• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Ларингоспазм: что это, симптомы у взрослых и степени сужения, алгоритм неотложной помощи, диагностика, лечение и возможные осложнения

Механизм становления и причины

Заболевание развивается постепенно под воздействием нескольких факторов. Существуют различные патогенетические механизмы, которые могут быть включены в этот процесс.

Мнение врачей:

Ларингоспазм представляет собой резкое сокращение мышц гортани, что приводит к затруднению дыхания. У взрослых симптомы могут включать хриплый голос, затрудненное глотание и ощущение удушья. Степень сужения дыхательных путей может быть разной и требует немедленного вмешательства.

Неотложная помощь при ларингоспазме включает создание комфортной обстановки, успокоение пострадавшего и вызов скорой помощи. Диагностика основывается на клинических проявлениях и анамнезе. Лечение направлено на устранение спазма с помощью медикаментов и ингаляций.

Важно помнить, что ларингоспазм может привести к критическому состоянию, поэтому необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. В случае задержки лечения возможны осложнения, такие как гипоксия и асфиксия. Поэтому рекомендуется обращаться за помощью при первых признаках затрудненного дыхания.

Ларингит // симптомы, лечение и первая помощьЛарингит // симптомы, лечение и первая помощь

Нервные расстройства

В некоторых случаях сокращение голосовых связок и дыхательных путей может быть следствием неврологических нарушений, которые проявляются у пациентов различных категорий.

Чаще всего это наблюдается у людей с определенными психотипами, такими как истероидный, астенический, или нарциссический. Эти категории пациентов характеризуются более подвижной нервной системой и склонностью к эмоциональному возбуждению.

Это может привести к увеличению скорости передачи нервных импульсов и последующему сужению гортани.

Причинами таких нарушений могут быть перенапряжение, стресс или психотравмирующие ситуации, которые оказывают дополнительную нагрузку на центральную нервную систему.

Опухоли

Существуют доброкачественные и злокачественные опухоли. При развитии опухоли происходит механическое сдавливание тканей гортани, особенно при значительном размере опухоли. На изображении показан рак голосовых связок.

В определенный момент возникает рефлекторный ответ на развитие опухолей. По мере прогрессирования состояния ситуация ухудшается.

Частота спазмов увеличивается из-за раздражения все большего количества нервных окончаний. Дополнительную информацию об онкологии горла вы найдете в этой статье.

7979

Острый ларинготрахеит (ложный круп). Советы родителям - Союз педиатров России.Острый ларинготрахеит (ложный круп). Советы родителям – Союз педиатров России.

Опыт других людей

Ларингоспазм – это резкое сокращение мышц гортани, приводящее к затрудненному дыханию. У взрослых симптомы могут включать одышку, свистящее дыхание и ощущение удушья. Степени сужения могут варьироваться от легкого до полного закрытия дыхательных путей. При подозрении на ларингоспазм необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Диагностика основывается на клинических проявлениях и анамнезе. Лечение включает обеспечение доступа к кислороду, ингаляции и инъекции препаратов для снятия спазма. Осложнения могут быть серьезными, включая асфиксию и гипоксию. Важно помнить, что ларингоспазм требует быстрой реакции и компетентной медицинской помощи.

Вдыхание аллергенов

Аутоиммунное расстройство, которое на первоначальной стадии своего развития приводит к воспалению.

По мере ухудшения состояния возникает отек, который может вызвать асфиксию и спазм гортани.

Обратите внимание:

Этот патологический процесс прогрессирует очень быстро и представляет серьезную угрозу для жизни. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь и доставить пациента в стационар.

аутоиммунная-реакция

Основные признаки ларингоспазма у взрослыхОсновные признаки ларингоспазма у взрослых

Воспалительные процессы

В некоторых случаях, различные факторы могут привести к возникновению расстройств. При гиперсенсибилизации организма, токсины бактерий, продукты распада вирусов и собственные клетки начинают все сильнее отравлять ткани.

Это приводит к отеку местных структур и нарушению локального иммунитета, что инициирует аллергическую реакцию.

При недостаточном лечении, состояние становится стойким и стабильным, поэтому коррекцию необходимо начинать как можно раньше.

Существуют и другие причины возникновения ларингоспазма, такие как токсические поражения, механические повреждения тканей и ожоги.

Эти патогенетические факторы являются основными причинами патологического состояния. Однако, существуют и другие факторы, которые лишь увеличивают вероятность проблемы, но не вызывают ее напрямую.

Среди них можно выделить:

  • Воспалительные процессы в области горла и ротоглотки, такие как ларингит, трахеит, тонзиллит (ангина), которые увеличивают вероятность аллергической реакции.

Единственным способом профилактики является санация инфекционных очагов и коррекция первичных патологических процессов.

  • Попадание инородных предметов в горло, таких как пищевые остатки, что может или не может привести к ларингоспазму, в зависимости от конкретной ситуации.
  • Проблемы нервной системы, нарушения работы периферических структур, которые могут вызвать опухоль, грыжу пищевода и другие состояния.
  • Нервно-психические проблемы, которые часто встречаются у пациентов различного профиля, особенно у лиц с определенным складом личности. Эти заболевания увеличивают вероятность спазма, особенно при воздействии стресса и психотравмы.
  • Воздействие аллергенов, таких как пищевые продукты, красители, препараты, белковые соединения и другие вещества. При гиперсенсибилизации вероятность ларингоспазма увеличивается в несколько раз.
  • Неблагоприятные условия проживания, такие как сухой или влажный воздух, повышенная запыленность.
  • Курение, которое вызывает химические повреждения слизистой оболочки из-за токсичных веществ в сигаретах, а также из-за воздействия горячего дыма и термического воздействия на организм на местном уровне.
  • Потребление алкоголя, которое также вызывает химические повреждения слизистой оболочки. Чем больше алкоголя употребляется, тем интенсивнее развивается патологическое состояние.

Ларингоспазм возникает из-за нарушения нервной регуляции, развития воспалительных или опухолевых процессов. Каждый случай требует индивидуального подхода.

Классификация

Патологическое состояние можно разделить на две основные категории.

По происхождению:

  • Инфекционный спазм гортани. Этот вид редко встречается из-за длительного времени, необходимого для его развития.

С другой стороны, даже воспалительные процессы септического характера в конечном итоге сводятся к одному фактору. Инфекция сама по себе не вызывает расстройств, а лишь создает условия для дальнейшего развития патологии.

  • Аллергическое состояние. Оно может быть первичным или вторичным. Первичное развивается спонтанно, без предшествующих признаков поражения, в то время как вторичное обусловлено инфекцией или травмой, увеличивающими чувствительность организма. Эти состояния представляют серьезную опасность и требуют обязательного лечения.

Смешанные формы также встречаются и сложно поддаются коррекции, особенно при хроническом течении инфекционного компонента.

По степени тяжести:

  • Ларингоспазм 1-й степени. Клинические проявления практически отсутствуют. Происходит незначительное сужение просвета дыхательных путей и гортани.

Пациент может испытывать незначительные нарушения самочувствия, которые не всегда ассоциируются со спазмом. Это состояние, как правило, не представляет опасности, но может прогрессировать, поэтому важно наблюдать за пациентом.

  • Ларингоспазм 2-й степени. Наблюдаются легкие симптомы дыхательной недостаточности, такие как посинение носогубного треугольника и затрудненное дыхание, особенно при физической нагрузке.

Кожа становится бледной и приобретает восковой оттенок. Это состояние хорошо поддается быстрому и безопасному восстановлению при правильном лечении.

Без должного вмешательства состояние может ухудшиться и перейти на следующую стадию.

  • Ларингоспазм 3-й степени. Проявляется полным комплексом симптомов, с серьезным сужением дыхательных путей и признаками дыхательной недостаточности.

Патологический процесс усиливается и не проходит самостоятельно. Появляются слабость, синюшность кожи, сонливость, что указывает на реальную угрозу для жизни.

Это состояние требует немедленной госпитализации и медицинского вмешательства. Коррекция должна быть проведена как можно скорее.

Симптомы панической атаки, такие как тревожность, страх и психомоторное возбуждение, развиваются очень быстро. Пациент буквально не находит себе места.

  • Ларингоспазм 4-й степени. Сопровождается критическими нарушениями дыхания и сердечной деятельности. Без немедленного вмешательства возможны смертельные осложнения, включая остановку сердца и смерть. Поэтому важно действовать быстро.

Описание спазма гортани позволяет быстро понять суть расстройства, что облегчает взаимодействие разных специалистов при работе с пациентом. Это является стандартной характеристикой ларингоспазма.

Симптомы

Симптомы ларингоспазма у взрослых могут быть пугающими, но понять их происхождение не всегда просто.

Необходимо различать приступ ларингоспазма от эпизода бронхиальной астмы, ХОБЛ или попадания инородного тела в дыхательные пути.

Часто времени на детальное изучение ситуации нет, и приходится действовать быстро и решительно.

Симптомы включают:

  • Нарушения дыхания, такие как одышка и удушье, которые сопровождают практически весь приступ.

В конце приступа симптомы могут уменьшиться, но они усиливаются при воздействии неблагоприятных факторов.

  • Свистящее дыхание, указывающее на сужение дыхательных путей из-за повышенной слизи.
  • Иногда возможно нарушение сознания из-за недостатка кислорода в мозге.

Это может привести к серьезным последствиям, таким как инсульт или повреждения центральной нервной системы.

  • Бледность кожи, потливость и цианоз (посинение) области вокруг рта могут также наблюдаться.
  • Напряжение мышц живота также может быть заметно, так как они включаются в дыхательный процесс.

У взрослых симптомы ларингоспазма часто проявляются менее остро, чем у детей.

У детей приступы могут быть более агрессивными, с быстрым развитием сердечной и легочной недостаточности, требующими немедленной помощи.

Начальные симптомы ларингоспазма всегда схожи: одышка, удушье, кашель и бледность кожи.

Другие симптомы могут добавляться к основным в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и обстоятельств.

ларингоспазм

Первая помощь при приступе

Для начала, необходимо вызвать неотложку. Затем, алгоритм довольно простой:

  • Усадить пострадавшего. Важно, чтобы он не принимал горизонтальное положение. Иначе и-за естественных анатомических причин патологическое состояние станет только хуже.
  • Открыть форточку, окно. Обеспечить свежий воздух. Поскольку кислород и без того в дефиците. Нужно хотя бы таким способом поддержать равновесное положение, позволить компенсировать патологическое состояние.
  • Ослабить воротник, одежду. Чтобы нормализовать работе респираторных органов. Убрать все мешающие факторы.
  • Необходимо контролировать дыхательную функцию, сердечную деятельность пациента, также уровень артериального давления. Это важно.
  • Как только скорая помощь прибудет, необходимо описать состояние человека, степень нарушений. По возможности, помочь врачам внести пострадавшего в машину, сопроводить его в стационар.

Неотложная помощь при ларингоспазме сводится к наблюдению и созданию условий для компенсации нарушения естественным путем. По большей части. Далее, дело за специалистами.

Диагностика

Диагностика пациентов, страдающих расстройствами и спазмами гортани, лежит в обязанности отоларинголога. Времени на проведение процедур крайне мало, поэтому первоочередной задачей является выявление основной причины проблемы и её устранение.

Определить наличие спазма у пациента можно по нескольким визуальным признакам: поверхностное дыхание, свисты вне легких и бронхов.

После проведения первичной коррекции, назначаются следующие дополнительные меры:

  • Устный опрос пациента. Важно выяснить наличие жалоб и их характер, что поможет специалисту определить тип расстройства.
  • Сбор анамнеза. Необходимо выявить возможные причины спазма в горле, так как это является основой для дальнейшей диагностики. Без понимания сути проблемы невозможно назначить эффективное лечение и предотвратить возможные рецидивы.
  • МРТ, КТ гортани. Позволяют оценить анатомическую структуру местных тканей.
  • Общий и биохимический анализ крови. Необходимы для более глубокого понимания характера патологического состояния, будь то аллергическое или инфекционное.

Диагностика может занимать несколько дней и проводится в стационаре. Первоочередные меры принимаются незамедлительно.

Лечение

Для облегчения спазма горла назначаются препараты различных групп:

  • Препараты гормонального действия.
  • Антигистаминные препараты. В основном первого поколения, так как они обладают наибольшей эффективностью, хотя могут вызывать побочные эффекты.
  • Спазмолитики. Естественным образом снимают судороги, так как они расслабляют местную мускулатуру.

Ингаляции кислорода активно используются в лечении.

Дальнейшее лечение зависит от причины заболевания. Необходимо бороться с основным источником проблемы, поскольку его игнорирование может привести к быстрому возвращению симптомов.

Возможные осложнения

Среди возможных последствий:

  • Риск асфиксии.
  • Развитие воспалительных процессов в бронхах и легких.
  • Остановка сердца.
  • Возможность инсульта.
  • Риск инфаркта.
  • Постоянные повреждения сердечных структур или центральной нервной системы.

Эти последствия могут привести к смерти или инвалидности.

Прогноз

При своевременном обращении за лечением и устранении основной причины результаты могут быть благоприятными. В случае пренебрежения проблемой, вероятность летального исхода колеблется от 10 до 90%, в зависимости от стадии патологического процесса.

Профилактика

Профилактические меры довольно просты, но не обеспечивают абсолютной гарантии:

  • Своевременное лечение заболеваний, которые могут спровоцировать нарушение. Например, астма, гормональный дисбаланс, невроз и другие.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Правильное питание с минимальным содержанием аллергенов.
  • Регулярные физические упражнения в соответствии с возрастом.
  • Избегание триггеров ларингоспазма: стрессов, переохлаждения, вдыхания ненагретого или, наоборот, сухого воздуха.

Эти меры снижают вероятность развития патологического процесса.

Частые вопросы

Как лечить ларингоспазм у взрослых?

Ларингоспазм может быть купирован каким-либо сильным раздражением (укол, щипок, брызнуть в лицо холодной водой, вызвать рвотный рефлекс, путем надавливания пальцем на корень языка, понюхать нашатырный спирт). В межприступный период лечение должно сводиться к укреплению нервной системы и витамино-кальциевой терапии.

Как понять что Ларингоспазм?

Во время ларингоспазма больной дышит шумно, поверхностно, цвет лица становится бледным или синеватым, голова запрокидывается. Нередки случаи потери сознания или остановки сердца. Часто больные впадают в паническое состояние, не имея возможности нормально вдохнуть, что еще больше усугубляет ситуацию.

Чем можно снять Ларингоспазм?

Чтобы снять спазм у малыша в возрасте нескольких лет можно попросить его задержать дыхание. При тяжелых приступах отлично помогают теплые ванны. В особо тяжелых случаях, когда имеется угроза для жизни ребенка, проводится интубация и трахеотомия, что позволяет восстановить дыхание ребенка.

Какой кашель при Ларингоспазме?

При попытках сделать вдох появляется затруднение, поэтому дыхание всегда шумное и со свистом. При легкой степени острого приступа ларингоспазма отмечаются свистящее дыхание, сильный лающий кашель, судорожные всхлипывания, дисфония.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках ларингоспазма, таких как затрудненное дыхание, свистящее дыхание или ощущение удушья, немедленно вызовите скорую помощь.

СОВЕТ №2

Помогите пострадавшему принять сидячее положение и успокойте его, это может помочь снизить степень страха и напряжения, что в свою очередь может уменьшить ларингоспазм.

СОВЕТ №3

Избегайте раздражающих факторов, которые могут спровоцировать ларингоспазм, таких как дым, химические испарения, аллергены и переохлаждение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации