• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Коагулограмма (гемостазиограмма): что это такое, нормы и расшифровка анализа, причины отклонений

Показания к проведению

Существует множество причин для проведения диагностики коагулограммы крови. Среди них можно выделить:

Мнение врачей:

Коагулограмма, или гемостазиограмма, является важным анализом, который позволяет оценить систему свертывания крови. Нормальные значения параметров коагулограммы указывают на правильное функционирование гемостаза. Однако отклонения от нормы могут свидетельствовать о различных патологиях, таких как тромбозы, кровотечения или нарушения функции печени.

Врачи подчеркивают, что расшифровка анализа коагулограммы должна проводиться комплексно, учитывая не только отдельные показатели, но и их взаимосвязь. Например, увеличение времени свертывания крови может указывать как на наличие гемофилии, так и на дефицит витамина К. Поэтому важно учитывать все аспекты анализа для точного диагноза.

Причины отклонений в коагулограмме могут быть разнообразными: генетические нарушения, прием лекарственных препаратов, заболевания печени или сосудов. Врачи рекомендуют обращаться за консультацией при любых изменениях в результатах анализа, чтобы своевременно выявить и корректировать возможные нарушения в системе свертывания крови.

https://youtube.com/watch?v=10yMPKY7KkA

Предоперационный период

Перед проведением операции необходимо обязательно выполнить анализ коагулограммы. Это необходимо для обеспечения эффективного гемостаза (остановки кровотечения) и предотвращения риска тромбообразования.

В случае игнорирования этой процедуры пациент может столкнуться с серьезными осложнениями, вплоть до закупорки крупных артерий, инфаркта или инсульта, что может привести к летальному исходу.

Профилактический осмотр

Для выявления патологий на ранних стадиях рекомендуется проводить коагулограмму хотя бы раз в год, а лучше – чаще.

Идентификация нарушений на раннем этапе может быть сложной, так как они часто не проявляют себя симптомами.

Единственным способом оценки состояния здоровья остается объективная диагностика под контролем, по крайней мере, терапевта.

Анализ крови. Коагулограмма.Анализ крови. Коагулограмма.

Опыт других людей

Коагулограмма, или гемостазиограмма, – это анализ крови, который позволяет оценить систему свертывания. Нормальные значения показателей варьируются в зависимости от возраста и пола человека. Отклонения от нормы могут быть вызваны различными причинами, такими как нарушения в работе печени, наличие врожденных или приобретенных нарушений свертываемости крови, прием определенных лекарственных препаратов, а также заболевания сосудов. Важно помнить, что только врач может правильно интерпретировать результаты анализа и поставить диагноз, основываясь на комплексном подходе к оценке состояния пациента.

Исследование вероятных тромбозов

С разнообразным происхождением и различными типами. Например, когда патологический процесс сосредотачивается в легочной артерии.

Важно провести обследование как можно скорее, выявить причину и начать лечение. От этого зависит жизнь пациента и вероятность выздоровления.

тромбоэмболия-легочной-артерии

Протромбиновое время. ПО. МНО. ПТИ. Протромбин по Квику.Протромбиновое время. ПО. МНО. ПТИ. Протромбин по Квику.

Родовая деятельность в будущем

Естественное разрешение беременности сопряжено с определенными рисками, особенно если плацента находится внизу. Это может привести к развитию кровотечений.

Для того чтобы быть готовым к возможным осложнениям, врачи обязательно проводят коагулограмму. Это позволяет заранее оценить риски, подготовиться к ситуации и разработать необходимые меры предосторожности.

Гепатит

Запаление печени – чаще всего вызвано инфекцией. Важно незамедлительно оценить состояние крови и ее свертываемость на этапе заболевания. Большинство белков, ответственных за свертывание крови, образуются именно здесь, поэтому нарушения могут возникнуть на данной стадии. По результатам диагностики можно примерно предсказать вероятность выздоровления.

Цирроз печени

Гораздо более серьезное состояние. Патологический процесс сопровождается серьезными нарушениями производства факторов свертывания. Это приводит к кровотечениям, которые иногда являются смертельно опасными.

Предупреждение:

На поздних стадиях с массовым истечением жидкой соединительной ткани смерть неизбежна.

Это отклонение требует немедленного лечения. Коагулограмма должна проводиться каждый 1-3 месяца для быстрого выявления возможных проблем, коррекции симптомов и восстановления процесса гемостаза.

Прием некоторых препаратов

Здесь включены препараты нескольких фармацевтических компаний. Особое внимание уделяется антикоагулянтам – средствам, замедляющим свертывание крови.

В случае необходимости восстановления, следует либо отказаться от сильных препаратов, либо заменить их менее активными. Это сложный вопрос. Другие менее агрессивные препараты включают антиагреганты.

Они оказывают сходное воздействие, но менее интенсивное. Пациенткам, принимающим оральные контрацептивы, и больным, принимающим гормональные препараты, рекомендуется регулярно контролировать коагуляцию для своевременного выявления возможных нарушений.

Варикозная болезнь

Обычно речь идет о поражении нижних конечностей, и восстановление проходит под наблюдением специалистов-флебологов.

Однако перед началом лечения важно оценить риски образования тромбов, чтобы разработать оптимальную стратегию терапии. В противном случае существует вероятность назначить бесполезное лечение, которое не принесет пациенту пользы.

варикоз

Высокие риски тромбообразования

Коагулограмма крови назначается при повышенных рисках. Цель – предварительно выявить угрозу и начать целевое лечение. Чаще всего злодеями в патологическом процессе являются заболевания сердца.

Например, ишемическая болезнь сердца, фибрилляция предсердий, артериальная гипертензия, разнообразные пороки сердца. Без анализа коагулограммы невозможно оценить риски.

мерцательная-аритмия

Воспалительные процессы инфекционного характера

Обычно вызвано вирусами или бактериями. Иногда возникает из-за грибков. Важно регулярно контролировать состояние крови на протяжении всего острого периода заболевания.

Воспаления аутоиммунного рода

Сюда входят распространенные заболевания, такие как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие патологии. Они могут быть причиной развития кровеносных заболеваний, поэтому важно проводить регулярную диагностику.

Гемокоагулограмма назначается при заболеваниях печени, воспалительных процессах, нарушениях свертываемости и других состояниях. Показания для ее проведения многочисленны.

аутоиммунная-реакция

Подготовка к анализу

Методика основана на воздействии специальных реагентов на кровь для получения точных результатов, требуется правильная подготовка.

  • Перед процедурой необходимо воздержаться от пищи в течение 12 часов, чтобы избежать искажения результатов.
  • Важно придерживаться диеты в течение минимум двух суток, исключая жирную, жареную, копченую пищу, а также ограничивая соль до 4 граммов в день, чтобы не исказить результаты анализа.
  • За 48 часов до процедуры следует прекратить прием антикоагулянтов и антиагрегантов для получения наиболее точных данных.
  • Несколько часов перед анализом необходимо избегать курения и употребления алкоголя.

Взятие крови для коагулограммы производится из вены, иногда из пальца. Важно строго соблюдать рекомендации специалиста по подготовке, иначе результаты могут быть неточными, что может привести к ошибочному лечению.

Какие заболевания можно выявить

При проведении диагностики обнаруживается обширный спектр патологических процессов. Среди них:

  • Врожденные нарушения свертываемости. Это значительная группа заболеваний, включающая такие отклонения, как гемофилия, которая является классическим примером коагулопатии. При этом происходит недостаточное образование факторов свертывания, что приводит к серьезным проблемам.
  • Тромбоцитопатии. Это также косвенный путь. При нормальном количестве тромбоцитов и их низкой функциональной активности кровь реагирует слабо. Однако для выявления этого расстройства требуется общий анализ крови, а не только гемостазиологическое исследование.
  • Тромбоцитопения. Это также косвенный способ. В данном случае происходит снижение количества тромбоцитов. Недостаточное количество эритроцитов приводит к соответствующему эффекту. Однако для уточнения диагноза потребуется общий анализ крови.
  • ДВС-синдром. В этом случае жидкая соединительная ткань начинает сворачиваться внутри артерий и вен.
  • Тромбозы. Различной локализации. Их сложно выявить точно из-за неизвестного расположения. Для подтверждения диагноза требуются дополнительные методы исследования.

Например, УЗИ сосудов, эхокардиография для изучения крупных артерий, а возможно, даже МРТ. Кровь является отличным контрастным агентом, поэтому специальные модификации не требуются.

  • Патологии сердца. Это также косвенный путь. Включает ишемическую болезнь и нарушения ритма сердца.
  • Расстройства печени. Именно здесь синтезируются основные факторы свертывания.

Коагулологические исследования помогают выявить нарушения процесса агрегации тромбоцитов и работы специфических белков. Полученные результаты могут навести на определенные мысли, однако для подтверждения диагнозов необходимо использовать дополнительные методы.

Коагулограмма (гемостазиограмма): что это такое, нормы и расшифровка анализа, причины отклонений

Перечень анализов и расшифровка итогов

Коагулограмма (или гемостазиограмма) включает в себя 9 исследований:

  • Протромбиновое время (ПВ).
  • Международное нормализованное отношение (МНО).
  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ).
  • Тромбиновое время (ТВ).
  • Протромбиновый индекс (ПТИ).
  • Фибриноген.
  • Антитромбин III (АТ3).
  • Период свертывания.
  • Д-Димер.

Протромбиновое время

Обсуждается скорость образования сгустка жидкой соединительной ткани, что может показаться парадоксальным.

Этот процесс стимулируется искусственно с помощью тромбопластина и соединений кальция.

Отклонения указывают на недостаточное или избыточное свертывание. Более подробную информацию о протромбиновом времени и его отклонениях при различных заболеваниях можно найти в данной статье.

Что касается нормальных значений:

Период жизни Протромбиновое время (сек)
Новорожденные 12-15
До 5 лет 13-16
До 8 лет 12-15
Взрослые пациенты 11-14

Пол не влияет на результаты исследования.

МНО

Международное нормализованное отношение (МНО). Тромбопластин представляет собой не одно вещество, а целую группу соединений, что приводит к разночтениям из-за использования различных реагентов в лабораториях. Для обеспечения общей стандартизации результатов было введено МНО.

Суть показателя заключается в отношении протромбинового времени пациента к нормализованному значению. Нормальные значения следующие:

Возраст Показатель (безразмерная величина)
До 1 месяца 1.1-1.3
До 1 года 1.1-1.4
1-6 лет 1-1.2
7-14 лет 0.8-1.2
14-16 лет 1-1.3
После 16 лет 0.9-1.3

Пол не влияет на результаты, поэтому они считаются универсальными.

Существует несколько причин отклонения показателей.

При повышенных значениях МНО могут быть следующие причины:

  • Патологии печени различной этиологии.
  • Дисфункция почек.
  • Нарушения кислотно-щелочного баланса крови.
  • Генетические отклонения.
  • ДВС-синдром.
  • Применение антикоагулянтов.

При сниженных значениях МНО могут быть следующие причины:

  • Тромбоз.
  • Увеличенная активность фактора VII.

Отклонения свидетельствуют о наличии патологии практически всегда. Как и протромбиновое время, МНО используется для контроля свертываемости крови и в ходе лечения.

АЧТВ

Это активированное частичное тромбиновое время (АЧТВ), считается наиболее чувствительным показателем и широко используется в медицинских исследованиях.

АЧТВ измеряет скорость образования сгустка крови при воздействии специальных реагентов, от начала реакции до ее завершения, обеспечивая точные результаты.

Нормальные значения колеблются в диапазоне от 20 до 37 секунд, не зависимо от пола и возраста пациента.

Незначительные отклонения могут возникнуть из-за различий в используемых химических веществах, но они обычно минимальны и несущественны.

Причины отклонений АЧТВ могут быть разнообразны:

Снижение или укорочение:

  • Неправильный забор крови.
  • Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром).
  • Гиперкоагуляция.

Повышение или удлинение:

  • Генетические отклонения.
  • Низкая коагуляция.
  • Применение гепарина.
  • Печеночные патологии, такие как цирроз, представляющие опасность.
  • Последние стадии ДВС-синдрома.

Дополнительную информацию о причинах отклонений АЧТВ можно найти здесь.

Тромбиновое время

Это период времени, в течение которого происходит образование сгустка крови, представляющий третью фазу гемостаза (см. выше, начало).

Норма составляет от 10.3 до 16 секунд. Пол и возраст пациента не оказывают влияния на этот показатель.

Причины увеличения (продления):

  • Недостаточное количество фибриногена.
  • ДВС-синдром.
  • Прием стрептокиназы.
  • Патологии аутоиммунного характера.

Что касается сокращения:

  • Применение гепарина.
  • Иногда другие факторы.

Протромбиновый индекс

Достаточно древний показатель. Подсчитывается как соотношение идеального уровня, который принят в качестве стандарта, к уровню ПТИ пациента. Результат умножается на 100%.

Обычно он изучается настолько, насколько. Главным образом проводится исследование международно нормализованного отношения (МНО). В противном случае могут возникнуть некоторые расхождения, различия в лабораториях.

Норма протромбинового индекса выражается в процентах. Обычно пол и возраст пациента не имеют большого значения. Речь идет о диапазоне от 70 до 125%. Это соответствует норме.

Имеются отклонения от стандарта.

Повышение протромбинового индекса сопровождается следующими патологическими состояниями:

  • ДВС-синдром. Когда кровь свертывается прямо в сосудах.
  • Тромбоз. Без разницы, где.
  • Недостаточное содержание витамина K.
  • Лечение гепарином. Не всегда.

Снижение уровня:

  • Беременность.
  • Роды.
  • Патологии печени и другие.

Протромбиновый индекс иногда отклоняется от нормы из-за воздействия естественных факторов. Например, при определенном рационе питания, увеличенной или недостаточной физической активности.

О всех причинах изменения ПТИ и методах лечения читайте здесь.

Фибриноген

Первый участвует в нормальной процедуре свертывания крови. Он входит в группу факторов свертывания. Производится в печени и при воздействии специального вещества принимает активную форму.

Уровень этого соединения в крови варьируется от 1.7 до 3.6 граммов на литр независимо от возраста и пола.

Причины снижения уровня фибриногена:

  • Врожденные заболевания.
  • Лейкемия.
  • Рак предстательной железы.
  • Онкология в других органах.
  • Избыточное введение гепарина.
  • Применение гормональной терапии, анаболиков и других препаратов.

Причины повышения уровня фибриногена:

  • Инфаркт.
  • Воспалительные процессы.
  • Опухоли легких и груди.
  • Ожоги.

Иногда уровень фибриногена может повышаться естественным образом, например, в начале менструального цикла.

Антитромбин III

Антитромбин относится к группе антикоагулянтов и естественным образом контролирует процесс свертывания крови. Нормальные значения антитромбина в зависимости от возраста пациента представлены в таблице ниже.

Возраст Норма, %
Новорожденные 40-80
До 6 лет 60-95
До 16 лет 80-110
16-18 лет и старше 70-125

Повышенный уровень антитромбина может наблюдаться в различных ситуациях, включая:

  • Воспалительные процессы инфекционного и аутоиммунного характера.
  • Гепатит.
  • Применение глюкокортикоидов.

Причины снижения уровня антитромбина могут быть различными и включают в себя разнообразные факторы.

Период свертывания

Согласно различным подходам, данный тест измеряет время, необходимое для свертывания крови. Нормативы зависят от выбранного метода анализа.

Д-Димер

Остаток фибрина. Хотя не является ключевым показателем нормального свертывания крови, его уровень является информативным. Он сохраняется в образце в течение 6 часов после взятия крови, после чего разрушается.

Нормальное содержание D-димера в крови составляет 0-0.55 мкг на миллилитр.

Внимание:

Снижение уровня D-димера не обладает клиническим значением.

Повышение уровня D-димера может быть обусловлено несколькими факторами:

  • Послеоперационный период.
  • Курение.
  • Тромбоз.
  • Патологии печени.
  • Сепсис.
  • Ишемическая болезнь сердца.

Иногда проводится анализ так называемого времени кровотечения. Этот метод дополнительно оценивает качество свертывания крови, опираясь на опытные данные.

Хотя этот метод не широко распространен, он применяется в качестве вспомогательного средства исследования.

Все эти показатели оцениваются в комплексе.

Нормальные количества веществ при беременности

Уровень I триместр II триместр III триместр
АЧТВ (с) 35-41 33-37 37-40
Протромбиновый индекс (%) 85-90 91-100 105-110
Фибриноген (г/л) 2.9-3.1 3-3.4 4.4-5.1
Антитромбин (г/л) 0.2 0.176 0.155
Тромбоциты * 10 в 9 степени на литр 301-317 273-290 243-260

Другие уровни определяются в соответствии с указанными выше стандартами.

Гемостазиограмма представляет собой расширенный анализ свертываемости крови, который является информативным методом диагностики нарушений. Этот анализ проводится как первичное исследование для выявления заболеваний.

Внимание:

Декодирование результатов анализа свертываемости крови должно проводиться специалистом. Не рекомендуется пытаться самостоятельно интерпретировать эти данные.

Частые вопросы

Что такое Гемостазиограмма норма?

Гемостазиограмма или коагулограмма – это комплексное исследование, при котором определяют состояние свертывающей системы крови (гемостаза). Для этого оценивают сразу несколько показателей, которые отвечают за сокращение сосудистой стенки и формирование тромбов.

Какой самый важный показатель в Коагулограмме?

Основной показатель — это время свертывания, промежуток, за который образуется плотный сгусток, останавливающий кровотечение.

Какие болезни может показать коагулограмма?

Наблюдается при приеме антикоагулянтов, тромболитиков и антиагрегантов, сердечной, печеночной недостаточности, анемии, шоке, сепсисе. Повышенный уровень фибриногена указывает на повышенный риск образования тромбов и развития сердечно-сосудистых осложнений.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если вы сдаете анализ на коагулограмму, обязательно следуйте рекомендациям врача относительно времени сдачи анализа, приема пищи и принимаемых лекарств. Это поможет получить более точные результаты.

СОВЕТ №2

При получении результатов анализа обратите внимание не только на цифры, но и на их интерпретацию. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

СОВЕТ №3

Помните, что отклонения в показателях коагулограммы могут быть связаны с различными заболеваниями или состояниями организма. Не паникуйте заранее, лучше проконсультируйтесь с врачом для точного диагноза и назначения лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации