• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Нижнее давление 90: значение показателя, причины, когда обратиться к врачу и что нужно обследовать

В каком случае речь идет о норме, а в каком — о патологии?

Помимо установленных норм артериального давления, важно помнить о физиологическом повышении показателей, которое не всегда является патологией.

Когда можно считать повышение давления нормой:

  • Во время переходного возраста. Подростки часто подвержены колебаниям артериального давления из-за гормональных изменений.

Подростковый период ассоциируется с возможным повышением давления, хотя иногда наблюдается и гипотония.

У подростков небольшое увеличение давления считается нормальным, но требует наблюдения и контроля. При необходимости может потребоваться медикаментозная коррекция.

  • Беременные также могут столкнуться с подобной ситуацией. Во время беременности происходят изменения в организме, направленные на поддержку ребенка.

Изменения в артериальном давлении, стойкая гипертензия или гипотензия могут наблюдаться у беременных и обычно нормализуются после родов.

В случае отклонений необходимо выявить причину. Даже при физиологическом повышении давления у беременных требуется постоянное наблюдение из-за возможного воздействия на плод.

  • Повышение давления до 90-95 может быть связано с возрастом. Люди старшего возраста более подвержены гипертензии. Также физиологическое повышение может зависеть от телосложения.
  • Люди с особой конституцией более склонны к повышению давления. Это не всегда является патологией.
  • Женщины чаще подвержены повышенным показателям давления.

Существуют и другие причины, такие как курение, употребление алкоголя или наркотиков, которые могут негативно сказываться на сердечно-сосудистой системе.

Мнение врачей:

Низкое давление, когда показатель опускается до 90 мм рт.ст., может сопровождаться симптомами, такими как головокружение, слабость, усталость. Причины могут быть разнообразны – от обычной усталости до серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют обратить внимание на рацион, уровень физической активности, режим сна. Если низкое давление становится постоянным явлением и сопровождается другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Для выявления причин низкого давления могут потребоваться различные обследования, включая анализы крови, ЭКГ, УЗИ сердца и другие методы диагностики. Важно помнить, что самолечение в данном случае может быть опасным, поэтому консультация специалиста необходима.

Высокое НИЖНЕЕ ДАВЛЕНИЕ / маленькая разница между верхним и нижним давлением: причины, ЧТО ДЕЛАТЬ?Высокое НИЖНЕЕ ДАВЛЕНИЕ / маленькая разница между верхним и нижним давлением: причины, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Причины патологического повышения АД

Повышенное давление диастолы до 90 мм рт. ст. может свидетельствовать о наличии патологического процесса. Для точного определения типа заболевания необходима дифференциальная диагностика.

Определить основной фактор невозможно только по внешнему виду, так как симптомы недостаточны. Каковы же основные признаки изолированной диастолической гипертензии или классического гемодинамического варианта заболевания?

Патологии позвоночного столба

При сдавливании сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение мозга и его отдельных областей.

Среди лидеров – синдром вертебробазиля, фиброз мышечных тканей, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Какая именно патология разовьется – заранее неизвестно.

Может произойти изоляция гипертензии или классическая гипертония с увеличением систолического и диастолического давления.

Все зависит от степени нарушения функций специальных центров мозга, регулирующих тонус сосудов.

2523

Нижний показатель давления: где нормаНижний показатель давления: где норма

Опыт других людей

Низкое давление 90 мм рт.ст. вызывает у людей разные реакции. Некоторые считают его нормой, другие – признаком проблем. Обычно такое давление свидетельствует о слабой работе сердца, недостаточном кровоснабжении органов. Если у вас постоянно наблюдается низкое давление 90, сопровождаемое головокружениями, слабостью, то стоит обратиться к врачу. Важно обследовать сердце, сосуды, провести анализы крови. Не игнорируйте симптомы, вовремя обращение к специалисту поможет предотвратить серьезные осложнения.

Эндокринные заболевания

Подобно гиперкортицизму, который возникает избыточное образование гормона кортизола и кортикостероидов.

Это состояние может развиваться из-за наличия кортикотропиномы (особой гормонально активной опухоли гипофиза) или неоплазий (опухолевых процессов) в самих надпочечниках.

Также возможны сочетания с тиреотоксикозом (избыточной активностью щитовидной железы) или сахарным диабетом.

Обратите внимание:

Все нарушения гормонального баланса оказывают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, увеличивая риск преждевременной смерти или инвалидизации.

Нижнее давление.Нижнее давление.

Патологии самой сердечнососудистой системы

Сердечная недостаточность стаза, ишемическая патология органа. Эти состояния характеризуются нарушением сердечного выброса, что ведет к нарушению общей гемодинамики (кровообращения). Сосуды подвергаются тонизации, что приводит к снижению скорости кровотока и его эффективности.

левожелудочковая недостаточность

Инфаркт в анамнезе

В начальном периоде реабилитации возможно неравномерное увеличение артериального давления, включая нижнее.

Хотя это не типично, такие ситуации встречаются. Это явление может продолжаться от 1 до 3 месяцев, в течение которых важно наблюдать за пациентом.

Рекомендуется пациенту принимать назначенные препараты для предотвращения возможных рецидивов.

патогенез инфаркта

Инсульт

Срочное нарушение кровообращения в мозге, вызванное ишемией (недостатком питательных веществ и кислорода) или геморрагией (прорывом кровеносного сосуда).

Оба процесса представляют опасность, пролив крови более угрожающий, так как может привести к гибели мозга или глубокой коме.

В первые несколько месяцев давление может колебаться в широких пределах. Однако диастолическое давление не должно превышать 90-95.

Это серьезный симптом, требующий повторной госпитализации и принятия профилактических мер. Повторный инсульт часто заканчивается летально.

463

Почечные патологии

Проблемы, связанные с нарушением функции фильтрации почек или процессом синтеза ренина (прегормона, метаболиты которого способны вызывать гипертензивный эффект в организме), требуют серьезного внимания. В случае запущенных состояний они могут привести к развитию злокачественной гипертонии, которая сложно поддается коррекции даже при наличии полностью оборудованного медицинского учреждения.

Атеросклероз

Особенно в случае окклюзии (закупорки) просвета сосуда холестериновой бляшкой.

Фактически, бляшка представляет собой не отдельное образование, а целый слой липидов, который радиально покрывает внутреннюю стенку артерии.

Со временем образование кальцинируется и становится твердым. Этот “камень” нельзя устранить медикаментозно. Необходима операция.

При атеросклерозе давление часто несоизмеримо повышается: нижнее высокое, верхнее нормальное.

Пульсовое давление (разница между верхним и нижним) в таких случаях может быть значительным: более 60 мм ртутного столба, что представляет опасность для жизни.

Этиологические факторы позволяют разработать четкую терапевтическую стратегию.

Для более точной диагностики необходимо объективизировать все симптомы и обратить внимание на те из них, которые могут быть связаны с гипертоническим процессом.

формирование атеросклероза

Несет ли опасность такое состояние?

Индивидуальная норма пациента и пульсовое давление играют ключевую роль в здоровье.

Статистика показывает, что осложнения чаще возникают у людей с изолированным гемодинамическим вариантом гипертонии, когда один показатель выше, а другой ниже или в норме.

Развитие патологии сопряжено с опасностями, включая:

  • Тотальная слепота из-за кровоизлияния в стекловидное тело глаза и последующей отслойки сетчатой оболочки. Часто встречается при резких скачках артериального давления.

Лечение включает витрэктомию, но не всегда доступно в малых городах.

  • Остановка сердца. Гипертония часто сопровождается синусовой тахикардией, что увеличивает риск остановки сердца.

Длительное увеличение частоты сердечных сокращений может привести к сердечной остановке и смерти.

  • Инфаркт. Некроз мышечных структур сердца часто заканчивается летальным исходом или инвалидностью.
  • Инсульт. Ведет к серьезным последствиям, оставляя пациентов с неврологическими дефектами.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Застойная сердечная недостаточность.
  • Гипертонический криз. Острое состояние с резким повышением артериального давления, характерное для большинства гипертоников.

Некоторые могут долгое время жить с гипертонией, ничего не подозревая, в то время как для других это может закончиться фатально. Симптомы и первая помощь при гипертоническом кризе описаны в этой статье.

  • Также возможны нарушения когнитивных функций и раннее слабоумие, что увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

инфаркт-миокарда

Стоит ли снижать такие цифры?

Лучше всего обсудить этот вопрос с вашим лечащим врачом, который знаком с особенностями вашего организма и ведет ваше лечение уже длительное время.

Если у вас склонность к гипотонии и ваше давление находится в пределах нормы (ниже 140 на 90), то да, возможно. Однако следует строго придерживаться назначений вашего врача и использовать только те препараты, которые он рекомендует.

Не стоит превышать рекомендуемые дозировки, так как резкое падение артериального давления так же опасно, как и его повышение. Это может привести к серьезным нарушениям, включая инсульты и инфаркты.

Помимо основных лекарственных средств, можно использовать растительные препараты с успокаивающим действием, а также спиртовые растворы фенобарбитала (например, Корвалол или Валокордин). Принимать таблетки для поддержания давления без назначения врача нецелесообразно.

В случае значительного повышения давления выше 90 мм ртутного столба (диастолическое давление), необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Самостоятельные попытки коррекции давления могут быть опасны. Важно следовать рекомендациям специалиста.

Симптомы, требующие обращения к врачу

Каждое беспокоящее проявление у пациента должно послужить поводом для посещения кардиолога. Важно внимательно выслушать свое тело.

Если вы замечаете хотя бы один из перечисленных ниже патологических симптомов, срочно запишитесь на консультацию к кардиологу, а лучше вызовите скорую помощь для немедленной оценки ситуации:

  • Постоянное головокружение, иногда приводящее к полной потере ориентации в пространстве.
  • Шум в ушах, нарушение слуха.
  • Внезапное или постепенное нарушение речи.
  • Проблемы со зрением, включая временную слепоту или мерцание перед глазами.
  • Ухудшение когнитивных способностей.
  • Низкий пульс, нарушения ритма сердца, такие как брадикардия.
  • Сильная пульсирующая головная боль, обычно сосредоточенная в затылочной области.
  • Тошнота и рвота без облегчения.
  • Изменения в температуре тела.
  • Внезапная одышка, даже в покое, или удушье.
  • Асимметрия лица.
  • Слабость мышц, парезы, параличи, покалывание.

Причина может быть иной, но лучше перебдеть, чем недобдеть.

Диагностические меры

Выявление и разграничение различных состояний не представляет особых трудностей и требует консультации кардиолога. По усмотрению специалиста возможно также привлечение эндокринолога, невролога и нефролога для проведения совместного совещания, что встречается довольно часто.

Список диагностических процедур включает в себя следующее:

  • Устный опрос для выявления симптомов. Важно донести всю информацию, даже если кажется, что она несущественна. Только врачу решать, что важно, а что нет. Незначительные детали могут оказаться ключевыми.
  • Сбор анамнеза (индивидуального и семейного, так как гипертония часто имеет генетическую предрасположенность).
  • Измерение частоты сердечных сокращений.
  • Измерение артериального давления на обеих руках с небольшими интервалами. Также оценивается асимметрия показателей между левой и правой руками, что может помочь врачу сделать правильные диагностические выводы.
  • Суточное мониторирование артериального давления с использованием холтеровского тонометра.
  • Электрокардиография.
  • Эхокардиография (ЭХО-КГ).
  • Общий анализ мочи, общий и биохимический анализ крови.
  • Ангиография.
  • УЗИ почек.
  • Допплерография сосудов головы и шеи.
  • Исследование гормонального статуса и неврологического профиля.

Список диагностических процедур может быть скорректирован в зависимости от целей и задач диагностики.

Лечение и прогноз

Снижение диастолического давления до уровня 90 мм рт. ст. можно достичь различными методами. Однако важно помнить, что это лишь симптоматическое лечение. Эффективность требует комплексного подхода к борьбе как с проявлениями, так и с причинами, вызвавшими данное состояние.

Для предотвращения осложнений применяются препараты с антигипертензивным действием, диуретики, ангиопротекторы. Лечение основной причины может варьироваться: от хирургического вмешательства до коррекции гормонального баланса и других мероприятий.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Уровень диастолического давления 90 мм рт. ст. не является критическим, за исключением особых случаев с чрезмерно низким АД у пациентов с гипотонией.

Жить с таким давлением вполне комфортно, однако рекомендуется достичь оптимальных значений для снижения рисков. Это поможет избежать осложнений в будущем.

Формально уровень диастолического давления 90 мм рт. ст. считается нормальным, но на практике это не всегда так. Важно учитывать множество факторов. Лечение должно быть комплексным и направлено как на устранение причины, так и на симптомы, при необходимости. Самолечение не допускается.

Частые вопросы

Что значит если нижнее давление 90?

Какие цифры «нижнего» давления говорят о нарушении 90-99 мм рт. Ст. — начало легкой гипертонии, 100-110 мм рт. Ст. — умеренная гипертония, развитие осложнений, 110 и более мм рт. Ст. — тяжелая степень гипертонии и осложнения со стороны головного мозга, почек, других жизненно важных органов.

Что нужно делать если нижнее давление высокое?

В любом случае, при выявлении слишком большой или маленькой разницы между верхним и нижним давлением нужно обращаться к врачу. Диагностическое обследование поможет выявить причины отклонений и принять необходимые меры, чтобы предотвратить развитие опасных осложнений и заболеваний.

Каким должно быть нижнее давление и когда пора идти к врачу?

— Согласно последним международным рекомендациям, которые были обновлены летом этого года, оптимальным считается верхнее давление в диапазоне 120–129, нижнее — 70–79. Такой же показатель актуален для подростков старше 14 лет (для детей младшего возраста значения ниже).

Как сбить нижнее давление 90?

Резко снизить диастолическое давление помогут мочегонные (фурасемид), блокаторы кальциевых каналов (нифедипин) и седативные средства (корень валерианы), эффективен также холодный компресс на заднюю область шеи. Все эти методы можно применять только после консультации с врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек помогут снизить риск развития проблем с давлением.

СОВЕТ №2

Ведите дневник измерений давления: это поможет отслеживать изменения и своевременно обратиться к врачу при необходимости.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу при появлении симптомов, таких как головокружение, слабость, чувство усталости, чтобы провести комплексное обследование и выявить причину низкого давления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации