• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Лейкоз (лейкемия): что это такое, симптомы и признаки, причины, лечение и прогноз жизни

Механизм развития

Точно определить происхождение заболевания на данный момент не представляется возможным для специалистов. Тем не менее, существуют различные теории относительно возникновения этого расстройства. Их можно классифицировать на несколько основных групп.

Мнение врачей:

Лейкоз, или лейкемия, представляет собой опасное онкологическое заболевание, характеризующееся не контролируемым разрастанием аномальных клеток крови в организме. Симптомы лейкоза могут включать в себя слабость, повышенную утомляемость, бледность кожи, повышенную температуру, увеличенные лимфоузлы и синяки без видимой причины. Причины возникновения лейкемии могут быть разнообразны, включая генетические факторы, воздействие радиации, химические вещества и вирусы.

Лечение лейкоза обычно включает химиотерапию, лучевую терапию, трансплантацию костного мозга и иммунотерапию. Прогноз зависит от типа лейкемии, стадии заболевания, возраста пациента и других факторов. Современные методы диагностики и лечения значительно улучшили выживаемость пациентов с лейкемией, однако важно обращаться за медицинской помощью при первых признаках заболевания. Врачи рекомендуют регулярно проходить медицинские обследования для своевременного выявления и лечения лейкемии.

Что такое лейкоз, какие признаки и как самостоятельно обнаружить лейкоз крови?Что такое лейкоз, какие признаки и как самостоятельно обнаружить лейкоз крови?

Генетическая предрасположенность

Этот ключевой фактор является приоритетным согласно мнению специалистов. Согласно статистике и практике, вероятность у потомства столкнуться с заболеванием крови увеличивается в 3-5 раз, если в семье уже был случай такого заболевания.

Также стоит отметить, что риск развития лейкоза повышается у людей с генетическими или хромосомными аномалиями, такими как синдром Дауна или другие менее агрессивные патологии.

Эти два упомянутых факта косвенно подтверждают генетическую природу этого расстройства, хотя конкретные гены или группы генов, ответственные за его возникновение, пока не были обнаружены. Научные исследования продолжаются.

Воздействие радиации

Ионизирующее излучение представляет серьезную угрозу для организма. Костный мозг является одной из наиболее чувствительных тканей к такому воздействию. Последствия могут проявиться не сразу, но нарушения становятся очевидными со временем.

Часто люди подвергаются небольшим дозам радиации, которые могут оказать влияние на здоровье. Особенно под угрозой находятся люди, работающие на опасных объектах, в шахтах или проживающие в экологически неблагоприятных районах.

Со временем возникают проблемы. Мутации становятся все более распространенными, что может привести к нарушению образования форменных клеток в организме.

Лейкоз крови: лечение и прогнозы.Лейкоз крови: лечение и прогнозы.

Опыт других людей

Лейкоз, или лейкемия, – это опасное онкологическое заболевание, характеризующееся избыточным образованием аномальных белых кровяных клеток. Симптомы могут включать слабость, повышенную утомляемость, повышенную температуру, потерю веса, увеличение лимфоузлов. Причины развития лейкоза могут быть разнообразны, включая генетические факторы, воздействие радиации, химические вещества. Лечение включает химиотерапию, лучевую терапию, трансплантацию костного мозга. Прогноз зависит от типа лейкемии, стадии заболевания и эффективности лечения, но современная медицина предоставляет широкие возможности для борьбы с этим заболеванием, увеличивая шансы на выздоровление.

Отравление некоторыми веществами

Компоненты с онкогенным потенциалом включают мышьяк, органические соединения, углеродные структуры и радиоактивные элементы. Существует множество опасных ядов и сотни их соединений.

В повседневной жизни человек может столкнуться с этими угрожающими компонентами в продуктах питания (например, пальмовое масло, содержащее глицидол, и некоторые консерванты), в воздухе и в воде.

Точно предсказать, когда организм не сможет справиться с негативными факторами и потерпит неудачу в борьбе, невозможно. Однако риски очень высоки.

Симптомы лейкоза: признаки лейкемии у взрослыхСимптомы лейкоза: признаки лейкемии у взрослых

Проведенная по поводу рака химиотерапия

Из опыта видно, что пациенты, получавшие цитостатическое лечение, более подвержены опасности столкнуться с проблемой.

Чем это вызвано? Точного ответа пока нет, но, вероятно, причина кроется в нарушении функционирования иммунной системы. Защитные механизмы не работают должным образом. Это приводит к нарушению дифференцировки клеток. Поскольку эти клетки не умирают, а продолжают делиться, процесс становится устойчивым, что приводит к развитию лейкемии.

Также врачи связывают появление лейкоза с предшествующим вирусным инфицированием. Однако пока не ясно, следует ли говорить об иммунодефиците как источнике проблемы или же виновен сам вирус, обладающий онкогенным потенциалом, способный провоцировать различные мутации.

Классификация по типу клеток

Существует несколько видов расстройств клеточного развития. Основной критерий – это тип клеток и стадия, на которой нарушается их нормальное созревание. Для понимания этого важно разобраться в функциях костного мозга.

Стволовые клетки являются первичными форменными структурами, из которых развиваются лейкоциты и другие клетки. В отличие от обычных клеток, которые имеют ограниченное количество делений, стволовые клетки бессмертны и могут делиться бесконечно.

На второй стадии деления стволовые клетки дифференцируются на два типа:

  • Миелоидные клетки, которые превращаются в эритроциты, тромбоциты и гранулоциты, такие как нейтрофилы, базофилы и эозинофилы.
  • Лимфоидные клетки, из которых формируются различные виды белых кровяных клеток.

Нарушения начинаются именно на этой стадии, когда клетки не могут правильно дифференцироваться. Измененные структуры попадают в кровь, не соответствуя своему назначению.

Это приводит к серьезным нарушениям клеточного дыхания, и с развитием болезни ситуация становится критической.

Классификация расстройств проводится исходя из типа клеток, образовавшихся на второй стадии:

  • Миелобластная форма, характеризующаяся нарушением дифференциации клеток. Считается менее опасной, но прогнозы лучше.
  • Лимфобластный тип, который более опасен и сложнее поддается лечению, имеет менее благоприятный прогноз.

В клинической практике используется более детальная классификация, основанная на характере нарушений созревания клеток. Для пациента это имеет большое значение.

нарушение-кроветворения

Степени тяжести и характер течения

Разделение на различные категории может быть обусловлено различными факторами, включая степень тяжести патологического процесса.

  • Первая категория, или легкая, характеризуется минимальными изменениями, при этом количество аномальных клеток незначительно и обычно не превышает 10-20%. Организм все еще способен компенсировать нарушения, и клинические проявления чаще всего недифференцированы. Пациент может испытывать астенические симптомы.
  • Вторая категория, средняя или субкомпенсированная, характеризуется увеличением количества измененных клеток до 20-40%. Признаки заболевания более выражены, и человек сталкивается с характерными симптомами лейкоза крови.
  • Третья категория, тяжелая или критическая, характеризуется наличием более 40% аномальных клеток, что считается значительным количеством. Клиническая картина становится опасной и очевидной, начинается многолетняя недостаточность органов, существенно поражаются внутренние органы. На этой стадии возвращение пациента к здоровью становится крайне сложным, хотя шансы на выздоровление все еще остаются.

Также возможно классифицировать состояния по характеру и ходу нарушения:

  • Острая форма лейкемии характеризуется быстрым усилением симптомов и быстрым переходом к критическому состоянию.
  • Хроническая форма лейкоза встречается гораздо чаще и может протекать месяцами и годами без резких всплесков. В зависимости от типа пораженных клеток различают лимфоцитарную лейкемию и миелоидный лейкоз.

Врачи используют все эти классификации для более точного описания сущности патологического процесса и степени тяжести заболевания.

Симптомы

Уровень нарушения зависит от стадии клиники. Следовательно, симптомы будут соответствующими.

Первая стадия

Как упоминалось ранее, пока нет конкретных признаков. Раннюю стадию лейкемии можно определить по наличию общих астенических проявлений:

  • Усталость. Чувство сломленности. К концу дня нет сил даже встать с кровати, и нет даже желания это делать. Появляется апатия.
  • Сонливость. Постоянное желание поспать. Это связано с недостаточным кровообращением в мозгу. На данный момент патология еще не слишком продвинута. Зреющие клетки находятся немного ниже нормы. Однако нарушение уже присутствует.
  • Лейкоз на ранней стадии можно определить по утрате аппетита. Отсутствие желания есть. В серьезных случаях пациент отказывается от еды полностью. Он испытывает отвращение даже к мысли о еде. Не важно, что ему предлагают.
  • Повышение температуры тела. Гипертермия. Ее сила зависит от индивидуальных особенностей организма. Обычно редко превышает 37,5 градусов Цельсия.
  • Снижение производительности. Невозможность выполнять рабочие обязанности. С развитием болезни пациент теряет способность даже к самообслуживанию. Физические возможности остаются, но не хватает сил и энергии.
  • Уменьшение выносливости, терпимости к физическим нагрузкам. На данной стадии проявления еще не так явны. Их можно заметить, увеличив механическую активность. Быстрее шагнуть, побегать, подняться по лестнице. Появляется одышка, учащенное сердцебиение.

На этой стадии болезнь легче всего контролировать. Прогнозы самые оптимистичные.

Вторая стадия

Признаки лейкоза проявляются явно и специфично, с появлением новых симптомов.

  • Ухудшение когнитивных способностей вызвано недостаточным кровообращением в мозгу. Сначала страдает память, затруднено запоминание информации, затем снижается мыслительная активность.

Скорость решения задач снижается, а переключение между ними ухудшается. Постепенно патология становится более очевидной, что приводит к нарушению функций мозга. В редких случаях может развиться слабоумие.

  • Бледность кожи, общий нездоровый вид, появление темных кругов под глазами, ухудшение состояния волос и ногтей.
  • Повышенная кровоточивость и нарушение свертываемости крови, что характерно для лейкоза и приводит к проблемам с кровотечениями.
  • Боли в костях, которые могут быть незначительными или отсутствовать.
  • Увеличение внутренних органов, особенно печени и селезенки, что почти всегда является признаком лейкемии.
  • Снижение иммунитета, проявляющееся частыми инфекциями, так как измененные клетки не способны обеспечить защиту организма.

Потливость, особенно ночью, приводит к нарушению сна, усилению слабости и усталости днем.

  • Тахикардия, учащенное сердцебиение, возможны болевые ощущения и ишемия миокарда.
  • Склонность к обморокам, которые могут возникнуть внезапно и быть опасными из-за возможных травм.

Существующие симптомы усиливаются, температура тела повышается до 38 градусов, сильная слабость мешает пациенту встать с кровати.

увеличение-селезенки

Третья, терминальная

В заключительной стадии происходит серьезное нарушение процесса образования крови. На данном этапе эффективное лечение практически невозможно, и применяются лишь меры для облегчения страданий. В редких случаях возможны исключения (см. прогнозы).

Характер симптомов остается тем же, но становится намного более тяжелым:

  • Интенсивные кровотечения как внутренние, так и внешние.
  • Психические расстройства.
  • Увеличение органов до предела их выносливости, вплоть до возможного разрыва. Или по крайней мере, серьезные нарушения функций печени, почек, селезенки.

К счастью, такая стадия заболевания встречается нечасто. Симптомы лейкемии обычно заметны уже в конце первой или в начале второй стадии, что позволяет начать лечение значительно раньше, чем возникнут необратимые изменения в организме.

Причины

Один из ключевых вопросов, который мы рассмотрим, связан с причинами и факторами развития лейкоза. Вот некоторые из них:

  • Воздействие радиации. Ионизирующее излучение наносит ущерб органам и тканям на молекулярном уровне, вызывая серьезные изменения в структуре ДНК. Это может привести к аномалиям в работе костного мозга и образованию дефектных клеток.

Чем сильнее поражен костный мозг, тем больше несовершенных клеточных структур он производит. Поэтому длительное воздействие радиации представляет значительные риски.

Люди, работающие на атомных электростанциях, подводники, жители неблагоприятных районов и те, кто перенес лучевую болезнь, должны регулярно проходить обследование у гематолога не реже чем раз в три месяца.

  • Генетические отклонения. Обычно они возникают после зачатия, когда уже сформировалась зигота – результат слияния гамет матери и отца. Если произошел сбой или генетический материал был дефектным, ребенок может родиться с лейкозом.

Хотя такие случаи встречаются редко. Гораздо чаще наследуется предрасположенность к заболеванию, которая проявляется при определенных условиях, например, при снижении иммунитета и других факторах.

Причина лейкоза также может быть связана с приобретенной мутацией, не связанной с генетическим материалом родителей, в таком случае говорят о спонтанном процессе.

  • Отравление ядами. Химические вещества, такие как ртуть, мышьяк и другие органические соединения, способны нарушать генетическую структуру клеток, а иногда даже более эффективно, чем радиация. Они могут накапливаться в костях, создавая резервуар, из которого постепенно высвобождаются в кровь.
  • Длительное применение цитостатических препаратов.
  • Тяжелые инфекционные заболевания матери во время беременности, особенно опасны вирусы герпеса, папилломы человека, стафилококки и другие патогенные микроорганизмы. Они обладают высоким онкогенным потенциалом и могут вызывать спонтанные мутации генетического материала плода.

Первый триместр беременности является критическим, но проблемы могут возникнуть и позже. Поэтому уже на этапе планирования беременности важно устранить все очаги инфекции.

Диагностика

Синдром белокровия представляет собой заболевание, которое сложно выявить непосредственными методами. Ответственность за диагностику ложится на плечи онкогематолога. Минимальная программа включает в себя следующие процедуры:

  • Проведение устного опроса и сбор анамнеза. Необходимо выяснить, какие жалобы выдвигает пациент. Это поможет прояснить симптоматику.
  • Проведение общего анализа крови.
  • Ультразвуковое исследование печени, селезенки, почек. Цель – выявить возможные нарушения в работе органов.
  • Необходимо выполнить пункцию костного мозга с последующим гистологическим анализом. Это золотой стандарт диагностики. Только по совокупности признаков можно поставить диагноз лейкоза.

По мере необходимости могут быть назначены процедуры, такие как ЭКГ, ЭХО и другие. Они скорее направлены на выявление осложнений и помогут понять, насколько основное заболевание повредило организм.

пункция-костного-мозга

Лечение

Лейкемия – это сложное заболевание, которое затрагивает все органы. Лечение обязательно проводится в стационаре. Только в больнице можно своевременно выявить изменения в состоянии пациента и оперативно реагировать на негативную динамику.

Среди методов коррекции:

  • Необходимо провести санацию всех очагов хронической инфекции – от зубов и горла до половых органов.
  • Обязательна химиотерапия с использованием различных препаратов. Пациент проходит 2-3 интенсивных курса. После наступления ремиссии возможно повторение схемы лечения в течение 2-3 лет. Между курсами делается перерыв около 3-4 месяцев.
  • Для предотвращения осложнений проводится трансфузия плазмы и эритроцитов.
  • Радикальным и наиболее эффективным методом коррекции является трансплантация костного мозга. Эта процедура проводится после утихания симптомов и перехода заболевания в ремиссию.

Необходимо постоянное прием витаминно-минеральных комплексов. Важно соблюдать правильное питание с высоким содержанием калорий.

Прогнозы

На ранних этапах прогнозы благоприятные, более 60% выживаемости. О 10-летней медиане говорят в 45-50% случаев, однако это скорее погрешность, так как не всегда возможно отследить пациентов на протяжении такого длительного периода. Иногда они выходят из поля зрения врачей.

На третьей стадии шансы на выживание довольно низкие — всего 10-12%, однако известны случаи полного выздоровления, поэтому не следует терять надежду. Лучше обратиться за консультацией к специалисту, который занимается лечением пациента. Он учтет все детали и даст обоснованный ответ.

Лейкоз крови — это серьезное заболевание, связанное с нарушением созревания белых кровяных клеток, относящееся к злокачественным процессам. Вероятность возвращения к обычной жизни зависит от скорости начала лечения.

Частые вопросы

Как проявляется лейкоз симптомы?

На ранней стадии лейкоз обычно не проявляет себя симптомами. Но есть некоторые признаки, которые могут указывать на развитие заболевания. Среди них — беспричинное повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, ощущение тяжести в животе, слабость, а также частые носовые и десневые кровотечения.

Откуда может появиться лейкоз?

Среди факторов риска можно отметить следующие: ионизирующая радиация, химические канцерогенные вещества, в том числе некоторые лекарственные препараты, вирусы (например, Т – лимфотропный вирус человека),

Где болит при лейкозе?

Появление болей в одной из половин живота или в одном подреберье, вздутие живота, увеличение объема лимфоузлов, особенно расположенных в области шеи, под мышками и в паху, болезненная отечность паховой области, появление тумана перед глазами из-за нарушений структуры глазного дна.

Чем отличается лейкоз от рака крови?

Лейкоз, лейкемия, белокровие, рак крови — это синонимичные названия одного из видов гемобластозов, при котором опухоль происходит из гемопоэтических клеток костного мозга. Между терминами “лейкемия” и “лейкоз” нет смысловой разницы: первый термин чаще используется в зарубежной литературе, а второй — в российской.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении необычной слабости, частых головных болей, внезапной потери веса или других подозрительных симптомов, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и обследования.

СОВЕТ №2

Важно следить за своим здоровьем и регулярно проходить медицинские обследования, особенно если у вас есть наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

СОВЕТ №3

Помните, что раннее выявление лейкоза увеличивает шансы на успешное лечение, поэтому не откладывайте визит к врачу, если у вас возникли подозрительные симптомы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации