• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Дефект межпредсердной перегородки у новорожденных, детей и взрослых

Механизм развития

У взрослых и детей одинаково проявляется порок сердца – дефект межпредсердной перегородки, который является врожденным и не может возникнуть впоследствии.

Этот дефект формируется на ранних стадиях беременности в результате недостаточной эластичности соединительной ткани, что приводит к незакрытию окна межпредсердной перегородки.

Хирургическое вмешательство необходимо для исправления этого процесса. Почему же патология может не проявить себя долгое время?

При небольшом объеме обратного тока крови организм может самостоятельно компенсировать ситуацию. Однако в любой момент может возникнуть обострение с ярко выраженными симптомами, включая летальный исход.

Единственный достоверный способ выявить этот дефект – провести эхокардиографию.

дефект-межпредсердной-перегородкиhttps://www.youtube.com/embed/7Nw7ihJpzc8

Особенности гемодинамики

Путем сообщения камер кровь из левого предсердия возвращается в правое, что приводит к разделению эффективного объема на две части. В процессе этого обогащается кислородом лишь ограниченное количество жидкой соединительной ткани.

Оставшаяся часть крови, не насыщенная кислородом, направляется в большой круг кровообращения. Однако, такое распределение не приносит никакой пользы, поскольку ткани не получают необходимого питания и кислорода.

Несмотря на формально сохраненное количество циркулирующей крови, эффективность питания тканей значительно снижается, что может привести к нарушениям в работе мозга, почек и печени.

При незначительном объеме обратного тока жидкой ткани, симптомы могут быть минимальными или отсутствовать. Однако с течением времени дефект может прогрессировать.

гемодинамика-при-дефекте-МПП

Причины

Одним из основных факторов, влияющих на развитие пороков, являются аномалии, возникшие во время внутриутробного развития. Они могут возникнуть спонтанно или быть связаны с генетическими заболеваниями, такими как синдром Дауна и другими. Для определения наличия пороков проводится специальный тест.

Также часто при наличии хромосомных дефектов наблюдается увеличенное количество пороков сердца.

В случае случайных совпадений роль играют различные негативные факторы, воздействующие на организм матери.

К таким факторам относятся радиационное излучение, неправильное питание, гормональные изменения из-за стресса, вызванного физическим или психоэмоциональным напряжением, курение, употребление спиртных напитков и другие аналогичные воздействия.

Внимание:

Важно помнить, что ДМПП (дородовая медико-генетическая патология) не является вторичным дефектом, поэтому негативные факторы, влияющие на пациента после рождения, не имеют значения в данном контексте.

Вопросы врачу. Дефект межпредсердной перегородкиВопросы врачу. Дефект межпредсердной перегородки

Симптомы

Симптомы проявляются в зависимости от степени нарушения, индивидуальных особенностей организма и, частично, возраста пациента.

При небольших размерах незаросшего овального окна симптомы могут отсутствовать полностью, не вызывая дискомфорта у пациентов.

Ребенок активен, нормально развивается, и не имеет объективных здоровья отклонений.

Тем не менее, патологический процесс может внезапно обостриться, проявив себя серьезными симптомами и осложнениями.

В других случаях клиническая картина может присутствовать, но не имеет специфичных признаков. Родители могут ошибочно связывать симптомы с внутричерепным давлением, аллергией, дисбактериозом и другими процессами, характерными для раннего возраста.

Среди симптомов могут быть:

  • Одышка. Учащенное дыхание, которое может быть замечено только при измерении. Частота дыхательных движений достигает 40 и более в минуту, указывая на нарушение газообмена. Причина может быть как в сердце, так и в легких.
  • Слабость. Ребенок вялый, сонливый, отдыхает больше обычного. Это может быть признаком патологий кардиальных структур.
  • Капризность. Постоянный плач без видимой причины, требующий консультации у педиатра.
  • Нарушение питания. Ребенок испытывает затруднения с приемом пищи, что указывает на нарушение поступления кислорода.
  • Бледность кожи. Общая бледность, включая слизистые оболочки.
  • Недостаточный набор массы тела и отставание в росте от сверстников.
  • Застойные процессы в легких, проявляющиеся частыми пневмониями или бронхитами.
  • Недостаточная активность малого круга кровообращения, приводящая к характерным нарушениям дыхательной системы.

ДМПП сердца у детей не всегда выявляется сразу, иногда проявляясь в более позднем возрасте.

У четверти пациентов порок обнаруживается в возрасте от 16 до 25 лет, когда его легче диагностировать и пациент может самостоятельно описать свое состояние.

Однако к этому моменту порок может существовать уже десятилетиями, что усложняет лечение.

Симптомы могут включать:

  • Одышку, которая сопровождает пациента постоянно и может усиливаться при физической нагрузке.
  • Боли в сердце, не всегда связанные с кардиальными проблемами.
  • Бледность кожи, повышенную потливость и слабость из-за недостаточного кровоснабжения головного мозга.
  • Головокружение, тошноту, удушье и обмороки, связанные с нарушениями гемодинамики.

Диагноз устанавливается после тщательной оценки врачей, так как симптомы могут быть неспецифичными.

небольшое-овальное-окно

Диагностика, как разграничить заболевания по клиническим проявлениям?

Единственный достоверный метод различения патологических процессов с аналогичными симптомами – провести инструментальное обследование.

Уже на первичном приеме специалист формулирует предположения относительно возможной причины нарушений.

На что обращает внимание кардиолог:

  • Боли. Интенсивный синдром не характерен для дефекта межпредсердной перегородки, часто его вообще нет, поэтому наличие симптома может стать информативным моментом для дифференциации.
  • Аритмии. Степень тахикардии и других проявлений также минимальна. Хотя отклонение возможно, оно не является ключевым в клинической картине.
  • Одышка, проблемы с функцией легких. Основной аспект, который требует оценки. Наличие серьезных нарушений такого рода наводит на мысль о ДМПП. После проведения инструментальной диагностики гипотеза либо подтверждается, либо опровергается.
  • Дефект межпредсердной перегородки у новорожденных выявляется с помощью эхокардиографии. В большинстве случаев этого достаточно. Достаточно быстрого осмотра, чтобы установить факт.
  • При необходимости может быть проведено МРТ. Однако этого недостаточно. Размер овального окна не свидетельствует о степени тяжести процесса, требуются функциональные тесты. У детей проведение таких тестов затруднительно.
Дефект межпредсердной перегородкиДефект межпредсердной перегородки

Функциональная диагностика

Для точной диагностики дефекта межпредсердной перегородки у взрослых необходимо провести следующие процедуры:

  • Спирография. Этот метод используется для оценки функции внешнего дыхания. При нарушениях в работе легких и объеме воздуха, показатели могут быть ниже стандартных значений. Результаты зависят от степени нарушения. Также рекомендуется провести нагрузочную пробу с использованием Сальбутамола. Поскольку дефект имеет органическую природу, результаты всегда будут отрицательными.
  • Электрокардиография. Этот метод позволяет оценить состояние сердца и сократительную функцию миокарда. Любые аритмии становятся хорошо видимыми.
  • Сцинтиграфия. Пациенту вводится радиоактивный изотоп в вену, после чего он помещается под специальный сканер для отслеживания движения контрастирующего вещества в сердце. Этот метод применяется до и после операции как надежный способ оценки сердечной гемодинамики.
  • МРТ при необходимости.

При нарушениях функций головного мозга обязательно следует обратиться за консультацией к неврологу.

Лечение

Полное устранение проблемы возможно только хирургическим путем. Однако никто не решится на радикальное вмешательство в сердечно-сосудистую систему без веских оснований.

На ранних стадиях, при отсутствии симптомов и общем хорошем самочувствии пациента, рекомендуется динамическое наблюдение. Каждые полгода проводится диагностика, что продолжается в течение 2-5 лет.

Если нет прогрессирования и отсутствуют симптомы, то лечение не требуется. Дефект считается нормой.

Появление симптомов или ухудшение анатомического дефекта указывает на необходимость операции. Однако ее не проводят немедленно, если нет отека легких, сердечной недостаточности или других срочных состояний.

Хирургическое вмешательство назначается по плану. До этого проводится стабилизация состояния пациента медикаментозными методами. Чтобы операция прошла успешно (с учетом возможных рисков).

Среди применяемых препаратов:

  • Антиаритмические. Для коррекции сердечной деятельности. Кратковременно, с осторожностью.
  • Противогипертензивные. Для снижения артериального давления. Применяются по необходимости.
  • Кардиопротекторы. Рибоксин, Милдронат. Для восстановления обмена веществ в миокарде, укрепления стенок сердца.

Операция заключается в закрытии анатомического дефекта. Считается стандартной процедурой, не представляющей большой сложности для кардиохирурга.

Существуют два метода проведения: через грудную клетку и через бедренную вену.

Эндоскопический метод более мягкий, но требует специального оборудования и точности от специалиста.

Реабилитация занимает от 2 месяцев до года. У детей процесс восстановления проходит быстрее из-за высокой обменной активности и молодости организма.

Для взрослых рекомендуется:

  • Полное прекращение курения, употребления алкоголя и наркотиков.
  • Не принимать лекарства без назначения врача. Включая обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также оральные контрацептивы.
  • Ограничить физическую активность до полного восстановления, затем умеренно нагружать организм.
  • Спать не менее 7 часов в сутки, предпочтительно ложиться до 23:00.
  • Регулярно посещать кардиолога для контроля состояния. Это необходимо для предотвращения осложнений в будущем.
Важно:

Использование народных средств категорически запрещено, так как они бесполезны. Также не стоит тратить время на альтернативную медицину, например, гомеопатию, так как это неэффективно.

лечение-дефекта-мпп

Возможные осложнения

Одним из главных результатов патологического процесса является дыхательная недостаточность различной степени тяжести. Это происходит из-за постоянного повышения давления в легочной артерии, недостаточной гемодинамики и активации компенсаторных механизмов.

Со временем эти же факторы способствуют развитию другого заболевания – легочного сердца.

Этот процесс необратим и приводит к серьезной сердечной недостаточности.

Отек легких возникает как чрезвычайное состояние, требующее немедленной госпитализации и стационарного лечения.

Сердечная астма возникает по тем же причинам и имеет хронический характер.

Также возможны частые пневмонии из-за застойных процессов, которые трудно поддаются лечению и могут привести к асфиксии и смерти пациента.

Особенно опасно для маленьких детей до года-двух. Лечение должно проводиться исключительно в стационаре.

Осложнения могут привести к смерти в короткие сроки или к тяжелой инвалидности, существенно ухудшая качество жизни. Поэтому важно не откладывать диагностику и лечение у кардиолога или хирурга.

легочное-сердце

Прогноз

В целом благоприятный. При отсутствии симптомов и отрицательной динамики патологии прогноз всегда благоприятный, даже без лечения.

Мнение врачей относительно необходимости операции немного более пессимистично, однако результат в 90% случаев положительный.

Оставшиеся 10% связаны с возможными осложнениями, но вероятность летального исхода или инвалидности невелика.

Гораздо хуже обстоит дело с длительным и выраженным течением заболевания, что может привести к развитию других анатомических нарушений и состояний, включая легочное сердце и застойную недостаточность.

В заключение

Сердечный дефект у детей, связанный с неполноценностью межпредсердной перегородки, является довольно распространенным явлением. В случае небольших размеров отверстия, нарушение может проявиться только в зрелом возрасте.

Несмотря на пугающее описание, этот дефект редко представляет угрозу для жизни, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Достаточно времени для диагностики и лечения имеется, причем выявить проблему довольно просто. Этиология дефекта обычно несложна. Шансы на полное выздоровление весьма высоки.

Инновационные методы лечения дефектов межпредсердной перегородки. Ассоциация педиатров России.

Частые вопросы

Сколько живут с Дефект межпредсердной перегородки?

Продолжительность жизни при дефекте межпредсердной перегородки в среднем составляет около 25 лет. Лечение только оперативное. Преимущественно выполняют операции на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения или гипотермии (общей или кранио-церебральной).

Чем опасен дефект межпредсердной перегородки?

Легочная гипертензия при дефекте межпредсердной перегородки носит злокачественный характер, приводя к тяжелой сердечной недостаточности и гибели пациента.

В каком возрасте оперируют ДМПП?

Операцию можно выполнять на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. Разрезается стенка правого предсердия, если дефект небольшой до 10-12 мм, то он ушивается, если дефект больше, то выполняется пластика заплатой. Операция выполняется уже более 50 лет, результаты вмешательства хорошие.

Когда зарастает Межпредсердная перегородка?

Сразу после рождения оно закрывается у подавляющего большинства людей. В некоторых случаях, однако, оно остается открытым, но люди и не подозревают об этом. Сброс через него настолько незначителен, что человек не только не чувствует, что «с сердцем что-то не то», но и спокойно может дожить до глубокой старости.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении у себя или у близкого дефекта межпредсердной перегородки, обратитесь к квалифицированному кардиологу для диагностики и разработки индивидуального плана лечения.

СОВЕТ №2

Ведите здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание – это поможет укрепить сердечно-сосудистую систему.

СОВЕТ №3

Поддерживайте эмоциональное здоровье: стресс и негативные эмоции могут негативно сказываться на сердце, поэтому важно находить способы и методы релаксации и управления стрессом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации