• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Если у ребенка температура 38 что делать и как ее сбить правильно

Причины повышения температуры

Существует множество причин, способных вызвать у ребенка повышенную температуру. Чаще всего это связано с инфекциями и патологическими состояниями.

Однако повышение температуры также может быть нормальной реакцией на различные воздействия. Эти ситуации наиболее часто встречаются у детей в возрасте до трех лет.

Мнение врачей:

При повышении температуры у ребенка до 38 градусов, важно не паниковать. Врачи рекомендуют начать с принятия мер, направленных на комфорт и безопасность малыша. Первым шагом следует обеспечить ребенку покой и уютное окружение. Для снижения температуры можно использовать простые методы, такие как обильное питье, влажное обтирание тела водой комнатной температуры и проветривание помещения. Не рекомендуется немедленно прибегать к применению жестких антипиретиков без консультации с врачом. В случае, если температура не снижается или сопровождается другими тревожными симптомами, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Как сбить высокую температуру у ребенка? Жаропонижающие. Доктор Комаровский | Вопрос ДокторуКак сбить высокую температуру у ребенка? Жаропонижающие. Доктор Комаровский | Вопрос Доктору

Физиологические реакции

Повышение температуры до 38.5 у ребенка часто связано с нарушениями терморегуляции, что является естественным физиологическим процессом.

Это означает, что организм не может эффективно распределять тепло, что приводит к его накоплению и, как следствие, к повышению температуры тела.

Обычно физиологические причины повышения температуры не сопровождаются другими симптомами, за исключением возможного покраснения кожи или небольшого потоотделения.

Естественное повышение температуры может быть вызвано различными факторами, такими как:

  • неподходящая одежда;
  • высокая температура в помещении;
  • сухой и жаркий воздух;
  • продолжительное нахождение на солнце.

После устранения причины физиологической реакции температура обычно быстро возвращается к норме, и никаких негативных последствий не остается.

prichiny temperaturi 38-38.5 u detei

Детские инфекции

Вирусные заболевания часто становятся причиной повышения температуры у детей, особенно в период формирования иммунитета, когда болезни наиболее вероятны.

Большинство случаев вирусных инфекций у детей приходится на возраст от 2 до 5 лет, когда они посещают дошкольные учреждения и находятся в контакте с большим количеством сверстников, что способствует передаче инфекций.

  • ОРВИ и грипп часто проявляются болями в горле и повышением температуры до 38 градусов. Врач может поставить диагноз, такой как ангина, фарингит, ринит, ларингит, трахеит и другие, во время осмотра.
  • Ветрянка – вирусное заболевание, сопровождающееся повышением температуры до 38-38.9 градусов без других симптомов. Спустя несколько дней лихорадка спадает, а появляются высыпания.
  • Краснуха – инфекция, от которой можно защититься прививкой, проявляется у непривитых детей фебрильными значениями температуры и увеличенными лимфоузлами. Сыпь появляется через несколько часов после первых симптомов.
  • Инфекционный паротит – воспаление слюнных желез, сопровождающееся высокой температурой и отечностью лица с одной или двух сторон.
  • Коклюш – инфекция с температурой до 38.3-38.5 градусов и сухим кашлем, который может заканчиваться рвотой.
  • Корь – вирусная инфекция с высокой температурой от 38.5-38.8 градусов, сильной головной болью и светобоязнью. Через некоторое время появляется пятнистая сыпь.
  • Скарлатина – инфекция, вызванная бактериями, отличается от других болезней. При скарлатине температура может достигать 38.5-38.7 градусов, с жалобами на головную боль и покраснение зева при осмотре.

Большинство инфекционных заболеваний предотвратимы благодаря прививкам. Однако многие родители осознанно отказываются от них, ставя под угрозу здоровье своих детей.

u rebenka temperatura 38

Очень высокая температура: 3 частых ошибки и 3 важных советаОчень высокая температура: 3 частых ошибки и 3 важных совета

Опыт других людей

Когда у ребенка поднялась температура до 38 градусов, многие родители начинают беспокоиться и искать способы ее снижения. Важно помнить, что температура 38 градусов сама по себе еще не является критической и может быть организмом борется с инфекцией. Однако, если ребенок плохо себя чувствует, то можно принять меры для снижения температуры. Для этого можно дать ему лекарство на основе парацетамола или ибупрофена, но обязательно соблюдая дозировку. Также важно обеспечить ребенку покой, уют и обильное питье. При повышении температуры выше 38,5 градусов или появлении других тревожных симптомов следует обратиться к врачу.

Воспалительные процессы

Дети в возрасте до трех лет часто сталкиваются с проблемами отита. Если у малыша болит ухо и температура достигает 38 градусов, то вероятно, потребуется применение антибиотиков.

При повышении температуры до 38-38.2 у годовалого малыша, возможно, это связано с воспалением десен, что часто происходит во время прорезывания зубов. Ранка, образующаяся при прорыве зуба, может заполниться кусочками пищи, что способствует размножению бактерий и развитию воспаления. После прорезывания зуба все неприятные симптомы обычно исчезают.

Воспалительный процесс в организме ребенка может затронуть любой орган или систему.

Чаще всего воспаление возникает в нижних дыхательных путях (пневмония), как следствие недолеченной или осложненной инфекции.

Воспаления кишечника (колиты) у детей встречаются реже и обычно связаны с неправильным питанием или врожденными дефектами. Иногда такое состояние может быть вызвано приемом определенных лекарств.

Воспалительные процессы всегда сопровождаются повышением температуры тела и могут затронуть:

  • сердце;
  • мозг;
  • сосуды;
  • почки и мочевой пузырь;
  • мягкие ткани.

Патологическое состояние может возникнуть после травмы, если в рану попали патогенные микроорганизмы.

Температура у ребенка! Как снизить температуру у ребенка без лекарств!Температура у ребенка! Как снизить температуру у ребенка без лекарств!

Лечение повышенной температуры – когда оно требуется?

Что делать, если у ребенка температура 38 градусов? Многие сразу прибегают к применению жаропонижающих препаратов, но это может ухудшить ситуацию.

Организм малыша только начинает формировать иммунитет и пытается самостоятельно бороться с инфекцией, повышая температуру. Большинство вирусов погибает при 38.1-38.6 градусах.

Если вы сбиваете температуру у ребенка, вы помогаете инфекции распространиться.

Поэтому, если ваш малыш хорошо переносит высокую температуру, нет необходимости снижать ее.

Исключение составляют дети с родовыми травмами, неврологическими заболеваниями или склонностью к судорогам.

Применение лекарственных средств

При достижении температурного показателя 38.4-38.5 градусов Цельсия, врач рекомендует применение противопиретических средств. Дозировка определяется исходя из возраста ребенка.

При использовании препаратов для снижения температуры следует соблюдать следующие правила:

  • интервал между приемами должен составлять не менее 4-8 часов (в зависимости от конкретного препарата);
  • не следует превышать суточную дозу препарата, а в случае необходимости дополнительного применения рекомендуется чередовать препараты с разными активными веществами;
  • не рекомендуется давать ребенку противопиретики более трех дней подряд;
  • перед применением любого лекарственного средства обязательно изучите противопоказания и возможные побочные эффекты.

Когда температура растет

Если у малыша температура поднялась до 38-38.5 градусов, и никакие методы не приносят облегчения, а показания термометра продолжают расти, то стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • имеются ли у ребенка холодные конечности;
  • проявляется ли озноб;
  • наблюдается ли бледность кожи.

Если вы замечаете все эти симптомы, то, вероятно, речь идет о белой лихорадке. Это состояние, при котором судороги сосудов мешают жаропонижающему препарату действовать полностью.

Срочно вызовите скорую помощь и до ее прибытия уложите малыша в постель, а также разотрите его стопы ладонями.

Заключение

В первую очередь необходимо обратиться к врачу-педиатру для выявления причины повышения температуры у ребенка. Только специалист сможет точно определить источник проблемы.

Препараты, снижающие температуру, лишь устраняют симптомы, не воздействуя на основное заболевание. Поэтому важно помнить, что лечение ребенка должно быть комплексным, а не ограничиваться только приемом жаропонижающих средств.

Важно запомнить, что детям до 16 лет запрещено принимать Аспирин и препараты на его основе при повышенной температуре. В некоторых случаях эти лекарства могут вызвать серьезные осложнения, такие как синдром Рея.

Частые вопросы

Как помочь ребенку при температуре 38?

Препараты для снижения температуры Если температура поднялась выше 38. 5 или ребенок чувствует себя плохо при цифрах на градуснике ниже этой отметки, то дайте парацетамол (панадол, тайленол, эффералган). Малышам до 4 месяцев этот препарат рекомендуют в виде свечей. Если температура от него снизилась, то это обычное ОРЗ.

Когда нужно сбивать температуру 38 у ребенка?

При гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях сбивать температуру рекомендуется если: До 38 градусов – при возрасте до 2-х месяцев. От 38, 0 до 38, 5 градусов – при наличии заболеваний легких, сердца и нервной системы. От 38, 5 до 39 градусов – во всех случаях.

Что делать если у ребенка температура 38 и не сбивается?

Если не сбивается температура у ребенка после принятия жаропонижающих средств, то что делать? Следует обязательно вызвать врача на дом или же отправиться в поликлинику для установления точной причины этого непонятного для родителей состояния.

Что делать при температуре 38 в домашних условиях?

Чтобы сбить температуру, нужно пить холодные чаи, воду, морс и переместиться в прохладное помещение. Эксперты советуют делать ванночки для ног. Нужно опустить ноги в воду и посидеть так 20 минут. Ещё можно приложить лёд на те места тела, где вены расположены близко к поверхности (шея, грудь, запястья и виски).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При повышении температуры у ребенка до 38 градусов Цельсия, не спешите сразу же сбивать ее медикаментами. Попробуйте сначала облегчить состояние ребенка с помощью теплых напитков, легкой одежды и проветривания комнаты.

СОВЕТ №2

Для снижения высокой температуры у ребенка можно использовать парацетамол или ибупрофен, но обязательно следуйте инструкции по дозировке, основанной на весе и возрасте ребенка. Не превышайте рекомендованную дозу.

СОВЕТ №3

Помогите ребенку сбросить температуру, обильно поить его водой или теплыми напитками, чтобы избежать обезвоживания. Также можно использовать холодные компрессы на лоб и запястья, чтобы снизить жар.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации