• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Микроинсульт: что это такое, симптомы и признаки, лечение и восстановление

Причины и механизм развития

Подчеркнем еще раз, что основной причиной нарушений является недостаточное питание мозга. Из-за ослабления кровотока в организме поступает недостаточное количество кислорода и питательных веществ. Это приводит к гипоксии и истощению центральной нервной системы.

Этот процесс приводит к развитию симптомов, которые зависят от места поражения. Например, при поражении затылочной доли возникают проблемы с зрением, а при поражении лобной доли — с координацией движений и т.д. Для точного определения симптомов необходимо провести обследование на месте.

Существует множество причин для развития патологического процесса, но основные из них — атеросклероз и гипертоническая болезнь.

  • Атеросклероз — проблема, которая может возникнуть у любого человека, независимо от возраста. Он характеризуется стенозом или закупоркой артерий из-за холестериновых отложений. Эти жировые образования могут привести к уменьшению кровотока и повышению давления, что в конечном итоге может привести к острой ишемии в соседних участках.

Другой распространенный фактор — гипертоническая болезнь. В отличие от микроинсульта, при этом сохраняется целостность сосудов, и нет кровоизлияний. Временные нарушения питания обычно имеют ишемическую природу, связанную с другими причинами.

  • Повышенное давление сопровождается выделением большого количества гормонов, таких как ангиотензин-2, альдостерон, ренин и другие. Эти гормоны способствуют постоянному сужению сосудов, что мешает мозгу получать достаточное питание и кислород.

Существуют и другие причины стеноза, но они могут быть менее заметны в общей картине.

В клинической практике встречаются аномалии сосудов головного мозга, такие как аневризмы, мальформации, врожденные стенозы, а также нарушение сократительной функции сердца.

Понимая механизм развития патологии, можно разработать индивидуальную программу профилактики для каждого пациента.

атеросклероз-сосудов-мозга

Мнение врачей:

Микроинсульт, или транзиторный ишемический атак (ТИА), представляет собой кратковременное нарушение кровоснабжения мозга, которое может привести к временным симптомам, подобным инсульту, но без стойких последствий. Симптомы микроинсульта включают внезапное онемение или слабость в одной стороне тела, проблемы с зрением, головокружение, трудности с координацией и речью.

Лечение микроинсульта направлено на предотвращение возможного инсульта. Врачи обычно рекомендуют изменения в образе жизни, такие как бросить курить, контролировать артериальное давление, сахарный диабет и холестерин, а также принимать препараты для разжижения крови. Физическая реабилитация и занятия логопедом могут помочь восстановить потерянные навыки и функции.

Важно обратиться к врачу при первых признаках микроинсульта, так как своевременное обследование и лечение могут предотвратить серьезные осложнения. Соблюдение рекомендаций специалистов и изменение образа жизни помогут снизить риск возникновения повторных инцидентов и обеспечить хорошее качество жизни.

Микроинсульт: симптомы, отличия от транзиторной ишемической атакиМикроинсульт: симптомы, отличия от транзиторной ишемической атаки

Первые признаки и симптомы

Первые признаки считаются общими. Они присущи всем страдающим и присутствуют на протяжении всего ишемического микроинсульта. Среди характерных черт:

  • Головная боль. Появляется внезапно и не исчезает сама по себе, это первый, но неспецифичный симптом. Интенсивность средняя или выше. Сопровождается пульсирующими ощущениями в затылке или висках, совпадающими с сердечным ритмом. Может ощущаться как “стягивание головы обручем”, расплывчатый дискомфорт. Симптомы зависят от индивидуальных особенностей пациента и места поражения.
  • Головокружение. Это типичный признак ишемического микроинсульта. Невозможность ориентироваться в пространстве. Чувство, что мир кружится, земля под ногами не кажется твердой. Пациент вынужден принять определенное положение и не может двигаться. Любая активность усугубляет состояние.
  • Тошнота, рвота. Рефлекторные реакции. Результат ишемии определенных участков мозга. Симптомы не постоянны, длительность несколько часов максимум, затем исчезают.
  • Обмороки. Встречаются редко. Этот признак негативен и указывает на выраженные ишемические признаки. Высокий риск развития полноценного инсульта. Необходимо немедленно вызывать скорую помощь.
  • Смутное сознание. Снижение уровня умственной активности, изменения поведения, такие как апатия, отсутствие желания что-либо делать, отсутствие реакции на внешние стимулы или их слабость.
  • Сонливость, астения. Человек становится вялым, неспособным к выполнению какой-либо деятельности. Другие общие симптомы усиливают уже тяжелое состояние больного.

Другие симптомы зависят от места поражения. Может быть несколько очагов, что приводит к смешанной клинической картине.

Затылочная доля

Ответственен за правильную обработку визуальной информации и преобразование ее в понятные сигналы для мозга. В этой же области находится мозжечок, который также может быть затронут.

Список симптомов:

  • Временные нарушения зрения, такие как туманность или потемнение.
  • Простейшие галлюцинации, например, фотопсии (мерцающие зигзаги, вспышки света, яркие геометрические фигуры, кольца в поле зрения).
  • Скотомы, области отсутствия зрительного восприятия, выглядят как черные пятна различного размера.
  • Головокружение, сопровождается неустойчивостью при ходьбе и невозможностью идти прямо.
  • Транзиторная слепота, временная потеря зрения, чаще всего возникает при обширных поражениях, особенно при инсульте, но есть и другие причины.

затылочная-доля

Симптомы, причины и лечение ишемического инсультаСимптомы, причины и лечение ишемического инсульта

Опыт других людей

Микроинсульт, или транзиторная ишемическая атака (ТИА), – это кратковременное нарушение кровоснабжения мозга, которое может привести к временным симптомам, подобным инсульту, но обычно длится не более 24 часов. Симптомы микроинсульта могут включать потерю чувствительности или паралич в одной части тела, проблемы с зрением или речью, внезапные головокружения или трудности с координацией движений. Важно не игнорировать эти признаки, так как микроинсульт может быть предвестником более серьезного инсульта. Лечение микроинсульта включает изменения образа жизни, прием лекарств для снижения риска возникновения инсульта, а также физическую реабилитацию для восстановления функций. После микроинсульта важно обратиться к врачу для оценки риска возникновения инсульта и разработки плана лечения.

Теменная область:

  • Потеря способности к выполнению простых арифметических операций, письму, и восприятию информации на бумажных носителях. Возможность анализировать данные на слух остается.
  • Тактильные галлюцинации. Ложные ощущения прикосновений, покалывания (как будто кто-то двигается под кожей), иллюзии запахов. Обычно запахи неприятные, например, гнилого мяса, дыма или других веществ.

Более редкие проявления.

теменная-доля

Микроинсульт? Немедленно на обследование!Микроинсульт? Немедленно на обследование!

Височная область:

  • Проблемы с восприятием звуковой информации. Одно из типичных проявлений.
  • Потеря памяти, известная как амнезия. Обычно временная и восстанавливается после устранения ишемии и нормализации питания.
  • Признаки микроинсульта височной области могут включать эпилептические припадки, такие как тонико-клонические судороги (охватывающие весь организм) и потерю сознания. Эпизод длится несколько минут.
  • Пароксизмы могут повторяться неоднократно.
  • Возможны слуховые галлюцинации или появление голосов в голове, что характерно для шизофрении. Эти проявления обычно кратковременны.
  • Также могут возникать фантомные образы, связанные с обонятельными ощущениями.

височная-доля

Лобная доля

Отвечает за активность разума, поведенческие аспекты, частично за ориентацию в пространстве.

Проявления:

  • Неустойчивость в походке.
  • Игривость. Переход от эйфории к депрессивному настроению (дистимия, похожая на биполярное аффективное расстройство).
  • Нарушения в мыслительном процессе. Невозможность эффективно выполнять простейшие задачи (логические).
  • Параличи, частичная пареза тела. Асимметрия лица, мышечная слабость и другие подобные проявления.

Первый сигнал микроинсульта — головная боль. Разной степени силы, но не исчезает сама по себе.

Внимание:

Несмотря на тяжесть симптомов, длительность острой ишемии не превышает 24 часов, что отличает это состояние от полноценного инсульта.

Расслабляться нельзя — это не только нежелательно, но и смертельно опасно. Следующим логичным шагом будет некроз мозговых структур.

лобная-доля

Что делать в домашних условиях

Для начала необходимо выяснить причину недомогания (возможно, это был микроинсульт). В этом случае приходит на помощь стандартная методика FAST. Этот мнемотехнический прием помогает запомнить последовательность действий при подозрении на микроинсульт.

  • F. Face или лицо. Поражение сопровождается наклоном, параличом или ослаблением мимических мышц. Степень выраженности увеличивается по мере развития патологического процесса.
  • A. Arm или рука. При попытке поднять обе руки над головой пациент быстро опускает их обратно, так как нарушается координация или возникает слабость мышц.
  • S. Speech или речь. Способность говорить утрачивается частично или полностью. Артикуляция ухудшается из-за нарушения работы мимических мышц и языка.
  • T. Time или время. При обнаружении хотя бы одного из признаков необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Важно понимать, что при любых подозрениях следует немедленно звонить в скорую помощь, даже если основные тесты отрицательны. Эти методики лишь ориентировочные и не охватывают всего многообразия клинических проявлений.

Распознать микроинсульт или хотя бы предположить его — первоочередная задача. Звонок в скорую помощь должен быть незамедлительным.

До прибытия врачей необходимо провести первичные мероприятия по стабилизации состояния пациента:

  • Обеспечить адекватную вентиляцию, открыв окно или форточку. Избыточное содержание углекислого газа в воздухе может ухудшить состояние пациента.
  • Поставить человека. Нельзя укладывать. Это может привести к задыханию из-за отека легких (особенно при поражении ствола головного мозга) и риску потери сознания. Чаще всего ишемия сопровождается рвотой, что увеличивает вероятность задыхания пищей.
  • Опустить руки и ноги. Они не должны быть выше уровня туловища, чтобы не нарушить кровообращение в конечностях.
  • Принять предписанные врачом препараты. Если нет инструкций, не следует ничего принимать, чтобы избежать возможных осложнений. Причина состояния неизвестна.
Внимание:

Отличить микроинсульт от полноценного инсульта невозможно невооруженным глазом, даже врачи не всегда могут сразу определить причину состояния.

  • Измерить артериальное давление и пульс. Первый показатель обычно нормален или немного снижен. Работа сердца изменяется в виде синусовой тахикардии.

Не следует заниматься физической активностью, употреблять пищу, умываться или принимать душ. Представление о том, что теплая вода расширяет сосуды, не полностью верно.

То же самое касается алкоголя. При ишемии он противопоказан, особенно в острой фазе.

Не стоит нервничать. Стресс приведет к выделению гормонов надпочечников, сужению сосудов и повышению артериального давления, что только ухудшит состояние.

По прибытии медицинского персонала следует кратко и четко описать состояние пациента. Транспортировка в стационар необходима для сохранения жизни.

Обычно пациента не задерживают в стационаре более нескольких дней, если не развивается полноценный инсульт. Однако только в больничных условиях можно оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Диагностика

Проведение процедуры осуществляется под присмотром невролога и других специалистов (включая кардиолога при необходимости). В случае тяжелого состояния пациента, необходимо облегчить симптомы и стабилизировать его положение.

Исходные шаги включают в себя измерение артериального давления, пульса, а также оценку дыхания. Проверяются основные рефлексы.

После восстановления пациента начинается процесс диагностики.

Следующие этапы включают:

  • Беседа с пациентом. Оценка самочувствия, наличие жалоб и их характер. Это необходимо для объективизации симптомов и формирования четкой клинической картины.
  • Сбор анамнеза. Привычки, образ жизни, семейная история, профессиональная деятельность, условия проживания, предыдущие и текущие заболевания, а также другие факторы, включая данные о беременности и родах матери.
  • Измерение артериального давления и пульса. Повторно. А также проверка рефлексов.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ). Для оценки функциональной активности мозга и его структур.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) центральной нервной системы (ЦНС). С целью выявления анатомических особенностей и состояния тканей.
    Кардиологические исследования: электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (ЭХО-КГ). Для выявления проблем с сердцем и сосудами.
  • Дуплексное сканирование артерий головного мозга и шеи. Позволяет выявить нарушения в питании мозговых тканей и структур.
  • Биохимический анализ крови. Важными являются показатели липопротеинов низкой и высокой плотности, известные как “плохой” и “хороший” холестерин соответственно. Первый способствует образованию атеросклеротических бляшек, второй помогает устранить вредные жиры. Общий анализ крови менее информативен, так как не дает детальной информации о холестерине.

Дополнительные диагностические процедуры проводятся по мере необходимости, обычно вышеуказанных достаточно. Решение о проведении дополнительных исследований принимается специалистами в каждом конкретном случае.

Лечение и восстановление

Лечение проводится с применением лекарственных препаратов. Хирургическое вмешательство требуется значительно реже. Основная цель заключается в устранении основной причины. Эффективно решается вопрос профилактики повторных случаев.

Назначаются препараты различных категорий:

  • Статины. Нормализуют уровень холестерина, разрушают холестериновые отложения. Аторис является основным и наиболее безопасным средством.
  • Противотромбоцитарные препараты. Разжижают кровь, улучшают ее текучесть и другие реологические свойства. Предотвращают образование сгустков.
  • Препараты для защиты сосудов. Препятствуют разрыву сосудов. Увеличение их упругости достигается за счет повышения эластичности. Анавенол является основным препаратом.
  • Препараты от гипертонии по показаниям. Включают ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, средства центрального действия, антагонисты кальция, диуретики, сберегающие калий.
  • Сердечные гликозиды. Применяются при снижении сократительной функции миокарда.
  • Препараты для улучшения мозгового кровообращения. Восстанавливают нормальную циркуляцию крови в головном мозге. Актовегин, Пирацетам, Глицин и другие препараты.

Могут быть назначены и другие средства. Однако в некоторых случаях этого недостаточно. Патологии развития сосудов головного мозга, аневризмы, дефекты, продвинутый атеросклероз, пороки сердца и другие заболевания требуют хирургического вмешательства.

Важно соблюдать рекомендации по профилактике рецидивов на протяжении всей жизни. Отказ от курения, алкоголя, самолечения, а также коррекция рациона в сторону увеличения потребления белка и натуральных витаминов.

Длительность лечения после микроинсульта составляет несколько месяцев. Профилактические меры могут продолжаться всю жизнь. Это зависит от источника проблемы и выбранной стратегии лечения.

Прогноз

Исход зависит от первичного диагноза. При своевременном лечении прогноз обычно благоприятный. У молодых пациентов без вредных привычек и с отсутствием сопутствующих заболеваний шансы на выздоровление значительно выше.

Вопрос о возможности полного восстановления следует обсудить с медицинским специалистом. Без результатов объективных исследований невозможно дать точный прогноз.

Обобщенные статистические данные могут нести лишь общий характер. Однако они могут быть полезны для поддержания пациента, внушения ему оптимизма и уверенности в успешном исходе лечения.

Возможные последствия

Осложнения, возникающие в процессе, могут привести к смерти или тяжелой инвалидности. Их исход зависит от продолжительности заболевания, его первоначальной причины и степени агрессивности.

Примеры осложнений включают:

  • Полноценный инсульт (острое некрозирование нервной ткани) — чаще всего возникающее осложнение после микроинсульта. Приводит к стойкому дефициту функций и в некоторых случаях к смерти пациента. Особенно серьезными являются обширные формы инсульта или поражения ствола головного мозга.
  • Сосудистая деменция. Подобна болезни Альцгеймера, но в отличие от нее может быть обратима при своевременном лечении. Сопровождается умственной отсталостью, нарушением когнитивных функций, памяти и эмоционально-волевой сферы.
  • Отек мозга. Встречается относительно редко.
  • Хронизация процесса. Если не устранить причину заболевания, первый эпизод может стать началом длительного хронического состояния.

Последствия микроинсульта могут быть фатальными или привести к инвалидности. Одним из ключевых аспектов лечения является профилактика осложнений, которая должна проводиться параллельно с основным лечебным воздействием.

В заключение

Острая ишемия головного мозга преходящего характера вызывает те же симптомы, что и при “обычном” инсульте. Однако есть шанс на полное выздоровление и излечение, без формирования неврологического дефицита.

Пренебрегать возможностью коррекции нельзя, так как следующим шагом может быть полноценный инсульт, возможно, даже с летальным исходом.

Частые вопросы

Как понять что у тебя был микроинсульт?

Симптомы микроинсульта онемение верхних и нижних конечностей, лица, нарушение координации движений, больной не может удержать равновесие, внезапное повышение артериального давления, гиперчувствительность к громким звукам или яркому свету.

Что нужно делать при Микроинсульте в домашних условиях?

Вызвать скорую помощь, переместить пострадавшего в горизонтальное положение с поднятой головой и обеспечить ему покой, обеспечить поступление свежего воздуха, снять с пострадавшего тесную одежду и украшения, которые могут давить на грудь/шею.

Что чувствует человек во время микроинсульта?

Общая слабость – «мушки» в глазах, разбитость, сонливость, Тошнота, Возможно, но не обязательно, кратковременная потеря сознания, Проблемы с речью, трудности с речью и понимаем того, что говорят другие.

Какие лекарства нужно принимать после микроинсульта?

Британские медики советуют людям, перенесшим микроинсульт, немедленно начать принимать аспирин. Это может существенно снизить вероятность повторных или более обширных инсультов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении подозрений на микроинсульт (например, внезапная слабость в одной половине тела, нарушение речи, потеря равновесия), немедленно обратитесь за медицинской помощью. В случае микроинсульта каждая минута имеет значение для сохранения здоровья.

СОВЕТ №2

После перенесенного микроинсульта обязательно следуйте рекомендациям врача по лечению и реабилитации. Не пренебрегайте назначенными препаратами, физическими упражнениями и другими рекомендациями, чтобы предотвратить возможные осложнения.

СОВЕТ №3

Внесите изменения в свой образ жизни, чтобы снизить риск повторного микроинсульта. Это может включать в себя здоровое питание, отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки и контроль давления и уровня холестерина.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации