• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Норма лейкоцитов в крови по возрастам, типы клеток, причины отклонений и дополнительные обследования

Виды лейкоцитов, задачи в организме и нормы

Белые кровяные тельца условно разделяются на две основные категории в зависимости от их структуры.

  • Зернистые лейкоциты, получившие свое название из-за особенностей морфологии, имеют плотную мембрану и органеллы, включая гранулы, наполненные бактерицидными веществами и ферментами, ускоряющими реакции клеток.

Эти лейкоциты также известны как гранулоциты и включают нейтрофилы, базофилы и эозинофилы.

  • Незернистые лейкоциты, или агранулоциты, отличаются от зернистых тем, что не имеют специфических гранул в своей структуре. Основные виды агранулоцитов включают моноциты и лимфоциты.

Давайте рассмотрим каждый тип подробнее.

виды-лейкоцитов

Мнение врачей:

Норма лейкоцитов в крови зависит от возраста человека. У взрослых здоровых людей обычно количество лейкоцитов составляет от 4,0 до 10,0 х 10^9 клеток/л. У детей норма может колебаться в зависимости от возраста.
Лейкоциты делятся на различные типы клеток, такие как нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы. Каждый тип выполняет свою функцию в организме и играет важную роль в иммунной системе.
Отклонение от нормы лейкоцитов может быть вызвано различными причинами, включая инфекции, воспалительные процессы, стресс, аллергические реакции или даже опухоли. Для уточнения причин отклонений проводятся дополнительные обследования, такие как биохимический анализ крови, молекулярно-генетические исследования или бактериологические анализы. Важно своевременно обращаться к врачу при любых изменениях в показателях лейкоцитов для диагностики и назначения необходимого лечения.

https://www.youtube.com/embed/UEvkVOovRC4

Нейтрофилы

Самые многочисленные из белых кровяных телец. На их долю приходится более 40, а то и 70% от общего количества лейкоцитов в крови. Это основной тип клеток иммунной системы, который первым реагирует на инородные агенты, после чего другие клетки начинают свою работу.

Нейтрофилы имеют округлую форму и размер клетки около 12 мкм, что равно 0.012 мм. У них есть ядро необычной формы в центре.

У нейтрофилов есть два типа гранул:

  • Первые – азурофильные, составляющие до 10-15% от общего числа гранул. Они содержат миелопероксидазу, токсичный фермент, ускоряющий реакции.
  • Второй тип – специфические гранулы, меньшего размера, но более многочисленные, составляющие 85% гранул. Они содержат бактерицидное вещество.

Нейтрофилы выполняют основные функции иммунной системы:

  • Они фагоцитируют, т.е. поглощают инородные агенты, обеспечивая физическое уничтожение бактерий.
  • Также, они участвуют в регулировании температуры тела, выделяя пирогенные вещества, которые повышают температуру тела.

Нейтрофилы также влияют на свертываемость крови. Более подробную информацию о норме нейтрофилов в крови и отклонениях можно найти в таблице ниже.

Возраст (лет) Норма в процентах (%)
До 1 года 15-40
1-5 27-60
5-10 35-60
10-16 40-65
16-20 45-70
20-50 40-75
Старше 50 35-65

виды-нейтрофилов

Базофилы

Базофилы представлены круглыми клетками диаметром от 8 до 10 мкм, немного меньшими, чем у других гранулоцитов, с особыми включениями в их структуре.

У них меньше включений, чем у нейтрофилов. Ядро обычно хорошо сегментированное, чаще всего двойное.

Основное различие заключается не столько в форме и структуре клетки, сколько в функциях базофилов.

  • Они обеспечивают физическую защиту организма от внешних агентов.
  • Цитологические структуры участвуют в иммунном ответе при гельминтозах, то есть при заражении паразитами.
  • Помимо защитной функции, базофилы регулируют нормальную микроциркуляцию крови в капиллярах и способствуют росту новых кровеносных сосудов на месте необходимости.
Внимание:

Базофилы играют ключевую роль в развитии аллергических реакций. При разрушении этих клеток высвобождается гистамин, вызывая у пациентов интенсивный зуд и жжение.

Возраст Норма в %
Возраст и пол не имеют значения 0 – 1,5
5 Причин высоких лейкоцитов в анализе крови | Почему повышены лейкоциты в анализе крови | Норма5 Причин высоких лейкоцитов в анализе крови | Почему повышены лейкоциты в анализе крови | Норма

Опыт других людей

Норма лейкоцитов в крови по возрастам может варьироваться, и это вызывает интерес у многих людей. У взрослых здоровых людей обычно количество лейкоцитов составляет от 4 до 9 тысяч в микролитре крови. Однако у детей и новорожденных эти значения могут отличаться.

Лейкоциты делятся на различные типы клеток, такие как нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы. Каждый из них выполняет свою уникальную функцию в организме, защищая его от инфекций и других вредных воздействий.

Отклонения от нормы лейкоцитов могут быть вызваны различными причинами, включая инфекции, воспаление, стресс, аллергические реакции или даже опухоли. Для уточнения диагноза и определения причины отклонений могут потребоваться дополнительные обследования, такие как биохимический анализ крови, молекулярные тесты или биопсия.

Важно помнить, что только врач может правильно интерпретировать результаты анализов и поставить точный диагноз. Поэтому при любых отклонениях от нормы лейкоцитов в крови необходимо обратиться к специалисту для консультации и назначения необходимого лечения.

Эозинофилы

Такие лейкоциты представляют собой настоящий кладезь химических соединений, обладают необычной формой и размерами, сравнимыми с нейтрофилами – около 12 мкм. Внутри них находятся гранулы двух видов: азурофильные и специфические.

Эти клетки содержат различные токсичные вещества:

  • Пероксидаза эозинофильная, способная разрушать клетки, включая бактериальные и опухолевые.
  • Большой основной протеин, стимулирующий высвобождение гистамина, активизирующий базофилы и обладающий высокой токсичностью для бактерий, разрушающий клеточные мембраны и уничтожающий инородные агенты.
  • Катионный протеин, который ингибирует действие гепарина и способствует нормальной свертываемости крови.
  • Нейтротоксин, воздействующий на нервные волокна паразитов и способствующий лечению гельминтозов.

Основные функции эозинофилов определяются содержащимися в них веществами.

Возраст Нормальный уровень (%)
До 1 года 1-6
1-5 лет 1-7
5-50 лет 1-5
После 50 лет 1-6
Высокие лейкоциты в крови | Причины повышения лейкоцитов в анализе крови | Норма лейкоцитов в кровиВысокие лейкоциты в крови | Причины повышения лейкоцитов в анализе крови | Норма лейкоцитов в крови

Моноциты

Самые крупные из всех белых кровяных клеток. Размеры этих клеток достигают 20 нм, что необходимо для эффективного выполнения их функций.

Моноциты лишены зернистости, но содержат в себе обилие органелл. Они способны функционировать автономно в течение длительного времени. Форма их ядра нестандартна и выглядит деформированной.

Основные задачи моноцитов:

  • Фагоцитоз. Клетки способны поглощать и быстро переваривать инородные агенты благодаря своим крупным размерам и богатому химическому составу.
  • Противодействие опухолям. Моноциты обладают цитотоксическими веществами, способными повредить аномальные структуры.
  • Тканевая регенерация.
  • Уничтожение паразитов, включая гельминтов.
  • Участие в процессе свертывания крови, регулирование этого процесса, а также в формировании новых цитологических структур.

Моноциты являются своего рода “уборщиками”, поглощая старые и отмершие форменные элементы крови, включая не только белые тельца, но и другие.

Возраст Норма в %
До 1 года 4-10
1-5 лет 3-10
5 лет и старше 3-14

Лимфоциты

Иммунные клетки разнообразны по типам и размерам. Они имеют округлую форму и диаметр от 6 до 18 мкм, классифицируются на мелкие, средние и крупные.

Кроме того, клетки делятся по функциям на T- и B-лимфоциты, несмотря на схожие цели, стоящие перед ними.

Белые кровяные клетки вступают в игру на втором этапе, реагируя после иммунного ответа. Их главная задача – борьба с возбудителями, паразитами и раковыми клетками.

Все эти клетки борются с инфекциями и инородными структурами в организме.

Возраст (лет) Норма в процентах (%)
До 1 года 40-70
1-5 30-65
5-10 30-50
10-16 27-45
16-20 20-37
20-50 25-37
Старше 50 20-35

Таблицы норм общих лейкоцитов по возрастам

Познакомимся с разнообразием клеток в организме. В медицинской терминологии лейкоциты обозначаются как WBC в анализе крови.

У женщин

Уровень лейкоцитов у женщин варьируется от 4 до 12,5 x10⁹/л крови и увеличивается по мере старения. Подробные данные представлены в таблице:

Возраст (лет)  Норма лейкоцитов (x10⁹/л)
15-20 4-10
21-40 4-12
41-50 3.7-11.9
Старше 50 3.4-12.5

Существуют методики подсчета различных типов клеток. Также иногда значения нормы лейкоцитов выражаются в процентах, а не в абсолютных числах.

Поэтому важно внимательно изучать референтные значения. Интерпретацией результатов должен заниматься квалифицированный специалист.

У мужчин

Возраст (лет) Нормальные значения (x10⁹/л)
15-20 4-9
21-40 4-10
41-50 2.9-11.2
После 50 3-11.5

У детей

Возраст Уровень лейкоцитов (x10⁹/л)
До 1 года 6-18
1-3 года 6-17.5
3-4 года 5.5-15.5
5-6 лет 5-14.5
7-10 лет 4.5-13.5
11-15 лет 3.9-11

После 15 лет интерпретация проводится согласно стандартам для взрослых. Уровень лейкоцитов у детей изначально выше и находится в диапазоне 3 — 18 х10⁹/литр крови.

Причины повышения

Среди причин:

  • Инфекционные заболевания. Естественно, поскольку организм стремится бороться с различными патогенами, включая бактерии, вирусы, грибы. Увеличение количества лейкоцитов всегда наблюдается. Главный вопрос – насколько это явление интенсивное и выраженное. Чем серьезнее инфекция, тем больше лейкоцитов. Речь идет о различных инфекциях. От горла до мочеполовой системы.
  • Воспалительные процессы не связанные с инфекцией. Например, автоиммунные заболевания. Когда организм по ошибке начинает атаковать собственные ткани. Существует множество возможных заболеваний: от ревматоидного артрита до системной красной волчанки и других. Существует множество подобных диагнозов.
  • Гельминтозы. Паразитарные инфекции. Не обязательно только в кишечнике. Также другие виды поражений. Например, легкие, печень. Возможны различные локализации в зависимости от типа паразита. Суть всегда одна – увеличение количества лейкоцитов.
  • Онкологические процессы. Обычно раковые. В случае злокачественного процесса количество клеток стабильно увеличивается и остается на высоком уровне до начала лечения.
  • Обширные повреждения организма. Например, ожоги. В таких случаях организм стремится решить две задачи: удалить мертвые ткани и восстановить кожу. Белые кровяные клетки принимают участие в этом процессе. Их количество увеличивается с увеличением степени повреждения.
  • Аллергические реакции. Ложный ответ иммунной системы. Обычно увеличивается количество эозинофилов. Другие показатели остаются в пределах нормы или незначительно изменяются.
  • Образ жизни. Курение, интенсивные физические нагрузки, неправильное питание. Все эти факторы влияют на состояние организма, включая иммунную систему.

Это лишь общий список. Существует сотни конкретных диагнозов. Более подробно о причинах увеличения лейкоцитов в крови можно узнать из данной статьи.

картина крови с повышением лейкоцитов

Причины снижения

Существует множество факторов, способствующих снижению уровня лейкоцитов:

  • Острые вирусные инфекции. Это разнообразные заболевания, вызванные вирусами, такими как ротавирус, аденовирус, герпес и грипп. В начальной стадии инфекции уровень лейкоцитов в крови снижается, но на следующий день их количество значительно увеличивается, что свидетельствует о реакции иммунной системы.
  • Химиотерапия. Применение цитостатиков для подавления роста раковых клеток может также замедлить созревание других быстро делящихся клеток, таких как волосы, ногти, слизистая оболочка кишечника и иммунные клетки.
  • Лучевая терапия. Подавление синтеза белых кровяных клеток.
  • Нарушения работы селезенки.
  • Мегалобластная анемия. Нарушение созревания клеток, что приводит к выходу недоразвитых форм в кровь, что снижает иммунный ответ организма.
  • Отравление ядовитыми веществами, такими как свинец, ртуть, неметаллические пары, которые могут замедлить образование клеток и подавить костный мозг.
  • Послеоперационное состояние, вызванное травмой и воспалением.
  • Сепсис. Общее инфекционное поражение организма.
  • Некоторые виды злокачественных опухолей, такие как лимфомы и другие.

Этот список приблизителен, но дает общее представление о причинах снижения уровня лейкоцитов в крови. Для более подробной информации о причинах этого явления читайте здесь.

Дополнительные обследования

Помимо анализа крови и мочи на наличие лейкоцитов, необходимо выполнить дополнительные процедуры. Информацию о причинах изменения уровня лейкоцитов сложно получить с помощью стандартных лабораторных тестов.

Рекомендуется обратиться за консультацией к терапевту или инфекционисту. Они проведут первичное обследование и направят к специалисту соответствующего профиля.

Примерный список диагностических мер выглядит так:

  • Проведение устного опроса и сбор анамнеза являются первоначальными этапами. Пациент делится своими жалобами и информацией о своем образе жизни, работе, а также о прошлых и настоящих заболеваниях. На основе этих данных специалист или терапевт определяет дальнейший план диагностики.
  • Ультразвуковое исследование органов пищеварительной системы, в основном печени, может быть дополнено сцинтиграфией и/или томографией в случае необходимости.
  • Проведение УЗИ почек позволяет выявить наличие лейкоцитов в моче, что часто свидетельствует о воспалительном процессе в выделительной системе. Также позволяет обнаружить пиелонефриты, автоиммунные заболевания, мочекаменную болезнь и аномалии развития почек.
  • Рентгенография легких проводится для исключения туберкулеза и раковых заболеваний. В некоторых случаях требуется дополнительное обследование, такое как…
  • При необходимости может быть назначено МРТ для подтверждения или исключения онкологии.
  • В случае обнаружения опухоли требуется проведение биопсии для отправки образца измененных тканей в лабораторию для дальнейшего анализа и определения ее характера.
  • Проведение биохимического анализа крови позволяет получить дополнительную информацию о состоянии организма и является обязательным этапом диагностики.

Лейкоциты – это клетки крови, которые играют важную роль в борьбе с инфекциями, паразитами и раковыми клетками. В случае отклонений от нормы, могут потребоваться дополнительные диагностические процедуры.

Частые вопросы

Какое нормальное значение лейкоцитов в крови?

Норма лейкоцитов в крови Оценить общее количество лейкоцитов позволяет общий анализ крови. Норма для взрослых — 4, 5–11, 3 × 10^9 / л, это примерно 1% от общего объёма крови. Повышение концентрации лейкоцитов называется лейкоцитоз. Снижение — лейкопения.

Какое количество лейкоцитов опасно?

В зависимости от степени увеличения уровня лейкоцитов: умеренный лейкоцитоз – увеличение уровня от нормы и до 15000, высокий лейкоцитоз – диапазон уровня от 15000 и до 50000, гиперлейкоцитоз – уровень концентрации превышает 50000.

Какие заболевания вызывают увеличение количества лейкоцитов?

Повышение содержания, прежде всего, может свидетельствовать о выраженных аллергических состояниях, гельминтозах, ревматологических заболеваниях, реже – онкологической патологии. Нейтрофилы – отряд быстрого реагирования и наиболее многочисленная группа лейкоцитов (до 80% от общего числа).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас выявлены отклонения в уровне лейкоцитов в крови, обратитесь к врачу для дальнейшего обследования и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Помните, что норма лейкоцитов может изменяться в зависимости от возраста, поэтому важно учитывать этот фактор при интерпретации результатов анализов.

СОВЕТ №3

При наличии хронических заболеваний или приеме определенных лекарственных препаратов, уровень лейкоцитов также может быть изменен, поэтому важно информировать врача обо всех принимаемых медикаментах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации