• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Обширный инфаркт миокарда: причины, симптомы, диагностика и лечение

Механизм развития

Прогрессирование патологии следует определенному сценарию. Начальной точкой является атеросклероз коронарных артерий.

Эти крупные сосуды обеспечивают питание сердечных структур. Под воздействием различных факторов происходит стеноз или закупорка кровеносных сосудов, что приводит к снижению питания.

Для развития обширного инфаркта требуется значительное сужение просвета сосудов:

  • При окклюзии на уровне 30% возникает стенокардия (подробнее о симптомах здесь). Это предвестник критического состояния.
  • При сужении от 50% до 70% вероятно появление очагов ишемии различной степени.
  • Сужение более 70% чаще всего приводит к развитию обширного инфаркта миокарда с высокой смертностью.

Это не теория, а практические наблюдения и данные медиков по всему миру. Есть, конечно, исключения.

Уменьшение скорости кровотока ведет к ослаблению сократительной функции сердечной мышцы. Объем крови, который поступает в систему кровообращения, недостаточен. Это способствует ухудшению ишемического процесса.

Помимо сердца, страдают мозг, почки и другие органы. Это состояние представляет серьезную угрозу. Без немедленного восстановления нормального кровообращения и гемодинамики возможно обморок, а затем летальный исход.

стеноз-коронарных-артерий

Мнение врачей:

Обширный инфаркт миокарда – это серьезное состояние, требующее немедленного вмешательства. Врачи отмечают, что основной причиной развития инфаркта является закупорка артерий, обеспечивающих сердце кровью. Симптомы обширного инфаркта могут быть разнообразными, включая сильную боль в груди, одышку, тошноту и потерю сознания. Для диагностики применяются ЭКГ, биомаркеры и другие методы, позволяющие точно определить наличие инфаркта. Лечение включает в себя применение препаратов для разжижения крови, боли и восстановления сердечной функции, а также проведение оперативных вмешательств, таких как ангиопластика или шунтирование. Важно помнить, что своевременное обращение к врачу и надлежащее лечение способствуют успешному восстановлению после инфаркта миокарда.

Инфаркт миокарда: причины, симптомы и лечениеИнфаркт миокарда: причины, симптомы и лечение

Виды патологического процесса

Классификация происходит по нескольким критериям.

В зависимости от характера нарушения функции:

  • Циркулярный тип. Этот вид является одним из наиболее серьезных. Несколько ветвей коронарного кровообращения блокируются (всего существует две артерии, каждая ветвится в тканях).

Общее нарушение питания приводит к недостаточной трофике. Смертность составляет около 80%, но при своевременной помощи и доставке в больницу в течение первого часа шансы на выживание увеличиваются.

Частичная функция пораженной области может сохраниться, полное отмирание не всегда происходит.

  • Трансмуральный тип. Точный объем пораженных тканей неизвестен. Наблюдается полный некроз участка, который теряет свою функцию. Даже при правильном лечении и выживании, сердечная недостаточность развивается из-за этой причины.
  • Крупноочаговый инфаркт миокарда. Когда в процесс вовлечены группы областей. Обычно они располагаются асимметрично.

В зависимости от места поражения можно выделить инфаркт передней или задней стенки сердца. Первый вариант менее заметен с клинической точки зрения, что может вызвать ложные симптомы или отсутствие явной картины.

Классификация основана на преобладающем симптомокомплексе, вовлечении других органов и тканей:

  • Цереброваскулярный тип. Может проходить параллельно с классическим. Нарушается питание нервных узлов, мозговых структур. Это может привести к инсульту.
  • Аритмический тип. Основным проявлением является нарушение ритма сердца. Тахикардия или брадикардия сопровождаются изменением интервалов между сердечными сокращениями. Процесс сопровождается экстрасистолией, фибрилляцией.
  • Абдоминальный тип. Характеризуется клиникой острого брюшного синдрома. Пациенты могут испытывать тошноту, рвоту, сильные боли в животе. Иногда таких больных ошибочно принимают за пациентов с желудочно-кишечными проблемами и направляют в соответствующее отделение. Ценное время теряется, шансы на выживание снижаются.
  • Астматический тип. Одышка, потеря сознания, удушье и другие симптомы могут наблюдаться.

Все четыре типа считаются атипичными, их доля в общем числе клинических случаев по всему миру едва ли превышает 10%.

Причины

Причины возникновения данного состояния всегда являются патологическими. Возможны случайные факторы, однако они встречаются редко в повседневной практике врачей.

Инфаркт миокарда лечение. ❤ Первые симптомы и способы лечения инфаркта миокарда. ЦЭЛТИнфаркт миокарда лечение. ❤ Первые симптомы и способы лечения инфаркта миокарда. ЦЭЛТ

Опыт других людей

Обширный инфаркт миокарда – это серьезное заболевание, вызванное прерыванием кровоснабжения сердечной мышцы. Люди, столкнувшиеся с этим состоянием, отмечают, что причиной инфаркта чаще всего является закупорка артерий, обеспечивающих сердце кровью. Симптомы инфаркта могут проявляться острыми болями в груди, одышкой, слабостью. Для точной диагностики необходимо обратиться к врачу, который проведет ЭКГ, биохимические анализы крови. Лечение обширного инфаркта миокарда включает в себя применение лекарств, процедуры восстановления кровотока в сердце, а в некоторых случаях – хирургическое вмешательство. Важно помнить, что своевременное обращение за медицинской помощью и соблюдение рекомендаций врача способствуют успешному восстановлению после инфаркта.

Атеросклероз коронарных артерий

Существует в двух отдельных формах. Первая форма – это стеноз или сужение сосуда, которое чаще всего наблюдается у людей с высоким артериальным давлением и у постоянных курильщиков, как у новичков, так и у тех с большим опытом. Это состояние можно изменить.

Второй тип относится к окклюзии или закупорке сосуда, то есть к блокировке его просвета инородным объектом, таким как холестериновый бляшка, тромб, воздушный пузырь и другие предметы.

Основную группу пациентов с инфарктом составляют люди с историей стенокардии, курильщики, люди с ожирением, сахарным диабетом. Эти категории пациентов требуют особого внимания.

Может произойти рефлекторное сужение сосудов, которое, формально, является атеросклерозом, но возникает в данный момент из-за непатологических факторов. Большинство случаев связано с погружением в холодную воду во время купания. Это может привести к остановке сердца или инфаркту.

Дополнительную опасность представляет нахождение в реке или озере. После резкого нарушения кровообращения снижается питание мозга. Организм реагирует на это потерей сознания, что может привести к утоплению. Людям, находящимся поблизости, следует быть бдительными.

стеноз-коронарной-артерии

Инфаркт миокарда: причины, лечение и профилактика заболевания сердца / Доктор ВикторИнфаркт миокарда: причины, лечение и профилактика заболевания сердца / Доктор Виктор

Стрессовая ситуация

Подвергаясь сильному психоэмоциональному напряжению, организм начинает выделять избыточное количество гормонов, таких как кортизол, норадреналин, а также гормоны гипофиза и коры надпочечников, в кровоток.

Это приводит к сокращению коронарных артерий (спазм), что может вызвать нарушение гемодинамики и стать причиной сердечного приступа.

спазм-коронарной-артерии

Физическая перегрузка

Показывает одинаковое воздействие на организм. Выделение гормонов приводит к сужению кровеносных сосудов. Этот процесс сопровождается учащенным сердечным ритмом и повышенной сердечной активностью.

Давление возрастает, а артерии продолжают стенозироваться. Особенно подвержены риску недостаточно физически подготовленные пациенты и те, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой в истории болезни. Важно адекватно оценивать свои возможности и потребности в физической активности.

Высокие показатели АД

При развитии обширного инфаркта происходит резкое увеличение артериального давления, что приводит к серьезным последствиям. Этот процесс имеет сходные механизмы с другими формами инфаркта. В результате возникает стеноз, что приводит к снижению интенсивности кровотока.

Дополнительным фактором является нарушение выброса жидкой соединительной ткани в крупном круге кровообращения. Это может быть вызвано перекрытием аортального клапана или его недостаточным закрытием после систолы (сокращения сердца). В результате поступление кислорода и питательных веществ в миокард происходит недостаточно эффективно.

Ожирение

Считать высокий вес прямой причиной инфаркта неверно. Ведущие страны Европы давно отошли от таких утверждений, адепты советской школы все еще придерживаются этой точки зрения.

Высокий вес действительно оказывает воздействие на сердце. Это приводит к увеличенной нагрузке, увеличивается частота сердечных сокращений из-за постоянной физической активности.

Основная причина заключается в нарушении обмена липидов. Жирные отложения на стенках сосудов приводят к их блокировке. При отрыве такой бляшки возможно полное преграждение кровотока, что может привести к быстрой летальной угрозе.

закупорка-коронарной-артерии-холестериновой-бляшкой

Нарушения со стороны церебральных структур

Функция кардиальной деятельности контролируется центральной нервной системой, которая отвечает за генерацию электрических импульсов в синусовом узле.

При ослаблении сигналов от ЦНС снижается частота сердечных сокращений, что может привести к недостаточному кровообращению в организме и недостаточному пополнению кардиальных структур кровью.

Причины возникновения такой дисфункции мозга могут быть разнообразны, включая вирусные инфекции, злокачественные и доброкачественные опухоли, а также врожденные аномалии гипоталамуса и другие синдромы.

Для выявления и лечения этой проблемы необходимо обратиться к специалисту-хирургу.

Аритмии

Сам инфаркт по себе не способен возникнуть, особенно в обширной форме. Однако он может привести к ухудшению сократительной функции сердечной мышцы. Как завершится этот процесс, понятно уже сейчас.

Весьма редко некроз тканей может быть результатом повреждения грудной клетки. Ушибы и особенно переломы могут вызвать сдавление мышечного органа. Это приводит к механической ишемии, которую сложно устранить. Часто требуется срочная операция для восстановления нормальной функции.

Это далеко не полный список причин. В развитии состояния определенную роль могут играть автоиммунные факторы, но причина всегда одна: атеросклероз коронарных артерий, ухудшение сократительной функции сердца, недостаточное кровоснабжение тканей и их некроз.

Типичная симптоматика

Признаки проявления зависят от уникальных особенностей организма пациента и формы неотложного состояния.

Типичные сценарии, которые встречаются наиболее часто, сопровождаются следующими признаками:

  • Боли в области грудной клетки — первый сигнал инфаркта. Существуют два варианта проявления.

Боли могут быть невыносимыми, давящими, жгучими, распространенными по всей области грудной клетки. Прием нитроглицерина может облегчить состояние частично, но полного облегчения не происходит.

Дискомфорт может быть умеренным, но длиться более 30 минут. В обоих случаях необходим вызов скорой помощи и госпитализация.

  • Ощущение одышки. Наблюдается в состоянии покоя, усиливается при физической нагрузке, возможно усиление других симптомов.
  • Нарушения ритма сердца. Может проявляться как замедление сердечных сокращений или увеличение их частоты. Обычно эти процессы сменяют друг друга в течение короткого времени.
  • Цианоз носогубного треугольника. Представляет собой синюю окраску кожи вокруг рта и губ.
  • Бледность кожи, ногтей, слизистых оболочек.
  • Состояние потери сознания. Включает в себя обмороки и синкопальные состояния, из которых пациент трудно приходит в себя.
  • Избыточное потоотделение, гипергидроз.
  • Охлаждение кончиков пальцев, рук и ног.

Дальнейшие проявления зависят от конкретной формы патологического процесса.

Симптомы атипичных форм ИМ

Тип симптомов в области живота:

  • Острые боли в животе, в верхней части. Частично уменьшаются при использовании Нитроглицерина, что указывает на сердечное происхождение.
  • Чувство тошноты.
  • Рвота без облегчения. Это рефлекторная реакция, поэтому дискомфорт не уменьшается, как при случаях отравления.
    Изжога, расстройства пищеварения.

Форма, связанная с сосудами головного мозга:

  • Сильная головная боль. В затылочной и височной областях. Может быть расплывчатой, без определенной локализации.
  • Головокружение. До потери ориентации в пространстве. Вестибулярный аппарат не функционирует должным образом из-за поражения мозжечка и его ишемии.
  • Чувство тошноты без рвоты.
  • Потеря сознания. Может происходить несколько раз в течение одного приступа неотложного состояния. Глубокие обмороки требуют немедленной помощи.

Инсульт является закономерным результатом ишемии головного мозга.

Форма, связанная с аритмией:

  • Учащенное сердцебиение или замедление сердечного ритма.
  • Ощущение пропусков сердечных сокращений, переворотов, прерываний.
  • Тип с астматическими проявлениями:
  • Одышка, удушье. Усиливается ночью и в горизонтальном положении.
  • Увеличение частоты сердечных сокращений.

Болевой синдром либо минимален, либо отсутствует полностью.

Для разграничения состояний пациент срочно доставляется в стационар. Далее проводятся неотложные мероприятия.

Диагностика

Прием пациента в больнице начинается с назначения минимального комплекса обследований сразу после его госпитализации. Это включает измерение артериального давления, пульса и аускультацию.

Далее осуществляется стабилизация состояния пострадавшего с использованием препаратов на основе органических нитратов и других лекарственных средств.

Крупноочаговый инфаркт с выраженными областями поражения имеет неблагоприятный прогноз в 70% случаев, что снижает вероятность восстановления и возвращения пациента к нормальному состоянию.

При улучшении состояния пациента его переводят в реанимацию, а затем в обычную палату по мере стабилизации. Последующим этапом является проведение более детальной диагностики.

План действий:

  • Проведение устного опроса и сбор анамнеза для выявления ключевых факторов.
  • Измерение артериального давления и пульса. Последующее измерение для оценки состояния и эффективности первичных мероприятий.
  • Электрокардиография для выявления причин и последствий.
  • Эхокардиография, основной метод диагностики, позволяющий выявить осложнения и органические дефекты.
  • Суточное мониторирование с помощью Холтера при необходимости.
  • МРТ грудной клетки.

Для проведения дифференциальной диагностики требуется специальные тесты, такие как тест Щеткина-Блюмберга и другие (для выявления поражений органов пищеварительной системы). Ответственность за срочную дифференциацию лежит на медицинском персонале.

Лечение

Лечение обширного инфаркта миокарда направлено на восстановление жизненных функций хотя бы в минимальном объеме.

Сразу после госпитализации назначаются препараты для стабилизации сердечного ритма, с особой осторожностью и только по необходимости.

Показано использование тромболитических средств в случае эмболии сосуда кровяным сгустком.

Затем поддержание достигнутых результатов до заживления тканей, образования рубцов. Лечение начинается в первые 6 часов с начала процесса, что повышает шансы на выздоровление.

По завершении процедур необходимо провести диагностику и лечение основного заболевания. Кардиологическое или другое.

Полное выздоровление достигается крайне редко, чаще всего это возможно только в начальной стадии заболевания.

Проблема заключается еще и в том, что многие состояния, приводящие к атеросклерозу, требуют хирургического вмешательства. Например, стентирование, баллонирование, то есть расширение просвета сосуда или протезирование пораженного участка.

Пациент с тяжелым состоянием с большой вероятностью не перенесет обезболивание и операцию.

стентирование-коронарных-артерий

Прогноз и осложнения

Исход событий зависит от степени поражения. Чем больше область поражения, тем меньше вероятность выживания (подробнее о последствиях и шансах можно узнать в данной статье).

Если принять необходимые меры в первые часы, можно предотвратить дальнейшее развитие некроза. Однако, даже при успешном проведении мероприятий, 60% пациентов умирают в течение первых 2 лет, еще 20% – в течение 5 лет.

Внимание:

Компетентный подход к реабилитации не гарантирует выживание, но значительно улучшает прогнозы.

Основные причины смертности после обширного инфаркта миокарда:

  • Сердечная недостаточность. Приводит к асистолии (остановке сердца) или рецидиву некроза. Второй эпизод фатален в 95% случаев.
  • Инсульт. Острое нарушение кровообращения в мозге.

Риск можно снизить, полностью пересмотрев образ жизни. Отказ от курения и алкоголя обязателен.

Физическая активность должна быть минимальной, учитывая, что большинство пациентов с таким диагнозом становятся инвалидами после инфаркта (подробнее о поэтапной реабилитации здесь).

В заключение

Сердечный инфаркт широкого масштаба – это резкое нарушение кровообращения, вызванное стенозом или закупоркой коронарных артерий.

Лечение должно быть немедленным. При первых подозрениях следует вызвать скорую помощь. Прогнозы могут быть неутешительными, однако есть шанс на выздоровление. Поэтому важно строго следовать рекомендациям врача.

Частые вопросы

Отчего может быть обширный инфаркт?

Основной причиной инфаркта является закупорка (тромбоз) одной из артерий сердца, которая возникает при разрыве атеросклеротической бляшки. Среди других причин инфаркта миокарда можно выделить – продолжительный спазм артерий, эмболию, сверхмерную нагрузку на орган, стресс, артериальную гипертензию (гипертонию), курение.

Сколько живут люди после обширного инфаркта миокарда?

Из-за большого количества вероятных осложнений и сопутствующих заболеваний, ответить точно сколько лет живут после инфаркта невозможно. Есть общая статистика выживаемости в срок 3, 5, 8 лет.

Как понять что скоро будет инфаркт?

Основные и самые распространённые симптомы инфаркта миокарда — непроходящая боль за грудиной, холодный пот, бледность кожи, тошнота, одышка, необъяснимое чувство страха, головокружение и потеря сознания. При подозрении на инфаркт следует: Сразу вызвать скорую помощь (103 или 112).

Что происходит с сердцем во время обширного инфаркта?

При обширном повреждении клетки сердца погибают, на их месте образуется некроз, который со временем замещается соединительной тканью с формированием рубца.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов инфаркта миокарда, не откладывайте обращение к врачу – чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на полное восстановление.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки, здоровое питание помогут снизить риск развития инфаркта миокарда.

СОВЕТ №3

После перенесенного инфаркта миокарда обязательно следуйте рекомендациям врача по реабилитации, придерживайтесь режима и принимайте назначенные препараты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации