• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Лимфостаз нижних конечностей: причины, стадии и симптомы, медикаментозное лечение и операции

Механизм развития

Основной причиной развития лимфостаза нижних конечностей является стеноз (сужение) лимфатических сосудов, дисфункция клапанов или их закупорка, что приводит к нарушению оттока жидкости из тканей. Это приводит к образованию отека в межклеточном пространстве.

Суть заболевания заключается именно в этом, в то время как причины могут быть различными, хотя и происходить одновременно.

  • Обычно нарушение развивается параллельно с венозной недостаточностью, например, на фоне варикозной болезни, но не всегда.
  • Иногда инфекция становится провоцирующим фактором. Особенно опасны стафилококки, но и другие микроорганизмы, включая бактерии туберкулеза и кишечной палочки, могут играть роль.
  • Врожденная недостаточность функционирования лимфатических сосудов, проводящих жидкость, является еще одной распространенной причиной лимфостаза. Эти пороки обычно связаны с гипоплазией сосудов разной степени тяжести, что приводит к задержке лимфы в тканях.

В случае врожденной недостаточности сложнее справиться с нарушением, и часто требуется хирургическое вмешательство, так как медикаментозное лечение может оказаться неэффективным.

Лимфостаз развивается постепенно и представляет собой хроническое заболевание, которое формируется длительное время. Симптомы могут проявляться вяло, начиная с отеков неясного происхождения, которые могут исчезнуть после отдыха.

Со временем симптомы усиливаются, происходит скопление жидкости и увеличение объема тканей на одной из ног, иногда затрагивая обе конечности.

Прогрессирование заболевания может привести к развитию слоновости – критическому увеличению размеров тканей. Название этого состояния говорит само за себя.

Помимо этого, лимфостаз сопровождается трофическими нарушениями (нарушением питания тканей), что может привести к некрозу и гангрене. Поэтому для лечения необходимо обратиться к сосудистому хирургу.

Развитие заболевания обычно происходит постепенно, исключением являются лишь редкие случаи.

Например, закупорка лимфатического сосуда паразитами может привести к быстрому развитию заболевания, особенно часто это происходит в африканских странах, где туристы могут стать жертвами.

Однако обычно для формирования конечного состояния со слоновостью требуется от 5 до 12 лет, в зависимости от ситуации.

лимфостаз

Мнение врачей:

Лимфостаз нижних конечностей – это серьезное состояние, вызванное нарушением лимфооттока и оттоком лимфы из тканей. Врачи отмечают, что основными причинами развития лимфостаза являются хирургические вмешательства, рак, инфекции, травмы или врожденные аномалии лимфатической системы.

Заболевание проходит через несколько стадий, начиная с отека и тяжести в конечностях, а в дальнейшем прогрессирует до образования явных изменений в коже и тканях. Важно обратить внимание на симптомы вовремя, чтобы начать лечение на ранних этапах.

Для медикаментозного лечения лимфостаза применяются препараты, улучшающие лимфодренаж и укрепляющие сосудистую стенку. Однако в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, такое как лимфатическая дренировка или реконструктивная операция.

Врачи рекомендуют обращаться за помощью при первых признаках лимфостаза, так как раннее обнаружение и комплексное лечение способствуют улучшению прогноза и предотвращению осложнений.

https://www.youtube.com/embed/YCBo6vP6v10

Симптомы

Существует три этапа нарушения лимфооттока, которые определяются в зависимости от клинических проявлений и степени дисфункции в нижних конечностях.

Классификация играет важную роль в описании сущности расстройства с одной стороны, а с другой – необходима для правильного подбора лечения нарушения.

Для понимания выявленных отклонений необходимо понимание функций лимфатической системы.

Лимфатическая система является частью кровеносных структур и выполняет несколько функций, необходимых для организма:

  • Очищение крови, циркулирующей по всему организму, выступая в роли фильтра для плазмы.
  • Производство иммунных клеток, таких как лимфоциты.
  • Удаление жидкости из межклеточного пространства и ее перераспределение, обеспечивая баланс влаги в тканях и органах.
  • Транспортировка некоторых жиров.
  • Участие в процессе создания антител.

Таким образом, у лимфатической системы три основные функции: иммунологическая, дренажная (для перераспределения жидкости) и очистительная. Нарушение затрагивает все эти функции постепенно.

Изучая функции этой системы, можно выделить основные закономерности в развитии и усилении симптомов.

Первая стадия

Первоначальная стадия лимфостаза ног. Возникает как реакция на внешний фактор, реже как результат врожденного дефекта сосудов. Наблюдается легкая задержка лимфы, которая еще не слишком заметна.

Клиническая картина скромная, почти не проявляется симптомами.

Среди возможных признаков:

  • Временное отекание. Усиливается к вечеру, особенно после тяжелого рабочего дня, при длительном стоянии или ходьбе. После ночного отдыха в горизонтальном положении проблема обычно уходит.
  • Слабая, едва ощутимая боль. Тупая, ноющая. Пациент приписывает это ощущение обычной усталости мышц, но на самом деле это не так.

Симптоматика на ранней стадии неспецифична. Существует риск развития венозных заболеваний, включая варикоз.

Однако данный симптом тревожный и требует обращения хотя бы к флебологу для точного выявления ситуации. Это наилучшее решение, поскольку изменения, происходящие на последующих этапах патологического процесса, в принципе необратимы или их крайне сложно и опасно изменить.

https://www.youtube.com/embed/C1I3to9iK4w

Опыт других людей

Лимфостаз нижних конечностей – это серьезное заболевание, о котором говорят многие. Оно возникает из-за нарушения лимфооттока, что приводит к отечности и утолщению тканей. Важно знать, что лимфостаз имеет несколько стадий, от начальной, сопровождающейся отечностью, до продвинутой, с язвами и инфекциями. Симптомы могут быть различными: от тяжести и усталости в ногах до болезненных отеков. Для лечения применяются медикаментозные препараты, компрессионное белье, физиотерапия. В случае тяжелых форм может потребоваться оперативное вмешательство для восстановления лимфатического дренажа. Люди отмечают, что раннее обращение к врачу и комплексное лечение помогают справиться с проблемой и улучшить качество жизни.

Вторая стадия

Сопровождается значительным симптоматическим комплексом. Развивается лимфатическая недостаточность с полным перечнем признаков:

  • Интенсивный отек, который не исчезает ни днем, ни ночью. Постоянное состояние, не уменьшается ни при приеме лекарств, ни при ношении компрессионного белья. Массаж, физиопроцедуры, если назначены врачом, также не приносят значительного облегчения.

На данной стадии лимфатический отек еще поддается контролю, но требует применения определенных фармацевтических препаратов и системного подхода. Однако отек сохраняется постоянно.

Объем ноги значительно увеличивается по сравнению с здоровой конечностью. Это заметно невооруженным глазом.

Если отек не уменьшается сам по себе, а только усиливается со временем, это состояние называется лимфедемой нижних конечностей и относится к характерным симптомам данного диагноза.

  • Боль. Средняя по интенсивности, затрудняет передвижение. Ходьба становится сложной, хотя возможна, пока пациент способен выполнять даже более активные действия, такие как бег или подъем по лестнице без остановок, но это не длится долго без начала лечения.
  • Ощущение тяжести в ногах. Как будто ноги стали тяжелее. Это типичная жалоба, указывающая на нарушение кровообращения в мышцах, что приводит к началу гипотрофических процессов. Мышцы не получают достаточно питательных веществ и кислорода.
  • Болезненные судороги в положении стоя. Этот симптом часто проявляется ночью, во время сна.
  • Синюшность кожи. Кожа выглядит бледной, возможно виден сосудистый рисунок сквозь нее. Это нарушение вызвано стенозом местной кровеносной системы, сдавливаемой избытком жидкости. Симптом присутствует постоянно, не исчезает ни на минуту.
  • Уплотнение кожи. Приводит к утолщению кожного покрова, делая его грубым и жестким. Сухость также характерна. Этот симптом связан с постепенным изменением питания на местном уровне и снижением синтеза коллагена.
  • Появление трофических язв на коже. Раны плохо заживают, особенно при легком механическом воздействии на ноги. Чаще всего поражаются стопы, голени и пальцы при контакте с обувью, брюками или джинсами.
Внимание:

На данной стадии помощь уже сложнее. Возможна, но без операции не обойтись.

Если лечение не начато, наступает последняя стадия патологического процесса.

Лимфатический отек. Лимфостаз. Лимфедема. Флеболог Москва.Лимфатический отек. Лимфостаз. Лимфедема. Флеболог Москва.

Третья стадия

Характерные признаки второй фазы развития лимфостаза включают в себя элефантизм или слоновость.

  • Объем ноги критически увеличивается, делая конечность выглядящей неестественно, гротескно и комично.
  • Диаметр значительно превышает норму на более чем 50 см.
  • Контуры становятся размытыми, кожа натянута, имеет синюю или фиолетовую окраску, блестит и лоснится.

Пострадавшая нога становится непригодной для хождения, что делает пациента практически инвалидом из-за существенного ограничения двигательной активности. В тканях образуются кисты.

Лечение этого состояния практически невозможно, а риск осложнений остается высоким.

Со второй стадии начинают проявляться общие симптомы лимфостаза:

  • Слабость, сонливость, ощущение тяжести в теле.
  • Усталость, головные боли.
  • Снижение работоспособности, нарушение концентрации внимания.

Эти признаки указывают на интоксикацию при инфекционном происхождении нарушения или на недостаточную фильтрацию крови, вызванную токсическим воздействием из-за дисфункции лимфатической системы.

Лимфостаз можно классифицировать по происхождению: первичная форма связана с врожденными аномалиями лимфатической системы, а вторичная форма возникает вследствие других нарушений, не связанных с анатомическими дефектами.

стадии-лимфедемы

Причины

Причины развития лимфостаза следует рассматривать с учетом характера заболевания. Ранее упоминались три основных источника проблемы: инфекции, гипоплазия сосудов и венозная недостаточность.

Тем не менее, этиология гораздо более разнообразна, среди возможных факторов можно выделить:

  • Травмы нижних конечностей, особенно с повреждением лимфатических сосудов. Переломы считаются особенно опасными.
  • Хирургические вмешательства, включая диагностические и лечебные процедуры, которые нарушают целостность системы.
  • Воздействие радиации и токсинов на нижние конечности, чаще всего связанное с профессиональными рисками, например, у работников химических предприятий и атомных станций.
  • Заражение паразитами, что может спровоцировать развитие лимфостаза. Это может произойти при практически любом гельминтозе, в зависимости от способа проникновения паразитов в организм и их распространения.
  • Недостаточное образование определенных белков.
  • Проблемы с сердцем и сосудами, включая почечные заболевания.
  • Избыточный вес и ожирение, так как это увеличивает нагрузку на нижние конечности, что может способствовать развитию лимфостаза и венозной недостаточности.
  • Рожа – воспаление кожи на ногах.
  • Злокачественные опухоли в области лимфоузлов, реже – доброкачественные новообразования.
  • Длительная иммобилизация, вызванная постельным режимом, что может произойти при параличе, парезе или коме, увеличивает риск развития лимфостаза.

Причины первичного лимфостаза ног встречаются лишь в 15% случаев и обычно связаны с врожденными аномалиями, такими как дефекты сосудов. Вторичные факторы встречаются намного чаще.

Диагностика

Исследование пациентов с нарушениями относится к области работы сосудистого хирурга и флеболога. Рекомендуется сначала посетить флеболога, а затем вместе с ним обсудить тактику лечения.

Перечень процедур для выявления патологий обычно одинаков и включает в себя:

  • Беседа с пациентом.
  • Сбор анамнеза.
  • Контрастная рентгенография лимфатических сосудов нижних конечностей. Это обязательная процедура, предоставляющая информацию о состоянии ног в статическом режиме.
  • Сцинтиграфия. Радиоизотопное исследование, направленное на оценку скорости оттока лимфы. Применяемые радиоактивные препараты безопасны.
  • УЗДГ. Назначается для изучения скорости и качества кровотока, оттока лимфы. Это динамическая оценка движения жидкостей.

Также важно оценить состояние органов, работа которых может привести к лимфостазу.

Например, проводится УЗИ почек, а также электро- и эхокардиография. Лабораторные исследования предоставляют ограниченную информацию, но могут быть полезны для подтверждения диагноза: общий анализ мочи, крови, биохимические анализы.

Также проводится дифференциальная диагностика для различения вторичного лимфостаза от первичного. Другие патологии обычно легко отличимы, поэтому проблем с постановкой диагноза обычно не возникает.

Лечение

Комбинированная терапия. Назначение лекарств включает в себя следующие группы:

  • Диуретики. Используются для быстрого удаления излишней жидкости. Рекомендуется применение петлевых диуретиков для основного действия и калийсберегающих для поддержания сердечной функции (например, Верошпирон или Спиронолактон + Гипотиазид).
  • Флеботоники. Стимулируют циркуляцию лимфы и венозной крови. Примеры включают Детралекс, Венарус, Троксерутин, Флебодиа и другие.
  • Антигистаминные препараты. Помогают снизить сосудистый спазм. Например, Пипольфен, Цетрин, Супрастин и другие.
  • Препараты-антиагреганты. Основанные на ацетилсалициловой кислоте. Например, Аспирин, Тромбо асс. Также могут быть без данного компонента (например, Клопидогрел, Пентоксифиллин). Улучшают кровообращение, стимулируют работу лимфатических сосудов.
  • Применение антибиотиков при присоединении вторичной инфекции или сопутствующих бактериальных заболеваний.

Возможно использование и других препаратов. Упомянутые являются основными. Лечение лимфостаза нижних конечностей начинается с медикаментозной терапии на первой стадии, на второй стадии применяется комбинированный подход с применением лекарственных средств и хирургических методов.

Важную роль играют массаж, ношение компрессионного белья и физиотерапия. Эти методы значительно увеличивают эффективность лекарственного воздействия.

Разумно пересмотреть образ жизни, отказаться от курения, алкоголя, кофе и чая. Изменить рацион: увеличить потребление растительных продуктов, уменьшить потребление животных жиров и соли (до 7 граммов в день). Однако это лишь дополнительный метод.

Операции

Показаны в случаях критических нарушений, когда другие методы не приносят желаемого эффекта.

  • Основная идея заключается в удалении патологически измененных сосудов (лимфангиоэктомия).
  • Процедура лимфодренажного шунтирования включает в себя создание искусственных анастомозов путем соединения концов сосудов. Врачи устанавливают обходные пути для отвода лимфы, соединяя лимфатические сосуды с венами.

Обычно эффективность данной процедуры настолько высока, что достигается не только восстановление функций, но и улучшение косметического вида.

лимфовенозное-шунтирование

Прогноз

Обычно ситуация благоприятная. На начальной стадии есть шанс справиться без лекарств. Препараты помогают устранить проблему у истоков.

Даже на втором этапе болезни есть вероятность выздоровления, если обратиться к врачу своевременно и начать лечение.

С третьей стадии возможности сильно сокращаются, однако есть шанс на частичное восстановление размеров конечности и лимфатического оттока. Полное выздоровление практически недостижимо.

Смертность от заболевания крайне низкая, так как оно скорее приводит к деформации и инвалидности, чем к фатальному исходу. Хотя такое также возможно (в 1-3% случаев и менее).

Последствия

Серьезные осложнения включают в себя венозную недостаточность, тромбозы и повышенный риск некроза тканей (гангрены), что может потребовать ампутации. Кроме того, заболевание существенно ограничивает способность к самостоятельному передвижению.

В заключение

Лимфостаз нижних конечностей представляет собой заболевание кровеносной системы, в частности лимфатической структуры, ответственной за очищение крови и перенос необходимых веществ.

Это распространенное заболевание, которое в 80% случаев возникает как вторичное заболевание при других заболеваниях. Без лечения оно прогрессирует и может привести к серьезным нарушениям работы ног.

Не стоит рисковать здоровьем, лучше обратиться к флебологу при появлении первых признаков.

Список использованной литературы:

  • С. А. Алексеев, П. П. Кошевский. Нарушения лимфатического оттока лимфостаз, лимфедема. Учебно-методическое пособие.
  • Лимфедема конечностей/ Лупальцов В.И., Ягнюк А.И., Дехтярук И.А., Ворощук Р.С., Мирошниченко С.С., Котовщиков М.С., Вандер К.А. — 2010.
  • РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК). Лимфостаз. Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2015.
  • Лимфедема: современные аспекты комплексного консервативного лечения. В.А. Бадтиева, Т.В. Апханова.

Частые вопросы

Какие таблетки пить при лимфостазе нижних конечностей?

В комплексной терапии лимфедемы широко применяются различные препараты этой сборной группы: Микронизированные флавоноидные фракции (Детралекс (Detralex), Дафлон (Daflon)), Троксерутин и (Троксевазин (Trохеvаsin), Паровен (Paroven), Венорутон (Venoruton) и др. ), Эсцин (Эсцин (Escin), Венастат (Venastat), Эскузан, Аэсцин

Как убрать лимфостаз нижних конечностей?

БандажированиеНошение компрессионного трикотажаЛимфодренажный массажЛазерная терапияЭлектростимуляция

Какую операцию делают при лимфостазе нижних конечностей?

Фасциолипэктомия Резекционные операции – удаление измененной кожи с подкожной клетчаткой. Это обширные травматичные операции, которые проводятся при деформациях конечности. Целью этой операции является восстановление контура ноги и уменьшение продукции лимфы.

Что нельзя при лимфостазе ног?

В качестве дополнительных рекомендаций врач может скорректировать питание: при лимфостазе не рекомендуется употреблять в пищу много соли, приправ, пить большое количество жидкости. Также при лимфостазе нижних конечностей показаны занятия специальной гимнастикой.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на лимфостаз нижних конечностей обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения правильного лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим весом, так как лишний вес может усугубить проблему лимфостаза. Регулярные физические упражнения и здоровое питание могут помочь в контроле веса.

СОВЕТ №3

Избегайте травм и порезов на коже ног, так как это может привести к инфекции и ухудшению состояния лимфостаза. Будьте осторожны при бритье и стрижке ногтей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации