• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Липидограмма: что это за анализ, какие показатели входят в липидный профиль, нормы у взрослых у детей, причины отклонений и лечение

Что показывает анализ

Исследование липидного профиля необходимо для выявления возможных нарушений обмена веществ. Результаты анализа могут указать на следующие отклонения:

  • Атеросклероз. Это классическое состояние, связанное с высоким уровнем холестерина и других жиров, что может указывать на развитие заболевания. Пациентам с подобными показателями требуется повторное обследование.

Суть проблемы заключается в отложении холестерина на стенках артерий, что может привести к серьезным последствиям.

Эти отложения могут препятствовать нормальному кровотоку, что ведет к недостаточному питанию тканей и кислороду, что в конечном итоге может быть опасно для жизни.

  • Сердечные заболевания. Включая ишемическую болезнь, инфаркт, стенокардию и другие. Оценка липидов важна из-за связи с нарушениями обмена веществ, которые могут спровоцировать эти состояния.
  • Инсульт. Часто связан с атеросклерозом, который может привести к проблемам с питанием тканей и их недостаточному снабжению кровью.
  • Эндокринные заболевания. Включая диабет, проблемы с щитовидной железой и лишний вес. Избыточный вес часто сопровождается высоким уровнем липидов.
  • Проблемы с пищеварением.

Важно понимать, что изменения в уровне жиров не всегда указывают на конкретное заболевание. Эти признаки могут быть неспецифичными, но могут служить отправной точкой для дальнейшего обследования.

Для более точной диагностики могут применяться и другие методы, выбор которых остается за врачом.

атеросклероз-сосудов

Мнение врачей:

Липидограмма является важным анализом, который позволяет оценить уровень жиров в крови пациента. В липидный профиль входят такие показатели, как общий холестерин, холестерин ЛПНП («плохой»), холестерин ЛПВП («хороший») и триглицериды. У взрослых нормальные значения общего холестерина составляют менее 5 ммоль/л, у детей – менее 4,4 ммоль/л. Уровень ЛПНП должен быть ниже 3 ммоль/л, а ЛПВП – выше 1 ммоль/л. При отклонениях от нормы возможны серьезные проблемы, такие как атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Лечение включает диету, физические упражнения, прием лекарств для снижения холестерина. Регулярный контроль липидного профиля необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

https://www.youtube.com/embed/Okq1-0STygY

В каких случаях показано обследование

Жировой профиль крови – это тест, который позволяет оценить уровень жировых веществ в плазме крови.

Существует несколько причин для проведения данного анализа:

  • Избыточный вес. Увеличение массы тела часто сопровождается изменениями в содержании жиров. Взаимосвязь между этими факторами сложно определить, поэтому жировой профиль крови является необходимым.
  • Возраст 45+. С возрастом риск развития гиперлипидемии увеличивается. Регулярный мониторинг жирового спектра крови позволяет выявить проблему на ранней стадии.
Обратите внимание:

Пожилые люди более подвержены осложнениям, поэтому даже незначительное увеличение жиров требует вмешательства.

  • Профилактическое обследование пациента (скрининг).
  • Наследственность. Наличие родственников с нарушениями жирового обмена увеличивает риск гиперхолестеринемии.
  • Проблемы с сердцем, ЦНС, ЖКТ, эндокринной системой. Эти состояния могут быть связаны с изменениями в синтезе жиров.

Ситуация сложная, требуется дополнительное обследование. При выявлении основного фактора необходима немедленная коррекция.

  • Контроль лечения. Необходимо следить за уровнем холестерина и других жиров, чтобы избежать неэффективности или избыточности лекарственных препаратов.
  • Вредные привычки. Курение, употребление алкоголя. Эти факторы увеличивают риск образования холестериновых бляшек.
  • Малоподвижный образ жизни. Недостаточная физическая активность увеличивает риск метаболических нарушений.

Это лишь общий список. Врач может назначить анализ жирового профиля по своему усмотрению, когда это необходимо.

Какие показатели входят в липидный спектр крови

Липидный профиль включает в себя: общий холестерин, триглицериды и липопротеины различной плотности. Итак, всего шесть показателей подлежат анализу в ходе диагностики:

https://www.youtube.com/embed/rIxdG-7XhZo

Опыт других людей

Липидограмма – это анализ крови, который позволяет оценить уровень жиров в организме. В липидный профиль входят такие показатели, как общий холестерин, ЛПНП («плохой» холестерин), ЛПВП («хороший» холестерин) и триглицериды. У взрослых нормальные значения холестерина составляют менее 5 ммоль/л, у детей – менее 4,4 ммоль/л. Отклонения от нормы могут быть вызваны нарушениями питания, наследственностью или заболеваниями. Лечение включает диету, физические упражнения, прием лекарств для снижения холестерина. Регулярный контроль липидного профиля поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Общий холестерин

Холестерин (ХС) или общий холестерин (ОХС) является ключевым показателем в анализе крови. Повышение уровня холестерина чаще всего свидетельствует о наличии других отклонений, но не всегда. Для точной оценки требуется дополнительный анализ. Расчет общего холестерина производится по специальной формуле, поскольку это комплексный показатель.

Здравствуйте / Норма холестерина в кровиЗдравствуйте / Норма холестерина в крови

Липопротеины низкой плотности

Известен также как “плохой” холестерин, сокращенно ЛПНП или ЛНП. Существует некоторая путаница в определениях.

Эти соединения имеют небольшие размеры и легко присоединяются к стенкам крупных артерий и сосудов. Поэтому они считаются одними из наиболее атерогенных, способствующих образованию атеросклеротических бляшек.

Этот показатель требует немедленной коррекции, поскольку существует реальная угроза развития атеросклероза.

Липопротеины высокой плотности

Положительное воздействие ЛПВП на организм. Благодаря большому размеру частиц, холестерин не только не откладывается на стенках сосудов, но и помогает очистить артерии от вредных жировых отложений.

В большинстве продуктов содержатся обе формы холестерина. Необходимо понимать, что бороться с этим разнообразием веществ не требуется, даже при его увеличении.

Триглицериды

Обнаруживаются в кровеносном русле в незначительных количествах. Липидный профиль включает в себя показатели ТГ, поскольку изменения в них всегда информативны и указывают на наличие эндокринных заболеваний.

Необходимо бороться с указанными веществами, так как под воздействием внешних реакций триглицериды быстро превращаются в липопротеины низкой плотности. Последствия очевидны.

Атерогенный индекс

Атерогенный индекс (АИ) является универсальным коэффициентом, учитывающим все упомянутые выше соединения при расчете. Нормальное значение индекса (АИ) составляет 2.2-3.5. Повышенное значение может указывать на риск развития или усугубления атеросклероза.

Использование атерогенного индекса является обязательным этапом в лабораторной диагностике.

Липопротеины очень низкой плотности

Исследования липидов не всегда проводятся, несмотря на мнение многих врачей, что это не имеет практического значения. Поэтому такие анализы редко выполняются и зависят от конкретной лаборатории. В некоторых случаях включение данных о липидах в медицинский протокол обязательно, но это зависит от конкретной ситуации.

Липидный профиль включает в себя различные соединения: ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, триглицериды, холестерин и кетоновые тела. Липопротеины низкой плотности и триглицериды могут вызвать нарушения в работе центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

Подготовка к сдаче анализа

Подготовительные мероприятия для достижения точных результатов не отличаются от тех, что требуются при проведении биохимического анализа крови.

Если говорить о конкретных рекомендациях:

  • За 24 часа перед анализом следует избегать употребления пищи, богатой животными жирами. Это может привести к искусственному увеличению уровня липидов в крови, что повлечет за собой неточные результаты. Последствия подобных действий очевидны.
  • В течение суток перед анализом не рекомендуется подвергать себя физическим перегрузкам. Излишняя физическая активность почти наверняка повлияет на уровень жиров в крови, что в свою очередь может привести к неверной интерпретации результатов липидного профиля.
  • Алкогольные напитки следует исключить за сутки до проведения анализа.
  • За 8 часов до сдачи анализа необходимо воздержаться от еды. Пить воду можно.
  • Кровь сдают натощак. Это обязательное условие, чтобы избежать активации биохимических процессов в организме, исказающих результаты.
  • За час до анализа не рекомендуется курить или подвергаться эмоциональному стрессу. Оба фактора могут повлиять на концентрацию анализируемых веществ.

Если у врача возникают сомнения относительно результатов, может быть назначено повторное исследование. Решение о проведении дополнительного анализа остается за лечащим специалистом.

Проведение

Липидный профиль – это детальный биохимический анализ. Взятие крови происходит так же, как и обычно, из вены, без каких-либо различий. Пробирка маркируется и направляется в лабораторию.

Результаты обычно доступны пациенту через 1-2 дня, в зависимости от конкретной клиники.

Стоимость исследования

Согласно ценам медицинских лабораторий в Москве в 2019 году, таких как Инвитро, Гемотест и Хеликс, стоимость полного анализа липидного спектра колеблется от 1400 до 2500 рублей, в то время как изучение базового липидного профиля обойдется в 600 — 950 рублей.

Таблицы норм

Главным образом, уровень отклонения изучается на основе общего холестерина, а другие показатели анализируются в контексте более подробной интерпретации.

У мужчин

Возраст (лет) Уровень в ммоль на литр крови
14-25 2.7-5.5
26-35 2.7-5.6
36-45 2.7-5.9
46-55 2.9-6.2
56-60 2.9-6.4
После 60-ти 3.5-7.1

У женщин

Возраст (лет) Уровень холестерина (ммоль/л)
14-25 2.5-5.3
26-35 2.6-5.5
36-45 2.6-6
46-60 3.1-6.2
60 и старше 3.3-6.8

У детей

Возраст Нормальный уровень (ммоль/л)
До 1 месяца 1.2-4.3
До 1 года 1.5-4.7
1-6 лет 2.5-4.9
6-18 лет 2.8-6

При беременности

Поднятие уровня холестерина во время беременности в 1.5-2 раза от нормы для возраста (см. выше) является нормальным явлением.

Указанные цифры приблизительные и могут варьироваться в зависимости от общего состояния здоровья и других факторов.

Точное толкование результатов следует обсудить с врачом.

Обратите внимание:

При оценке следует учитывать референтные значения (нормальный диапазон), принятые в конкретной лаборатории. Возможны некоторые расхождения, так как все зависит от методики расчета показателей.

Причины повышения

Увеличение концентрации липидов может возникнуть по нескольким причинам. Если говорить о наиболее распространенных факторах, вызывающих повышение уровня холестерина в крови:

  • Избыточный вес. Хотя значительная масса тела не всегда приводит к изменениям в жировом профиле, это является наиболее вероятным сценарием.
  • Наследственные формы патологий. Обычно они не сопровождаются какими-либо симптомами.
  • Проблемы с коронарными артериями. Включая перенесенный инфаркт или, как минимум, временную ишемию миокарда.
  • Сахарный диабет. Классическое заболевание, при котором нарушения обмена жирами являются типичными: изменения концентрации, синтеза, накопления и выведения жировых соединений.

Это сопровождается рядом изменений, не только увеличением холестерина и других липидов. При обнаружении отклонений требуется немедленная медицинская помощь, чтобы избежать опасных осложнений.

  • Панкреатит. Воспалительный процесс в поджелудочной железе. Обычно не инфекционного происхождения.
  • Гепатит. Поражение печени. Возникает на фоне вирусной инфекции. Речь идет о целом ряде штаммов, способных вызвать нарушения.

В некоторых случаях возможно токсическое поражение. Включая случаи злоупотребления алкоголем, лекарствами. Поскольку жирные соединения обрабатываются именно в печени, увеличение показателей неудивительно.

  • Цирроз печени. Острое отмирание тканей и клеток.
  • Проблемы с мочеполовой системой.
  • Нарушения гормонального баланса.

Речь не идет о изменениях, вызванных естественными факторами, такими как беременность или переедание.

ишемия-миокарда

Причины понижения

Уменьшение уровня говорит о нескольких возможных нарушениях.

  • Злокачественные процессы. Опухоли могут возникнуть в любой части организма, но чаще всего они затрагивают пищеварительную систему, репродуктивные органы или почки.
  • Голодание. Длительный дефицит питания приводит к определенным последствиям. Организм не получает достаточного количества жиров, что может быть отложено в случае наличия жировых запасов.
  • Инфекционные заболевания, вплоть до сепсиса.
  • Повышенный уровень гормонов щитовидной железы. Это может привести к отравлению собственного организма.
  • Различные заболевания легких.
  • Ожоги. Чем больше площадь поражения, тем серьезнее проблема.

Анализ липидного спектра крови позволяет выявить изменения в работе органов и систем косвенно, однако для уточнения диагноза часто требуются дополнительные методы исследования.

Дополнительные обследования

Среди необходимых процедур могут быть:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Результаты позволяют выявить различные отклонения в зависимости от конкретного диагноза, прежде всего изучаются структуры пищеварительной системы.
  • Проведение анализа тканей почек. Это может быть выполнено с использованием УЗИ или эндоскопических методов, в зависимости от ситуации. Также может потребоваться общий анализ мочи.
  • Допплерография сосудов, дуплексное сканирование. Обычно оцениваются структуры сердца, мозга, шеи, а также конечностей, если имеются подозрения на атеросклероз.
  • При необходимости может быть назначено МРТ-сканирование отдельных областей организма, подверженных основным изменениям.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ).
  • Эхокардиография (ЭХО-КГ) для визуализации тканей сердца и выявления проблем.

Эти методы направлены на обнаружение последствий повышенного содержания липидов в крови. Также важно выявить источник патологического процесса. Для этого могут потребоваться дополнительные методы диагностики.

стадии-облитерирующего-атеросклероза

Методы лечения

Лечение осуществляется при помощи медикаментов. При анализе липидного профиля учитываются все показатели, даже незначительное повышение или понижение требует внимательного изучения.

При наличии подозрений на заболевание проводится дополнительная диагностика, после чего определяется курс лечения.

Применяемые препараты включают в себя:

  • Статины. Например, Аторвастатин, Аторис и аналогичные. Используются для снижения уровня жиров в организме. Принимаются краткими курсами из-за возможных побочных эффектов. Риск негативных реакций высок, поэтому их применение требует особой осторожности.
  • Фибраты. Часто применяются в сочетании со статинами, особенно если последние не достаточно эффективны. Выбор конкретного препарата осуществляется врачом.
  • Никотиновая кислота. Эффективно снижает уровень некоторых липидов, но применяется с особой осторожностью.

Кроме того, рекомендуется коррекция веса, изменение рациона и отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.

Возможные последствия

Среди них: сердечный приступ, инсульт, образование атеросклеротических бляшек в артериях нижних конечностей, что может привести к развитию гангрены и некроза тканей. Это увеличивает вероятность летального исхода из-за осложнений.

Липидный профиль – важный и необходимый метод диагностики заболеваний, связанных с нарушениями обмена, отложения и вывода жиров.

Этот метод прост в исполнении, но при этом обладает высокой информативностью и точностью. Назначается специалистами в области эндокринологии для получения более подробной информации.

Частые вопросы

Какие показатели входят в Липидограмму крови?

Общий холестерин. Биоактивное вещество, которое входит в состав мембраны каждой клетки. Триглицериды. Смесь эфиров жирных кислот с глицеролом. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Коэффициент атерогенности (КА).

Каким должно быть соотношение ЛПНП и ЛПВП?

При расшифровке важно обратить внимание на соотношение двух видов липопротеинов – ЛПНП и ЛПВП, это соотношение называют коэффицентом атерогенности. Он не должен быть больше 3. Если он больше этого числа, значит пора бить тревогу, ведь количество «плохого» холестерина превышает количество «хорошего». Триглицериды.

Какой уровень липидов в крови считается высоким?

От 1, 7 до 2, 2 ммоль/л — пограничное значение, выше 2, 2 ммоль/л — опасно повышенное, связанное с риском развития атеросклероза.

Как нормализовать липидный обмен в организме?

Ешьте меньше жирного мяса, колбас и сосисок, яичного желтка, жирных молочных продуктов, субпродуктов, икры рыбы, креветок, кальмаров. Ваш рацион должен быть богат полиненасыщенными жирными кислотами (за счет растительного масла и рыбы северных морей – скумбрии, сардин, тунца, сельди, палтуса, макрели, лосося).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Проводите регулярные анализы липидограммы для контроля уровня холестерина, триглицеридов и других жиров в крови. Это поможет своевременно выявить отклонения и принять меры по их коррекции.

СОВЕТ №2

При сдаче анализа на липидограмму следуйте всем рекомендациям врача, включая правила подготовки к анализу (например, натощак или после определенного времени голодания).

СОВЕТ №3

Помните, что питание играет важную роль в формировании липидного профиля. Старайтесь употреблять больше полезных жиров (например, Омега-3 жирные кислоты) и ограничивать потребление насыщенных жиров и простых углеводов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации