• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Тромбофлебит: что это такое, симптомы, диагностика и лечение

Механизм развития

Основное проявление патологии связано с нарушениями в работе кровеносной системы, вызванными органическими изменениями. Патология чаще всего обусловлена воспалительными процессами инфекционного (септического) или другого характера.

Мнение врачей:

Тромбофлебит – это воспаление стенок вен с образованием тромба в их просвете. Основные симптомы тромбофлебита включают в себя боль, отечность, покраснение и повышенную температуру кожи вдоль пораженной вены. Для диагностики обычно проводят ультразвуковое исследование сосудов. Лечение тромбофлебита включает применение противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов, компрессионной терапии и физиотерапии. Важно обратиться к врачу при первых признаках тромбофлебита, так как недостаточное лечение может привести к осложнениям, включая тромбоэмболию и инфекцию.

ТРОМБОФЛЕБИТ Нижних Конечностей: симптомы и лечение тромбоза глубоких вен на ногахТРОМБОФЛЕБИТ Нижних Конечностей: симптомы и лечение тромбоза глубоких вен на ногах

Септический

Источниками проблем являются вирусы, бактерии, и в меньшей степени грибы. Особую агрессивность проявляют стафилококки (члены пиогенной флоры), затем идут герпетические агенты, а кандиды занимают “почетное” третье место (грибковые структуры).

Происходит развитие флебита. Это воспаление внутреннего покрова вены. Сопровождается характерными симптомами: болью, жжением, покраснением кожи над местом поражения.

Симптомы на ранних стадиях не отличаются от других форм васкулита (это общее воспаление сосудов).

Через некоторое время начинается тромбоз (закупорка сосуда). Кровь становится более густой, образуются фибриновые волокна.

Вначале образование остается на месте. Оно может закупорить вену, вызвать гангрену, требующую срочного хирургического вмешательства.

В 20% случаев это происходит, если лечение не начато в течение 6-8 часов. В 35-40% случаев тромб отрывается и начинает двигаться по организму.

Трудно предсказать, где он остановится. Чаще всего тромб образуется в коронарных и легочных артериях. При полной закупорке этих сосудов наступает почти мгновенная гибель пациента.

тромбофлебит

Несептический

Существует второй тип тромбофлебита, который не связан с инфекцией. В данном случае воспаление внутренней стенки вены возникает из-за автоиммунного процесса.

Это означает, что защитные силы организма нападают на обшивку, принимая ее клетки за враждебных, которых необходимо уничтожить.

Такая форма патологии изначально труднее поддается лечению, может быть общей природы, то есть распространяться на множество вен организма, чаще становится хронической и требует постоянного медицинского контроля, систематической терапии.

При должном внимании есть все шансы на выздоровление и предотвращение опасных последствий. Тем более, что симптомы процесса очевидны и трудно их не заметить.

Обратите внимание:

При подозрении на развитие тромбофлебита настоятельно рекомендуется вызвать скорую помощь, описав диспетчеру суть проблемы, чтобы бригада могла правильно определить приоритеты.

Признаки #тромбоза вен нижних конечностей. Три основных симптома тромбоза глубоких вен.Признаки #тромбоза вен нижних конечностей. Три основных симптома тромбоза глубоких вен.

Опыт других людей

Тромбофлебит – это заболевание, характеризующееся образованием тромба в венах, что приводит к их воспалению. Основные симптомы тромбофлебита включают в себя отечность, боль и покраснение кожи в месте пораженной вены. Диагностика обычно основывается на клинических проявлениях и ультразвуковом исследовании. Лечение тромбофлебита включает применение противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов, компрессионного белья и физиотерапии. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы избежать осложнений.

Классификация

Классификация проводится на основе нескольких критериев. Они имеют важное значение для определения стратегии лечения, прогнозирования и последующего ухода за пациентом в период амбулаторного лечения.

Первым критерием является этиология, то есть причина заболевания.

Выделяют следующее:

  • Септический тромбофлебит. Его суть заключается в поражении стенок вен патогенной флорой, вирусами. По статистике, именно этот вид встречается чаще всего.

Состояние поддаётся относительно легкому лечению, если начать вовремя. В противном случае существует риск перехода в хроническую фазу.

  • Неинфекционный тромбофлебит. Его происхождение связано с автоиммунными процессами. Вызван наследственными факторами или нарушениями иммунной системы в ходе жизни.

Лечение затруднено, и практически сразу становится хроническим. Однако рецидивов может и не произойти за всё время. Это зависит от подхода к лечению и конкретной ситуации.

Вторым критерием является характер течения патологического процесса.

В зависимости от этого выделяют:

  • Острый тип. Клиническая картина яркая, страдания для пациента интенсивны. Сопровождается резким повышением температуры, болями при движении и в любом положении. Требует немедленной госпитализации и хирургического вмешательства. Время играет решающую роль.
  • Хроническая форма. Обычно развивается после острой фазы, но может начаться медленно, поэтому пациент не всегда осознает проблему. Рецидивы (обострения) происходят примерно 1-2 раза в год, иногда чаще, в зависимости от провоцирующих факторов.

Лечение крайне сложное, целью является не полное излечение, а достижение ремиссии, когда патология становится неактивной и не доставляет дискомфорта пациенту.

Тромбофлебит классифицируется по этим критериям, других общепринятых способов типизации не существует.

Второй критерий относительный, можно выделить подострую фазу, когда клиническая картина сохраняется, но угрозы уже практически нет.

Обычно для перехода заболевания из одной стадии в другую требуется около 12-20 дней. Таким образом, полный курс лечения занимает примерно несколько месяцев при благоприятном развитии событий.

#Тромбоз глубоких #вен нижних конечностей. Диагностика, факторы риска, лечение.#Тромбоз глубоких #вен нижних конечностей. Диагностика, факторы риска, лечение.

Причины

Причины развития тромбофлебита многообразны. Это заболевание сложно в диагностике происхождения, исследования показывают, что ключевую роль играют следующие факторы:

  • Инфекционные заболевания. При наличии любого бактериального или вирусного очага риск развития тромбофлебита увеличивается почти втрое.

Дальнейший ход событий зависит от состояния и защитных сил организма пациента. Вероятность развития заболевания невелика и составляет 4-6%.

  • Травмы сосудов, включая старые повреждения. Острые травмы с повреждением сосуда представляют еще большую опасность для здоровья.
  • Нарушение реологии крови, ее текучесть.
  • Варикозная болезнь. Одна из основных причин развития тромбофлебита. По мере прогрессирования варикоза риски увеличиваются.
  • Генетическая предрасположенность. Если у кого-то из родственников был тромбофлебит, вероятность его появления у потомков высока. Однако для этого необходимо сочетание различных факторов.

Одним из факторов риска является длительное стояние на ногах. Тромбофлебит чаще всего поражает нижние конечности.

Люди, чья профессия связана с физическим трудом или длительным стоянием, такие как спортсмены, грузчики, музыканты, учителя, повара и другие, более подвержены риску.

Различные факторы могут стать триггером, запускающим механизм развития заболевания:

  • Прошедшие инфекции. Чаще всего заболевание начинается после обычной простуды.
  • Травмы. Независимо от их характера: ушибы или переломы. Нарушение целостности сосуда и последующее заживление играют ключевую роль в развитии, увеличивая риски. В таких случаях тромбофлебит становится осложнением хирургического лечения.
  • Длительная иммобилизация. Лежачие пациенты, неспособные полноценно двигаться, сталкиваются с этой проблемой.

Начинаются застойные процессы в организме, кровь становится густой. Появляется склонность к воспалениям и тромбозу. Профилактика важна для предотвращения подобных проблем и включает ЛФК и массаж.

травма вены

Чем отличается тромбофлебит и тромбоз

Не путайте данное заболевание с аналогичным по названию. Отличие между тромбозом и тромбофлебитом проявляется в нескольких аспектах:

  • В случае тромбоза отсутствует воспалительный процесс, в то время как при тромбофлебите воспаление является неотъемлемой частью и сопровождает его на протяжении всего периода развития.
  • Суть тромбофлебита заключается в закупорке сосуда с последующими проблемами на местном уровне, в зависимости от места образования тромба.

Таким образом, тромбофлебит является более широким понятием, включающим в себя воспаление и образование опасного скопления форменных элементов крови. Кроме того, это самостоятельный диагноз, требующий лечения.

Тромбоз, напротив, является узким по характеру последствием, заключающимся в закупорке артерии или вены и развитии соответствующей опасной клинической картины. Однако сам по себе не является диагнозом. Более подробно об этом заболевании и методах его лечения можно узнать в данной статье.

Оценку причин тромбофлебита необходимо проводить комплексно, чтобы исключить этиологический фактор (первоначальную причину).

Если не установить происхождение процесса, существует риск рецидива с возможным развитием инвалидности или летальным исходом. Лечение в такой ситуации становится бессмысленным затратой времени.

тромбофлебит-и-тромбоз

Симптомы

Характер клинической картины может варьироваться в зависимости от конкретного случая, однако в целом она имеет схожие черты.

Среди возможных симптомов следующее:

  • Очень сильная боль в области воспаления, возникающая внезапно, без предварительных признаков.

Интенсивность болевого синдрома обычно очень высокая и нестерпимая, иногда может быть немного слабее. Лечение требует применения мощных обезболивающих средств.

Скрытый характер заболевания встречается крайне редко. Симптомы тромбофлебита обычно локализуются в нижних конечностях.

  • Ощущение тяжести, словно на руку или ногу надели тяжелый груз. Также возникает внутреннее давление, вызванное нарастающим воспалением и отеком.
  • Покраснение и увеличение кровотока в области поражения — характерный признак тромбофлебита. Проявляется в виде полос или пятен на коже. Цвет может варьироваться от розового до насыщенно-бордового.

Последний симптом является негативным признаком, который практически всегда указывает на возможное развитие тромбоэмболии.

  • Повышение общей температуры тела, обычно до 38 градусов, иногда выше. Это свидетельствует о серьезности состояния.
  • Общая интоксикация организма. Головная боль, тошнота, рвота, слабость, сонливость, озноб. Эти симптомы не всегда проявляются, чаще всего при острой форме заболевания.
  • Ограничение двигательной активности пораженной конечности. Способность управлять рукой или ногой существенно снижается из-за боли, что делает не только ходьбу, но даже изменение положения трудным.
  • Отек в пораженной области также является необычным проявлением тромбофлебита, вызванным нарушением оттока крови.

Симптомы следует рассматривать в комплексе, так как их отдельное рассмотрение может быть малоинформативным.

тромбофлебит

Диагностика

Исследование проводится в срочном порядке в стационарных условиях под контролем флеболога или сосудистого хирурга.

Однако в России и странах бывшего СССР найти одного из этих специалистов чрезвычайно сложно. Поэтому ответственность за диагностику ложится на врачей общей практики.

Среди методов диагностики:

  • Беседа с пациентом. Кратко и информативно, учитывая ограниченное время.
    Визуальная оценка состояния пораженной области. Ощупывание. Зона поражения может быть горячей, красной, отечной и болезненной. При более глубоком обследовании можно обнаружить уплотненный сосуд.
  • Допплерография. Предоставляет максимум информации о кровотоке и его характеристиках.
  • Важное значение имеют МРТ и ангиография. Предпочтительнее использовать магнитно-резонансную томографию как быстрый и безопасный метод, поскольку другие, контактные процедуры могут привести к отрыву тромба и угрожать жизни пациента.

Проведение диагностики не вызывает серьезных трудностей. Однако важно также установить источник патологического процесса.

Это задача более сложная, но необходима для определения эффективного лечебного курса.

В некоторых случаях может потребоваться анализ крови и мочи.

Также может потребоваться консультация отоларинголога (чаще всего инфекционный источник находится в области горла) и других специалистов. Вариантов много.

Лечение

Проведение лечения осуществляется под пристальным наблюдением специалистов. Учитывая недостаток специализированных врачей, пациентов обычно направляют в общее хирургическое отделение.

При угрозе тромбоза, тромбоэмболии и риске септического заражения, лечение включает в себя хирургическое вмешательство для удаления и перевязки пораженного сосуда.

Однако не всегда необходимо прибегать к операции, даже при серьезном диагнозе.

В легких случаях тромбофлебита применяется консервативное лечение с использованием препаратов различных фармакологических групп.

  • Противовоспалительные препараты, включая гормональные в форме таблеток и мазей (например, Преднизолон).
  • Назначается Гепарин как антикоагулянт для профилактики тромбоза. Он эффективен только на ранних стадиях заболевания.
  • Обязательно применение флеботоников, препаратов для улучшения венозного кровотока, таких как Троксерутин и Венарус.
  • Длительное соблюдение постельного режима не только не рекомендуется, но и запрещено.

Физическая активность способствует нормализации кровотока. Поэтому уже через пару суток после начала лечения необходимо начинать двигаться. Стоять долго на месте не следует, так как это может привести к застою.

Физиотерапия и УВЧ обязательны на острой стадии заболевания. В случае отсутствия сильного болевого синдрома рекомендуется ношение компрессионного белья или бинтов.

Пациентам, перенесшим тромбофлебит, рекомендуется пройти санаторно-курортное лечение в течение года-двух.

Строгих ограничений в повседневной жизни нет. Однако стоит пересмотреть вид профессиональной деятельности, если физическая нагрузка стала причиной заболевания.

Прогноз

Очень важно начинать лечение вовремя, так как это значительно повышает шансы на выздоровление до 95%, хотя вероятность инвалидности может достигать 20-30%.

Чем раньше обеспечена качественная медицинская помощь, тем лучше. Осложнения, связанные с тромбозом глубоких вен, могут иметь серьезные последствия, включая смертельный исход.

Большинство пациентов после лечения возвращаются к обычной жизни и активности с минимальными ограничениями. Однако полное восстановление обычно занимает около полугода, иногда и дольше.

Возможные последствия

Опасность тромбофлебита заключается не только в самом заболевании, но и в его серьезных последствиях. Они могут быть фатальными или привести к инвалидности. Среди наиболее опасных и распространенных осложнений следует выделить:

  • Тромбоз глубоких вен, который сопровождается нарушением кровоснабжения тканей. Обычно поражаются нижние конечности, реже верхние. Риск развития увеличивается у пациентов с варикозной болезнью.
  • Эмболия легочной или коронарной артерии. В зависимости от степени закупорки, возможен инфаркт или даже смерть. Чаще всего происходит второе. Чтобы предотвратить осложнения, важно как можно быстрее госпитализировать пациента.
  • Гангрена, которая приводит к некрозу тканей конечностей и требует ампутации. Это часто приводит к инвалидности. Вероятность развития гангрены высока при тромбозе глубоких вен.

Помимо упомянутых осложнений, существует еще одно, менее очевидное, которое часто упускают при оценке, так как не приводит к мгновенным нарушениям.

Речь идет о хронизации воспалительного процесса, который возникает при неправильном лечении и других обстоятельствах. Вероятность его развития составляет около 60% и выше, в зависимости от конкретной ситуации.

тромбоэмболия-легочной-артерии

Подытожим

Тромбофлебит – это воспаление вены с образованием тромба, что требует немедленного лечения в стационаре.

В противном случае человек рискует столкнуться с инвалидностью или даже смертью от осложнений.

Самопроизвольное выздоровление практически невозможно. Не стоит играть с собственной жизнью и здоровьем.

Тромбофлебит – это воспаление вен, тромб, отек.

Частые вопросы

Как понять что у тебя тромбофлебит?

Болезненность кожи при прикосновении по ходу венПервоначально кожа над воспаленными венами краснеет, затем приобретает синюшный оттенок и становится горячейНа данных участках кожи появляются уплотнения (тромбы), вены разбухают и твердеютОтек больного участка телаЕщё

Как болит нога при тромбофлебите?

Симптомы тромбофлебита Пациент отмечает боли распирающего или тянущего характера, которые локализуются по ходу пораженного сосуда и усиливаются при ходьбе.

Что чувствует человек при тромбофлебите?

Тромбофлебит поверхностных вен проявляется болезненностью участков в области сгустка и утолщением сосуда. Вблизи места окклюзии быстро развивается гиперемия и отек. При нажатии пальцем на тромбированную вену пациент чувствует боль.

Какие анализы покажут тромбофлебит?

Из дополнительных методов диагностики назначают: Анализ крови на D-димер. Коагулограмму, позволяющую оценить состояние свёртывающей системы. Анализы крови на тромбофилию. В некоторых случаях отмечается унаследованная или приобретённая склонность к тромбообразованию, обусловленная дефектами генов гемостаза.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках тромбофлебита (боль, отечность, покраснение кожи) обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим здоровьем: избегайте длительного сидения или стояния, делайте упражнения для ног, следите за весом и курением.

СОВЕТ №3

Прием препаратов, улучшающих кровообращение, может помочь в профилактике тромбофлебита, но только после консультации с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации