• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины и лечение постоянного насморка с соплями у детей

Патологические причины

Чаще всего постоянные насморки у детей вызваны следующими факторами:

  • Аденоидит – воспаление небной миндалины;
  • Отит – воспаление среднего уха, при котором выделения могут попадать в глотку и носовую полость;
  • Гайморит – бактериальное поражение верхнечелюстных пазух (чаще у детей старше 3 лет);
  • Хронические воспалительные заболевания гортаноглотки;
  • Частые простуды и ослабленный иммунитет;
  • Длительное и неконтролируемое применение сосудосуживающих капель;
  • Искривление носовой перегородки или врожденные аномалии пазух носа;
  • Пассивное курение – постоянное вдыхание сигаретного дыма.

В зависимости от причины насморка, он может быть:

  • Вирусным;
  • Бактериальным;
  • Аллергическим.

Иногда воспаление слизистой оболочки в носу может быть вызвано травмами, такими как попадание мелких предметов в нос, неправильная чистка, введение пальцев или острых предметов в носовую полость.

Мнение врачей:

Постоянный насморк с соплями у детей может быть вызван различными причинами, такими как вирусные инфекции, аллергии, или анатомические особенности носовых пазух. Важно обратить внимание на частоту и характер симптомов, чтобы определить причину насморка. Лечение должно быть назначено врачом и может включать применение местных сосудосуживающих капель, промывание носа солевыми растворами, антигистаминные препараты при аллергии, или даже хирургическое вмешательство в случае наличия анатомических проблем. Важно также следить за влажностью в помещении, избегать контакта с аллергенами и укреплять иммунитет ребенка. В случае постоянного насморка необходимо обратиться к врачу для точного диагноза и назначения эффективного лечения.

https://www.youtube.com/embed/nDKq0e4Gj90

Симптоматика вирусного насморка

Острый насморк, вызванный вирусами, развивается из-за их попадания на слизистую оболочку носа, где они начинают активно размножаться в клетках эпителия. У детей часто острый насморк сопровождается воспалением аденоидов, тонзиллитом и фарингитом.

Симптомы вирусного насморка включают заложенность носа, обильные прозрачные выделения, покраснение кожи вокруг носовых проходов и нарушение нормального дыхания из-за отечности тканей.

Насморк бактериального генеза

Бактериальный ринит возникает в результате осложненного или недостаточно вылеченного острого насморка. Его особенностью является присоединение вторичной бактериальной инфекции, что приводит к развитию хронического воспалительного процесса как в полости носа, так и в смежных околоносовых пазухах.

При этом выделения становятся густыми, окрашиваются в желтоватый или зеленоватый цвет, приобретают слизисто-гнойный или гнойный характер, а также могут иметь неприятный запах.

Дыхание через нос затруднено, у ребенка наблюдается постоянное наличие соплей, а во время сна возможно появление храпа и кашля из-за стекания слизи по задней стенке глотки.

Воспалительный процесс сменяется периодами улучшения, когда иммунитет укрепляется и способен сдерживать дальнейшее размножение микроорганизмов, и рецидивами, которые возникают под воздействием внешних факторов, таких как переохлаждение или сухость воздуха, ослабляющих защитные силы и способствующих повторному размножению бактерий.

Заложен нос у ребенка. Какие причины длительной заложенности носа у детей?Заложен нос у ребенка. Какие причины длительной заложенности носа у детей?

Опыт других людей

Постоянный насморк с соплями у детей может быть вызван различными причинами, такими как вирусы, аллергены или анатомические особенности носовых пазух. Родители часто выражают беспокойство по поводу этой проблемы, обращая внимание на постоянное недомогание и раздражение у малышей. Для успешного лечения необходимо выявить и устранить источник проблемы. Врачи рекомендуют использовать нежные средства для очистки носа, проветривать помещение, избегать контакта с аллергенами и, в некоторых случаях, применять медикаментозное лечение. Важно помнить, что каждый случай уникален, и для эффективного решения проблемы необходимо обратиться к педиатру для профессиональной консультации и назначения соответствующего лечения.

Аллергическая реакция

У детей аллергический насморк может проявляться как эпизодический, так и хронический, в зависимости от его происхождения. Например, если насморк вызван амброзией или тополями, он будет наблюдаться летом и длиться до осени.

Если аллергия на насморк вызвана действием домашней пыли, плесени (которая присутствует в каждом доме), бытовой химии или домашних животных (их шерстью), то выделения из носа будут постоянными и круглогодичными с периодами обострений.

Постоянный аллергический насморк сопровождается следующими симптомами:

  • зуд в носу;
  • сильный отек и затрудненное дыхание;
  • гнусавость;
  • чихание;
  • покраснение горла;
  • слезотечение;
  • кашель с выделением мокроты.

Для лечения аллергического насморка необходимо выявить причину (провести аллергические тесты) и исключить контакт с аллергеном.

Симптомы аллергического ринита: заложенность и выделения из носа, зуд в носу и чиханиеСимптомы аллергического ринита: заложенность и выделения из носа, зуд в носу и чихание

Физиологические причины

Постоянное насморк и заложенность носа могут иметь физиологическое происхождение, особенно у младенцев в период прорезывания зубов. Повышенное кровообращение в деснах в это время способствует увеличению кровотока к мерцательному эпителию в носу, вызывая отечь и заложенность.

Отек стимулирует выработку слизи в носу как естественный защитный механизм, помогающий очистить носовую полость от инородных частиц. Поэтому длительный насморк у грудных детей в период прорезывания зубов является нормальным явлением и не требует лечения.

Родители должны внимательно следить за состоянием ребенка – если насморк сопровождается слабостью, повышением температуры, кашлем и нарушением дыхания, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и не относить все симптомы к прорезыванию зубов.

Что необходимо обследовать?

Если у вашего ребенка насморк и выделения из носа не проходят более 10 дней, необходимо обратиться к отоларингологу (ЛОРу). Диагноз ставится на основе анамнеза, клинических симптомов и результатов дополнительных исследований.

Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные и инструментальные методы диагностики.

Лабораторные исследования включают:

  • анализы крови (общий и при необходимости биохимический);
  • анализ мочи;
  • при подозрении на хламидийный или микоплазменный ринит проводится анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция для обнаружения ДНК возбудителя в крови);
    бакпосев выделений из носа.

Инструментальные исследования включают следующие процедуры:

  • риноскопия – передняя и задняя, является наиболее информативным методом диагностики ринита и аденоидита, позволяет оценить стадию и тяжесть патологического процесса, выявить искривления в носу, полипы, язвы на слизистой оболочке, атрофию и гипертрофию;
  • риноскопия с эндоскопом – проводится при подозрении на синусит и гайморит, используется жесткий или гибкий эндоскоп с оптической системой;
  • рентгенография – рекомендуется при подозрении на гайморит, синусит, полипоз и искривление носовой перегородки.

Также важно провести дифференциальную диагностику постоянного насморка и заложенности носа у детей с бактериальным или вирусным происхождением от травмы, аллергии, инородного тела в носу или передозировки лекарствами, так как это определит методы лечения.

Методы лечения в зависимости от причны

Избавить ребенка от постоянного насморка возможно, хотя это может занять немного больше времени, требует терпения и последовательных действий. Существуют общие принципы лечения, лекарственные средства для местного применения и физиотерапевтические методы.

Общие принципы лечения

При воспалении слизистой оболочки носовой полости часто происходит ее сильное пересушивание из-за активной продукции железами защитной слизи. Для поддержания оптимального уровня влажности и укрепления местного иммунитета важно регулярно увлажнять слизистую оболочку. Для этой цели используют специальные солевые растворы для интраназального применения (в нос):

  • Аквамарис;
  • Аквалор;
  • Салин;
  • Долфин;
  • Маример;
  • Физиомер;
  • Но-соль;
  • Хьюмер.

Эти растворы можно применять при любом типе насморка столь часто, насколько это необходимо для улучшения состояния ребенка, даже каждый час – так как они абсолютно безопасны.

Для детей до трех лет рекомендуется использовать только капли или спреи без давления, так как из-за анатомических особенностей не рекомендуется использовать спреи с давлением, чтобы не повысить риск заражения слуховой трубы (у детей этого возраста она толстая, короткая и практически горизонтально расположена).

Для достижения хорошего эффекта рекомендуется проведение ингаляционных процедур. Если у вас есть небулайзер дома, эта информация будет вам полезна.

Увлажнение атмосферы

Для поддержания здоровья малыша необходимо контролировать уровень влажности в помещении. Используйте гигрометр, чтобы обеспечить оптимальные условия – влажность 60-65%. Это поможет избежать проблем с носовыми слизями и корочками.

В холодное время года поддерживать необходимую влажность сложно из-за отопительных приборов. Для этого можно использовать увлажнители, ионизаторы или просто вешать мокрые простыни на батареи.

Температура воздуха в комнате малыша с насморком должна быть 18-20 градусов. Если прохладно, лучше надеть ребенку кофточку.

Регулярное проветривание поможет избежать распространения вирусов в помещении. Рекомендуется проветривать комнату 2-3 раза в день, вынести ребенка на время проветривания в другую комнату, чтобы не создавать сквозняков.

Питьевой режим

Не забывайте о правильном питьевом режиме, особенно в случае острой формы воспалительного процесса, когда организм теряет много жидкости и минеральных солей через носовые выделения и пот при повышенной температуре.

Это важное условие для быстрого выздоровления, особенно при продолжительном насморке.

Рекомендуется употреблять теплые щелочные напитки (негазированная минеральная вода), компоты, морсы, чай с добавлением лимона, малины, липы, меда, а также отвар шиповника – они помогают организму быстрее выводить токсины, что в свою очередь сокращает продолжительность болезни. 

Прогулки

По поводу прогулок во время насморка: не стоит отказываться от них, если ваш ребенок чувствует себя хорошо и его температура тела в норме. Многие родители делают ошибку, не выгоняя больного на улицу до полного выздоровления от насморка, что может привести к затвердеванию слизи в носу, развитию бактериальной инфекции и удлинению периода болезни. Одевайте малыша соответственно погоде и наслаждайтесь прогулками на свежем воздухе как можно дольше.

Медикаментозное лечение бактериального насморка

Существует два типа лекарственных растворов для лечения насморка: системные и местные препараты. Для облегчения дыхания через нос и симптоматической терапии применяются сосудосуживающие назальные капли:

  • Отривин;
  • Риназолин;
  • Фармазолин;
  • Нафтизин;
  • Називин.

Рекомендуется использовать сосудосуживающие капли в нос не более 2 раз в сутки и не дольше 3-5 дней, так как они могут вызвать привыкание, требующее увеличения дозы и увеличивающее риск побочных эффектов и передозировки.

Для подробной информации о возрастных ограничениях по этим препаратам, посетите эту страницу.

Среди капель для носа с лечебным воздействием, а не только симптоматическим, можно выделить:

  • Эвказолин – содержит ментол, эвкалипт и мяту, способствует быстрому заживлению слизистых оболочек, создает защитную пленку, снижает риск распространения инфекции;
  • Пиносол – аналогичен по составу и действию Эвказолину, может применяться у детей от 3 лет;
  • Протаргол – на основе коллоидного серебра, эффективен против бактериального насморка;
  • Колларгол – аналог Протаргола, используется в комплексной терапии ринитов и аденоидитов у детей;
  • Полидекса с фенилэфрином – комбинированный препарат, снимает отек, уничтожает бактерии, подходит для бактериального насморка;
  • Изофра – аминогликозидный препарат для местного применения в отоларингологии, содержит антибиотик фрамицитин, эффективен при бактериальных ринитах и синуситах.

Перед использованием капель и спреев желательно промыть нос солевым раствором (1 чайная ложка соли на 0.5 литра теплой воды) для эффективного проникновения лекарства на слизистые оболочки. Это особенно важно при наличии густых или сухих соплей, чтобы обеспечить эффективное действие препарата. Для полной информации о детских каплях, посетите эту страницу.

При заложенности носа у ребенка сначала следует использовать сосудосуживающие капли, а затем другие препараты. Если ребенок слишком мал и не может самостоятельно высморкаться, следует удалить слизь механическим способом. Как правильно это сделать, читайте в этой статье.

Лечение ринита вирусной этиологии

При наличии у ребенка насморка вирусной природы, врач может назначить применение противовирусных препаратов. Они могут быть в форме капель для носа (например, Гриппферон для интраназального применения, спрей ИРС-19, который можно использовать с рождения, Гроприносин с 3-х лет, сироп Цитовир 3 с 1 года) или в виде ректальных свечей общего действия (такие как Виферон, Лаферобион, Интерферон).

Эти препараты не только активно bekдят с вирусами в организме, но и способствуют стимуляции собственного интерферона иммунной системой. Это значительно укрепляет иммунитет и снижает вероятность осложнений.

Терапия аллергической формы

Методы лечения аллергического насморка отличаются от подходов к вирусному или бактериальному насморку, поскольку стандартные препараты не применяются. Исключением являются сосудосуживающие капли для носа, которые помогают облегчить дыхание и уменьшить отек тканей.

Основу лечения составляют спреи для интраназального применения, содержащие гормональные компоненты. Это локальные дозированные препараты, которые практически не попадают в общий кровоток, что снижает риск побочных эффектов при соблюдении рекомендуемой дозировки и правил применения.

В педиатрической практике эффективными и широко используемыми средствами являются:

Гормональные препараты для лечения аллергического насморка следует применять только по назначению врача, если это действительно необходимо. Самостоятельное лечение часто приводит к серьезным побочным эффектам, таким как атрофия слизистой оболочки носа, носовые кровотечения, хрупкость сосудов.

При лечении постоянного аллергического насморка у детей важно не только смягчать симптомы с помощью гормональных препаратов, но и выявить причину насморка и, по возможности, исключить контакт ребенка с аллергеном.

Физиотерапевтическое лечение постоянного насморка

Помимо лекарственных методов лечения, для избавления от хронического насморка применяются физиотерапевтические процедуры. Они назначаются только специалистом и эффективно дополняют терапию, в некоторых случаях даже заменяя её:

  • Лазеротерапия – лазерное воздействие позволяет уничтожить измененные и утолщенные кровеносные сосуды, которые могут переплетаться и мешать нормальному дыханию. В процессе заживления образуются новые сосуды, улучшающие кровообращение и уменьшающие отечность слизистой оболочки носа.
  • Ультразвуковая терапия – применение ультразвука определенной частоты способствует уменьшению объема слизистой оболочки носа, что устраняет отек и восстанавливает нормальное дыхание.
  • Кварцевание – ультрафиолетовое облучение слизистой оболочки носа и глотки. Эта процедура помогает уничтожить бактерии, снимает отек и уменьшает воспаление.

Физиотерапия проводится у детей только после окончания острой фазы заболевания, иначе возможны осложнения и негативные последствия.

Лечение постоянного насморка у детей также включает закаливающие процедуры, дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, а также правильное питание – все это способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма.

[Консультация педиатра] Продолжающийся насморк у детей

Частые вопросы

Что делать если у ребенка постоянные сопли?

Наиболее часто сопли у ребенка вызывают ОРВИ и грипп, то есть вирусы. Они нарушают целостность слизистых, снижают местный иммунитет, чем создают благоприятные условия для присоединения бактериальных инфекций. Может поражаться оболочка околоносовых пазух и среднего уха.

Что делать если не проходит насморк у ребенка?

Постоянным насморком у детей называют воспаление слизистой оболочки носа продолжительностью более 7-10 дней. Это не нормально, требует обязательного осмотра врача и лечения, чтобы избежать осложнений. Срочно нужно обратится к ЛОР врачу.

Что может быть причиной постоянного насморка?

Причины хронического насморка перегревание, переохлаждение, постоянное и продолжительное вдыхание вредных соединений, а также аллергенов, аномалии строения структур носа, повреждение слизистой носа (механическое или инфекционное, например, из-за дифтерии, скарлатины),

Как вылечить сопли затяжные?

Безопасно победить заложенность носа поможет горячий чай с мятой, ментолом или ромашкой. Эти растения — природные деконгестанты, то есть средства для снятия отека слизистой оболочки. А обильное питье разжижает слизь, сопли быстрее отходят, состояние больного улучшается.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении постоянного насморка у ребенка, обратитесь к педиатру для проведения диагностики и выявления причины. Не пытайтесь лечить симптомы самостоятельно.

СОВЕТ №2

Создайте в комнате ребенка оптимальные условия для снятия заложенности носа: увлажните воздух, проветривайте помещение, используйте специальные увлажнители или носовые капли на основе морской воды.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на питание ребенка: исключите из рациона возможные аллергены, убедитесь, что ребенок получает достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации