• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Список антибиотиков для лечения ангины взрослым и детям

Антибактериальные препараты для взрослых в таблетках

Антибиотики играют ключевую роль в лечении ангины бактериального происхождения.

При выборе препаратов руководствуются следующими принципами:

  • При легкой форме заболевания рекомендуется использовать пенициллины или макролиды;
  • При тяжелом, осложненном течении предпочтение отдается цефалоспоринам или фторхинолонам.

Если же заболевание вызвано вирусами или грибками, применение антибактериальных препаратов неэффективно.

Мнение врачей:

При лечении ангины у взрослых и детей врачи обычно назначают антибиотики для борьбы с бактериальной инфекцией. Среди наиболее распространенных антибиотиков для лечения ангины у взрослых и детей врачи часто назначают амоксициллин, азитромицин, цефтриаксон и кларитромицин. Эти препараты эффективны в борьбе с возбудителями ангины и обычно хорошо переносятся пациентами. Однако важно помнить, что самолечение антибиотиками может привести к осложнениям и резистентности к препаратам, поэтому перед началом приема антибиотиков необходимо проконсультироваться с врачом.

АНТИБИОТИКИ / когда начинать / как выбрать / сколько принимать / при ангине / бронхите / гайморитеАНТИБИОТИКИ / когда начинать / как выбрать / сколько принимать / при ангине / бронхите / гайморите

Пенициллины на основе амоксициллина

Одна из древнейших групп антибиотиков, что привело к развитию устойчивости некоторых микроорганизмов к их действию.

Тем не менее, в настоящее время они остаются основным выбором препаратов в 90% случаев гнойного ангины, вызванной стрептококками и стафилококками. Среди них: «Амоксициллин», «Амосин», «Оспамокс», «Флемоксин Солютаб», «Хиконцил», «Экобол».

Защищенные пенициллины (амоксициллин+клавулановая кислота) применяются в случае, если бактерии стали устойчивы к амоксициллину. Среди них: «Амоксиклав», «Арлет», «Аугментин», «Панклав», «Ранклав», «Рапиклав», «Фибелл», «Флемоклав», «Экоклав».

Интересный факт:

Более 8% населения страдают аллергией на клавулановую кислоту, поэтому перед началом лечения необходимо провести кожную пробу.

Цефалоспорины

Препараты с широким спектром действия, такие как «Цефодокс», «Дурацеф», «Биодроксил», являются антибиотиками, которые могут быть применены в случае непереносимости препаратов из группы пенициллинов.

Для пациентов с аллергическими реакциями и сопротивлением к амоксициллину и другим препаратам пенициллиновой группы врачи рекомендуют использовать «Цефаклор», «Цефалексин», «Цефазолин».

Какие антибиотики принимать при ангине?Какие антибиотики принимать при ангине?

Опыт других людей

Список антибиотиков для лечения ангины у взрослых и детей вызывает разнообразные мнения среди людей. Некоторые родители предпочитают использовать натуральные методы лечения и избегать применения антибиотиков из-за опасений по поводу их побочных эффектов. Другие же считают, что при ангине необходимо обязательно принимать антибиотики для быстрого и эффективного излечения, особенно если заболевание протекает остро и сопровождается высокой температурой и сильным болевым синдромом. Важно помнить, что самолечение ангины антибиотиками может быть опасным, поэтому перед началом приема лекарств необходимо проконсультироваться с врачом.

Макролиды

Рекомендуется применять в случае, если применение пенициллинов, включая комбинированные с клавулановой кислотой («Аугментин», «Флемоклав»), не достигает ожидаемого терапевтического эффекта.

Макролиды активны против стрептококковых и стафилококковых инфекций, высоко концентрируются в очаге воспаления.

Обычно достаточно одной недели применения препарата для полного излечения ангины.

Специалисты рекомендуют использовать препараты на основе:

  • азитромицина («Сумамед», «Азитрокс», «Азитромицин», «Зи-фактор»);
  • кларитромицина («Кларитромицин», «Кларитросин», «Кларицин», «Кларицит», «Кларомин», «Клацид», «Клеримед»);
  • джозамицина («Вильпрафен», «Вильпрафен Солютаб»);
  • рокситромицина («Кситроцин», «Ремора», «Роксептин», «РоксиГексал», «Рокситромицин», «Роксолит»).

Среди недостатков препаратов этой группы можно выделить менее щадящее воздействие на органы пищеварения: часто отмечается нарушение стула, тошнота и другие побочные эффекты.

Макролиды также отличаются более высокой стоимостью по сравнению с пенициллинами.

Лучше не пытаться самостоятельно подбирать подходящий препарат при ангине у взрослых.

Самолечение может усугубить клиническую картину, вызвать развитие нежелательных побочных эффектов и осложнений.

Можно ли вылечить ангину без антибиотиков? - Доктор КомаровскийМожно ли вылечить ангину без антибиотиков? – Доктор Комаровский

Фторхинолоны

«Офлоксацин», «Левофлоксацин», «Моксифлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Спарфлоксацин» представляют собой мощные и эффективные антибиотики в форме таблеток, рекомендуемые для лечения ангины.

Эти препараты способны справиться с различными формами ангины и обладают высокой переносимостью пациентами. Они эффективно уничтожают грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также атипичные микроорганизмы.

Важно отметить, что эти антибиотики могут уничтожить палочку Коха, возбудителя туберкулеза. Однако, при возникновении устойчивости бактерий к антибиотику, это может стать фатальным для пациента, поэтому назначение данных препаратов требует особой осторожности.

Следует помнить, что фторхинолоны не рекомендуются для лечения ангины у детей и подростков из-за возможного высокого риска необратимых изменений в хрящевых тканях в период активного роста. У взрослых пациентов такой риск отсутствует.

Основные противопоказания включают атеросклероз сосудов головного мозга и аллергическую реакцию на компоненты препарата.

Тетрациклины

Устаревшие лекарства широкого спектра с многочисленными побочными эффектами.

Применяются только при обнаружении чувствительности микроорганизмов к активному веществу, когда другие группы антибактериальных препаратов неэффективны.

Примеры: «Тетрациклин», «Метациклин», «Юнидокс Солютаб», «Миноциклин», «Демеклоциклин».

Карбопенемы

Вариант для экстренных случаев (препараты резерва), используемые в случае неэффективности всех остальных препаратов.

Эти препараты назначаются в виде инъекций только при тяжелом течении тонзиллита, вызванного полирезистентной и смешанной микрофлорой, с гнойными процессами и высоким риском сепсиса.

Примеры таких препаратов: «Меропенем», «Имипенем». Они несовместимы с другими β-лактамами (пенициллинами и цефалоспоринами) и могут вызывать нейротоксичность (тремор и судороги).

Группы антибиотиков в зависимости от типа ангины

Подбор необходимого лекарства зависит от типа и природы заболевания, возраста пациента и наличия сопутствующих нарушений.

Тип ангины Группы антибиотиков
Катаральная ангина – это самая легкая клиническая форма острого тонзиллита, вызванная бактериями, грибками или вирусами. Воспалительные процессы затрагивают миндалины, но гнойный процесс начинается через 5-7 дней без лечения.
  • Бактериальная форма (стрептококковая) требует приема антибиотиков в течение 5-10 дней. Рекомендуется использование бензилпенициллинов, амоксициллина, цефалоспоринов, макролидов.
  • Вирусные или грибковые тонзиллиты лечатся без антибиотиков, назначаются соответствующие препараты: антимикотики “Флуконазол”, “Нистатин” или противовирусные средства.
При фолликулярной ангине поражаются миндалины. Увеличены лимфатические узлы, симптомы общей интоксикации (головная боль, ломота в суставах, слабость, тошнота, рвота).
  • При гнойной ангине (обе формы) антибиотики принимают 1-2 недели. Рекомендуются пенициллины, макролиды, цефалоспорины, в крайнем случае карбапенемы.
Лакунарная ангина поражает лакуны миндалин, сопровождается сильной болью при глотании и значительным ухудшением самочувствия.
Флегмонозная ангина характеризуется образованием абсцессов на миндалинах, симптомы включают пульсирующую, тикающую боль, нечеткую и гнусавую речь.
  • Итратонзиллярные абсцессы требуют высоких доз антибиотиков, таких же как при других формах ангины.
  • Рекомендуется использование аминопенициллинов, макролидов, цефалоспоринов, карбапенемов.
  • После получения антибиотикограммы врач может скорректировать лечение, учитывая чувствительность микроорганизмов.
Агранулоцитарная ангина – это атипичная форма болезни, с нарушениями гранулоцитопоэза.
  • Требуются препараты на основе нуклеиновокислого натрия. При неэффективности показана трансплантация костного мозга.
  • Для предотвращения септических осложнений используются широкоспектральные антибиотики, не влияющие на гранулоцитопоэз.

Ниже приведены наиболее распространенные и доступные антибактериальные средства, которые может назначить врач.

Прием Амоксициллина

Амоксициллин – мощный антибиотик из группы пенициллинов, широко применяемый при инфекциях, вызванных стрептококками и стафилококками. При этом он является одним из самых доступных: стоимость начинается от 70 рублей за упаковку из 20 таблеток.

Преимущества данного препарата включают в себя:

  • Высокая эффективность. Амоксициллин эффективен против ангины, вызванной бактериями, не вырабатывающими пенициллиназу, что делает их уязвимыми к пенициллинам.
  • Хорошая переносимость пациентами и мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  • Более 90% активного вещества усваивается тканями организма, что свидетельствует о высокой биодоступности препарата.
  • Доступен в различных лекарственных формах: помимо таблеток для внутреннего применения, в аптеках можно найти капсулы, суспензию и порошок для приготовления суспензии, а также растворы для инъекций. Это позволяет выбрать подходящий вариант для пациентов всех возрастов. Кроме того, существуют более доступные аналоги амоксициллина как по действующему веществу, так и по фармакологическому действию.

5675

Использование Сумамеда

Сумамед – эффективный антибиотик из группы макролидов, предназначенный для лечения гнойного ангина (фолликулярной и лакунарной форм). Его удобство заключается в возможности принятия одной таблетки в рекомендуемой дозе от врача.

Хотя препарат не является самым дешевым: цена за упаковку из трех таблеток начинается от 400 рублей (дозировка 500 мг).

Сумамед назначается пациентам с ангиной, вызванной стафилококками, которые не переносят пенициллины. Таблетки можно принимать вне зависимости от приема пищи, а капсулы – за час до еды. Продолжительность курса лечения – до 5 дней.

Положительные изменения заметны уже через 48 часов после начала приема, однако важно завершить весь курс, чтобы избежать развития устойчивости у бактерий.

Рекомендуется воздержаться от применения таблеток при серьезных нарушениях работы печени и почек, а также в сочетании с препаратами, содержащими эрготамин и дигидроэрготамин. В таких случаях можно выбрать доступные аналоги Сумамеда.

sumamed

Местные антибиотики

Использование спреев не рекомендуется для детей до трех лет из-за возможного развития бронхоспазма.

Принятие таблеток для рассасывания не рекомендуется до четырех лет, чтобы избежать случайного вдыхания препарата. Промывание горла рекомендуется начинать с 4-5 лет, когда ребенок способен выполнять эту процедуру правильно.

Граммидин Нео

Подходит для детей от 4 лет. Таблетку следует держать во рту до полного растворения. В течение следующих 60-120 минут рекомендуется воздержаться от еды и напитков.

Детям рекомендуется принимать по 1 таблетке Граммидина до 2 раз в день. Продолжительность курса лечения – до 1 недели.

Если препарат не оказал необходимого эффекта за указанный период, следует проконсультироваться с врачом повторно.

Обычно хорошо переносится пациентами, но в некоторых случаях может вызвать нарушения чувствительности во рту (из-за наличия обезболивающего компонента) и аллергические реакции.

6464

Ингалипт

Для детей от 3 лет: рекомендуется проводить орошение дважды в день, если врач не рекомендовал другой курс лечения.

Длительность курса терапии не должна превышать 10 дней, чтобы избежать подавления местного иммунитета.

Возможны нежелательные реакции, такие как аллергия, бронхоспазмы, ангионевротический отек, зуд, крапивница, тошнота, рвота, жжение и першение во рту, затруднение дыхания.

Появление нежелательных реакций является сигналом к прекращению применения препарата и обращению к врачу.

67868

В форме инъекций

Препарат Бензилпенициллин предназначен для внутримышечного применения. Рекомендуемая доза для детей составляет от 400 до 600 тыс. единиц.

Действие препарата заключается в подавлении синтеза клеточных стенок микроорганизмов. Он быстро проникает в кровь и накапливается в очаге воспаления. Курс лечения может продолжаться до 10 дней.

В дальнейшем врач может порекомендовать переход на пролонгированные формы препаратов на основе бензатин бензилпенициллина.

Цефтриаксон

Препарат из группы цефалоспоринов, предназначенный для лечения детей с самого рождения.

Перед началом применения необходимо провести кожный тест, чтобы исключить возможные реакции гиперчувствительности.

Дозировка определяется исходя из веса (20-80 мг/кг), инъекции проводятся один раз в сутки.

Препарат хорошо переносится, нежелательные реакции встречаются редко и проходят после прекращения приема.

Чаще всего отмечались случаи микозов, вторичных грибковых инфекций, диареи, тошноты, стоматитов, высыпаний, аллергического дерматита, зуда, крапивницы, отеков.

Ceftriaxone

Список антибиотиков для детей

В детском возрасте лечение ангины проводится с использованием тех же схем, что и у взрослых, однако дозировка подбирается с учетом возраста и веса маленького пациента.

Необходимо также учитывать форму выпуска препарата: детям до 4-6 лет (в зависимости от конкретного препарата) назначают суспензию или инъекции, а детям старше разрешается принимать таблетки и капсулы.

Список пенициллинов, которые могут быть назначены с рождения:

  • «Амоксициллин»
  • «Аугментин»
  • «Флемоксин Солютаб»
  • «Грамокс»

Макролиды:

  • «Эритромицин» с 4 месяцев;
  • «Сумамед» и «Хемомицин» с 6 месяцев;
  • «Спирамицин» с 6 лет;
  • «Азитромицин» с 12 лет.

Цефалоспорины:

  • «Цефалексин» и «Цефтриаксон» с рождения;
  • «Цефотаксим» с 2.5 лет.

Фторхинолоны (применение только по жизненным показаниям):

  • «Ципролет» и «Офлоксацин» с 12 лет;
  • «Моксифлоксацин» с 15 лет.

В таблетированной форме

Сумамед – это антибиотик, который применяется при тонзиллите и доступен в форме таблеток, капсул и суспензии для внутреннего приема.

Для детей от 6 месяцев до 3 лет рекомендуется использовать порошок для приготовления суспензии. Принимать препарат следует перед едой. Готовую суспензию можно хранить не более 5 дней.

Детям старше 3 лет рекомендуется принимать таблетки по 125 мг. Дозировку необходимо рассчитывать по следующей схеме: 10 мг активного вещества на 1 кг массы тела ребенка.

Чаще всего препарат может вызывать нежелательные реакции, такие как диарея, рвота, тошнота, аллергические проявления, вздутие живота и нарушение аппетита.

4646

Аугментин

Помимо амоксициллина, данный препарат также содержит клавулановую кислоту, которая защищает активное вещество от воздействия разрушающих ферментов бактерий, что расширяет спектр действия лекарства.

Для детей до 5 лет предусмотрен порошок для приготовления суспензии для внутреннего применения. Дозировку устанавливает врач, учитывая массу тела малыша.

Пациенты обычно хорошо переносят препарат, иногда могут возникать аллергические реакции или нарушения работы ЖКТ, но это случается редко.

Преимуществом Аугментина является его способность бороться с бактериями, устойчивыми к амоксициллину.

Активные компоненты дополняют друг друга и хорошо совместимы. Стоимость препарата может быть несколько выше средней, однако существуют доступные аналоги Аугментина как для детей, так и для взрослых.

345345

Длительность курса антибиотикотерапии

Длительность курса лечения ангины антибиотиками зависит от формы и степени тяжести заболевания и может достигать 15 дней.

Легкая форма тонзиллита требует применения антибактериальных препаратов в течение 5-7 дней.

Важно не прерывать прием лекарств досрочно, так как это может привести к развитию устойчивости патогенных микроорганизмов к действующим веществам препарата.

Даже если пациент почувствовал облегчение через 3 дня, необходимо продолжить предписанный врачом курс лечения до завершения.

Частые вопросы

Какой самый эффективный антибиотик при ангине?

При гнойной ангине рекомендуется принимать антибиотики из группы пенициллинов, такие как амоксициллин или ампициллин. Они обычно эффективны в борьбе с инфекцией, вызвавшей гнойную ангину.

Какой антибиотик лучше при ангине детям?

Бактериальная ангина лечится 10-дневным приемом антибиотиков. Обычно детям назначают препараты амоксициллина. Педиатр подбирает оптимальный вариант. Ни в коем случае нельзя прекращать прием антибиотиков раньше времени.

Что лучше при ангине азитромицин или амоксиклав?

Азитромицин назначают при ангине, в случае когда есть налет на миндалинах и эрозивные высыпания. Такая ангина называется бактериальной, и лечится антибиотиками. Амоксиклав — комбинированный препарат. В состав входят Амоксициллин (Амокси-) и Клавулановая кислота (-Клав).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема любого антибиотика обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет подобрать оптимальный препарат и дозировку исходя из вашего состояния здоровья.

СОВЕТ №2

Не прерывайте курс приема антибиотиков досрочно, даже если симптомы заболевания ушли. Это может привести к рецидиву инфекции и развитию устойчивости бактерий к препарату.

СОВЕТ №3

Следите за побочными эффектами приема антибиотиков, такими как диарея, аллергические реакции и дисбактериоз. При возникновении любых неприятных симптомов обязательно обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации