• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Геморрагический синдром: симптомы и виды, причины, лечение и прогнозы

Механизм развития

Основные причины возникновения патологического процесса связаны с различными факторами-провокаторами. В общих чертах можно выделить следующие моменты:

  • Генетические аномалии. Этот тип нарушений встречается довольно часто и составляет около 25% всех клинических случаев. Примером классического нарушения является гемофилия – неизлечимое заболевание, сопровождающееся нарушением свертываемости крови.

Проведение генетического анализа пациента имеет смысл, однако из-за сложности диагностики это не всегда возможно. Лечение в таких случаях сводится к симптоматической терапии, поскольку прямое воздействие на причину затруднено.

  • Нарушения в работе факторов свертывания. Существует группа заболеваний, при которых нарушается выработка важных веществ, ответственных за процесс коагуляции. Сюда относятся болезнь Виллебранда, ДВС-синдром и другие аномалии, включая гемофилию.
Важно:

Эти заболевания трудно поддаются коррекции или вовсе не поддаются ей. Также сложно облегчить симптомы.

  • Патологии и дефекты сосудов, капилляров и других структур. Повышенная проницаемость, хрупкость. Эти нарушения могут возникать из-за врожденных или приобретенных причин. Например, дефицит витаминов B, C может нарушить структуру сосудов, вызвать обильные кровотечения, включая опасные для жизни.
  • Прочие факторы, вызванные самим пациентом или окружающей средой. Обычно такие проблемы временные и могут быть устранены самостоятельно. Важно понимать, что стало причиной возникновения проблемы.

Часто встречаются ситуации, когда патогенез обусловлен несколькими факторами одновременно. В таких случаях необходимо воздействовать на все факторы-провокаторы параллельно.

Нарушения свертываемости крови или проблемы со структурой сосудов, их целостностью, прочностью, эластичностью и физическими свойствами приводят к нарушению гемостаза.

Кровь не способна остановиться самостоятельно, и структуры, такие как капилляры, начинают разрушаться, вызывая образование специфических сыпей, выделение жидкой соединительной ткани в суставы. Это может привести к тяжелой инвалидности, экстренным состояниям и даже смерти.

Патогенез кровотечения многофакторен и обусловлен как врожденными, так и приобретенными нарушениями свертывания и структуры сосудов.

При обнаружении хотя бы части симптомов, сходных с геморрагическим синдромом, необходимо немедленно обратиться к врачу.

свертывание-крови

Мнение врачей:

Геморрагический синдром – это состояние, характеризующееся нарушением процесса свертывания крови и чрезмерным кровотечением. Симптомы могут включать сильные кровотечения из десен, носа, кровохаркание, синяки без видимой причины, кровь в моче или кале. Существует несколько видов геморрагического синдрома, включая гемофилию, тромбоцитопению, васкулит и другие. Причинами могут быть нарушения функции тромбоцитов, нарушения свертывающей системы крови, наследственные факторы или приобретенные заболевания. Лечение зависит от типа и причины синдрома, но включает в себя прием препаратов для улучшения свертываемости крови, трансфузию тромбоцитов или применение коагулянтов. Прогнозы зависят от степени тяжести состояния и своевременности начала лечения. Важно обратиться к врачу при первых признаках геморрагического синдрома для точного диагноза и назначения соответствующей терапии.

https://www.youtube.com/embed/sa19zOguw_Y

Классификация

Разделение происходит на основе нескольких критериев. Один из ключевых в клинической сфере – характер кровотечения.

Эти виды включают:

  • Ангиоматозную форму. Характеризуется интенсивными кровотечениями в зоне поражения. Основной особенностью этого типа заболевания является разрушение сосудов в определенной области без распространения на соседние ткани.

Однако ангиоматозный геморрагический синдром представляет собой серьезную угрозу из-за возможности развития массированных внутренних кровотечений (при затронутых крупных сосудах).

  • Гематомный вариант. Похож на предыдущий, но более опасен в прогнозе. Возникает на фоне ДВС-синдрома, в период гипокоагуляции, а также при гемофилии в острой фазе. Симптомы включают развитие обширных кровоизлияний в тканях.

Суставы, органы, головной мозг страдают. Без регулярного лечения, направленного на предотвращение подобных осложнений, возможно летальное исход от осложнений. Это только вопрос времени.

  • Васкулито-пурпурная форма. Сопровождается образованием на коже мелких кровоизлияний фиолетового или темно-красного цвета. Петехии обычно исчезают, оставляя пигментированные пятна, косметические дефекты.

Этот тип не представляет большой опасности. Однако он развивается из-за инфекционных воспалительных процессов, затрагивающих сосуды. Поэтому возможно переход кровотечения в ДВС-синдром, что является серьезным расстройством.

  • Петехиальный тип. Классическая форма патологии. Характеризуется обширными высыпаниями в виде мелких кругов диаметром 2-5 мм. Цвет – темно-фиолетовый или насыщенно-красный.

Полное восстановление невозможно из-за нарушений свертываемости. Для симптоматической коррекции используются препараты, заменяющие свойства.

Этот тип патологии непредсказуем, поэтому сложно прогнозировать его развитие.

  • Смешанный тип. Характеризуется совокупностью признаков. Однако у этого типа также есть свои особенности. Несмотря на кровотечения в органы и ткани, суставы практически не затрагиваются.

Существуют редкие, нетипичные виды. Например, тромбогеморрагический синдром, при котором происходит чередование гипокоагуляции и избыточной свертываемости с образованием тромбов, закрывающих сосуды.

Другой метод классификации – по происхождению заболевания.

  • Врожденный тип. Появляется с рождением. Имеет генетическую предрасположенность. Полное выздоровление практически невозможно, за исключением редких случаев.
  • Приобретенная форма. Развивается при некоторых патологиях: Виллебранда, ДВС и других. Прогноз терапии различен и зависит от конкретной клинической ситуации.

По характеру течения:

  • Острый тип. Критическое состояние с интенсивными кровотечениями, образованием сыпи на коже, общими симптомами отравления, слабостью, мышечными и суставными болями.
  • Хроническая форма. Проявляется медленно, с минимальными клиническими признаками, но в любой момент может перейти в критическую фазу. Диагностируется сложно, обычно пациент обращается к врачу в последний момент. Иногда случайно выявляется во время профилактического осмотра.

Существуют более детальные классификации, но они редко используются в клинической практике или не являются общепринятыми в медицине.

56

Симптомы

Медицинское учреждение зависит от конкретной формы геморрагического синдрома. Ее следует оценивать соответственно.

https://www.youtube.com/embed/9lDUn9EM1DA

Опыт других людей

Геморрагический синдром – это состояние, характеризующееся нарушениями свертываемости крови и частыми кровотечениями. Симптомы могут варьироваться в зависимости от вида синдрома, но общими признаками являются сильные кровотечения из носа, десен, слизистых оболочек, синяки без видимой причины, кровь в моче или кале. Причины геморрагического синдрома могут быть разнообразными, включая наследственные факторы, прием определенных лекарств, заболевания печени или автоиммунные нарушения. Лечение направлено на остановку кровотечений, восстановление нормального уровня тромбоцитов и факторов свертывания крови. Прогноз зависит от вида синдрома и своевременности начала лечения. Важно обратиться к врачу при первых признаках кровотечения для точного диагноза и назначения соответствующей терапии.

Ангиоматозная разновидность

  • Ощущения боли в области кровотечения отличаются своей незначительностью и слабостью. Они имеют характер ноющих и тянущих ощущений, которые могут усилиться при обильном кровотечении. Боли нестабильны и могут усилиться при движении, изменении положения тела или физической активности.
  • Присутствие жидкой соединительной ткани в определенном участке является характерной чертой ангиоматозной формы. Этот участок поражения может быть четко локализован, но не всегда виден невооруженным глазом, поэтому требуется проведение диагностики. Пациент не всегда ощущает этот симптом субъективно.
  • Отек в месте поражения может возникнуть при значительной потере крови, приводя к увеличению размеров пораженной области. Степень отека зависит от интенсивности процесса и его характера.
  • Появление слабости, сонливости и вялости.

При длительном течении заболевания могут возникнуть признаки анемии, такие как проблемы с кожей, ломкость волос, одышка, нарушения сердечной деятельности и недостаток выносливости при физических нагрузках, вследствие потери железа.

Гемофилия — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечениеГемофилия — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечение

Гематомный вариант

Гораздо более опасное состояние, которое может привести к быстрой летальности без надлежащего лечения.

  • Потенциальные кровоизлияния в суставы (гемартроз) – характерная черта данного расстройства. Сопровождается значительным увеличением объема сустава, сдавливанием хряща и сумки, а также проблемами с питанием местных структур.

Подвижность сустава утрачивается, а также возможность использовать пораженную конечность. Обычно гематомный геморрагический синдром затрагивает крупные суставы, такие как колени, локти и бедра. Возможны и другие варианты.

  • Интенсивная боль в области поражения, усиливающаяся при пальпации. Подвижность и изменение положения руки или ноги становятся невозможными из-за сильного дискомфорта и отека. Требуется пункция, дренирование сустава и восстановление его формы и функций.
  • Образование крупных гематом на обширных участках тканей. Они выглядят как лиловые, фиолетовые или синеватые пятна под кожей, значительно выступающие над поверхностью, изменяя внешний вид. Требуется немедленная медицинская помощь.
  • Слабость, сонливость из-за снижения уровня гемоглобина.
    При кровотечениях во внутренних органах могут возникнуть очаговые нарушения, такие как проблемы с пищеварением и неврологические дефициты.
  • Некроз тканей при продолжительном задержании крови в них из-за ишемии и сдавливания окружающих структур. Это самое опасное осложнение, которое может возникнуть независимо от места происхождения. Например, при кровоизлиянии в мозг (например, субарахноидальное) могут возникнуть симптомы, напоминающие инсульт. Эффективное лечение должно начаться незамедлительно.

гемартроз

Васкулито-пурпурная форма

  • Большие высыпания, распространяющиеся по всему телу, напоминающие небольшие фиолетово-лиловые пятна, иногда с оттенком синевы. Обычно не превышают 1 см в диаметре. Абсолютно безболезненные, не вызывают зуда, жжения или другого дискомфорта, что отличает их от сыпей, характерных для дерматитов и других кожных заболеваний. Проходят сами по себе без каких-либо осложнений и не требуют специального лечения.
  • Ощущение слабости, усталости.
  • Возможны обильные кровотечения: из матки, кишечника, легких. Это зависит от причины, вызвавшей развитие патологического процесса.

Данная форма сопровождается серьезными осложнениями. Вероятность их возникновения сложно предсказать заранее. Это зависит от продолжительности процесса, основной причины и других факторов.

сыпь на ногах

Петехиальный тип

Для данного вида характерно формирование обширной сыпи по всему телу, мелких красных или ярко-красных пятен размером до 3 мм. Кроме того, они поражают слизистые оболочки в дополнение к кожным слоям. Возможно их появление даже на внутренних органах.

Риск для здоровья и жизни возникает довольно редко. Однако все зависит от основного заболевания.

петехиальные кровоизлияния в слизистые

Смешанный вид

Кровоизлияния в тканях проявляются через кожный геморрагический синдром, образование пятен, петехий и пурпуры. Важно отметить, что развитие поражений суставов происходит в нестандартной форме.

Причины

Подведем итоги возможных факторов, способствующих возникновению проблем:

  • Нарушения процессов свертывания крови, будь то врожденные или приобретенные. Это может включать гемофилию и другие патологии.
  • Изменения в концентрации форменных элементов крови или их дефицит, что мешает им выполнять свои функции (например, тромбоцитопения). Эти состояния встречаются довольно часто и могут быть временными.
  • Воспалительные процессы в сосудах, такие как васкулиты. Они могут иметь инфекционную или аутоиммунную природу.
  • Проблемы с функционированием печени и почек, особенно цирроз, гепатит и недостаточность. В таких случаях геморрагический синдром считается вторичным.
  • Наличие опухолей в различных частях организма, независимо от их характера. Чаще всего это злокачественные опухоли.
  • Генетические аномалии.
  • Смешанные заболевания, такие как патология Виллебранда или ДВС-синдром. Они имеют множественную природу и проявляются нестабильной симптоматикой, затрагивая как свертывающие факторы, так и структуру сосудов.

проницаемость сосудов

Диагностика

Исследование проходит в стенах медицинского учреждения, особенно в случаях острой необходимости. Основным специалистом является гематолог.

Процедуры обычно включают в себя:

  • Беседа с пациентом. Необходимо выявить и зафиксировать все жалобы для последующей оценки и анализа.
  • Сбор анамнеза. В рамках первичного обследования важно определить возможное происхождение аномального процесса. Этот метод поможет выявить природу геморрагического синдрома.
  • Общий анализ крови, биохимия. Предоставляет информацию о составе и реологических свойствах тканей.
  • Необходимо провести коагулограмму. Это исследование скорости свертывания крови. Позволяет выявить наличие проблемы.
  • УЗИ внутренних органов, суставов. Необходимо для оценки состояния анатомических структур и исключения скрытых кровоизлияний.

При необходимости могут быть проведены генетические тесты и другие анализы. По решению врача.

Этот список процедур не исчерпывающий, однако они наиболее часто назначаемы.

Лечение

Лечение направлено на решение двух основных задач: борьба с причиной заболевания и коррекция его симптомов.

Основной упор делается на симптоматическое воздействие. Это достигается через проведение различных процедур и применение лекарств:

  • Применение глюкокортикоидов. Они помогают справиться с воспалительными процессами, если они имеют место быть, и эффективны при лечении некоторых форм тромбоцитопатии.
  • Использование иммуносупрессоров. Необходимо для борьбы с сложными аутоиммунными состояниями, такими как васкулиты и другие.
  • Введение солевых растворов. Это помогает восстановить водный баланс и нормализовать уровень электролитов в организме.
  • Применение гепарина по необходимости. Этот препарат разжижает кровь в случае тромбических проявлений синдрома ДВС.
  • Лечение препаратами железа. Необходимо для борьбы с анемией.
  • Прием витаминных комплексов. Например, аскорутин, препараты на основе витаминов C, B.

При необходимости могут применяться препараты, содержащие донорские факторы свертывания крови, проводиться плазмаферез, переливание эритроцитов.

Хирургическое вмешательство проводится по необходимости. Это может включать дренирование гематом, откачивание излишней крови. Эти меры направлены на симптоматическое облегчение состояния пациента и могут включать применение препаратов на основе железа. Существует множество вариантов лечения.

После лечения необходимо регулярно посещать гематолога, не реже двух раз в год. Некоторые заболевания могут быть сложными для эффективного лечения, такие как гемофилия и другие.

Прогноз

Чаще всего ситуация не благоприятная, но иногда бывают исключения. Общего шаблона здесь нет. Для выявления точных цифр и перспектив необходимо провести оценку конкретного диагноза.

Последствия

Сильные кровотечения, некроз тканей, инвалидность, или даже смерть от осложнений.

Синдром кровотечения представляет собой опасное совокупность симптомов, характерное для ряда заболеваний сосудов и крови. Исправление не всегда возможно, и его эффективность может значительно различаться. Важно не откладывать диагностику и лечение, так как от этого зависит вероятность выживания.

Частые вопросы

Какие симптомы характерные для геморрагического синдрома?

Проявляется данный синдром через кровотечения разной интенсивности и высыпания на коже, кровоточивость слизистых. К таким проявлениям относятся как точечные кровоизлияния, так и крупные гематомы, язвочки и пр.

Как лечат геморрагический синдром?

Трансфузия крови или компонентов крови. Препараты для улучшения свертываемости крови. Лечение причинного заболевания. Хирургическое вмешательство. Гормональная терапия. Дополнительные методы лечения.

Какие бывают геморрагические заболевания?

Гематомный. Наблюдается дефицит VIII, IX, XI факторов свёртывания крови. Петехиально-пятнистый (синячковый). Наблюдается дефицит II, V, X факторов свёртывания крови. Смешанный (микроциркуляторно-гематомный). Васкулито-пурпурный тип. Ангиоматозный тип.

Какое проявление геморрагического синдрома при гемофилии?

Гематомный геморрагический синдром возникает на фоне гемофилии A и B, характеризуется дефицитом факторов свертывания крови VIII, IX, XI. У больного постепенно развивается нарушение функций опорно-двигательного аппарата, в мягких тканях и суставах возникают интенсивные болезненные кровоизлияния.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов геморрагического синдрома (кровотечения, синяков, кровохарканья и т. д.) немедленно обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Избегайте самолечения и не принимайте препараты, усиливающие кровотечение (например, аспирин), без консультации с врачом.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая правильное питание, физическую активность и отказ от вредных привычек, чтобы уменьшить риск развития геморрагического синдрома.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации