• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Лечение инсульта: доврачебная помощь, терапия в стационаре и дальнейшее восстановление

Первая помощь на догоспитальном этапе

Процесс начинается немедленно. Первоочередная задача – вызвать скорую медицинскую помощь, будь то окружающим или самому пострадавшему.

Самостоятельно невозможно не только вылечить инсульт, но и даже определить неотложное состояние.

Поскольку специалисты не могут мгновенно определить нарушение мозгового кровообращения, становится ясно, каковы шансы на успех у человека без медицинского образования.

При звонке рекомендуется подробно описать диспетчеру симптомы пострадавшего, не скрывая ничего, чтобы помочь предположить причину негативного состояния.

В России и странах бывшего Союза бригады скорой помощи часто находятся под большой нагрузкой. Поэтому диспетчер вынужден оценивать ситуации по степени срочности. Скрытие каких-либо деталей может привести к длительному ожиданию.

Пока врачи не прибудут, следуйте этому алгоритму:

  • Сядьте пострадавшего. Угол между туловищем и поясницей должен составлять примерно 45 градусов. Не кладите его, так как это может вызвать отек головного мозга с серьезными последствиями (вплоть до вклинивания ствола головного мозга в заднее черепное отверстие и смерти).
  • Откройте окно для свежего воздуха. Это обеспечит лучшее поступление кислорода в мозг, снижая риск прогрессирования неврологических повреждений.
  • Успокойте пострадавшего. Негативные эмоции могут иметь физические последствия, так как стресс вызывает сужение сосудов мозга, что увеличивает артериальное давление и ухудшает состояние.
  • Расстегните галстук, развяжите воротник, снимите украшения. Давление на каротидный синус может вызвать падение давления и сердечного ритма, что опасно при ишемии мозга. Это может привести к смерти от сердечной или дыхательной недостаточности.
  • Не беседуйте с пострадавшим. Он нуждается в покое и тишине, так как находится в тяжелом состоянии.
  • Поверните голову пострадавшего на бок. Инсульт часто сопровождается потерей сознания и рвотой, что может привести к аспирации. Это поможет избежать попадания желудочного содержимого в дыхательные пути.
  • Опустите руки и ноги. Это поможет уменьшить периферический кровоток и сохранить центральный. Так как гемодинамика нестабильна, лучше минимизировать движения.
  • Регулярно измеряйте артериальное давление и пульс каждые 10-20 минут. Это поможет врачам оценить динамику состояния и принять соответствующие меры.

По прибытии врачей кратко сообщите о состоянии пострадавшего и, при необходимости, сопроводите его в больницу.

Мнение врачей:

При лечении инсульта важно учитывать не только терапию в стационаре, но и доврачебную помощь, а также последующее восстановление пациента. Врачи подчеркивают, что быстрая реакция и оказание первой помощи при подозрении на инсульт могут существенно повлиять на исход заболевания. В стационаре проводится комплексное лечение, включающее медикаментозную терапию, физиотерапию и реабилитацию. После выписки важно продолжить реабилитационные мероприятия, такие как лечебная гимнастика, логопедические занятия и психологическая поддержка. Своевременное и полноценное восстановление после инсульта помогает улучшить качество жизни пациента и снизить риск рецидивов.

Инсульт. Что происходит с пациентом в больнице? Заведующий отделением МЦР Василий КупрейчикИнсульт. Что происходит с пациентом в больнице? Заведующий отделением МЦР Василий Купрейчик

Что делают врачи

При обсуждении оказания профессиональной первой помощи во время транспортировки пациента в больницу, важно учитывать следующие моменты. Пациенту рекомендуется сесть с поднятой головой и провести ингаляцию кислорода для нормализации поступления кислорода в мозговые ткани.

Далее, необходимо ввести экстренные диуретики (осмотические мочегонные) и препараты для восстановления артериального давления (например, Дибазол и другие).

По прибытии в больницу пациента направляют в реанимационное отделение для проведения необходимой коррекции состояния.

Важно отметить, что принципиальных различий в порядке предоставления первой помощи при ишемическом и геморрагическом инсульте нет. Однако при кровоизлиянии существует угроза снижения успеха лечения из-за более ограниченного времени.

При оказании помощи всегда следует руководствоваться наихудшими предположениями.

Лечение геморрагического инсульта

Следующий этап напрямую связан с острым нарушением кровообращения в мозге.

Это состояние характеризуется разрывом сосуда и выходом крови в окружающее пространство.

Существует несколько способов классификации этого патологического процесса. Основные принципы начальной терапии примерно одинаковы, но различия проявляются на следующем этапе лечения.

Лечение включает в себя использование следующих медикаментов:

  • Регуляторы артериального давления. В зависимости от места поражения мозга, давление может снижаться или повышаться. В первом случае используются тонизирующие средства (например, адреналин, эпинефрин, допамин). Во втором случае – препараты с гипотензивным действием (каптоприл, энап и другие). Лечение определяется основным симптомом, поэтому контроль артериального давления критичен еще на этапе оказания первой помощи.
  • Введение белков-альбуминов. Это помогает уменьшить зону поражения мозга и предотвратить распространение процесса.
  • Противоаритмические препараты. Применяются только при поражении подкорковых структур, особенно ствола мозга. Обычно это бета-блокаторы, но конкретный препарат назначает специалист.
  • Солевые растворы. Подходит обычный натрий-хлоридный раствор для восстановления обмена веществ в мозге.
  • Противосудорожные препараты. Используются при судорогах различного типа, включая эпилептические приступы.
  • Препараты от рвоты, например, церукал, применяются по необходимости.
  • Препараты для защиты мозга. Они помогают предотвратить прогрессирование патологического процесса. Сюда входят такие препараты, как актовегин, пирацетам, глицин (нейротропные средства) и другие, по назначению невролога.

Этого достаточно на ранней стадии для стабилизации состояния пациента.

При необходимости может потребоваться хирургическое вмешательство, но это крайняя мера. Перед принятием таких радикальных мер необходимо провести тщательную диагностику.

Обычно достаточно провести МРТ и электроэнцефалографию. Если существует риск неврологического дефицита, отека мозга, сдавления здоровых тканей и других факторов риска, операция может быть оправдана.

Операция проводится с использованием классического доступа с трепанацией черепа.

виды инсульта

В чем суть реабилитации после инсульта и можно ли проходить ее в домашних условиях?В чем суть реабилитации после инсульта и можно ли проходить ее в домашних условиях?

Опыт других людей

Люди, пережившие инсульт, часто отмечают важность доврачебной помощи в раннем этапе заболевания. Быстрая реакция окружающих и правильные действия могут спасти жизнь и минимизировать последствия. В стационаре пациенты получают комплексное лечение, включающее медикаментозную терапию, физиотерапию и реабилитацию. Однако ключевым моментом является дальнейшее восстановление после выписки. Поддержка близких, регулярные занятия с реабилитологом и соблюдение рекомендаций врачей играют решающую роль в процессе восстановления. Важно помнить, что каждый случай инсульта уникален, и подход к лечению должен быть индивидуализированным.

Лечение ишемического инсульта

Считается менее опасным видом патологического процесса, но это не всегда справедливо, так как это зависит от обширности поражения.

Хотя отсутствует фактор сдавливания тканей гематомой, что облегчает терапию, лечение все равно строго медикаментозное.

Используются препараты различных фармацевтических групп:

  • Противотромбические или антиагреганты, которые предотвращают образование кровеносных сгустков. Хотя тромбы не образуются в ходе развития ишемического инсульта, они могут стать причиной неотложного состояния. Наиболее широко используется Аспирин и другие ацетилсалициловые препараты.

Чаще тромбы развиваются не в церебральных сосудах, а в области нижних конечностей.

Внимание:

Важно различать разные формы цереброваскулярной недостаточности, так как применение подобных средств при геморрагии противопоказано.

  • Ангиопротекторы защищают сосуды от деструкции и внешних воздействий, повышая их эластичность. Это помогает предотвратить повторный ишемический инсульт и разрыв кровеносных структур. Один из классических препаратов этой группы – Анавенол.
  • Для лечения инсульта используются цереброваскулярные препараты, такие как Актовегин и Пирацетам, которые вводятся внутримышечно. Они способствуют нормализации питания мозга и восстановлению трофики, что важно для коррекции состояния.
  • Ноотропные средства также применяются для восстановления метаболических процессов.

Эти же препараты могут использоваться в реабилитационном периоде для коррекции когнитивных функций, интеллекта и памяти, например, Глицин и другие аналоги.

Ноотропы могут вызывать аллергические реакции, поэтому важно внимательно следить за состоянием пациента.

Внимание:

Применение этих средств противопоказано при наличии опухолей в мозге, так как это может спровоцировать их активный рост.

  • Противогипертензивные препараты применяются для снижения артериального давления в зависимости от первичного состояния и его причины.

Сразу после поступления в стационар обычно применяют тромболитики, которые отличаются от антиагрегантов целью использования. Вторые применяются для профилактики, а первые для растворения уже существующих сгустков.

Лечение ишемического инсульта направлено на решение трех основных задач:

  • Предотвращение рецидива. Вероятность повторного инсульта в первые дни после первого составляет более 50%, но постепенно снижается. Риск сохраняется на протяжении всей жизни, хоть и в меньшей степени.
  • Растворение тромба и удаление холестериновых бляшек, то есть устранение первопричины патологии.
  • Восстановление нормального питания тканей.

Хирургическое вмешательство редко применяется, но в некоторых случаях оно необходимо, особенно при запущенном атеросклерозе, кальцификации бляшки или стойком сужении сосуда.

В первом случае может потребоваться механическое удаление образования, а во втором – баллонирование или стентирование артерии.

Также возможны случаи с аневризмами или мальформациями, которые не считаются цереброваскулярной недостаточностью, хотя споры о терминологии продолжаются.

После инсульта цереброваскулярные препараты, тромболитики, антиагреганты, ангиопротекторы, тонизирующие и противогипертензивные средства могут быть назначены в комплексе в зависимости от показаний, так как каждый из них решает определенную задачу.

цереброваскулярная-недостаточность

Симптомы, причины и лечение ишемического инсультаСимптомы, причины и лечение ишемического инсульта

Дальнейшее ведение пациентов, реабилитация

Лечение инсульта в принципе невозможно. Это неправильное понимание. Происходят необратимые изменения в мозге. Цель восстановительного периода — научить здоровые области мозга выполнять функции тех, что погибли.

Мозговые ткани обладают огромной способностью к адаптации, поэтому можно рассчитывать на эффективное восстановление.

На данный момент нет принципиальной разницы, был ли инсульт геморрагическим или ишемическим. За исключением возможной тяжести неврологического дефицита.

Процесс реабилитации занимает около года. Пациент первые месяцы, а иногда и два, находится под наблюдением врачей. Сначала в больнице, затем в специализированном центре. Однако основное внимание уделяется домашним мероприятиям.

Реабилитация включает четыре основных направления: восстановление речи, двигательной активности, когнитивных функций и психоэмоциональной сферы.

  • Восстановление речи достигается через постоянное повторение артикуляционных упражнений, пассивное восприятие большого объема устной речи, произнесение простых звуков, затем слогов, слов и предложений. Это способствует качественному и относительно быстрому восстановлению речи.
  • Двигательная активность предполагает обязательные пассивные упражнения на ранних этапах и самостоятельные усилия по завершении начального лечения. Сначала движения выполняются за пациента врачами. Затем необходимо начать самостоятельные движения, развивать мышцы, учиться ходить. Сначала с поддержкой, затем без вспомогательных средств.
  • Когнитивные функции требуют постоянной нагрузки на мозг. Необходимо упражняться, но избегать излишней нагрузки. Запоминание символов, цифр, фраз, простые интеллектуальные игры, работа с графическим материалом помогают стимулировать интеллектуальную активность.
  • Психоэмоциональное состояние корректируется под руководством специалиста. Когнитивно-поведенческая терапия, при необходимости прием антидепрессантов, седативных препаратов, общение с другими пациентами. Основная цель — обеспечить позитивное настроение, гармоничный эмоциональный фон.

На всех этапах проводятся массаж, физиотерапия и лечебная физкультура. При возможности также используется иглоукалывание.

Инсульт лечится консервативными методами, в некоторых случаях проводится операция. Терапия представляет собой сложный процесс и осуществляется постепенно.

Первоначальные мероприятия занимают несколько дней. Затем столько же времени уходит на частичное восстановление функций.

После этого начинается продолжительный ответственный период реабилитации. От его успешного завершения зависит не только качество жизни, но и сохранение неврологических функций.

Частые вопросы

Какие два вида терапии назначаются при инсультах?

Существует два основных направления в лечение инсульта – дифференцированное, которое зависит от вида инсульта (геморрагический или ишемический) и базисное – лечение направленно на поддержание жизненно-важных функций организма и коррекцию гомеостаза.

Какие процедуры входят в реабилитацию после инсульта?

Больному проводится пассивная кинезиотерапия (лечение движением – специализированная гимнастика, массаж), физиотерапия. Специалисты-реабилитологи занимаются устранением афазии (нарушения речи) и восстановлением памяти пациента. Этап ранней реабилитации длится от нескольких недель до полугода.

Сколько длится реабилитация после инсульта в стационаре?

В среднем реабилитация после инсульта длится год. Первый месяц человек проводит в больнице: сюда входит и реанимация, и лечение, и реабилитация в острый ранний и ранний восстановительный периоды заболевания. После этого обычно требуется небольшой перерыв и отдых дома, ведь реабилитация — тяжелая работа.

Сколько этапов в реабилитации после инсульта?

Острый (первые 3-4 недели после приступа), ранний восстановительный (первые 6 месяцев после приступа), поздний восстановительный (от 6 месяцев до года), отдаленный (более года).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках инсульта немедленно вызывайте скорую помощь – чем быстрее начнется лечение, тем меньше повреждений мозга и лучше прогноз восстановления.

СОВЕТ №2

После инсульта важно строго соблюдать рекомендации врачей по приему лекарств, режиму дня, физическим нагрузкам и питанию – это поможет избежать осложнений и ускорить процесс восстановления.

СОВЕТ №3

После выписки из стационара не пренебрегайте реабилитационными мероприятиями: занятиями с логопедом, физиотерапией, лечебным массажем – они существенно повысят эффективность восстановления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации