• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Бессонница: что это такое, причины, что делать в домашних условиях и когда нужно лечение

Механизм развития

Для более глубокого понимания сути явления обратимся к физиологии сна.
Процесс развивается через несколько стадий.

  • В начальной фазе человек находится в состоянии полузабвения. Он слышит все, но воспринимает не так, как обычно. Возможны гипнагогические галлюцинации: обрывки разговоров, слов, музыки, посторонние шумы, яркие вспышки света в поле зрения. Это нормальное явление, даже для здорового человека.
  • Через 10-15 минут пациент переходит в стадию поверхностного сна. Организм постепенно расслабляется, мышечный тонус снижается. Этот этап длится около полутора часов или немного дольше.
  • На третьей стадии происходит переход в глубокий сон. Промежуточное состояние продолжается еще несколько минут. Определить его можно только с помощью энцефалограммы, при помощи инструментальной диагностики.
  • Затем наступает фаза глубокого сна. В это время человек видит сны, может страдать от приступов лунатизма. Этот этап длится около полутора часов.

Полный цикл занимает примерно 90 минут. В течение ночи все эти фазы повторяются снова и снова, пока не наступает окончательное пробуждение.

На каждой стадии мозг генерирует волны определенной частоты, которые регистрируются с помощью энцефалографии и позволяют определить, на какой стадии находится пациент в данный момент.

У людей, страдающих бессонницей, может быть нарушен один или несколько этапов этого процесса.

Механизмы:

  • Интоксикация. Отравление ядами. Особенно опасны соли металлов и пары нейротоксичных веществ в небольших концентрациях (в значительных дозах они могут вызвать смертельные осложнения).
Внимание:

Интоксикацию следует понимать шире, отравление может произойти из-за избытка гормонов, лекарств.

  • Нарушения работы центральной нервной системы. Включая различные неврозы, тревожные расстройства. Все, что приводит к значительному выбросу гормонов коры надпочечников. Именно они действуют как активаторы, повышая уровень бодрости и активности человека.
  • Болевые синдромы любого происхождения. Поскольку дискомфорт ощущается и сквозь сон, он раздражает организм.
  • Нарушения гормонального баланса. Бессонница может быть результатом нарушений работы надпочечников, гипофиза, щитовидной железы. Как правило, это связано с избытком определенных веществ или их негативным воздействием в больших, но не критических концентрациях.
  • Естественные субъективные факторы. Все, что человек может исправить самостоятельно. Включая неудобные подушки, матрасы, избыточное освещение в комнате, отсутствие свежего воздуха и другие подобные проблемы.
  • Патологии органов: сердца, сосудов, пищеварительной системы.
  • Неблагоприятные факторы окружающей среды: например, шум. Хотя с течением времени или при сильной усталости возможно приспособление к негативным аспектам.

Рассмотрим конкретные факторы более подробно.

Мнение врачей:

Бессонница – распространенное состояние, характеризующееся затруднением с засыпанием, прерывистым сном или ранним пробуждением. Причины бессонницы могут быть разнообразны: стресс, тревожность, неправильный режим дня, употребление кофеина или алкоголя перед сном, а также некоторые медицинские состояния. В домашних условиях для улучшения сна рекомендуется создать спокойную обстановку в спальне, избегать переедания перед сном, заниматься расслабляющими практиками, такими как йога или медитация, и поддерживать регулярный режим сна. Однако, если бессонница становится хронической и серьезно влияет на качество жизни, важно обратиться к врачу. Лечение может включать в себя консультацию специалиста, психотерапию, изменение образа жизни или применение лекарственных препаратов. Необходимо помнить, что бессонница – это не просто временные трудности со сном, а состояние, которое требует внимания и компетентного подхода.

БЕССОННИЦА, причины и ЛЕЧЕНИЕ. Нарушение СНА. Что ДЕЛАТЬ, если трудно заснуть.БЕССОННИЦА, причины и ЛЕЧЕНИЕ. Нарушение СНА. Что ДЕЛАТЬ, если трудно заснуть.

Причины

Среди потенциальных источников патологического процесса:

Отравления ядами

Вредными веществами, такими как соли тяжелых металлов, ртуть, летучие компоненты и органические соединения (на основе углерода), могут быть вызваны нарушения сна при небольших и умеренных дозах.

Отличить отравление от других состояний довольно сложно, так как клинические проявления обычно очевидны: симптомы включают тошноту, рвоту и нарушения кроветворения.

Бессонница может сохраняться некоторое время даже после острого периода и требует коррекции с использованием специальных препаратов.

Хроническая бессонница. Лечение хронической бессонницыХроническая бессонница. Лечение хронической бессонницы

Опыт других людей

Бессонница – распространенное состояние, когда человек испытывает затруднения с засыпанием или просыпается по ночам. Причины могут быть разнообразны: стресс, тревога, неправильный режим дня, употребление кофеина или алкоголя. Для борьбы с бессонницей в домашних условиях рекомендуется создать спокойную обстановку в спальне, избегать тяжелой пищи перед сном, заниматься расслабляющими практиками, такими как йога или медитация. Однако, если проблема бессонницы становится хронической и серьезно влияет на качество жизни, важно обратиться к специалисту для назначения соответствующего лечения.

Интоксикации гормонами

Последствия нарушений в органах эндокринной системы. Различные расстройства, способные вызвать проблемы с сном: гипертиреоз, гиперкортицизм (избыточное выделение гормонов коры надпочечников), синдром Иценко-Кушинга.

Дисфункции гипофиза также могут негативно сказаться на общем состоянии организма. Коррекция проводится при участии эндокринолога.

Назначается заместительная терапия или, наоборот, подавление секреции определенных веществ. В зависимости от ситуации.

Невероятно КРЕПКИЙ СОН до утра КАК у МЛАДЕНЦА!  РЕЦЕПТ от бессонницы.  Как быстро заснуть.Невероятно КРЕПКИЙ СОН до утра КАК у МЛАДЕНЦА! РЕЦЕПТ от бессонницы. Как быстро заснуть.

Отравления препаратами

Различные группы людей. Теоретически, бессонницу могут вызвать противовоспалительные и гормональные препараты.

Особенно часто проблемы с бессонницей возникают после приема психотропных средств: лекарств от эпилепсии, антипсихотиков, транквилизаторов, антидепрессантов.

Эти препараты оказывают воздействие на организм как во время приема, так и после его прекращения. Однако точно определить, когда прекратится негативное воздействие, невозможно. Все зависит от индивидуальных особенностей.

Болевые ощущения

Неприятные ощущения сохраняются в течение всего дня и ночи, не исчезая даже во время сна. Нервные импульсы продолжают передаваться, мешая пациенту покоиться.

Это приводит к частым пробуждениям и затрудняет засыпание. Единственный способ изменить ситуацию — устранить основную причину болевого синдрома.

Неврологические расстройства

Эпилепсия, сотрясение мозга, травмы и повреждения, повышенная возбудимость и другие заболевания. Постоянные проблемы с сном могут быть связаны с нарушениями передачи нервных импульсов или образованием очагов излишнего напряжения в структурах мозга.

Для лечения необходимо обращаться к неврологу.

Психические нарушения

Проблемы с сном могут иметь различные причины – от обычного тревожного расстройства и неврозов до психозов и депрессий. Важно выявить и лечить основное заболевание, поскольку коррекция сна сама по себе не решит проблему. В случае необходимости лечение проводится в стационаре.

Прием алкоголя, наркотиков

Особенно важно обратить внимание на препараты стимулирующего характера, такие как амфетамин, метамфетамин, оксибутират натрия. Каннабис (марихуана и синтетические вещества, такие как те, что содержатся в солях и спайсах) обладает выраженными растормаживающими свойствами.

Со временем токсичные соединения начинают разрушать центральную нервную систему, приводя к хронической бессоннице. Потеря сна может стать долгосрочной проблемой, возможно, на всю оставшуюся жизнь. Поэтому начинать лечение зависимости следует как можно скорее.

В отличие от препаратов стимулирующего характера, алкоголь оказывает менее разрушительное воздействие на короткой дистанции. Однако он все же медленно разрушает нервную систему, приводя к тем же последствиям.

Неравномерный и нестабильный график работы

При постоянном изменении времени сна у человека возникают проблемы с переработкой. Это связано с отсутствием регулярного режима и постоянным стрессом.

Проблемы с организацией сна

Интересно, но причиной бессонницы может стать неудобный матрас, жесткая подушка, низкая кровать, яркое постельное белье или избыток света в спальне.

Также сюда можно отнести недостаток свежего воздуха, повышенную температуру, недостаточную влажность и другие факторы. Все эти проблемы можно решить самостоятельно.

В 15-20% случаев достаточно простых изменений для улучшения качества сна.

Стресс

Стресс вызывает выделение нескольких гормонов одновременно: кортизола, адреналина, норадреналина и других. В таких условиях организм не может расслабиться, он постоянно находится в состоянии мобилизации и активности.

Через несколько месяцев, а тем более лет такого режима, тело уже не способно просто так расслабиться, даже когда уровень гормонов снижается.

Беременность

Беременность является естественным фактором, способствующим возникновению бессонницы. В данном случае единственным решением является умеренное применение средств для успокоения. После окончания беременности, родов, сон восстанавливается самостоятельно.

Перемены часовых поясов, климатических условий

Во время переезда из одного места в другое, особенно после длительного пребывания в самолете или поезде, организму требуется время на акклиматизацию. Этот процесс может занимать несколько дней и даже больше, в зависимости от индивидуальных адаптивных способностей каждого человека.

Избыток тонизирующих соединений в рационе

Вред кофе и чая для сна: как избавиться от бессонницы

Избыточное возбуждение нервной системы может нарушить сон. Отказ от кофе и чая поможет восстановить нормальный режим сна. Замените их на травяные напитки, такие как ромашка или цикорий.

Бессонница часто связана с функциональными нарушениями в организме, которые трудно преодолеть самостоятельно. Поэтому важно обратиться к специалисту для диагностики и лечения.

Различные причины бессонницы могут сочетаться и усложнять диагностику. Поэтому важно обратиться к опытному врачу для точного определения проблемы.

Причины бессонницы у женщин

Для женщин существует несколько дополнительных факторов, влияющих на их сон:

  • Менструальный цикл и овуляция. Во время этих естественных процессов происходят резкие изменения в гормональном фоне, особенно активные фазы бессонницы приходятся на начало и середину цикла.

Не требуется предпринимать специальных мер. Достаточно дождаться, изменить режим или, в крайнем случае, принять несколько таблеток легкого седативного с растительными компонентами.

Если проблема с сном становится систематической, стоит обратиться к врачу-гинекологу или эндокринологу.

  • Беременность. Почти всегда беременность сопровождается бессонницей. У 75-80% женщин в этом положении наблюдаются нарушения сна. После родов сон возвращается к норме.
  • Активный период полового созревания. В подростковом возрасте, когда гормональный фон меняется быстро, концентрация веществ может колебаться даже в течение суток.

Важно помнить, что в этот период могут возникнуть различные патологии, включая эпилепсию. Поэтому требуется тщательное обследование и разграничение различных состояний.

  • Менопауза. Постепенное исчезновение репродуктивной функции и нарушения гормонального фона.
  • Неустойчивость центральной нервной системы. У некоторых женщин ЦНС нестабильна и подвержена изменениям в течение секунд. Такие пациентки более подвержены нарушениям сна.

Бессонница может быть следствием гинекологических патологий, таких как опухоли, воспалительные процессы, вызывающие боли, дискомфорт, психологические проблемы, требующие постоянного приема лекарств.

Причины в пожилом возрасте

В пожилом возрасте возможность нарушений сна связана с изменениями в работе центральной нервной системы, постепенным угасанием гормональной активности и нарастающей нагрузкой соматических заболеваний.

Вот несколько дополнительных факторов патологического процесса:

  • Климакс. Уменьшение выработки половых гормонов. У мужчин андропауза связана с недостаточным уровнем тестостерона и замедлением его обмена.

У женщин менопауза обусловлена нарушениями синтеза эстрогенов. Проблему помогает решить заместительная гормональная терапия. Применение гормональных заменителей.

  • Нарушения кровообращения в мозге. Недостаточное питание головного мозга и нервных тканей. Это может произойти в любом возрасте, но в старческие годы встречается практически у каждого в разной степени. Коррекция проводится под наблюдением неврологов и кардиологов.

Постоянные проблемы со сном у пожилых людей связаны с нарушениями гормонального баланса и недостаточным кровоснабжением центральной нервной системы.

нарушение питания мозга при ГБ

Причины у детей

У молодых пациентов возникают следующие факторы-провокаторы:

  • Начало эпилепсии. Чаще всего заболевание проявляется в раннем детстве, но иногда симптомы могут появиться и в подростковом возрасте. Рекомендуется пройти консультацию у невролога и пройти полное обследование.
  • Аутизм и его разновидности. Группа психических расстройств, которые влияют на интеллект, социальное взаимодействие или оба аспекта. У детей с такими проблемами часто наблюдается повышенный уровень тревожности, что увеличивает вероятность наличия патологий.
  • Нарушения гормонального баланса. Особенности подросткового периода.
  • Особенности развития. Иногда бессонница у молодых людей может быть обусловлена физиологическими причинами, а не патологиями. Расстройства сна могут быть связаны с перегрузкой, избытком впечатлений, постепенным формированием мозга.

В этом возрасте также могут возникнуть ночные страхи и проблемы с поведением. Рекомендуется обратиться к детскому неврологу. Обычно эти проблемы решаются самостоятельно со временем, за несколько месяцев до года.

Бессонница может быть вызвана органическими нарушениями в работе эндокринной, сердечно-сосудистой или центральной нервной системы, а также воздействием внешних факторов.

Методы лечения

Необходимо решить сразу 3 вопроса:

  • Нормализовать режим и условия отдыха.
  • Исправить первоначальную причину проблемы.
  • Устранить симптом, то есть само нарушение.

Лечение бессонницы начинается с изменения места и обстоятельств.

Здесь необходим ряд шагов:

  • Приобрести удобную подушку средней жесткости или ортопедическое изделие, если есть проблемы с шеей.
  • Подобрать матрас, который соответствует анатомии тела. Помощь может оказать ортопед.
  • Установить плотные шторы на окнах.
  • Сменить постельное белье на темное, если оно слишком светлое.

Почти в четверти случаев этого достаточно. Затем могут потребоваться более серьезные меры.

Коррекцией причины занимается специалист, назначаются лекарства.

  • Цереброваскулярные и ноотропы при проблемах с кровотоком головного мозга.
  • Лечение бессонницы при нарушениях гормонального статуса требует заместительной терапии аналогами Т3, Т4, ТТГ и другими препаратами.
  • Отказ от наркотиков, алкоголя, курения в случае аддиктивного происхождения проблемы.
  • Прием психотропов по необходимости, но их длительное употребление нежелательно из-за возможного привыкания.

Что касается симптоматического лечения, применяют седативные и снотворные препараты. Транквилизаторы, нейролептики, средства на основе фенобарбитала (Корвалол, Валокордин) эффективны при бессоннице. При повышенной тревожности полезно освоить методики расслабления и релаксации.

Бороться с бессонницей дома можно с помощью растительных препаратов: Валерианы, Пустырника, но их эффективность не всегда высока.

Профилактика

Простые профилактические меры:

  • Важно ложиться спать в одно и то же время. Следует придерживаться четкого расписания, чтобы организм установил нормальный циркадный ритм.
  • Не занимайтесь физическими упражнениями за несколько часов до сна.
  • За час до сна откажитесь от просмотра фильмов, прослушивания музыки и серфинга в Интернете.
  • Избегайте чая и кофе за час до сна, это благоприятно скажется на качестве сна.
  • Не рекомендуется ложиться спать во второй половине дня. Краткий отдых до 15:00 допустим, но не более 30-40 минут.
  • Полезны советы по выбору матраса, подушки и цвета постельного белья.

Бессонница встречается почти у половины населения планеты, и лишь в четверти случаев причина кроется в физиологических проблемах. В любом случае, важно обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Частые вопросы

Что лучше всего помогает от бессонницы?

Успокоительные сборы. В составе присутствуют только компоненты растительного происхождения. Персен ночной. Выпускается в форме капель. Афобазол. Не является снотворным или седативным препаратом. Химический аналог природного гормона сна мелатонина. Ново-Пассит. Валокордин.

Что делать если бессонница и не можешь уснуть?

Установите регулярный график сна Выполняйте легкие физические упражнения Создайте идеальные условия для сна Постарайтесь расслабиться и успокоиться перед сном Попробуйте овладеть техниками релаксации

Что может быть причиной бессонницы?

Причины бессонницы неблагоприятная обстановка, в которой Вы спите — чрезмерно жесткая или мягкая кровать, посторонние шумы, жара или холод, смена места сна — путешествие или переезд на новое место жительства, стрессы, беспокойство, депрессия, различные заболевания, которые вызывают у Вас болезненные ощущения.

Какие болезни могут вызвать бессонницу?

Некоторые психические заболевания, такие как невроз, депрессия, биполярное расстройство, клиническая депрессия, генерализованное тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, шизофрения, обсессивно-компульсивное расстройство, деменция, могут вызывать бессонницу или, наоборот, избыточную дневную

Полезные советы

СОВЕТ №1

Создайте уютную атмосферу для сна в спальне: проветрите комнату перед сном, подберите удобное постельное белье, установите температуру около 18-20 градусов.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления кофеина, никотина и алкоголя перед сном, так как они могут негативно влиять на качество сна.

СОВЕТ №3

Практикуйте расслабляющие техники перед сном, такие как медитация, йога или дыхательные упражнения, чтобы успокоить ум и подготовить организм к отдыху.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации