• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Какой ингалятор от кашля и насморка лучше и как его правильно выбрать

Виды и принцип работы ингаляторов

Ингаляторы от кашля и насморка представлены различными производителями, в разнообразных формах и с уникальными методами применения.

Для того чтобы совершить правильный выбор и приобрести устройство, способное решить проблемы со здоровьем, необходимо изучить все доступные ингаляторы. На данный момент существуют 4 основных типа ингаляторов:

  1. компрессорные – крупные и шумные устройства;
  2. ультразвуковые – компактные и бесшумные приборы;
  3. паровые – аппараты с крупными насадками;
  4. электронно-сетчатые – миниатюрные устройства, не издающие шума.

Если вы задумываетесь о покупке ингалятора, важно подробно изучить каждый тип распылителя. Среди известных производителей устройств можно выделить «Литл Доктор» (Сингапур), «Омрон» (Китай, Япония) и «Би Велл» (Великобритания).

Мнение врачей:

При выборе ингалятора от кашля и насморка важно обращать внимание на тип устройства. Врачи рекомендуют использовать компрессорные ингаляторы для лечения кашля и насморка у детей, так как они эффективны и обеспечивают равномерное распределение лекарственного препарата. Для взрослых чаще всего подходят ультразвуковые ингаляторы, которые более компактны и бесшумны. При выборе такого устройства необходимо обратить внимание на его мощность, объем камеры для распыления и наличие дополнительных насадок. Важно также учитывать индивидуальные особенности пациента и рекомендации врача для правильного выбора ингалятора от кашля и насморка.

https://www.youtube.com/embed/2PiHOoETCqI

Компрессионные

Многие медицинские учреждения применяют компрессионные ингаляторы для проведения процедур ингаляции. Основными характеристиками таких устройств являются их крупные размеры и шум, издаваемый во время использования.

Компрессионные ингаляторы относятся к категории небулайзеров. Они работают путем раздробления лекарственного препарата при помощи сжатого воздуха, выделяемого компрессором.

Эти устройства способны распылять практически все виды лекарств, предназначенных для ингаляций. Обычно компрессионные ингаляторы поставляются с одним универсальным наконечником, который подходит как для детей, так и для взрослых.

B.Well.WN-117

B.Well.WN-117 – идеальный выбор для всей семьи. Он обладает большим объемом контейнера для лекарств (13 мл), защищен от перегрева и может работать непрерывно до 30 минут. Ингалятор оснащен удобной ручкой для переноски, а также держателем для маски. Его вес не превышает 1.3 кг.

B.Well.WN-115K

B.Well.WN-115K – детский ингалятор в форме паровозика. Он поставляется с различными насадками, которые позволяют обрабатывать как нижние дыхательные пути, так и носоглотку. Подходит для использования лекарств на водной основе. Вес прибора составляет 1.5 кг.

LD-212C

LD-212C – ингалятор для детей с тремя контейнерами для лекарств. Он отличается низким уровнем шума и позволяет использовать лекарство полностью, не оставляя остатков в контейнере.

LD-211C

LD-211C – ингаляционное устройство, подходящее для пациентов разных возрастов. В комплекте идут три разноцветных контейнера, предназначенных для разных частей дыхательной системы. Этот ингалятор обеспечивает обработку дыхательных путей от верхних до нижних.

Comp.Air NE-C2O

Comp.Air NE-C2O – отличается компактными размерами среди других компрессорных ингаляторов. Легкий и удобный в использовании как для детей, так и для взрослых в домашних условиях.

Ультразвуковые

Ультразвуковой ингалятор от кашля и насморка поставляется с различными насадками для максимального удобства. Этот прибор работает путем вибрации металлической пластины, что создает звуковые волны, отсюда и название – ультразвуковой.

Считается, что такие устройства более эффективны, чем компрессионные, так как они доставляют мельчайшие частицы лекарств в самые труднодоступные участки бронхов и альвеол. Кроме того, они компактны и практически бесшумны.

LD-250U подходит для распыления любых водных растворов лекарственных препаратов. Этот ингалятор позволяет регулировать производительность и автоматически отключается при окончании лекарства.

B.Well WN-119U – почти бесшумный небулайзер, подходящий для всех членов семьи. Он отличается тем, что подает лекарство на вдохе. Управление прибором осуществляется одной кнопкой, что делает его простым в использовании для всех.

Omron NE-U17 – ингалятор с антибактериальным фильтром и таймером. Вы можете контролировать скорость потока лекарства. Этот бесшумный прибор идеально подходит для домашнего использования или в медицинских учреждениях. На нем есть подсвечивающийся дисплей, отображающий режим, продолжительность процедуры и другую полезную информацию.

https://www.youtube.com/embed/WA7fa-_XBcE

Опыт других людей

При выборе ингалятора от кашля и насморка важно учитывать несколько факторов. Люди часто отмечают, что лучше всего подходят компрессорные ингаляторы, так как они эффективны и могут использоваться для лечения различных заболеваний дыхательных путей. При выборе устройства следует обратить внимание на его мощность, скорость работы, размер частиц аэрозоля. Также важно учитывать возможность использования ингалятора как для взрослых, так и для детей. Перед покупкой стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальный вариант, соответствующий вашим потребностям.

Паровые

Принцип действия данных устройств заключается в нагреве лекарственных веществ, что приводит к их испарению. Паровые ингаляторы эффективны при лечении кашля и воспаления гортани. Теплый поток воздуха смягчает слизистую, способствует отхождению мокроты. Недостатками таких устройств являются необходимость вдыхания горячего пара, разложение части лекарственных веществ при высоких температурах, невозможность применения при повышенной температуре тела. Как проводить ингаляции при повышенной температуре, можно узнать здесь.

B.Well WN-118 – устройство для лечения респираторных инфекций. Подходит для испарения отваров трав и солевых растворов.

Gezatone 105S – ингалятор-сауна. Преобразует водные субстанции и масляные смеси в пар. Используется в косметологии.

Bremed BD7100 – паровой ингалятор с функцией косметической сауны. Применяется при заболеваниях нижних дыхательных путей и для лечения носоглотки.

https://www.youtube.com/embed/_u0Xhej7OsI

Электронно-сетчатые

Электронно-сетчатый прибор для ингаляций в домашних условиях стал наиболее популярным выбором. Это устройство объединило преимущества компрессионных и ультразвуковых распылителей, превратившись в уникальное средство.

Ингаляторы абсолютно бесшумные, компактные и удобные в использовании. Они способны распылять различные лекарственные препараты и оснащены различными насадками для обработки различных участков дыхательной системы.

B.Well WN-114 – легкий и компактный небулайзер. Устройство оснащено датчиком, отображающим уровень лекарственного препарата, и может работать непрерывно до 40 минут. Оно способно распылять любые лекарственные вещества. Вес прибора составляет около 140 грамм.

LD-207U – почти бесшумное и универсальное устройство. В комплекте поставляется несколько насадок, что делает его подходящим для всей семьи. Этот небулайзер немного тяжелее предыдущих моделей, его вес составляет около 300 грамм.

Портативные

Переносной ингалятор – важный аксессуар для людей, страдающих от хронических заболеваний дыхательных путей. Он также идеально подходит для активных людей, часто подверженных заболеваниям.

Портативный небулайзер отличается компактными размерами и легким весом. Он помещается в карман пиджака или дамской сумочки. Большинство переносных ингаляторов являются электронными устройствами.

Эти устройства можно классифицировать по следующим характеристикам:

  • ингаляторы с порошком – поставляют сухое вещество в дыхательные пути (они являются самыми дорогими);
  • ингаляторы с жидкостью – аэрозоли, поставляющие лекарство в жидком виде (они тяжелее порошковых, но стоят дешевле).

Особенностью портативных ингаляторов является необходимость следовать определенным инструкциям во время использования. Нельзя просто вдыхать образующееся облако, как в случае с пассивными ингаляторами. Портативный небулайзер предполагает распыление микрочастиц при глубоком вдохе. Голова пациента должна быть слегка наклонена назад.

Узнайте больше!

Omron MicroAir NE-U22 – один из представителей портативных небулайзеров. Абсолютно бесшумный и легкий, он имеет два режима работы. Контейнер для лекарства защищен от проливания, поэтому его можно носить в кармане без опасений.

AND UN-233AC-M – это устройство, в отличие от своих предшественников, работает от батареек. Этот переносной ингалятор весит менее 100 грамм и применяется для лечения различных заболеваний дыхательных путей. Во время процедуры его можно наклонять под любым углом. Абсолютно бесшумный и прост в использовании.

Самодельные




Домашний аппарат для ингаляции

Ингалятор в домашних условиях

Вы можете сделать аппарат для ингаляции в домашних условиях самостоятельно. Такое устройство будет относиться к паровым ингаляторам. Для проведения процедуры используются эфирные масла, концентрированные отвары лекарственных трав и солевые растворы.

Изготовление ингалятора совершенно несложно. Вам просто нужно вскипятить воду, а затем добавить в нее выбранное средство. Затем, накрывшись полотенцем, вдыхайте пар в течение 3-15 минут. Для усиления эффективности процедуры, изготовьте куф из плотного картона.

Не забывайте, что самодельные паровые ингаляторы могут быть опасны, поэтому использование их для детей должно быть очень осторожным. Не рекомендуется проводить процедуру при аллергии и повышенной температуре тела.


Преимущества и недостатки ингаляторов

У каждого устройства есть свои плюсы и минусы. Сравнение множества ингаляторов сразу невозможно, поэтому лучше рассматривать их достоинства и недостатки в комплексе.

Паровые ингаляторы эффективны при лечении заболеваний горла и нижних дыхательных путей.

Основное преимущество таких устройств заключается в том, что они не только доставляют лекарство, но и помогают справиться с кашлем, прогревают, смягчают и обеззараживают слизистую. Однако недостатком является возможное разрушение части лекарства при высоких температурах. Использование паровых ингаляторов не всегда оправдано.

Компрессионные устройства считаются громоздкими и шумными, что может пугать маленьких детей. Однако их преимущество заключается в универсальности – они могут использоваться для распыления практически всех лекарственных средств, и их стоимость довольно доступна.

Сегодня ультразвуковые небулайзеры являются наиболее популярными. Они компактны, бесшумны, могут использоваться как увлажнители и удобны для всей семьи. Однако недостатками являются ограниченный перечень препаратов, невозможность распыления маслянистых смесей и в некоторых моделях – антибактериальных препаратов.

Электронно-сетчатые ингаляторы считаются наиболее удобными и эффективными. Они обладают всеми преимуществами небулайзеров: возможностью применения различных лекарств, компактностью, бесшумностью и простотой использования. Однако их главным недостатком является высокая цена.

Важным преимуществом ингаляционной терапии является ее эффективность. При приеме лекарств внутрь они проходят через желудочный сок, ферменты печени, прежде чем попадают в кровь и распределяются по организму.

Некоторые заболевания, такие как бронхиальная астма, требуют немедленной помощи, которую может оказать ингалятор. При вдыхании лекарственного состава они немедленно попадают в дыхательные пути, обеспечивая быстрый эффект лечения.

Советы по выбору устройства

Для выбора подходящего устройства важно учитывать историю болезни и текущее состояние пациента.
Определите частоту использования ингалятора. Если ежедневно, предпочтительнее выбрать портативные небулайзеры. При редком применении можно рассмотреть другие типы устройств.
Какое заболевание вы собираетесь лечить?

  • Для лечения заболеваний нижних дыхательных путей с повышенной температурой, рекомендуется использовать ультразвуковые или компрессионные ингаляторы.
  • При частых заболеваниях носоглотки и насморке – предпочтительны ультразвуковые устройства.
  • Для хронических заболеваний носоглотки и косметических процедур подойдут паровые ингаляторы.

Независимо от выбора устройства, обязательно проверьте его перед покупкой: комплектация, работоспособность, гарантия – важные критерии для любого ингалятора.

Ингаляции — Школа доктора Комаровского

Частые вопросы

Что залить в ингалятор от кашля и насморка?

В ингалятор можно заливать препараты, которые подаются в дыхательные пути в мелкодисперсном состоянии — процеженные отвары трав, физраствор, эфирные масла, негазированную воду с минерализацией не выше 7%, раствор пищевой соды, а также препараты, созданные для использования в ингаляторе.

Какой самый лучший ингалятор для дома?

Первое место — МЕШ небулайзер arhimed mesh pro. Второе место — небулайзер B. Третье место — ингалятор Medisana in 525. Четвертое место занял — ингалятор компрессорный (небулайзер) Medisana IN 510.

Что лучше купить ингалятор или небулайзер?

Люди часто путают ингалятор и небулайзер, но они отличаются принципом работы, да и методами лечения. Ингалятор эффективен при профилактике болезней верхних дыхательных путей, здесь для этого используется теплый пар, а небулайзер используют для более тяжелых случаев.

Что лучше всего заливать в ингалятор от кашля?

Наибольшую эффективность показывают Амбробене, Амброксол, Лазолван. Антибактериальные и антисептические препараты (Фурацилин, Мирамистин). Такие ингаляции показаны при сухом кашле, спровоцированном бактериями. Анестетики для устранения болевого синдрома и раздражения (Лидокаин).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе ингалятора для лечения кашля и насморка, обратите внимание на тип устройства: компрессорные ингаляторы подходят для домашнего использования, а мешочковые – для поездок и путешествий.

СОВЕТ №2

Выбирайте ингалятор с различными насадками, чтобы можно было использовать его как для лечения кашля, так и для насморка. Насадки для носа и рта позволят эффективно применять препараты в зависимости от симптомов.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на производительность ингалятора – чем выше она, тем быстрее и эффективнее будет проходить процедура ингаляции, особенно в случае острой необходимости.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации