• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Немеют пальцы на ногах: причины и что делать, диагностика и лечение

Механизм развития ощущения

Основу патологического процесса составляет группа факторов. Определить конкретный фактор в клиническом случае без специального обследования невозможно.

Среди общих патогенетических механизмов:

Мнение врачей:

Немеют пальцы на ногах могут быть вызваны различными причинами, включая сдавление нервов, нарушение кровообращения, нейропатию или дефицит витаминов. Для точного диагноза необходимо обратиться к врачу на консультацию. Важно провести комплексное обследование, включая неврологические тесты, измерение кровяного давления и анализы крови. Лечение будет зависеть от выявленной причины: назначение препаратов для улучшения кровообращения, физиотерапия, массаж или специальные упражнения. Важно следить за общим состоянием здоровья и регулярно проходить профилактические осмотры у врача.

У меня немеют пальцы ног что делать - разбираем данный вопрос с нейрофизиологом.У меня немеют пальцы ног что делать – разбираем данный вопрос с нейрофизиологом.

Компрессия нервных тканей

Это расстройство встречается довольно часто. Одной из основных причин его возникновения является воспалительный процесс, вызывающий остеохондроз в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Характер развития заболевания может быть различным. В некоторых случаях оно может привести к грыжевому выпячиванию диска, усилению компрессии и полной потере чувствительности в одной или обеих ногах, что в конечном итоге может привести к инвалидности.

В других случаях потребуется срочное хирургическое вмешательство и длительная реабилитация.

Нарушение местного кровообращения

Изменения в питании нервных тканей сопровождаются. Важно помнить, что эти ткани требуют значительных ресурсов, поэтому любые отклонения проявляются быстро, уже через несколько дней или даже часов.

Расстройства кровообращения не всегда связаны с заболеваниями. Иногда причина кроется в других факторах. Например, длительное нахождение в неправильной позе во время сна.

ПОЧЕМУ НЕМЕЮТ НОГИ? О причинах онемения стоп и ног рассказывает ведущий нейрохирург Городнов А.В.ПОЧЕМУ НЕМЕЮТ НОГИ? О причинах онемения стоп и ног рассказывает ведущий нейрохирург Городнов А.В.

Опыт других людей

Немеют пальцы на ногах – неприятное явление, с которым сталкиваются многие люди. Причины такого состояния могут быть разнообразными: от неправильной обуви и переохлаждения до серьезных заболеваний, таких как диабет или проблемы с циркуляцией крови. Для точной диагностики необходимо обратиться к врачу, который проведет необходимые исследования. Лечение немых пальцев на ногах зависит от основного заболевания: от простых упражнений и массажа до приема лекарств и физиотерапии. Важно не игнорировать такие симптомы и своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Расстройства работы спинного мозга

Это состояние может возникнуть как отдельное заболевание или возникнуть в результате травмы, повреждений и других причин. В некоторых случаях рассеянный склероз может быть ответственным за это.

Иногда причиной являются опухоли, которые могут препятствовать нормальному передаче нервных импульсов от спинного мозга.

🦶 Почему немеют пальцы ног - основные причины🦶 Почему немеют пальцы ног – основные причины

Интоксикации организма

Это явление не так уж распространено. Отравления бромом, бором, свинцом, ртутью и другими химическими соединениями проявляются по-разному.

Удивительно, но нарушения чувствительности могут быть связаны с неправильным использованием определенных препаратов. Вероятность такого побочного эффекта обычно указывается производителем в инструкции к лекарственному средству.

Это лишь небольшой перечень возможных причин. Среди них могут быть и непатологические факторы, такие как физическое напряжение или стрессовые ситуации.

Прежде всего, следует разобраться в причинах. Без понимания источника проблемы лечение становится бессмысленным, ограничиваясь борьбой со симптомами, что неэффективно.

Для начала стоит обратиться к неврологу, а затем, при необходимости, к ортопеду, хирургу или травматологу. Дальнейшие шаги по лечению будут определены специалистом.

Причины онемения

Причины развития являются разнообразными. Можно выделить по крайней мере десяток распространенных источников проблемы. Давайте рассмотрим основные.

Остеохондроз

Эта хитрая проблема затрагивает половину населения Земли. Существуют данные, указывающие на еще более высокий процент. Точное количество пока неизвестно из-за неполноты статистики, которая ведется не во всех странах. Доступна информация лишь по развитым регионам.

Суть заболевания заключается в воспалении мягких тканей на местном уровне, последующей дегенерации и разрушении анатомических структур.

Основной ущерб получает межпозвоночный диск. Из-за недостаточной амортизации происходит износ позвонков, что усугубляет воспалительный процесс и повреждение тканей. Этот замкнутый круг можно разорвать только начав лечение.

Чаще всего поражается пояснично-крестцовый отдел из-за основной нагрузки, которая на него приходится. Вторым по частоте страдания является шейный отдел. Сжатие местных нервных окончаний, отвечающих за чувствительность ног, приводит к онемению нижних конечностей.

Симптомы чаще всего проявляются в пальцах из-за большого количества рецепторов. Далее дискомфорт распространяется на голени, икры и даже бедра.

К другим симптомам относятся тянущие боли, нарушение ходьбы, ослабление мышц. Они могут появиться позже или одновременно с онемением.

Лечение проводят ортопеды, травматологи и неврологи.

Сначала используются лекарства: противовоспалительные нестероидного происхождения, хондропротекторы, обезболивающие средства.

При переходе в подострую фазу прописывают лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию.

Причина онемения пальцев на ногах заключается в сдавливании спинного мозга, что ведет к нарушению питания тканей, передаче сигналов и, в конечном итоге, потере чувствительности.

Внимание:

Процесс обратим, если начать лечение вовремя.

остеохондроз

Грыжа

Продолжение проблемы остеохондроза. Когда лечение не успевает, нагрузка на межпозвоночный диск продолжает возрастать. В определенный момент диск просто не выдерживает и разрывается.

Ядро диска, которое является его основой, выпадает, а амортизирующая структура смещается. Это приводит к нарушению нормального состояния сегмента позвоночника.

Возникает сильное воспаление, пациент испытывает интенсивные боли и ограничен в движении. Острые проявления могут продолжаться несколько недель и заканчиваются непредсказуемо.

Возможно сдавление спинного мозга и паралич нижних конечностей. Возможность восстановления зависит от последующих мероприятий. Проведение операции в течение нескольких дней повышает шансы на выздоровление.

Причина онемения пальцев ног заключается в острой компрессии нервных тканей спинного мозга измененным диском, что мешает передаче сигналов к нижним конечностям.

Лечение грыж обычно консервативное. Врачи выбирают стратегию динамического наблюдения. Работа с пациентами такого профиля является областью компетенции нейрохирургов.

Применяются противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды и обезболивающие средства. Из-за необходимости большого количества препаратов существует риск развития гастрита при пероральном приеме.

Поэтому лекарства вводятся внутривенно в виде сложных капельниц, что снижает нагрузку на организм пациента.

После восстановления назначают физиотерапию, массаж (осторожно и не всегда), а также физические упражнения для укрепления местной мускулатуры.

При острой необходимости, когда речь идет об инвалидности, проводится экстренная операция с заменой диска на искусственный.

После этого требуется несколько месяцев реабилитации. Прогнозы обычно благоприятные, если пациент находится под присмотром опытного хирурга.

грыжа-позвоночника

Травма

Повреждения спины – это серьезное событие, которое может привести к патологическим изменениям. Позвоночные диски являются хрупкими и медленно восстанавливаются, что делает ситуацию еще более сложной при возможном повреждении мозга.

Важно как можно скорее обратиться к специалисту по травматологии, пройти МРТ и рентген, чтобы убедиться в отсутствии опасных осложнений и начать лечение.

Повреждения могут быть различными – от ушибов до полных переломов позвоночника. Однако наиболее опасным является ущерб целостности мозга.

При повреждениях спины часто возникает онемение в ногах из-за сдавливания спинного мозга, что может привести к полной потере чувствительности, параличу или парезу в течение нескольких часов или дней. Это серьезное состояние, требующее немедленного вмешательства.

Лечение проводят как травматологи, так и нейрохирурги, применяя противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентам назначают корсеты и ограничивают подвижность для ускорения восстановления.

Важно строго соблюдать рекомендации врачей, чтобы избежать осложнений и ускорить процесс выздоровления.

травма позвоночника

Опухоль спинного мозга, позвоночника

Встречаются гораздо чаще, чем может показаться. Одной из типичных форм опухолей являются эпендимомы. Эти образования происходят из оболочек, содержащих нервные клетки.

Обычно они развиваются в области конского хвоста, где сосредоточено множество нервных волокон, простирающихся от поясничного крестца до ягодиц и бедер.

Поражение седалищного нерва возможно, что может вызвать дополнительный дискомфорт, учитывая его крупный и чувствительный характер.

К счастью, злокачественные опухоли встречаются редко. Миксопапиллярные эпендимомы успешно поддаются лечению.

Внимание:

Основной риск связан с самой операцией. Вероятность рецидива составляет менее 3%. Шансы на полное выздоровление весьма высоки.

Существуют и другие виды онкологических заболеваний, например, опухоли из костной ткани. Саркомы имеют менее благоприятный прогноз, однако возможность выздоровления остается высокой.

Лечение проводят онкологи и нейрохирурги. Отсрочка в лечении бессмысленна из-за деликатного расположения опухоли.

Без вмешательства возможно сдавление нервных тканей и паралич. Проводится операция, при необходимости применяется химиотерапия для злокачественных опухолей.

При своевременном вмешательстве шансы на выздоровление значительно возрастают. Полное восстановление вполне возможно.

конский хвост

Отравления, интоксикации

Чаще всего страдают пациенты, трудящиеся на опасных производствах. Существуют и другие группы заболевших, например, проживающие в неблагоприятных районах.

В основном, отравлению нервных волокон способствуют соли ртути, свинца, пестициды, соединения калиевых и нитратных удобрений. Также летучие вещества, пары. Столкнуться с проблемой теоретически может каждый. Достаточно собрать грибы в загрязненном лесу.

Причина онемения пальцев на ногах заключается в искусственном блокировании проводимости сигналов на молекулярном уровне. Борьбу со состоянием необходимо начать немедленно.

Интоксикации лечатся в стационаре. Для устранения патологического состояния используют специфические антидоты, физраствор и другие инфузионные препараты. Осуществляется аппаратная очистка крови: плазмаферез.

После восстановления нормального состояния необходимо проверить внутренние органы. Пострадали не только нервные ткани, но и системы организма. Сердце, печень, почки.

плазмаферез

Сахарный диабет

Традиционное заболевание эндокринной системы. Формально это внезапное увеличение уровня глюкозы в крови или уменьшение чувствительности тканей к инсулину (с тем же результатом).

Пострадают все органы. Поскольку кристаллы глюкозы повреждают сосуды, нарушают нормальный метаболизм, нарушается местный и общий кровоток. Включая область позвоночного столба, что приводит к онемению пальцев ног.

Второй возможный механизм патологического процесса – это атеросклероз артерий ног. Закупорка просвета холестериновыми бляшками или резкое сужение из-за спазма. Это приводит к нарушению местного питания и повреждению нервных волокон нижних конечностей.

Основная цель – устранить препятствие. Иначе такой облитерирующий склероз сначала вызовет потерю чувствительности, а затем гангрену и некроз тканей.

Лечение проводят специалисты по эндокринологии. Назначают диету без быстрых углеводов. Исключают сахар и подобное. При необходимости вводят инсулин для устранения приступа.

Это заболевание сопровождает человека всю жизнь. Необходимо научиться справляться с ним.

сосуды-при-диабете

Инфекционные поражения спины

В основном, заболевания связаны с туберкулезом позвоночника. Реже встречаются нетипичные формы энцефалита, возникающие, например, после укуса клеща-переносчика.

Это состояние представляет собой серьезную опасность, так как в течение нескольких недель может привести к стойкой и необратимой потере чувствительности в нижних конечностях. При подострых и хронических случаях заболевания инвалидность может наступить через несколько лет. Важно не доводить ситуацию до крайности.

Лечение включает в себя прием антибиотиков, противовирусных препаратов, средств противовоспалительного действия, а также специфических препаратов и иммуномодуляторов. Рекомендуется проходить полный курс терапии в стационаре для своевременной коррекции лечебной схемы.

Прогнозы благоприятны при начале лечения на ранних стадиях. В противном случае возможны нарушения чувствительности различной степени в средне- и долгосрочной перспективе.

Болезнь Бехтерева

Спондилоартрит, в основном, имеет наследственное происхождение, связанное с генетикой. Это заболевание встречается довольно редко, но без лечения быстро приводит к инвалидности.

Суть этого расстройства заключается в быстром воспалительном процессе, который приводит к образованию анкилозов – областей сращивания позвонков и костной ткани, что приводит к потере подвижности. В конечном итоге – к полной потере подвижности.

Кроме того, страдают нервные окончания, что приводит к нарушениям движения, снижению чувствительности ног. Пальцы начинают онемевать уже на ранних стадиях патологического процесса.

Внимание:

Основные критические изменения обычно начинаются в подростковом или раннем возрасте до 35 лет, но бывают исключения.

Единственный надежный способ предотвратить осложнения – проходить МРТ раз в 1-2 года, особенно если у вас есть предрасположенность к этому заболеванию. Поскольку чаще всего страдает пояснично-крестцовая область, именно ее необходимо оценивать.

болезнь-бехтерева

Инсульт

Сильное нарушение кровоснабжения мозга, часто связанное с высоким давлением, атеросклерозом или возникающее спонтанно после провокационного фактора. Это приводит к гибели тканей в мозге.

Результатом является стойкий неврологический дефицит. Если повреждены участки, отвечающие за движения, например, в лобной доле, то потеря чувствительности неизбежна. Ее степень зависит от места поражения и тяжести нарушения.

Симптомы могут быть общими или локальными, их количество и разнообразие велико.

Подробное описание признаков инсульта можно найти в данной статье, а о состоянии перед инсультом – здесь.

Лечение проводят неврологи. Пациента обязательно помещают в специализированное отделение, часто в реанимацию. Применяются препараты из группы ноотропов и цереброваскулярных средств. Также используются мочегонные препараты для предотвращения отека мозга.

После стабилизации состояния начинают выявлять и устранять причину. Часто назначается курс реабилитации (подробнее).

Лечение этого расстройства может занять несколько месяцев. Полное восстановление может занять год-полтора.

Обычно очаги пареза или паралича после инсульта незначительны. Например, при острой нарушении кровоснабжения мозга может онеметь палец на ноге из-за поражения определенного нервного пути. При обширных инсультах ситуация намного сложнее. Соответственно, и прогнозы хуже.

инсульт-мозжечка-в-результате-гипоплазии-ПА

Непатологические факторы

Упомянутые симптомы связаны с заболеваниями. Однако онемение не всегда свидетельствует о конкретном диагнозе. Есть и естественные причины.

Какие именно:

  • Стресс. Может проявляться как психосоматическое явление.
  • Физические нагрузки. После интенсивных тренировок возможно временное покалывание, ощущение зуда, уменьшение чувствительности тканей.
  • Курение. Это скорее субъективная причина, чем естественный фактор. После отказа от сигарет все вернется к норме в течение нескольких дней.
  • Носка неудобной обуви. Из-за нарушения кровообращения может возникнуть онемение большого пальца, мизинца или всей стопы.
  • Неправильное положение во время сна. Ноги могут отекать. Это не представляет опасности.
  • Переохлаждение конечностей. Поскольку сосуды резко суживаются, нарушается питание тканей.

Эти состояния обычно не являются угрозой для здоровья и жизни.

Хотя курение, употребление алкоголя, наркотиков быстро приводят к стойкому атеросклерозу. Это прямой путь к некрозу (гангрене) и ампутации.

Не стоит рисковать.

гангрена-тканей-ноги

Необходимые обследования

Для выявления потери чувствительности врач проводит ряд функциональных тестов, включая оценку болевой чувствительности. Однако этого недостаточно. Необходимо выявить точную причину нарушения.

Среди возможных методов диагностики:

  • Опрос пациента о жалобах и симптомах.
  • Сбор анамнеза.
  • Миография для оценки сократимости мышц.
  • Анализы крови на гормоны, уровень сахара, общий и биохимический анализы.
  • Рентген позвоночника.
  • МРТ, КТ позвоночника и головного мозга, включая контрастное усиление для выявления опухолевых процессов.
  • Стандартные методики, применяемые врачами на месте.

Решение задачи осуществляется под руководством невролога или специалиста по хирургии. После тщательного обследования можно приступать к лечению.

Онемение пальцев ног является неспецифическим симптомом различных заболеваний, включая ортопедические, эндокринологические, кардиологические патологии, а также естественные состояния.

Если это состояние сохраняется несколько дней, необходимо обратиться к врачу для консультации.

Частые вопросы

Какому врачу обратиться если немеют пальцы ног?

Онемение является неврологическим симптом, поэтому с жалобами на онемение следует обращаться к врачу-неврологу. Надо быть готовым к тому, что врачебный осмотр – это только первый этап решения проблемы.

Как избавиться от онемения пальца ноги?

Изменить позу сидения/лежания, если появляется онемение — особенно после длительного времени в одной позе. Не пренебрегать пешими прогулками на свежем воздухе — еще лучше начать бегать. Следить за рационом — больше употреблять продукты с витаминами В12 и В6. Уменьшить количество кофе и крепкого чая.

Какие анализы сдать если немеют конечности?

– Пациенту с онемением пальцев назначают ряд лабораторных анализов: обязательны общий анализ крови и биохимический, также может потребоваться анализ крови на уровень железа и витамина В12, на гормоны щитовидной железы, коагулограмма, общий анализ мочи.

Чего не хватает в организме если немеют ноги?

Нарушения питания, нехватка витаминов и минералов могут быть причиной онемения в нижних конечностях, это особенно характерно для нехватки для витаминов группы B. Спортивные травмы также могут быть причиной онемения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках онемения пальцев на ногах обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: ведите активный образ жизни, контролируйте вес, употребляйте полезные продукты питания.

СОВЕТ №3

Избегайте длительного сидения или стояния в одной позе, делайте регулярные упражнения для ног, чтобы улучшить кровообращение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации