• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Гидроперикард: что это такое, причины возникновения и способы лечения

Суть патологии

Процесс развивается в двух формах, что приводит к различным проявлениям патологии.

Первый сценарий представлен классической картиной. Повреждение грудной клетки, воспаление, кахексия, почечная недостаточность, пороки сердца и другие факторы могут вызвать пропотевание в перикарде.

Плазма выходит из сосудов в околосердечную сумку, вызывая сложную реакцию. Помимо серозной жидкости, в отделении обнаруживаются клетки эндотелия и другие структуры.

Появление выраженных симптомов происходит при объеме жидкости 200 мл. При большем объеме возникает сердечная недостаточность.

Прогрессирующее состояние приводит к компрессии сердца, что может снизить гемодинамику и нарушить его сократимость.

Второй сценарий связан с нарушением лимфатического оттока из перикарда. Это может быть следствием воспаления, травмы, механических препятствий или опухолей. Это состояние всегда требует срочной медицинской помощи в стационаре.

гидроперикард

Мнение врачей:

Гидроперикард – это состояние, при котором в перикарде (оболочке сердца) накапливается избыточное количество жидкости. Причиной возникновения этого состояния могут быть инфекции, воспалительные процессы, заболевания сердца или раковые опухоли. Гидроперикард может привести к сдавлению сердца, затруднению его работы и серьезным осложнениям, таким как нарушение ритма сердца или сердечная недостаточность.

Для лечения гидроперикарда врачи обычно применяют консервативные методы, такие как лекарственная терапия для уменьшения воспаления и удаления избыточной жидкости. В некоторых случаях может потребоваться дренирование перикарда или хирургическое вмешательство для удаления жидкости и восстановления нормальной работы сердца.

Важно обратиться к врачу при первых признаках дискомфорта в области сердца, одышки или болей в груди, чтобы своевременно диагностировать и лечить гидроперикард и избежать возможных осложнений.

Перикардит: симптомы и лечение у взрослых и детей. Признаки перикардита сердца и его диагностикаПерикардит: симптомы и лечение у взрослых и детей. Признаки перикардита сердца и его диагностика

Классификация

Диагностика основана на двух принципах. Первый связан с характером изменений, которые происходят.

Различают следующие виды:

  • Гидроперикард. Это классическая форма, при которой жидкость накапливается вокруг сердца. Сущность заключается в том, что это серозный транссудат, который покидает сосуды и межклеточное пространство по разным причинам. Необходимо выяснить, какими именно.
  • Хилоперикард. Это нарушение оттока лимфы. Основные причины развития включают травмы, опухоли и воспалительные процессы.
  • Гемоперикард. Он не является типичным гидроперикардом, так как в полости скапливается не серозная жидкость, а кровь. Некоторые ученые объединяют все три патологические формы в одну классификацию.

Второй принцип — степень тяжести. Основной критерий — объем накопления жидкости.

  • Первая степень. Объем не превышает 100 мл. Патологический процесс сопровождается незначительными симптомами, такими как боли в грудной клетке средней интенсивности, одышка, тошнота. Могут возникнуть давящие боли и ощущение тяжести.
  • Вторая степень. От 100 до 300 мл. Сопровождается выраженными клиническими проявлениями, нарушениями дыхания, сердечных звуков, бледностью, цианозом. Пациент вынужден принимать полусидячее положение из-за нарастающей задышки и аритмии.
  • Третья степень. Более 300-400 мл. Существует высокий риск летального исхода, требуется срочное стационарное лечение. Без помощи и операции пациент может умереть.

Несмотря на указанные объемы, перикард может вместить несколько литров жидкости. В таких случаях пациент находится на грани, и вопрос о том, когда произойдет обострение, зависит от выносливости организма. Лучше не доводить ситуацию до крайности.

гемоперикард

Причины

Развитие зависит от различных факторов.

Перикардит.Что это такое и из за чего возникает.Перикардит.Что это такое и из за чего возникает.

Опыт других людей

Гидроперикард – это состояние, при котором в перикарде, оболочке сердца, накапливается избыточное количество жидкости. Это может быть вызвано различными причинами, такими как инфекции, воспаления, раковые заболевания или сердечная недостаточность. Люди, столкнувшиеся с гидроперикардом, описывают его симптомы как одышку, боль в груди, учащенное сердцебиение. Для диагностики и лечения этого состояния проводят различные исследования, включая ЭКГ, УЗИ сердца и перикарда. Лечение может включать прием лекарств, дренирование жидкости из перикарда или даже хирургическое вмешательство. Важно обратиться к врачу при первых признаках, чтобы своевременно начать лечение и предотвратить возможные осложнения.

Интоксикация

Чем именно? Продуктами распада опухоли при интенсивном неопластическом процессе, особенно на запущенных клинических стадиях (рак, тем более легких), отравление спиртным в больших количествах, солями тяжелых металлов, парами ртути, прочими химическими реагентами, сердечными гликозидами.

Суть в пропотевании стенок сосудов и выходе серозного содержимого в перикард. Чем интенсивнее основной процесс, тем больше отделяемого попадет в околосердечную сумку.

Первостепенная задача лечения — дренирование, сразу после показаны меры по дезинтоксикации путем вливания растворов.

Перикардит. Как лечить перикардит.Перикардит. Как лечить перикардит.

Резкое падение количества эритроцитов и гемоглобина

Потливость или застой лимфы могут возникнуть из-за нарушений в клеточном дыхании, что приводит к анемии.

Это состояние может проявиться в различных клинических формах, определение конкретной требует лабораторно-диагностического анализа.

Для оценки жидкой соединительной ткани и общего клинического анализа необходимо учитывать биохимические показатели. Часто встречаемые причины включают дефицит железа и витамина B12. При отсутствии генетических отклонений это состояние можно легко скорректировать.

Воспаление околосердечной сумки

Гидроперикардит представляет собой выход жидкости в полость околосердечной сумки вследствие ее воспаления.

Поражение может возникнуть как несептическое, вызванное аутоиммунным процессом. Однако чаще оно инфекционное, обусловлено проникновением пиогенной флоры или вирусов (герпес чаще всего).

Это состояние относительно редкое, так как иммунитет обычно справляется с угрозами. Чаще всего страдают люди, получившие открытые травмы грудной клетки.

Лечение требует немедленной помощи в стационаре. Включает в себя применение антибиотиков, противовирусных препаратов или средств, подавляющих активность иммунной системы. Выбор методов зависит от причин развития заболевания.

перикардит

Врожденные или приобретенные пороки развития сердца

В основе лежит дефект межжелудочковой (реже межпредсердной) перегородки, который нарушает нормальную циркуляцию крови. Этот дефект сопровождается выраженными симптомами.

Водянка сердца является осложнением анатомических нарушений и встречается в 15-20% случаев. Время возникновения последствий может быть непредсказуемым, будь то сразу, через месяц или даже год.

Обычно не дожидаясь развития осложнений, проводят оперативное вмешательство при выявлении проблемы.

Травмы грудной клетки

Чаще всего возникают проникающие раны, однако не исключены ушибы и переломы ребер, особенно если костный осколок давит на околосердечную сумку.

Эти травмы хорошо видны на рентгенограммах, КТ-сканах или обычном рентгене. Важно оценить степень повреждения и, при необходимости, выполнить операцию по восстановлению анатомических структур.

Выраженная аллергическая реакция

Реакции иммунной системы, возникающие без реальной угрозы, могут проявляться разнообразно. Отеки Квинке, анафилактический шок, крапивница, и приступы бронхиальной астмы лишь некоторые из возможных проявлений.

Выделение жидкой части крови может быть реакцией на нарушения работы сердца из-за аллергии. Это лишь один из множества возможных сценариев, которые необходимо учитывать.

Чаще осложнения возникают у пациентов с сильными иммунными реакциями на различные вещества. Например, поливалентные реакции на лекарства.

Такие пациенты регулярно посещают аллерголога, им рекомендуется профилактический осмотр сердечно-сосудистой системы.

Кахексия

Избыточное истощение организма, когда он начинает расходовать собственные ресурсы. Это может быть вызвано недостаточным питанием по различным причинам: как субъективным (например, анорексия), так и вследствие воздействия непреодолимых факторов (например, рак пищевода, желудка, болезнь Крона и другие).

Воспаление выделительной системы

Проблемы с почками и воспалительные заболевания парных органов могут привести к серьезным последствиям. Эти состояния могут привести к нарушению объема крови, что оказывает негативное воздействие не только на сердце, но и на его оболочку.

Лечение данных заболеваний требует длительного и сложного подхода. Успех терапии не всегда гарантирован, и в некоторых случаях единственным способом радикального выздоровления является трансплантация органа. В противном случае человек подвергает себя риску каждый день.

Острая и хроническая сердечная недостаточность

П Begовору с зaстойными явлениями со стороны всех кардиальных структур. Нарушается нормальный отток крови и лимфы от перикарда. Наступает вторичная водянка.

В случае с вялотекущей формой развивается медленно, дает возможность тщательной диагностики. Хотя не всегда. Острая сердечная недостаточность приводит к стремительному росту давления в сумке, возможна остановка сердца.

левожелудочковая недостаточность

Опухоли кардиальных структур

В данной области чаще всего встречаются образования в мышечном слое. Они обычно являются доброкачественными, не проявляют агрессивности, но это условное описание.

Учитывая размеры органа, его важность, ограниченность пространства, даже такие неоплазии могут привести к максимальной вероятности смерти.

Основной причиной гидроперикарда является механическое препятствие оттоку лимфы.

Внимание:

При грубом росте возможно повреждение кровеносных сосудов, их разрыв и выход жидкой соединительной ткани в перикард, что может привести к развитию острой патологии.

Тиреотоксикоз

Избыточное выделение щитовидных гормонов – явление, встречающееся довольно часто, однако не всегда приводит к развитию сердечной недостаточности. Это скорее исключение, чем правило.

Воздействие ионизирующего излучения, будь то продолжительное или интенсивное, является еще одной причиной. Особенно подвержены риску работники атомных электростанций и пациенты радиологов (люди, столкнувшиеся с раком).

Существуют и более редкие факторы, их вклад в общую картину невелик, и поэтому они рассматриваются в последнюю очередь:

  • Ревматизм, аутоиммунный артрит и другие заболевания, связанные с нарушением иммунной системы.
  • Туберкулез.
  • Миокардит – воспаление сердечной мышцы.
  • Беременность, как текущая, так и недавно завершившаяся.

Симптомы

Зависит от степени нарушения. На первом этапе не проявляется никаких признаков.

Примерно в 20% случаев человек может заметить небольшую одышку, отдаленные боли в груди, но обычно не обращает на них внимания, списывая на усталость, изменение погоды, курение и другие факторы.

Со второй степенью признаки становятся более заметными:

  • Избыточное потоотделение. Гипергидроз. Даже в покое.
  • Поверхностное дыхание. Нарушение газообмена приводит к учащенному дыханию, организм пытается компенсировать дефицит активностью, но без успеха. Симптом усиливается при физической нагрузке.
  • Отеки нижних конечностей, особенно пальцев и стоп. С развитием процесса включаются икры и бедра.
  • Частый неритмичный пульс. Тахикардия. Может достигать 200 ударов в минуту. Из-за слабости сокращений пациент может не замечать симптома. Диагностика проводится с помощью инструментальных методов.
  • Средней интенсивности постоянная боль. Единственное исключение. Обычно боли в сердце не меняются при движении или лежании. При гидроперикарде они усиливаются при наклоне туловища вперед.
  • Цианоз носогубного треугольника. Синюшность вокруг рта.
  • Бледность кожи.

Третья степень сопровождается более серьезными признаками:

  • Икота.
  • Ощущение чужеродного тела в горле.
  • Потеря сознания, головная боль, головокружение, нарушение ориентации в пространстве. Неврологические симптомы, указывающие на ишемию мозговых структур.
  • Одышка.
  • Слабость, невозможность стоять на ногах.
  • Нестабильность психического состояния: возбуждение сменяется апатией, отсутствием интереса к окружающему миру и слабой реакцией на стимулы.
  • Сильные боли в груди.
  • Резкое падение артериального давления.
  • Видимое опухание вен на шее.
  • Бледность кожи, слизистых, синюшность вокруг губ.

Пациента необходимо немедленно госпитализировать для оказания квалифицированной помощи. Нет времени на раздумья. Летальный исход возможен даже при небольших объемах жидкости.

Методы диагностики

При необходимости госпитализации требуется немедленно провести ЭХО-КГ для оценки степени нарушений. Затем выполняется пункция и проводится дополнительное обследование с целью выявления этиологических факторов для определения лечения и предотвращения рецидивов. В случаях с более легким течением заболевания есть возможность провести некоторые дополнительные исследования.

Список процедур:

  • Устный опрос.
  • Сбор анамнеза, включая информацию о перенесенных заболеваниях, травмах грудной клетки, вредных привычках и других факторах.
  • Измерение артериального давления и пульса.
  • Эхокардиография, основной метод для оценки состояния сердечной оболочки. Выявление типичных нарушений. Нормальное расстояние между листками перикарда составляет 3-5 мм. При наличии сыворотки это значение увеличивается до 10-20 мм и более, что является основанием для проведения пункции.

Для дополнительной диагностики, направленной на выявление причины проблемы, рекомендуется общий анализ крови (гемоглобин, СОЭ, оценка эритроцитов), биохимические исследования, анализ гормонов щитовидной железы и надпочечников.

Рентгенография грудной клетки назначается при подозрениях на травмы немедленно.

Также рекомендуется УЗИ брюшной полости и почек. Анализ мочи позволяет оценить функциональное состояние выделительной системы.

После пункции проводится анализ полученного перикардиального экссудата. Транссудат характеризуется низкой плотностью и содержанием белков. Эти данные позволяют сделать выводы о причинах заболевания.

гидроперикард-на-рентгене

Лечение

В случае экстренной необходимости, проводится процедура пункции околосердечной сумки с последующим дренированием. Это первоочередная помощь, направленная на облегчение симптомов.

Однако нельзя гарантировать полное отсутствие рецидива и дальнейшее выздоровление. Поэтому рекомендуется проведение дополнительных обследований для выявления причины проблемы и последующего ее лечения медикаментозными или хирургическими методами.

Серьезные пороки, такие как дефекты межжелудочковой перегородки, требуют радикального вмешательства, такого как протезирование или пластика клапанов. В остальных случаях можно попробовать коррекцию с помощью лекарственных препаратов.

После проведения пункции и дренирования рекомендуется проведение поддерживающей терапии, включающей следующие меры:

  • Противогипертензивные препараты в случае повышенного артериального давления. Критически высокие показатели давления нормализуются в первую очередь, при необходимости используются Атропин или Эпинефрин (адреналин) в соответствующей дозе.
  • Лечение аритмий, таких как экстрасистолия или фибрилляция желудочков, проводится с применением Амиодарона. Тахикардия лечится бета-блокаторами, например, Анаприлином в единовременной дозе не более 50 мг.
  • Для восстановления обменных процессов рекомендуется принимать Милдронат.

Дальнейшие методики лечения определяются специалистами. Часто одного кардиолога недостаточно. Качественную и комплексную помощь можно получить только в стационарных условиях.

пункция-перикарда

Прогноз

Уровень нарушения, своевременность лечения и основное заболевание определяют степень гидроперикарда. Гидроперикард 1-й степени успешно поддается лечению, что обеспечивает максимальную выживаемость.

Однако 3-я степень, особенно при объеме транссудата более 500 мл, связана с высокой смертностью. Примерно 60-70% случаев заканчиваются летально без своевременного качественного вмешательства.

При возможности полного излечения основного заболевания прогноз благоприятный. В противном случае необходимо постоянное наблюдение у кардиолога, возможны рецидивы. Точное время их возникновения даже опытный специалист не сможет предсказать.

Возможные осложнения

  • Сердечный приступ или инфаркт.
  • Потеря сознания и возможность получения серьезной травмы, угрожающей жизни.
  • Отек легких, нарушение дыхания.

Основным осложнением является остановка сердца. Предпринятие реанимационных мер не всегда приводит к положительному результату.

В заключение

Сердечная водянка: причины, симптомы и лечение

Сердечная водянка, хоть и встречается редко, является результатом различных патологий. Ее симптомы неспецифичны, что затрудняет диагностику и требует применения разнообразных методов исследования.

Для подтверждения диагноза и контроля за состоянием пациента часто приходится прибегать к эхокардиографии. В некоторых случаях может потребоваться пункция.

Лечение гидроперикардита сердца, как правило, включает хирургическое вмешательство, такое как дренирование. Также важно нормализовать показатели давления, пульса и сократимости сердечной мышцы.

Эффективное лечение требует координации усилий различных специалистов. Хотя прогнозы выживания индивидуальны и зависят от конкретной ситуации, современная медицина предоставляет надежду на выздоровление.

Частые вопросы

Можно ли вылечить Гидроперикард?

При своевременной диагностике гидроперикард успешно лечится и не вызывает необратимых изменений в сердце, то есть возможно полное излечение.

Как избавиться от жидкости в перикарде?

Вначале применяются мочегонные средства – калийсберегающие (спиронолактон, триамтерен, гидрохлортиазид) или тиазидные диуретики (фуросемид, торасемид) в сочетании с препаратами калия. При отсутствии результата и при критическом объеме жидкости возможно проведение пункции перикарда с откачиванием избытка экссудата.

Откуда появляется жидкость в перикарде?

В большинстве случаев, причиной этого заболевания является вирусная инфекция, реже бактериальная инфекция или другие причины. На фоне этого воспаления в сердечной сумке (перикарде) может скапливаться свободная жидкость. Такой выпот в перикарде может изменить насосную функцию сердца.

Чем отличается Гидроперикард от перикардита?

Гидроперикард (перикардиальный выпот) — это чрезмерное скопление транссудата в полости перикарда. 1. 1 Определение заболевания или состояния (группы заболеваний, состояний) Острый перикардит — это воспалительное поражение перикарда с выпотом или без выпота в его полость.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках гидроперикарда, таких как одышка, боль в груди, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Следите за своим здоровьем, ведите здоровый образ жизни, отказывайтесь от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, чтобы снизить риск возникновения гидроперикарда.

СОВЕТ №3

При лечении гидроперикарда следуйте рекомендациям врача, принимайте прописанные препараты и придерживайтесь рекомендуемого режима и диеты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации