) или при гипергидратации – когда человек получает слишком много жидкости (например, при избыточном введении внутривенных растворов).

Что такое гематокрит и на что он влияет?

Их основная функция — доставка кислорода к органам. Гематокрит — процентный показатель, который отражает долю эритроцитов в единице объёма крови. Существенное изменение гематокрита в большую или меньшую сторону может говорить о заболеваниях, которые связаны с кроветворением или влияют на объём плазмы в крови.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас выявлены отклонения гематокрита от нормы, обратитесь к врачу для дальнейшего обследования и выявления причин.

СОВЕТ №2

При соблюдении здорового образа жизни (правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек) можно снизить риск развития аномалий гематокрита.

СОВЕТ №3

Не занимайтесь самолечением при отклонениях гематокрита, так как это может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации