• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

C-реактивный белок повышен: причины у взрослых и детей, о чем это говорит, необходимые обследования и лечение

Шесть механизмов развития нарушения

Патологическое состояние обусловлено комплексом факторов. Рассмотрим их подробнее для лучшего понимания ситуации.

Мнение врачей:

Повышенный уровень C-реактивного белка у взрослых и детей может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в организме. У взрослых причинами могут быть инфекции, аутоиммунные заболевания, раковые опухоли или сердечно-сосудистые заболевания. У детей часто повышение уровня C-реактивного белка связано с инфекционными заболеваниями, такими как пневмония или ангина. Для выявления причин повышения необходимо провести дополнительные обследования, включая анализы крови, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию. Лечение направлено на устранение основного заболевания, которое вызвало воспаление, а также на снижение уровня C-реактивного белка. Важно обратиться к врачу для назначения правильной тактики лечения и контроля показателей.

В крови повышен С-реактивный белок: причиныВ крови повышен С-реактивный белок: причины

Аутоиммунные процессы

Разнообразные воспаления. Основное поражение затрагивает ткани щитовидной железы, суставов и сердца.

Существует множество вариантов заболеваний, так как возможны и другие поражения. Однако, суть всегда одна и та же – это атака защитных сил организма на собственные клетки.

Чаще всего триггером выступают вирусы или бактерии. Это приводит к гиперчувствительности организма и иммунному ответу.

Степень выраженности и опасности воспаления зависит от общего состояния здоровья и конкретного диагноза.

Что касается C-реактивного белка, он вырабатывается организмом всегда, так как участвует в нормальной иммунной реакции.

Различные расстройства обычно сопровождаются опасными и мучительными симптомами. Кроме того, они часто слабо поддаются коррекции.

Инфекционные состояния

Еще одна категория воспалительных процессов, на этот раз – септическая. Механизм увеличения уровня CRP в крови примерно одинаковый. Речь идет о нападении патогенной микрофлоры на организм. Иммунная система начинает свой отпор. В данном случае это естественная и обоснованная реакция.

Поскольку белок способен связываться с полисахаридными фрагментами бактерий и регулировать защитные функции, уровень CRP в анализе крови значительно повышается.

Степень увеличения зависит от тяжести патологического состояния.

Высокий С-реактивный белок | Причины высокого СРБ | Почему повышается СРБ | Норма СРБВысокий С-реактивный белок | Причины высокого СРБ | Почему повышается СРБ | Норма СРБ

Опыт других людей

Повышенный уровень C-реактивного белка у взрослых и детей часто свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме. Причины повышения могут быть разнообразны – от инфекций и аутоиммунных заболеваний до сердечно-сосудистых проблем и рака. Для выявления причин и определения необходимого лечения обычно проводят дополнительные обследования, такие как анализы крови, ультразвуковое исследование, компьютерная томография. Лечение зависит от основного заболевания, но часто включает в себя прием противовоспалительных препаратов и коррекцию образа жизни. Важно своевременно обратиться к врачу при обнаружении повышенного уровня C-реактивного белка для дальнейшего обследования и назначения эффективного лечения.

Заболевания сердца

Повышение уровня C-реактивного белка может наблюдаться при поражениях сердечных структур, что представляется довольно удивительным. Однако до сих пор не до конца ясно, что является причиной, а что следствием этого явления. Таким образом, вопрос остается открытым, поскольку патогенез и механизм этих процессов пока не полностью выяснены.

Суть заключается в том, что любые нарушения работы сердца могут вызвать изменения в уровне данного белка, что свидетельствует о явной взаимосвязи между ними. Сюда относятся такие состояния, как инфаркт миокарда, стенокардия и коронарная недостаточность.

патогенез инфаркта

СОЭ, C-реактивный белок, ферритин, альбумин и др. Острофазные реактанты: что это и о чём говорят?СОЭ, C-реактивный белок, ферритин, альбумин и др. Острофазные реактанты: что это и о чём говорят?

Патологии печени и органов пищеварительного тракта

Еще одна не совсем понятная связь проявляется здесь. Речь идет о расстройствах функций всего желудочно-кишечного тракта или его отдельных частей.

Например, с болезнью Крона все ясно. Это воспалительное заболевание аутоиммунной природы.

Однако существуют патологические процессы, которые не сопровождаются явным инфекционным поражением или нарушением защитных функций.

Тем не менее, уровень белка практически всегда повышен. Пока врачи только разгадывают эту загадку.

Расстройства системы кроветворения

При данном состоянии происходит нарушение производства нормального количества лейкоцитов, или белых кровяных клеток. Организм вынужден работать на износ, особенно страдает костный мозг.

СРБ повышается из-за необходимости более тщательного контроля процесса восстановления (иммунный ответ).

Это является временным явлением. После того как кроветворение вернется к норме, все восстановится.

Генетические аномалии

Встречаются довольно редко. Однако такие случаи возможны. Обычно они обусловлены косвенными факторами. Например, могут быть связаны с врожденным аутоиммунным процессом.

Это приводит к поражениям тканей организма и постоянному воспалению. В результате уровень C-реактивного белка в организме увеличивается.

Существует несколько механизмов развития данного патологического состояния. Обычно они не сочетаются вместе, но иногда бывают исключения.

Причины повышения СРБ в крови

Тема частично затронута ранее. Давайте теперь рассмотрим более детально конкретные факторы, которые могут привести к повышенному уровню белка в крови.

Инфекционные процессы

Разнообразные инфекции организма. Все они сходны в некотором смысле. Проникновение аномальных агентов в организм сопровождается развитием их внутри тела и его структур.

Существует три основных типа: бактерии, вирусы и грибки. Также можно упомянуть паразитов, но это тема для отдельного обсуждения.

Воспалительные процессы проявляются разнообразными симптомами, в зависимости от места поражения.

Однако всегда существуют общие признаки нарушений работы организма:

  • Повышение температуры тела. Достигает отметок 37-39 градусов и выше.
  • Общее недомогание. Тяжесть, слабость, сонливость, тошнота, головная боль и другие симптомы. Например, при простуде. Это частный случай инфекционного процесса.

Лечение проводится под наблюдением терапевта, что обычно достаточно. Иногда требуется консультация других специалистов, например, пульмонолога, если затронуты легкие.

Для восстановления здоровья пациента применяются антибиотики, противовирусные и противовоспалительные препараты. Также могут потребоваться жаропонижающие средства.

Окончательное решение о лечении остается за врачами.

Аутоиммунные воспаления

Разнообразные патологические процессы. В отличие от инфекционного поражения, здесь иммунитет действует неправильно, нападая на свои собственные клетки и ткани.

Существует несколько видов этого процесса, в зависимости от его местоположения.

  • Болезнь Крона. Воздействует на пищеварительный тракт.
  • Васкулит — поражает сосуды.
  • Артрит — влияет на суставы.
  • Ревматизм — затрагивает сердце.
  • Тиреоидит — атакует щитовидную железу.

И так далее. Существует множество вариантов. Симптомы зависят от конкретного диагноза. Симптомы проявляются по-разному.

Общие признаки включают:

  • Повышение температуры тела. Хотя не всегда.
  • Боль в области поражения. Например, в конечностях или грудной клетке.

Лечение проводится при участии ревматолога. Иногда также требуется помощь иммунолога.

В качестве методов лечения применяют глюкокортикоиды, противовоспалительные препараты. В случае неэффективности этих методов, могут использоваться иммуносупрессоры, но это исключение, когда другие препараты не помогают.

Прогнозы при таких патологиях обычно благоприятные при своевременном лечении.

аутоиммунная-реакция

Болезни сердца

При увеличении уровня C-реактивного белка возможны патологии сердечных структур, что также может иметь место. Однако неясно, что является причиной, а что следствием. Речь идет о различных нарушениях.

Среди них:

Все эти состояния сопровождаются неприятными симптомами.

Среди признаков:

  • Боли в грудной клетке. Ощущение давления, жжение, указывающие на нарушения кровообращения.
  • Проблемы с дыханием.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Сниженная способность к физическим нагрузкам. Ухудшение переносимости нагрузок, постепенно нарастающее.
  • Нарушения сердечного ритма. Тахикардия или брадикардия.

Лечение проводят кардиологи. Цель — устранить патологический процесс, восстановить нормальное кровообращение.

Для этого используются препараты различных фармакологических групп, включая кардиопротекторы.

При повышенном давлении применяют ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов, центрально-действующие препараты, мочегонные. Для нормализации сердечной деятельности также используют антиаритмические средства.

Возможностей для самостоятельного лечения здесь нет. Лечение требует профессионального подхода.

Уровень C-реактивного белка восстановится через несколько дней или недель после восстановления функций мышечного органа.

развитие-стенокардии

Гепатит

Заболевание печени, чаще всего вызванное вирусами. Это объясняет повышение уровня рассматриваемого вещества.

Также увеличиваются показатели АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы. Эти изменения указывают на патологический процесс в печени.

Симптомы гепатита ярко выражены и серьезны, особенно на средней стадии развития.

Среди симптомов нарушения могут встречаться:

  • Боль.
  • Дискомфорт в правом верхнем квадранте живота под ребрами, с ощущением распирания.
  • Повышение температуры тела.
  • Нарушения пищеварения с диспепсическими проявлениями.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Изменение цвета стула на белый или бежевый.
  • Возможно появление желтухи.

Лечение проводится под контролем гепатолога, но такой специалист не всегда доступен, поэтому может потребоваться помощь гастроэнтеролога, что несущественно отличается.

В терапии используются гепатопротекторы для защиты печени и предотвращения осложнений, а также витаминно-минеральные комплексы и другие средства. Решение о лечении должен принимать врач, не следует самолечиться.

После снятия воспаления уровень C-реактивного белка вернется к норме без дополнительных мероприятий.

Прогнозы заболевания обычно благоприятные, но важно не откладывать лечение, чтобы предотвратить переход заболевания на следующую стадию, о которой будет рассказано далее.

пожелтение кожи

Цирроз печени

Причина увеличения уровня С-реактивного белка в данном случае связана с некрозом тканей крупной железы. Этот компонент также играет важную роль в очистке клеточных остатков при разрушении цитологических структур, что приводит к значительному увеличению его концентрации.

Цирроз характеризуется отмиранием клеток печени, что может происходить как в острой, так и в хронической форме. В случае хронического процесса у пациента больше шансов на выздоровление, так как развитие заболевания можно приостановить или существенно замедлить.

Симптомы цирроза могут включать в себя:

  • Интенсивные боли в правой части живота, в районе печени.
  • Повышение температуры тела.
  • Появление сосудистых «паутинок» на коже.
  • Изменение цвета стула.

Большинство симптомов схожи с проявлениями гепатита, дополнительно могут наблюдаться нарушения свертываемости крови, что является типичным признаком, поскольку именно в печени происходит синтез факторов, необходимых для коагуляции.

Лечение цирроза — это задача для гепатолога, который назначает эффективные дозы гепатопротекторов, как и в предыдущем случае. В случае серьезного повреждения печени может потребоваться трансплантация органа, но только на ранних и средних стадиях заболевания, так как на поздних этапах хирургическое вмешательство может быть невозможно из-за риска кровотечения.

Гастрит

Острые или хронические воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка являются довольно распространенным явлением. По различным оценкам, около 30% населения страдает этим заболеванием, хотя не все об этом догадываются. Важно обратить внимание на свое здоровье.

Гастрит, как правило, вызван инфекционным воспалением, вызванным бактериями, что приводит к увеличению уровня C-реактивного белка.

Симптомы гастрита включают в себя:

  • Боли в области живота, обычно над пупком, но ниже грудной клетки.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Изжога.
  • Отрыжка кислотой или сероводородом, в зависимости от состояния.
  • Повышение температуры тела, не всегда присутствует.
  • Понос.
  • Запоры.
  • Бледность кожи при запущенном процессе.

Лечение гастрита должно проводиться под наблюдением гастроэнтеролога с целью устранения воспаления. Для этого применяются специальные препараты, а также антациды, ингибиторы протонного насоса и другие лекарства, в зависимости от формы заболевания.

Хотя хронический гастрит обычно не поддается полному излечению, можно корректировать состояние и уровень белка в организме, особенно если начать лечение своевременно.

Язва желудка

Язва желудка: характеристика, симптомы и лечение

Язва желудка – это отдельное заболевание, которое может иметь острое или хроническое течение. Оно часто развивается после гастрита, сопровождается воспалительным процессом, что приводит к увеличению уровня C-реактивного белка в организме.

Симптомы язвы желудка схожи с проявлениями острой или хронической форм гастрита. Пациенты могут испытывать тошноту, рвоту, изжогу и другие неприятные ощущения. Диспепсия также часто сопровождает это состояние.

Лечение язвы желудка должно проводиться под наблюдением специалиста гастроэнтеролога. Обычно применяются медикаменты, а также рекомендуется следовать диете, способствующей заживлению слизистой оболочки желудка.

Важно придерживаться дробного питания и регулярности в приеме пищи в одно и то же время для улучшения состояния при язве желудка.

язва желудка

Инфаркт

Острое нарушение коронарного кровотока представляет собой серьезную угрозу из-за возможных осложнений, которые могут возникнуть. Это состояние развивается постепенно, проходя через несколько этапов.

Последствия сохраняются на протяжении всей жизни, так как часть сердечной ткани отмирает, вызывая некроз и увеличение уровня C-реактивного белка.

Симптомы являются серьезными и легко узнаваемыми:

  • Боли в груди. Они могут быть очень сильными или даже невыносимыми.
  • Затрудненное дыхание.
  • Повышение артериального давления.
  • Общая слабость.
  • Сонливость.
  • Бледность кожи.
  • Избыточное потоотделение.
  • Учащенное сердцебиение, изменение ритма сердца.

Также могут наблюдаться другие расстройства, вплоть до потери сознания.

Лечение требует наблюдения кардиолога. Обычно назначаются кардиопротекторы, препараты на основе органических нитратов и другие средства. Лечение представляет собой комплексный подход.

Пациент проходит курс терапии в стационаре. В некоторых случаях могут потребоваться реанимационные мероприятия.

кардиосклероз-после-инфаркта

Отдельные причины у женщин и детей

Существуют некоторые особенности. Например, у женщин уровень С-реактивного белка может повышаться во время менструального цикла и беременности, что является нормальным явлением из-за увеличения нагрузки на организм пациентки.

Восстановление происходит естественным образом через определенное время, лечение не требуется.

Повышенный уровень С-реактивного белка у детей может быть связан с педиатрическими заболеваниями: от ветрянки до паротита.

Необходимые обследования

Для выявления причин повышения уровня С-реактивного белка используются разнообразные методы. Среди них:

Прогноз

Будущее зависит от конкретного патологического процесса. C-реактивный белок в отдельности не представляет угрозы.

Вероятные последствия

То же самое можно утверждать о осложнениях расстройства. Лабораторные показатели несущественны. Важно, какие заболевания присутствуют.

Этим следует руководствоваться при определении последствий и их прогнозировании.

Увеличение уровня C-реактивного белка практически всегда является патологическим и указывает на воспалительные процессы в организме. Необходимо разобраться в ситуации.

Частые вопросы

Какой показатель С-реактивного белка опасен?

Нормальным уровнем С-реактивного белка считается 0-1 мг/л. Это говорит о низком риске развития заболеваний сердца и сосудов. Если концентрация колеблется в пределах 1-3 мг/л, врачи говорят о среднем риске, а при превышении уровня 3 мг/л риск считается высоким.

Как найти причину повышенного С-реактивного белка?

Увеличению концентрации С-реактивного белка способствуют чрезмерные физические нагрузки, предшествующие исследованию, курение, малоподвижный образ жизни, высокие уровни глюкозы, холестерина, триглицеридов, ожирение, беременность, наличие имплантов и протезов в организме, длительная гормональная терапия, в том числе

Что пить чтобы снизить С-реактивный белок?

Содержание СРБ в организме можно уменьшить при помощи статинов и аспирина – эти фармацевтические средства уменьшают воспаление в гладкой стенке сосуда. Умеренное употребление спиртного, посильная физнагрузка, уменьшение веса – все это снижает количество С-реактивного белка и риски сердечно-сосудистых катастроф.

Почему поднимается С-реактивный белок?

Повышение показателей может быть вызвано различными причинами. К ним относятся ревматические патологии, сепсис новорожденных, омертвение тканей (например, по причине нарушения их кровообращения, ожога, травмы). Также количество белка увеличивается при онкологических заболеваниях, патологиях поджелудочной.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При повышенном уровне C-реактивного белка обратитесь к врачу для проведения дополнительных обследований и выявления причины этого состояния.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек помогут снизить уровень воспаления в организме.

СОВЕТ №3

Следите за своим здоровьем и регулярно проходите профилактические медицинские осмотры, чтобы своевременно выявлять любые изменения в организме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации