• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Лучшие сиропы от сухого и влажного кашля и их применение

Классификация сиропов

Человек воспринимает кашель как негативный симптом, указывающий на наличие заболевания.

Пациент стремится быстро избавиться от этого проявления, чтобы улучшить свое самочувствие. Однако не всегда такой подход оказывается эффективным.

Для выбора доступного и эффективного сиропа от кашля необходимо немного погрузиться в медицинские знания и определить тип возникшего симптома.

Все лекарства разделяются на три основные категории:

  • отхаркивающие препараты, которые стимулируют работу дыхательной системы, вызывая раздражение и тем самым стимулируя кашлевой рефлекс;
  • муколитики, которые способствуют разжижению плотной слизи, накопившейся в дыхательной системе, увеличивая ее объем;
  • противокашлевые средства, которые блокируют неприятный симптом.

Лечение кашля наилучшим образом проводить после консультации с врачом. Только специалист может правильно определить характер и причину назойливого симптома.

Кашель может быть сухим или слизистым, легким или приступообразным. В каждом случае подбирается индивидуальное лекарственное средство, которое не подойдет в другой ситуации.

vibor siropa ot kashlia

Мнение врачей:

При выборе сиропа от кашля важно учитывать его тип – сухой или влажный. Врачи рекомендуют при сухом кашле обратить внимание на сиропы с муколитическим действием, которые разжижают мокроту и облегчают ее отхождение. Среди таких сиропов особенно популярен амброксол, который помогает справиться с сухим кашлем, делая его более продуктивным. Для влажного кашля рекомендуются сиропы с экспекторантным действием, способствующие отхождению мокроты. Врачи отмечают, что эффективными сиропами от влажного кашля являются препараты на основе гуаяфенезина или бромгексина. При применении любого сиропа важно соблюдать рекомендации врача и не превышать дозировку, чтобы избежать побочных эффектов.

https://www.youtube.com/embed/K-WXIXHngo0

Применение сиропов: плюсы и минусы

Сироп от кашля для взрослых редко используется по сравнению с применением у детей.

В последнее время именно эта форма лекарств становится все более популярной.

Суспензии имеют свои плюсы и минусы, которые были выявлены на основе отзывов потребителей.

Среди преимуществ таких препаратов можно выделить следующие:

  • приятный вкус и аромат лекарства;
  • быстрое попадание в желудочно-кишечный тракт и начало действия;
  • отсутствие раздражения слизистой оболочки желудка, в отличие от таблеток;
  • некоторые сиропы могут быть приняты ингаляционным способом.

К недостаткам такой формы выпуска можно отнести высокую цену, необходимость принятия больших объемов и неудобство использования.

Даже если вы предпочитаете обращаться к врачу по поводу проблем с кашлем, важно знать, какие виды суспензий следует использовать в зависимости от типа кашля.

Сиропы от сухого кашля

Причины, вызывающие появление сухого кашля, могут быть разнообразны. Самостоятельное применение противокашлевых средств не рекомендуется.

Назначение таких препаратов должен проводить врач, поскольку в некоторых случаях их употребление может привести к осложнениям.

Обычно данные средства рекомендуются при:

  • обструктивном бронхите, астме или опухоли легких;
  • раздражении дыхательной системы (например, табачным дымом, парфюмом или другим аллергеном);
  • заболеваниях сердца, сердечной недостаточности;
  • рефлюксной болезни и других проблемах с пищеварением;
  • реакции на применение некоторых лекарств (бронхоспазм);
  • психосоматическом кашле.

Рассмотрим доступные и эффективные средства:

  • Бутамират – активное вещество, содержащееся в суспензиях для лечения сухого кашля. Торговые названия таких препаратов: Панатус, Панатус Форте, Синекод, Стоптуссин, Интуссин, Омнитус, Коделак НЕО. Противопоказаниями являются повышенная чувствительность, беременность (первый триместр), грудное вскармливание, период новорожденности, а также аллергия. Сиропы принимаются внутрь трижды в день. Разовая доза зависит от содержания активного вещества в препарате.
  • Окселадин – компонент, обладающий противокашлевым эффектом. Он входит в состав сиропов: Тусупрекс и Пакселадин. Эти препараты не рекомендуется использовать при гиперчувствительности, беременности и грудном вскармливании. Суспензии принимаются каждые 4 часа в течение трех суток.
  • Преноксдиазин – вещество, содержащееся в сиропе Либексин. Существует также препарат Либексин Муко, который оказывает другое воздействие на организм пациента. Преноксдиазин следует принимать по 100 мг до 4 раз в сутки. При неэффективности лечения дозу можно удвоить.
Мукалтин: от кашля, заболевания дыхательных путей, разжижает и выводит мокроту, бронхит, пневмонияМукалтин: от кашля, заболевания дыхательных путей, разжижает и выводит мокроту, бронхит, пневмония

Опыт других людей

Люди всё чаще обращают внимание на эффективность лучших сиропов от сухого и влажного кашля. Отзывы о таких средствах в основном положительные. Многие отмечают быстрое облегчение от кашля и улучшение общего самочувствия после применения сиропа. Важно выбирать качественные продукты с натуральными компонентами, которые не только снимают симптомы, но и укрепляют организм. Эти сиропы помогают не только в борьбе с кашлем, но и увеличивают иммунитет, что особенно важно в холодное время года.

Механизм действия

Любой лекарственный сироп от сухого кашля воздействует на центральную нервную систему, подавляя кашлевой рефлекс.

Ранее популярными были препараты с кодеином (такие как Нео-Кодион, Коделак Фито), но сегодня они запрещены из-за наркотического потенциала.

Многие противокашлевые препараты, принимаемые в больших дозах, могут влиять на дыхательную функцию, поэтому их следует использовать с осторожностью.

Не забывайте, что принимать такие средства следует только после консультации с врачом.

Амброксол: кашель, от кашля,  трахеит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма,  выведение мокротыАмброксол: кашель, от кашля, трахеит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма, выведение мокроты

Отхаркивающие сиропы

Препараты от кашля, способствующие отхаркиванию, пользуются значительным спросом среди пациентов, страдающих данным симптомом. Они рекомендуются при наличии продуктивного (влажного) кашля, сопровождающегося затрудненным отхождением мокроты.

Это может происходить при:

  1. бронхитах;
  2. воспалении легких;
  3. инфекциях верхних дыхательных путей.

Многие из этих препаратов имеют растительное происхождение. Если у вас влажный кашель, но мокрота отходит с трудом, то вам могут помочь следующие средства:

  • Трава термопсиса – входит в состав таких препаратов, как Микстура от кашля, сироп Термопсиса. Не рекомендуется употреблять эти средства при повышенной чувствительности и язвенных поражениях ЖКТ. Принимать препараты следует трижды в день в течение 3-5 дней.
  • Корни алтеи – содержатся в сиропах: Алтемикс, Алтейка, а также в грудных сборах, из которых готовится отвар. Препараты на основе корня алтеи следует принимать 7-14 дней трижды в день. Их использование противопоказано при аллергии на активный компонент.
  • Корень солодки – присутствует в суспензии Грудной эликсир, а также в сиропе солодкового корня. Принимать данные растительные препараты следует по столовой ложке три раза в день после еды. Продолжительность курса составляет 5-7 дней.
  • Листья подорожника – входят в состав таких препаратов, как сироп Доктора Тайса, Гербион. Суспензию рекомендуется принимать по 15 мл до 5-7 раз в сутки. Дозировка устанавливается врачом в зависимости от заболевания.
  • Плющ с чабрецом (препараты Бронхипрет, Пертуссин, Геделикс). Их применение нежелательно при бронхиальной астме, в период беременности и для лечения бронхоспазма.

Как это работает?

Механизм действия представленных препаратов заключается в их воздействии на функционирование мерцательного эпителия, находящегося в дыхательных путях.

Эти лекарства стимулируют ритмичные сокращения бронхиол, что способствует выведению накопившейся мокроты наружу.

В определенной мере отхаркивающие средства воздействуют на активность секреторных желез, увеличивая их выработку.

Люди, принимающие указанные кашельные сиропы, ощущают облегчение этого симптома и улучшение отхождения мокроты.

Сиропы от влажного кашля

Врачи часто рекомендуют своим пациентам препараты, которые помогают разжижать мокроту. Муколитические суспензии применяются при следующих состояниях:

  1. бронхите;
  2. пневмонии;
  3. трахеите;
  4. других воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Одним из важных показаний для использования муколитиков является наличие хрипов в бронхах и легких.

Если инфекция сопровождается образованием слизи, ее следует разжижать. Некоторые пациенты, пытаясь лечиться самостоятельно, употребляют сиропы от сухого кашля, что может ухудшить их состояние.

Поэтому важно своевременно обратиться к врачу и узнать, какие муколитические препараты можно принимать для эффективного лечения.

Ацетилцистеин содержится в сиропах АЦЦ, Ацистеин, Кофацин, Флуимуцил. Некоторые из них требуют предварительного разведения порошка водой. Дозировка ацетилцистеина обычно составляет от 0,5 до 6 грамм в день. Препарат можно принимать один раз в сутки.

Карбоцистеин – аналог ацетилцистеина с похожим действием. Его содержат в сиропе Флюдитек. Хотя этот препарат менее популярен, чем его предшественник, он работает так же эффективно. Рекомендуется принимать лекарство по внутрь трижды в день.

Бромгексин – еще одно средство, способствующее разжижению мокроты. Его можно найти в суспензиях: Бромгексин Берлин-Хеми, Бромгексин 8, Солвин. Препарат можно принимать продолжительное время (до месяца). Особенность этого лекарства заключается в его способности стимулировать выработку легочного сурфактанта.

Амброксол – действующее вещество, содержащееся в сиропах: Лазолван, Амбробене, Амброксол, Флавамед и других. Этот препарат часто назначается детям для разжижения мокроты и смягчения кашля, но он также эффективен у взрослых.

Многие препараты на основе амброксола можно принимать при помощи ингаляций. Дозировка и продолжительность применения определяются индивидуально.

6868

Принцип действия

Действие любого сиропа от влажного кашля заключается в следующем:

  • Воздействие на пептидные связи белков и мукополисахаридов;
  • Придание мокроте более жидкой консистенции;
  • Активация работы желез, ответственных за выделение слизи;
  • Улучшение функционирования мерцательного эпителия;
  • Содействие мягкому и легкому отхождению мокроты естественным образом.

Эффект от применения муколитических средств ощутим практически мгновенно. Люди, использующие такие препараты, отмечают, что кашель становится менее мучительным. Если раньше симптом приносил много неудобств, то теперь мокрота откашливается легко и быстро благодаря лучшим сиропам на сегодняшний день.

Сиропы комбинированного действия

Подбор оптимального сиропа от кашля для вашего случая требует консультации с врачом. Специалист после анализа симптомов и рисков назначит подходящее средство, которое поможет быстро облегчить ваше состояние.

Иногда лечение кашля требует применения комбинированных препаратов, обладающих отхаркивающим и муколитическим действием, а также противовоспалительными свойствами.

Доктор Мом – натуральный сироп с противовоспалительным и отхаркивающим действием, эффективный при ОРЗ, гриппе, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей. Состав препарата включает эфирные масла и травы, которые могут вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей.

Бронхикум – растительное отхаркивающее средство с противомикробным действием. Содержит этиловый спирт, поэтому не рекомендуется беременным, кормящим женщинам, а также людям с патологиями печени и почек.

Линакс – суспензия на основе красного перца и солодки, стимулирующая отхаркивание мокроты. Не рекомендуется лицам с аллергией и гиперчувствительностью.

Сальброксол – суспензия с амброксолом и сальбутамолом, обладающая муколитическим и бронходилатирующим эффектом. Применяется при обструктивных заболеваниях дыхательных путей.

Эреспал – комбинированное противовоспалительное и антибронхоконстрикторное средство, уменьшающее воспаление и снимающее спазмы, эффективное при различных видах кашля.

Аскорил – сироп с противовоспалительным, отхаркивающим, бронхолитическим и муколитическим действием. Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы, таких как бронхит, астма, туберкулез легких и другие.

Комбинированные препараты содержат несколько активных компонентов, что позволяет избежать одновременного приема различных средств от кашля.

Важно отметить, что ни один из комбинированных сиропов не подавляет кашлевой рефлекс.

doktor-mom-travyanoj-sirop-ot-kashlya

Рекомендации по применению

Многие люди, страдающие от кашля, предпочитают отправиться в аптеку за лекарством, вместо того чтобы обратиться к врачу. Разнообразие лекарств на фармацевтическом рынке позволяет выбрать из множества вариантов.

Если вы решили заняться самолечением и не желаете обращаться к специалистам, то при выборе сиропа от кашля стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • приобретайте только лекарства без рецепта, не содержащие запрещенных компонентов;
  • ориентируйтесь на тип кашля (сухой или сырой);
  • предпочтительнее выбирать комбинированные сиропы (это повышает шансы на положительный результат);
  • не принимайте противокашлевые препараты без консультации;
  • принимайте лекарство не более 3-7 дней, соблюдая инструкцию;
  • не превышайте рекомендуемую дозу сиропа и прекратите прием при появлении побочных эффектов.

Если через 2-4 дня нет улучшений, а кашель усиливается, немедленно прекратите прием и обратитесь к врачу. Беременным и кормящим женщинам категорически запрещается принимать сиропы от кашля без назначения врача.

Солодка. Лекарственная сладость

Частые вопросы

Какие сиропы рекомендуется использовать при сухом кашле?

Для сухого кашля рекомендуется использовать сиропы на основе муколитиков, которые помогают разжижить мокроту и облегчить отхождение.

Какие сиропы эффективны при влажном кашле?

При влажном кашле рекомендуется использовать сиропы на основе экспекторантов, которые способствуют отхождению мокроты из дыхательных путей.

Как правильно применять сиропы от кашля?

Сиропы от кашля следует принимать в соответствии с инструкцией к препарату, обычно несколько раз в день после еды. Важно не превышать дозировку и проконсультироваться с врачом перед началом приема.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед покупкой сиропа от кашля обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, чтобы выбрать наиболее подходящий препарат для вашего типа кашля.

СОВЕТ №2

При применении сиропа от кашля следуйте инструкции по дозировке, не превышайте рекомендуемое количество препарата в течение суток.

СОВЕТ №3

Помимо приема сиропов, обязательно увлажняйте воздух в помещении, пейте больше жидкости и отдыхайте, чтобы ускорить выздоровление от кашля.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации