• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Норма холестерина в крови у женщин: таблицы по возрасту и возможные отклонения

Какие вещества исследуются

Жирные вещества или липиды представляют собой разнообразную группу химических соединений. Исследование их проводится в рамках стандартного анализа венозной крови. Однако для получения более точных результатов требуется расширенный анализ.

Пройти диагностику можно в практически любой районной поликлинике.
Какие конкретно соединения изучаются в процессе анализа?

Мнение врачей:

Норма холестерина в крови у женщин зависит от возраста и общего состояния здоровья. Обычно у женщин до 30 лет уровень холестерина должен быть менее 200 мг/дл. В возрасте от 30 до 50 лет оптимальными считаются значения до 220 мг/дл, а после 50 лет – до 240 мг/дл. Отклонения от этих значений могут свидетельствовать о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. Важно помнить, что уровень холестерина может быть повышен из-за нарушений питания, наличия лишнего веса, сидячего образа жизни или генетической предрасположенности. Регулярный мониторинг уровня холестерина и консультация с врачом помогут поддерживать его в норме и предотвращать возможные осложнения.

https://www.youtube.com/embed/WCdRneKB1XA

Холестерин

Один из ключевых показателей в биохимическом анализе крови – холестерин. Это жирный органический спирт. Но насколько опасен этот компонент?

Ответ: как да, так и нет. Вред он приносит лишь в избыточных количествах, что характерно для многих веществ, независимо от их природы.

В норме холестерин является строительным материалом, без которого невозможно обойтись для поддержания жизнедеятельности организма.

Основные функции холестерина:

  • Обеспечение структуры клеточных мембран. Жировые компоненты делают мембраны цитоплазмы прочными и гибкими, обеспечивая им необходимые физические свойства.
  • Холестерин является предшественником для синтеза гормонов, включая половые гормоны. Без него невозможно образование необходимых веществ, что негативно сказывается на эндокринной и репродуктивной системах.
  • Участие в процессе синтеза витамина D, что существенно для здоровья всего организма.

Таким образом, функции холестерина важны и необходимы для организма. Поэтому рассматривать его как врага здоровья – неверно. Это заблуждение.

ЛПНП

Липопротеины низкой плотности представляют собой крайне маленькие жировые молекулы, которые считаются основными провокаторами атеросклероза.

Эти молекулы образуются из липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и являются главными инициаторами нарушений в организме.

Хотя их нельзя считать абсолютным злом. В умеренных количествах ЛПНП служат транспортными средствами для холестерина и некоторых витаминов и веществ.

Таким образом, эти молекулы способствуют перемещению соединений, но не выполняют другие важные функции. Однако при избыточном количестве жиров они быстро откладываются на стенках сосудов, нарушая их нормальное функционирование, что может привести к повышению артериального давления и другим проблемам.

Необходимо бороться с избыточным содержанием ЛПНП. Повышенные уровни свидетельствуют о наличии патологического процесса, который требует дополнительного изучения.

атеросклероз-церебральных-сосудовhttps://www.youtube.com/embed/rIxdG-7XhZo

Опыт других людей

Норма холестерина в крови у женщин зависит от возраста и общего состояния здоровья. Обычно у взрослых женщин уровень общего холестерина должен быть менее 200 мг/дл. Однако, с возрастом этот показатель может немного измениться. Например, у женщин после менопаузы рекомендуемый уровень холестерина может быть немного выше из-за изменений в гормональном фоне. Важно помнить, что отклонения от нормы могут быть связаны не только с возрастом, но и с наследственностью, образом жизни и диетой. Поэтому регулярное измерение уровня холестерина и консультация с врачом помогут поддерживать здоровье и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

ЛПВП

Липопротеины высокой плотности, или ЛПВП, известные как “хороший холестерин”, отличаются от ЛПНП. Они служат для переноса жиров, но с другой целью.

В отличие от низкомолекулярных соединений, которые способствуют отложению жиров на сосудистых стенках, ЛПВП инкапсулируют вредные вещества и помогают выводить их из организма.

Благодаря своим большим размерам, ЛПВП не могут накапливаться на внутренней поверхности артерий, что делает их безопасными, но эффективными в сборе холестериновых отложений.

Таким образом, ЛПВП обладают антиатерогенными свойствами, являясь важными и полезными соединениями, к увеличению которых стоит стремиться.

https://www.youtube.com/embed/AebZwb9Ow0M

ТГ

Триглицериды: крупная группа жировых соединений, представляющих собой липиды, не относящиеся к транспортным или чистому холестерину. Их высокое содержание может способствовать развитию атеросклероза.

В норме триглицериды выполняют несколько ключевых функций:

  • Способствуют формированию плотности клеточных мембран, что является важным для жизнедеятельности клеток.

Липиды также являются запасом энергии. В случае недостатка питательных веществ, они могут быть мобилизованы из жировых клеток для поддержания организма в период голода.

  • Подобно холестерину, триглицериды участвуют в синтезе гормонов и витаминов.

Влияние жиров на организм зависит от их концентрации и контекста клинической картины. Поэтому вопрос о воздействии следует обсудить с врачом.

Существуют и другие показатели, такие как липопротеины очень низкой и промежуточной плотности, но их значение оценивается по мере необходимости и при наличии соответствующих показаний.

Таблицы норм холестерина по возрасту

Подходящие показатели зависят от возраста и здоровья каждой отдельной пациентки. Это вопрос довольно сложный, однако существуют определенные рекомендации.

Общий холестерин

Уровень общего холестерина в крови у женщин должен находиться в пределах от 2,26 до 7,77 ммоль/л.

Возраст Уровень холестерина в ммоль/л
5-10 2,26-5,3
10-20 3-5,18
20-30 3,3-5,7
30-40 3,6-6,2
40-50 4-6,8
50-60 4,4-7,77
60 и старше 4,45-7,7

Уровень холестерина у женщин увеличивается с возрастом, начиная от 2,26-5,3 и достигая 4,45-7,7 ммоль/л, при этом остается в пределах нормы. Поэтому важно ориентироваться на данные, представленные в таблице.

Липопротеины низкой плотности

Здоровый “плохой” холестерин у женщин представлен в таблице ниже:

Возраст Норма в ммоль на литр крови
5-10 1.7-7.6
10-20 1.5-3.5
20-30 1.8-4.2
30-40 1.9-4.45
40-50 2-4.8
50-60 2.3-5.44
60+ 2.6-5.8

У женщин старше 60 лет нормальные уровни холестерина, согласно референтным значениям, могут быть выше, чем у молодых женщин. Это является приемлемым показателем с точки зрения медицины.

Липопротеины очень низкой плотности

У женщин нормальные значения ЛПОНП обычно остаются стабильными и находятся в диапазоне от 0.78 до 2.2 ммоль на литр крови.

Отклонения от этих значений встречаются редко и могут свидетельствовать о наличии патологических процессов.

Липопротеины высокой плотности

Возраст (лет) Уровень в ммоль на литр крови
5-10 0.9-1.9
10-20 0.96-1.9
20-30 0.8-2
30-40 0.88-2.12
40-50 0.88-2.25
50-60 0.9-2.45
60 и старше 1-2.47

Уровень холестерина у женщин после 50 лет также увеличивается. Подобно предыдущим случаям, значения растут по мере старения организма.

Триглицериды

Уровни могут быть приблизительно следующими:

Годы Показатели в ммоль/л
5-10 0.4-1.24
10-20 0.4-1.5
20-30 0.43-1.6
30-40 0.4-2
40-50 0.5-2.4
50-60 0.6-3
После 60 лет 0.6-2.7
Внимание:

После 40-45 лет уровень холестерина и триглицеридов может повыситься, что является нормой в клиническом контексте.

Все представленные значения приблизительны. Возможны отклонения в пределах референтных значений.

Нормальные значения при беременности

Период беременности Норма холестерина в крови, ммоль/л
I 3.3-6.5
II-III 3.2-13.1

Указанные значения являются приблизительными. При интерпретации необходимо учитывать возраст женщины. С возрастом референтное значение может увеличиваться на несколько десятых. Это является нормой.

Что такое индекс атерогенности

Коэффициент применяется для оценки риска возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза. Для его расчета используется специальная формула:

Общий холестерин деленный на ЛПНП.

Этот показатель отражает вероятность развития патологического процесса. Расшифровкой занимаются специалисты по эндокринологии, но можно примерно оценить результаты.

  • У молодых людей референсные значения — до 2.8.
  • У пациентов старше 30 — до 3.5.
  • Для лиц с предрасположенностью к изменениям — до 7.

Чем меньше значение, тем лучше. В данном случае именно так.

Повышение и понижение показателей

Увеличение уровня холестерина и ЛПНП представляет одинаковую опасность для здоровья пациентов. Давайте рассмотрим, к каким негативным последствиям может привести увеличение этих показателей у людей определённого возраста.

Рост концентрации жиров до 30 лет

Увеличение количества связей в молодом возрасте обычно проходит легко, так как сосуды еще гибкие и организм способен быстро адаптироваться к изменениям. Возможность развития патологий минимальна, но все же присутствует.

У молодых пациентов с высоким уровнем холестерина (более 7,77 ммоль/л) растет риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и устойчивое повышение артериального давления.

Гипертония характеризуется постоянным повышением давления выше 140/90 мм ртутного столба.

Это состояние сопровождается рядом симптомов:

  • Головные боли.
  • Тошнота.
  • Рвота, особенно при высоком давлении.
  • Слабость и сонливость.
  • Снижение работоспособности, иногда до невозможности выполнения обычных дел.
  • Возможны неврологические симптомы в зависимости от пораженной области мозга.
  • Боли в груди.
  • Нарушения сердечного ритма, такие как экстрасистолия и тахикардия.

Диагностика и лечение проводятся кардиологами с возможным участием неврологов для достижения наилучших результатов.

Лечение назначается по необходимости. В начальных стадиях достаточно изменить образ жизни, рацион и нормализовать холестерин для самостоятельного выздоровления.

В случае угрозы здоровью применяется комплексная терапия лекарствами, такими как блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ, сартаны и другие препараты.

При стойком повышении давления на фоне органических изменений в сердце может потребоваться пожизненная терапия.

Превышение нормы после 40 лет

У женщин старше 40 лет норма холестерина в крови составляет от 4 до 6.8 ммоль/л. Часто происходит увеличение этого показателя, что свидетельствует о старении организма и его уязвимости перед внешними факторами. Один из наиболее распространенных патологических процессов, вызванных избыточным холестерином, – атеросклероз.

Суть этого процесса проста: избыточный холестерин циркулирует в крови и оседает на стенках сосудов, прилипая к их внутреннему слою (интиме) и образуя налет.

Постепенно количество холестерина увеличивается, образуя полноценные бляшки, которые могут блокировать кровоток и нарушать питание тканей в различных органах, таких как мозг, мышцы и сердце. Симптомы атеросклероза часто неспецифичны и больной может не подозревать о проблеме до последнего момента, но они могут включать головные боли, тошноту, дискомфорт в груди и нарушения нервной системы.

Лечение проводится под контролем эндокринологов, иногда с участием специалистов по питанию. Цель – снизить уровень холестерина с помощью специальной диеты, фибратов и статинов, чтобы удалить избыточные вещества из организма и растворить бляшки. В крайних случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, но это решение принимается лишь в случае неэффективности консервативного лечения.

атеросклероз артерий

Превышение нормы холестерина после 50 лет

У женщин старше 50 лет норма холестерина в крови колеблется от 4.4 до 7.77 ммоль на литр. В этом возрасте начинаются серьезные проблемы со здоровьем из-за перехода в период климакса. Гормональный баланс играет ключевую роль в поддержании холестерина на нормальном уровне.

При нарушении фона концентрация холестерина резко возрастает, что повышает риск заболеваний. Почти все пациентки страдают от атеросклероза и гипертонии.

К этим проблемам добавляется ишемическая болезнь сердца, при которой миокард не получает достаточного кровоснабжения через коронарные артерии, что приводит к дефициту кислорода и питательных веществ. Эта область очень чувствительна к нарушениям, и плохие последствия не заставят себя ждать.

Лечение должно быть немедленным и под контролем кардиологов. Важно регулярно принимать фибраты, статины, и в случае необратимых изменений – кардиопротекторы.

Препараты такого рода требуется принимать длительное время. Некоторые из основных названий включают Рибоксин и Милдронат.

ишемия-миокарда

Риски при повышении холестерина после 60 лет

У женщин после 60 лет норма холестерина составляет от 4.45 до 7.7 ммоль/л. В этом возрасте возникают риски двух критических состояний, особенно при превышении указанных значений.

  • Инфаркт. Это острое нарушение коронарного кровотока, при котором миокард начинает отмирать, происходят необратимые изменения. Сердечные ткани теряют способность к нормальной сократимости, что приводит к снижению выброса крови и общему ухудшению состояния организма. Без немедленных мер пациентка может умереть от критических осложнений, включая возможную остановку сердца.
  • Инсульт. Подобное состояние, но с поражением головного мозга. Ишемия из-за недостаточного кровоснабжения приводит к быстрому отмиранию тканей, что может вызвать стойкий неврологический дефицит и инвалидность, а в некоторых случаях даже смерть.

Риски увеличиваются по мере старения, с постепенным добавлением новых факторов.

Лечение инсульта проводит невролог, а инфаркта – кардиолог. Эти проблемы решаются в стационаре, так как дома невозможно предоставить необходимую помощь.

Госпитализация обязательна, возможно, даже в реанимацию. После интенсивной терапии начинается длительный процесс реабилитации, который может продолжаться несколько лет.

Повышенный холестерин представляет серьезную угрозу, особенно в пожилом возрасте.

Понижение уровня холестерина встречается крайне редко и обычно нормализуется без специального вмешательства.

Все симптомы прединфарктного состояния описаны в данной статье, а признаки прединсульта у женщин, включая отложенные, подробно рассмотрены здесь.

инфаркт-миокарда

Дополнительные обследования при завышенных показателях

Дополнительные методики необходимы только при подозрении на наличие патологических процессов. Какие именно диагностические процедуры требуются.

  • Проведение консультаций эндокринолога, нефролога и других специалистов.
  • Проведение устного опроса и сбора анамнеза для получения полной картины происходящего.
  • Проведение ультразвукового исследования сердца, почек и органов пищеварительной системы.
  • Проведение рентгенографии сосудов, также известной как ангиография.
  • Проведение исследования печени, включая сцинтиграфию.

Этот список является базовым, другие исследования назначаются в зависимости от ситуации.

Холестерин является важным веществом для жизнедеятельности организма. Однако отклонения его уровня от нормы могут нести негативные последствия для пациента.

Поэтому регулярное обследование необходимо, для профилактики достаточно сдавать биохимический анализ крови раз в полгода. Дальнейшие шаги следует определить в зависимости от обстоятельств.

Частые вопросы

Какие показатели холестерина считаются опасными?

Две трети холестерина образуется в организме, одна треть поступает с продуктами питания. Норма холестерина в крови 3. 2 – 5. 0 ммоль/л, если уровень холестерина в крови повысился более 5. 0, его излишки откладываются в стенки сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

Какой холестерин считается высоким для женщин?

Превышение отметки в 7, 8 ммоль/л считается критическим и приводит к развитию атеросклероза. Оптимальные значения по ЛПВП для мужчин – 1, 9 ммоль/л, для женщин – 2, 4 ммоль/л. При этом уровень «хорошего» холестерина не должен опускаться ниже 1, 5 ммоль/л. Это будет провоцировать повышение ЛПНП.

Сколько норма плохого холестерина у женщин?

Для здорового человека: общий холестерин – 3, 6-5, 2 ммоль/литр, ЛПНП (“плохой холестерин”) – 1, 9-3, 0 ммоль/литр, ЛПВП (“хороший холестерин”) для мужчин-более 1, 0 ммоль/литр, женщины – более 1, 2 ммоль/литр, триглицериды 0, 9-1, 76 ммоль/литр.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек помогут поддерживать норму холестерина в крови.

СОВЕТ №2

Следите за своим весом: избыточный вес может привести к повышению уровня холестерина, поэтому важно контролировать свой вес и при необходимости сбрасывать лишние килограммы.

СОВЕТ №3

Проводите регулярные медицинские обследования: контроль уровня холестерина в крови поможет своевременно выявить отклонения и принять меры для их коррекции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации