• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Норма железа в крови для женщин и мужчин по возрастам, причины высоких и низких показателей, и что нужно обследовать

Функции в организме

Железо выполняет три основные функции в организме.

  • Обеспечивает нормальную сократимость мышц тела. Скелетные мышцы содержат миоглобин, который сохраняет кислород. Этот запас может быть использован в случае нарушения транспортировки кислорода. Хотя этого резерва обычно недостаточно на долгий срок, в экстренных ситуациях он способен поддержать жизнедеятельность.
  • Обеспечивает сократимость сердца. Миоглобин также присутствует в миокарде в больших количествах, что объяснимо, учитывая потребность сердца в кислороде.

Даже при острой гипоксии наличие достаточного запаса железа предотвращает моментальную гибель тканей. Инфаркт проходит легче и не приводит к быстрой смерти пациента.

Внимание:

Однако миоглобин, как и другие железосодержащие соединения, является сильным ядом. Любые отклонения от нормы могут привести к отравлению организма и даже к смерти.

  • Железосодержащие соединения способны транспортировать газы. Гемоглобин, содержащийся в эритроцитах, обеспечивает обмен газами. Он отвечает за окраску крови и захватывает кислород и углекислый газ. Но, как и миоглобин, гемоглобин токсичен и в свободном состоянии опасен для организма.

Железо присутствует во всех тканях как запас и играет важную роль в дыхании, удовлетворении клеточных потребностей в кислороде и удалении продуктов окисления.

При нарушении концентрации железа возникают проблемы, которые следует рассматривать в данном контексте.

Мнение врачей:

Железо играет важную роль в организме, обеспечивая нормальное функционирование клеток и тканей. Для женщин в возрасте от 19 до 50 лет оптимальный уровень железа в крови составляет 60-160 мкг/дл, а для мужчин этот показатель немного ниже – 70-180 мкг/дл. Высокие уровни железа могут быть вызваны гемохроматозом или перебором железосодержащих препаратов, в то время как низкие показатели могут указывать на дефицит железа из-за недостаточного поступления его с пищей или кровопотери. Для выявления причин аномалий в уровне железа в крови необходимо обследование, включающее анализы на уровень ферритина, трансферрина и гемоглобина, а также дополнительные исследования при необходимости. Врачи рекомендуют регулярно контролировать уровень железа в организме, чтобы предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Железо крови: норма, причины и симптомы понижения и повышения железа кровиЖелезо крови: норма, причины и симптомы понижения и повышения железа крови

Нормы железа по возрастам

У женщин

Уровень железа в крови у женщин варьируется в диапазоне от 5.8 до 30.4 мкмоль/л, что начально ниже, чем у мужчин, в силу физиологических особенностей, скорости обмена веществ и объема мышечной массы. В пожилом возрасте ситуация меняется.

Возраст (годы) Уровень железа (мкмоль/л)
16-18 5.8-18
19-45 11.5-30.4
45-65 12-31
После 65 12.1-30.4
Ферритин: анализ, нормы у мужчин и женщин, причины повышения и понижения уровня ферритинаФерритин: анализ, нормы у мужчин и женщин, причины повышения и понижения уровня ферритина

Опыт других людей

Норма содержания железа в крови играет важную роль для здоровья как у женщин, так и у мужчин. Уровень железа может варьироваться в зависимости от возраста. У женщин в период менструации и беременности часто наблюдаются низкие показатели, что может привести к анемии. У мужчин причиной низкого уровня железа чаще всего является кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Высокие показатели железа могут быть связаны с гемохроматозом или перебором железосодержащих препаратов. Для выявления причин изменений уровня железа необходимо провести обследование, включающее анализы крови и консультацию врача.

При беременности

В период беременности уровень цифр остается стабильным, колеблясь от 8.9 до 30.3 мкмоль/л. В каждом последующем триместре они увеличиваются, но остаются в пределах нормы.

Повышенное содержание железа в крови может свидетельствовать о проблемах и требует дополнительного обследования.

Анализ на ферритин. Гематолог о ферритине, дефиците железа и анемииАнализ на ферритин. Гематолог о ферритине, дефиците железа и анемии

У мужчин

Для мужчин оптимальные значения концентрации должны соответствовать данным в таблице:

Возраст Уровень в мкмоль/л
16-18 5-25
19-45 11.5-30.5
45-65 12-32
Старше 65 12-29.7

У детей

Возраст Показатели мкмоль/л
Первые 30 дней 5-20
До 1 года 5-21
1-5 лет 5-18
5-11 лет 5.5-19.5
12-15 лет 5.1-22

Норма сывороточного железа в крови находится в пределах 5-31 мкмоль на литр и серьезно различается по возрастам, поэтому своими силами расшифровать результаты не получится. Более того, нужно учитывать лабораторные данные в системе. Поэтому вопрос стоит адресовать врачу.

Причины повышения

Источников развития существует множество, и практически во всех случаях они являются патологическими.

Генетические аномалии

Представлены небольшой группой расстройств. Наиболее распространенным нарушением является гемохроматоз. Это отклонение характеризуется избыточным поглощением железа и его производных.

Избыточный железный элемент накапливается в тканях, не участвует в образовании гемоглобина и других важных соединений, что приводит к постепенному отравлению организма.

Интенсивность интоксикации увеличивается по мере развития патологического процесса. Свободное железо является крайне токсичным и скапливается в печени, почках, сердце и скелетной мускулатуре.

Это состояние может привести к серьезным последствиям, таким как инфаркт, цирроз, воспалительные и деструктивные процессы. Врачи обнаруживают избыток свободного железа при проведении анализов.

Лечение данного расстройства невозможно, поскольку проблема закодирована на генетическом уровне. Единственным способом контроля является симптоматическая коррекция.

Основными методами являются диета с низким содержанием железа, регулярное наблюдение и лабораторная диагностика.

Нарушения функции почек

Разнообразные заболевания мочевыводящей системы могут быть вызваны различными причинами. Это могут быть как классическая почечная недостаточность, так и пиелонефрит, инфекционные или аутоиммунные процессы.

При нарушении функции фильтрации почек отработанные продукты, включая клеточные элементы, могут вернуться обратно в кровь через мочу. Например, при распаде эритроцитов высвобождается большое количество сывороточного железа, что может привести к интоксикации.

Лечение заболеваний почек зависит от их первоначальной причины:

  • Для хронических воспалительных процессов инфекционного происхождения часто применяют антибиотики широкого спектра действия. Важно не затягивать с лечением, так как патологии мочевыводящей системы могут прогрессировать быстро и стать необратимыми.
  • В случае аутоиммунных заболеваний, например, гломерулонефрита, используют глюкокортикоиды, такие как преднизолон и другие мощные препараты. При неэффективности такого лечения могут применяться иммуносупрессоры для уменьшения активности иммунной системы.
  • При почечной недостаточности может потребоваться систематический гемодиализ. В крайних случаях, если другие методы не помогают, единственным выходом может быть трансплантация почки.

Талассемия

Это типичное наследственное заболевание. Возникают нарушения в синтезе гемоглобина, что приводит к серьезным проблемам. Высокое содержание железа в крови может вызвать хронические нарушения клеточного дыхания, что в свою очередь приводит к гипоксии, ишемическим процессам, угрожающим инфарктами и инсультами.

Без лечения пациенты с талассемией могут столкнуться с фатальными осложнениями. Концентрация свободного железа в организме увеличивается из-за невозможности его связывания с белками, что приводит к образованию специфических соединений. Поэтому его можно обнаружить в свободной ионной форме, как только он попадает в организм.

Лечение этого заболевания не может быть радикальным. Применяются симптоматические методы. Правильное и систематическое лечение может значительно облегчить состояние и продлить жизнь. Цель – достичь продолжительности жизни, сравнимой с продолжительностью жизни здоровых людей.

Анемия

Часто встречаемые причины повышенного уровня железа в крови включают различные формы анемии, отличные от железодефицитной. Это может быть апластическая, мегалобластная или гемолитическая формы.

Общая черта заключается в нарушении обмена веществ на различных уровнях. Уровень железа в организме постепенно возвращается к норме после устранения проблемы.

Методы коррекции зависят от типа нарушения. Например, мегалобластная анемия требует лечения витаминами B12, B9, фолиевой кислотой и другими методами, которые назначает гематолог.

мегалобластный тип кроветворения

Заболевания печени

Гепатиты, цирроз. При наличии увеличенного содержания железа также наблюдается отклонение уровня билирубина. Показатели микроэлемента являются достаточно чувствительными к изменениям состояния органа. Поэтому они могут использоваться для оценки эффективности проводимой терапии.

После достижения ремиссии болезни концентрация данного компонента возвращается к норме.

Лечение. Врачи назначают гепатопротекторы в значительных дозировках. Препараты типа Карсила, Гепабена, Эссенциале препятствуют прогрессированию заболевания. После того, как разрушительный процесс в печени прекращается, необходимы меры по ее поддержанию. Рекомендуется соблюдать диету и другие рекомендации. Иногда специалисты также назначают иммуномодуляторы для укрепления иммунитета.

При циррозе важно тщательно контролировать состояние пациента, поскольку существует риск перехода заболевания в декомпенсированную фазу, что может привести к летальному исходу.

На ранних и даже продвинутых стадиях нарушения пересадка печени может спасти ситуацию. Однако, если состояние становится критическим, операция уже нецелесообразна из-за возможного кровотечения. Довести ситуацию до такого критического момента не рекомендуется.

Нарушения работы костного мозга

В процессе созревания эритроцитов происходит насыщение клеток гемоглобином. Изменения в этом процессе могут привести к задержке железа в свободной форме, что приводит к его циркуляции в кровеносном русле.

Проблему легко диагностировать. Помимо изменений в концентрации железа, в организме обнаруживаются недоразвитые формы эритроцитов.

Мегалобласты не способны доставлять кислород, что способствует развитию ишемических заболеваний. Это негативно сказывается на всем организме.

Лечение включает стимуляцию работы костного мозга с применением специальных препаратов и регулярное наблюдение.

Переливание крови

Особенно часто возникают случаи с избыточным содержанием эритроцитов в крови. Уровень железа искусственно увеличивается за счет внешнего вмешательства.

Постепенно, по мере восстановления организма, уровень этого микроэлемента возвращается к норме. Пациенты, перенесшие переливание, находятся под пристальным наблюдением врачей.

Внимание:

Следует учитывать возможные осложнения, такие как интоксикация, поражение почек и печени.

Специализированное лечение не требуется. Достаточно регулярного мониторинга состояния пациента.

Повышенное содержание железа может быть вызвано не только заболеванием, но и длительным приемом препаратов с содержанием железа в рамках лечения анемии.

В таких случаях уровень железа в организме будет увеличиваться. После прекращения приема препаратов, дисбаланс постепенно нормализуется.

Причины снижения

Недостаток микроэлементов встречается не так часто, как возможно, даже чаще. Что может стать причиной патологических изменений.

Беременность

Период беременности оказывает значительное воздействие на организм женщины. Уровень микроэлементов в организме неизбежно снижается из-за увеличенных потребностей. Такая ситуация считается нормальной. Теперь необходимо обеспечивать не только себя, но и здоровье растущего малыша.

Справиться с этим состоянием несложно. Достаточно внести коррективы в свой рацион.

Бывают и более сложные ситуации, когда проблемы и заболевания скрываются за признаками беременности и роста ребенка. Иногда само беременное состояние может стать провоцирующим фактором. Важно быть бдительным, проходить регулярные обследования.

Неправильное питание

Ограниченное питание может быть главной причиной недостатка железа. Эта проблема часто возникает у пациентов, следующих строгой диете, таких как вегетарианцы.

Недостаток рыбы, животного белка из мяса, масла, яиц, овощей и фруктов может негативно сказываться на организме.

Решение проблемы простое – достаточно внести изменения в рацион, добавив мясо и другие продукты. При необходимости можно проконсультироваться с диетологом.

Патологии пищеварительного тракта

Железо в организме в основном всасывается в нижних частях желудочно-кишечного тракта. Причины недостатка железа могут быть различными, такими как хронические воспалительные процессы, дисбактериоз, нарушение местной микрофлоры, а также аутоиммунные заболевания, включая болезнь Крона.

Часть железа не усваивается должным образом и выводится из организма, в то время как усвоенное количество не удовлетворяет потребности организма.

Дефицит железа может быть обнаружен с помощью лабораторных исследований, при этом уровень железа ниже нормы является закономерным следствием.

Лечение направлено на коррекцию основного патологического процесса. Врач может назначить пребиотики и другие лекарства, бороться с инфекцией, а также рекомендовать изменения в рационе для снижения нагрузки на ЖКТ и ускорения восстановления. Врач-гастроэнтеролог занимается решением этой проблемы.

всасывание железа в организме

Пубертатный период

Важное значение также имеет раннее детство, период активного роста организма, когда все усилия направлены на удовлетворение потребностей ускоренного метаболизма. В это время могут наблюдаться колебания показателей.

Хотя серьезных угроз это состояние не несет, недостаток железа может привести к дистрофическим проявлениям и явной анемии.

Специальное лечение не требуется, достаточно сбалансированного питания и регулярного приема витаминов и минералов в разумных количествах.

Избыток веществ, напротив, может нанести вред. Для поддержания нормального уровня железа в крови рекомендуется использовать естественные методы, а препараты – как вспомогательное средство.

Кровотечения

Вследствие полученных травм и проведенных операций может возникнуть дефицит железа в организме из-за его физического потери через кровь, эритроциты и ткани, вызванного повреждением клеток и выносом миоглобина.

В лечении необходимо проводить переливание крови по необходимости и назначать препараты с содержанием железа. Кроме того, корректируется рацион, обогащая его природными микроэлементами. Пациент тщательно наблюдается в течение нескольких недель.

Интенсивные физические нагрузки

Повышенное содержание железа в крови – это чаще всего естественное явление, которое не представляет опасности. При интенсивных физических нагрузках мышцы теряют железо, необходимое для сокращения. Организм начинает использовать запасы миоглобина, что требует дополнительного пополнения.

Если организм не получает достаточного количества железа извне, возникает его дефицит. Эта проблема связана с питанием, поскольку микроэлемент не может быть синтезирован самостоятельно. Железо является неотъемлемой частью этого процесса.

Лечение данного состояния не требует специальной терапии, но требуется коррекция образа жизни. Недостаток железа восполняется через питание, а также может потребоваться пересмотр интенсивности тренировок.

Повышение уровня железа в крови не всегда является патологическим, чаще всего это результат естественных факторов, на которые можно повлиять самостоятельно. Например, неправильное питание или увеличенное потребление микроэлементов.

Для коррекции недостатка железа в организме необходимо обратиться к специалистам: гематологу, возможно, эндокринологу или гастроэнтерологу, в зависимости от основной причины этого состояния.

Дополнительные обследования

Проведение диагностики необходимо для выявления причин изменения уровня железа в организме. Стандартные методы позволяют лишь установить наличие проблемы, в то время как ее причины требуется выяснить.

Для решения проблемы рекомендуется:

  • Получить консультацию специалиста, возможно, даже нескольких. Необходимо обратиться к гематологу. Первоначальное обследование включает устный опрос и сбор анамнеза для выявления факторов, которые могли привести к возникновению проблемы. По мере необходимости также могут потребоваться консультации гастроэнтеролога и других специалистов.
  • Важно внимательно изучить общий анализ крови, так как низкий уровень железа может сопровождаться другими отклонениями, например, изменениями в гемоглобине, количестве лейкоцитов, нейтрофилов и т.д. Эти изменения могут указывать на инфекционно-воспалительные процессы. То же самое относится к биохимическому анализу крови. Результаты диагностики содержат ценную информацию, которую важно тщательно проанализировать.
  • Провести ультразвуковое исследование органов пищеварительной системы, особенно уделить внимание печени и почкам.
  • Проанализировать общий анализ мочи, который может указать на наличие воспалительных или дегенеративных процессов.
  • Возможно, потребуется изучение содержимого кишечника.

Обычно дополнительные методы диагностики не требуются. В редких случаях может потребоваться проведение МРТ или КТ органов пищеварительной системы, пункция костного мозга и лабораторное исследование образцов. Гистология.

Однако эти методы применяются лишь в исключительных случаях. Уточнение уровня железа в крови производится базовыми методами, прежде чем переходить к более сложным исследованиям, в зависимости от необходимости.

Железо в сыворотке крови обеспечивает нормальное питание, дыхание, мышечную активность и работу сердца, а также функционирование всего организма. Лечение необходимо начинать как можно скорее после уточнения нарушений.

Для профилактики рекомендуется сдавать анализ крови раз в полгода. Это важно, поскольку на ранних стадиях избыток или дефицит железа могут проявляться практически незаметно.

пункция-костного-мозга

Частые вопросы

Отчего может быть низкое содержание железа в крови?

Причины железодефицитной анемии Основных причин железодефицитной анемии две: кровопотеря и нарушение поступления железа в организм с пищей.

Почему анализ железа выше нормы?

Основными причинами, приводящими к перенасыщению организма железом, являются генетические мутации, избыточное поступление железа в организм с пищей (в составе красного мяса, вина и др. ), злоупотребление препаратами железа (особенно при введении их внутривенно), частые переливания крови, разрушение (гемолиз) эритроцитов

Чем плох высокий уровень железа в крови?

Повышенное содержание железа приводит к нарушению выработки инсулина в поджелудочной железе, из-за чего у большинства пациентов развивается сахарный диабет. При гемохроматозе также наблюдается вымывание кальция из костей.

Какие заболевания возникают при снижении железа в крови?

Снижение уровня железа приводит к развитию анемии (из-за нарушения продукции гемоглобина и эритроцитов), трофическим нарушениям органов, повышению всасывания и накопления токсических микроэлементов (например, кадмия). Ведущим проявлением дефицита является анемия.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас возникли подозрения на нарушения уровня железа в крови, обратитесь к врачу для проведения специальных анализов и консультации.

СОВЕТ №2

При планировании беременности или в период лактации обязательно проконсультируйтесь с врачом о необходимости контроля уровня железа в организме.

СОВЕТ №3

Регулярно употребляйте пищу, богатую железом, такую как мясо, рыба, орехи, зеленые овощи, чтобы поддерживать нормальный уровень железа в организме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации