• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Микстура от кашля — как правильно выбрать

Выбор микстуры

Для правильного выбора лекарства от кашля, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Препараты имеют различное действие и применяются в зависимости от причины симптома.

Некоторые препараты стимулируют отхаркивание мокроты, в то время как другие подавляют кашель, устраняя его проявление. Самостоятельно определиться с выбором лекарства может быть непросто.

«Сухая микстура от кашля» рекомендуется в случае воспаления нижних дыхательных путей. Этот препарат эффективен при трудноотделимой мокроте, характерной для заболеваний, таких как бронхит, трахеит, или неосложненная пневмония. Благодаря своему статусу безрецептурного средства, каждый может приобрести его без рецепта врача.

Мнение врачей:

При выборе микстуры от кашля важно обращать внимание на состав и тип кашля у пациента. Врачи рекомендуют обращать внимание на наличие компонентов, таких как ментол, эвкалиптовое масло, тимьян и другие, которые способствуют разжижению мокроты и облегчают отхаркивание. Для сухого кашля лучше выбирать микстуры с мягкими обволакивающими компонентами, такими как мед или алоэ вера. Важно также учитывать возможные противопоказания и не превышать дозировку, чтобы избежать побочных эффектов. При наличии сомнений или хронического кашля следует обратиться к врачу для назначения наиболее подходящего средства.

https://www.youtube.com/embed/K-WXIXHngo0

Сухие микстуры: преимущества

Препараты от кашля доступны в различных формах для удобства пациентов. Суспензии чаще всего рекомендуются для детей, в то время как таблетки и капсулы удобны для взрослых. Также существуют препараты в сухом виде.

Порошковые микстуры от кашля требуют предварительного разведения водой или другой жидкостью (если это указано производителем).

Выбирая порошковые препараты, вы получаете несколько преимуществ:

  • Порошок легко разводится горячей водой, что позволяет создать чай (помимо лечебного эффекта, также способствует потоотделению);
  • Порошковые средства обычно доступны по цене, обычно достаточно 2-4 пакетика в день;
  • Приготовленная суспензия из порошка имеет приятный вкус, что облегчает прием препарата детьми;
  • Сухие микстуры, разведенные в жидкости, начинают действовать быстро (положительные изменения заметны уже после первых суток приема).

Наиболее эффективные средства

Перед тем, как выбрать эффективные микстуры от кашля, важно внимательно изучить список препаратов и понять, какое действие оказывает то или иное лекарство. Выбор средства зависит от типа кашля.

Среди наиболее популярных порошковых препаратов от кашля можно выделить следующие:

  • Флуифорт – содержит карбоцистеин, обладает муколитическим и отхаркивающим действием;
  • АЦЦ – с ацетилцистеином, обладает муколитическим и антисептическим эффектом;
  • Колдрекс – комплексное средство, успокаивает кашлевой рефлекс, снимает жару и боль.

Если предпочтение отдается готовым жидким микстурам, то для лечения кашля применяются следующие препараты:

  1. Синекод,
  2. Амбробене,
  3. Флуифорт,
  4. Гербион,
  5. Эреспал,
  6. Аскорил,
  7. Стодаль и другие.

Выбор препарата из обширного списка важно обсудить с врачом для достижения оптимального результата.

Вас также заинтересует:
Какое средство лучше всего от кашля? - Доктор КомаровскийКакое средство лучше всего от кашля? – Доктор Комаровский

Опыт других людей

Микстура от кашля – это одно из самых популярных средств для борьбы с неприятными симптомами простуды. Однако, выбравшись в аптеку, можно запутаться в разнообразии предложений. Чтобы правильно выбрать микстуру, стоит обратить внимание на несколько важных моментов. В первую очередь, необходимо определить тип кашля: сухой или с мокротой. Для сухого кашля подойдет препарат, который уменьшает раздражение в горле, а для влажного – микстура, разжижающая мокроту. Также стоит учитывать индивидуальные особенности организма и возможные противопоказания к отдельным компонентам препарата. Лучше всего проконсультироваться с врачом или фармацевтом, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант и избежать неприятных последствий.

Лекарства которые можно давать так же и детям

Список лекарственных средств, эффективных как для взрослых, при этом отличающихся низким уровнем побочных эффектов.

Маленьким детям обычно назначают жидкие препараты. Для старших детей подойдут порошкообразные субстанции.

При выборе лекарств для детей важно учитывать тип кашля (сухой или слизистый), его характер (продолжительный или кратковременный), а также его продуктивность.

  • Препараты на основе алтея (Алтейка, Мукалтин, Корень алтея) – стимулируют выделение мокроты, снимают воспаление бронхиол. Используются при различных видах бронхита, эмфиземе и в случаях затрудненного отхождения мокроты.
  • Препараты с термопсисом (Термопсол, Коделак Бронхо) – облегчают отхождение мокроты, рекомендуются детям от 12 лет на короткий срок.
  • Препараты с тимьяном (Бронхикум, Пертуссин, Туссамаг) – разжижают мокроту, обладают спазмолитическим эффектом. Подходят детям от 6 месяцев.
  • Препараты с ацетилцистеином (АЦЦ, Флуимуцил, Викс) – противовоспалительные, отхаркивающие, муколитические. Применяются с 2 лет.
  • Бромгексин (Солвин, Бронхосан, Бромгексин) – улучшают отхождение мокроты, снимают спазмы. Для детей старше 6 лет.
  • Микстуры с амброксолом (Амбробене, Лазолван, Флавамед) – разжижают мокроту, увеличивают ее объем, обладают отхаркивающим эффектом. Подходят для маленьких детей.
  • Сиропы с карбоцистеином (Бронхобос, Либексин Муко, Флюдитек) – улучшают отхождение мокроты, рекомендуются детям от 2 лет.
  • Комбинированные микстуры (Аскорил, Кашнол, Джосет) – имеют разностороннее действие: бронхоконстрикторное, противовоспалительное, отхаркивающее и спазмолитическое. Применяются с 3 лет.
Пертуссин: сироп от кашля, выведение мокроты, отхаркивающее средствоПертуссин: сироп от кашля, выведение мокроты, отхаркивающее средство

Препарат — Сухая микстура от кашля

Этот препарат производится российской Фармацевтической Фабрикой уже на протяжении многих лет. Препарат давно зарекомендовал себя с хорошей стороны.

Он часто назначается взрослым и детям для борьбы с кашлем. Благодаря доступной цене, препарат завоевал популярность. Ведь для потребителей важно приобретать эффективное средство по выгодной цене.

Сегодня этот препарат можно приобрести практически в любой аптеке, однако статистика показывает, что фармацевты не всегда рекомендуют его сами по себе, предлагая вместо него дорогие и широко рекламируемые аналоги.

Описание, состав, характеристики

Лекарство представлено в виде порошка, который необходимо развести перед применением. Каждый пакетик содержит 1,7 грамма препарата. Детское лекарство имеет массу 1,47 грамма. Средства для взрослых и детей немного различаются по составу.

  • Микстура для взрослых содержит траву термопсиса, солодку, бензоат натрия, хлорид аммония, анисовое масло, гидрокарбонат натрия и сахар.
  • Детское средство содержит корень солодки, алтею, бензоат и гидрокарбонат натрия, хлорид аммония, анисовое масло и подсластитель.

Состав медикаментов примерно одинаков. Отличие заключается в использовании термопсиса для взрослых и алтеи для детей.

Оба препарата обладают сильным противовоспалительным действием, помогают откашливать и снимают кашель, устраняют спазмы и способствуют удалению слизи из легких.

Особенности использования препарата

Перед приемом необходимо приготовить сухую микстуру. Для взрослых пациентов порошок растворяют в столовой ложке комнатной воды и затем принимают внутрь. Эту процедуру рекомендуется повторять 3-4 раза в течение дня в соответствии с предписанием врача.

Для детского средства от кашля необходимо развести в 15 мл воды. В зависимости от возраста ребенка устанавливается индивидуальная доза препарата:

  • до года – не более 20 капель;
  • детям от 1 до 2 лет – 40 капель;
  • детям до 4 лет – 2,5 мл;
  • до 8 лет – 5 мл;
  • школьникам до 12 лет – 10 мл;
  • после 12 лет – полная взрослая доза.

Продолжительность приема сухой микстуры не должна превышать трех недель. По рекомендации врача данный срок может быть скорректирован в большую или меньшую сторону.

Побочные реакции и противопоказания

Каждый медикамент имеет свои противопоказания и ограничения. У некоторых препаратов список этих ограничений обширен, в то время как у других он ограничен (и эти препараты рекомендованы для детей).

Общим для всех кашлевых микстур является то, что их не следует использовать при повышенной чувствительности к активным ингредиентам.

В противном случае могут возникнуть аллергические реакции, такие как крапивница, зуд, отек слизистых оболочек или даже анафилактический шок. Производитель любого препарата настоятельно рекомендует проконсультироваться с врачом перед применением.

Препарат под названием “Микстура от кашля” не рекомендуется при острой гломерулонефрите и пиелонефрите, так как основные компоненты выводятся через почки.

Использование сухих и жидких микстур во время беременности и в период грудного вскармливания противопоказано. Женщины в этом положении должны обратиться к врачу для выбора наиболее безопасного препарата.

Из-за содержания сахаров в препаратах, их не рекомендуется принимать лицам с непереносимостью фруктозы и глюкозно-галактозной мальабсорбцией. Детям до 18 лет следует применять специальные детские формы препаратов, а не взрослые.

Побочные эффекты

Применение микстур от сухого кашля неправильно может ухудшить состояние здоровья. Если бронхиальный спазм или гортанное раздражение вызывают рефлекторное сокращение бронхов, то данные препараты могут усугубить ситуацию, поскольку необходимы противокашлевые средства, а не отхаркивающие. Кроме того, эти препараты могут оказать воздействие на работу пищеварительной системы:

  • вызвать рвоту
  • привести к тошноте
  • вызвать диарею
  • раздражить слизистую оболочку желудка

Это особенно заметно при неконтролируемом или чрезмерном употреблении микстур.

Подытожим

На рынке сегодня представлено множество препаратов, способных помочь в борьбе с кашлем. “Сироп от кашля” эффективно справляется с проблемой отхождения мокроты, способствуя очищению дыхательных путей.

Этот препарат рекомендуется при влажном кашле, когда отхаркивание слизи происходит с трудом. Не рекомендуется одновременное применение сиропа с препаратами от кашля.

Если после самостоятельного применения симптомы не уменьшаются в течение 3-7 дней, обязательно обратитесь к врачу. Применение сиропа более 4 недель без улучшения состояния в течение первых 7 дней не рекомендуется.

Частые вопросы

Какая самая лучшая микстура от кашля?

СинекодКоделак НеоОмнитусАмбробенеЛазолванФлюдитекГербионДоктор МомЕщё

Какое самое эффективное средство от кашля?

АмброксолБромгексинКорень солодкиАЦЦФлуимуцилКоделак БронхоСинекод

Какой кашель лечит сухая микстура?

Показания к применению: инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем с трудноотделяемой мокротой в составе комплексной терапии. Способ применения и дозы: Перед применением Ариду сухую микстуру от кашля для детей разводят кипяченой и охлажденной водой до отметки на флаконе (200 мл).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед покупкой микстуры от кашля обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. Они помогут определить тип кашля (сухой, с мокротой) и подобрать подходящее лекарство.

СОВЕТ №2

Внимательно изучите состав микстуры от кашля и убедитесь, что у вас нет аллергии на какие-либо компоненты препарата. В случае сомнений, лучше выбрать другой вариант.

СОВЕТ №3

При выборе микстуры от кашля обратите внимание на возрастные ограничения. Некоторые препараты не рекомендованы для детей младшего возраста или беременных женщин.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации