• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Почему груднички хрюкают носом: причины и методы устранения неприятного симптома

Физиологические причины

Чаще всего, звуки “хрюканья” у младенца без наличия соплей не являются признаком заболевания и не требуют специального лечения. Осмотр специалиста поможет исключить любые патологии. Первым шагом следует обратить внимание на уровень влажности в помещении, где находится ребенок. Оптимальный показатель составляет 60-70%. Для поддержания необходимого уровня влажности можно использовать увлажнители воздуха. В противном случае, назальные выделения могут быстро высыхать, что приведет к затруднениям в дыхании из-за закупоривания носовых ходов.

Следует выделить следующие физиологические причины:

  • Узкие носовые ходы у младенцев с диаметром всего 2-3 миллиметра, что может приводить к затруднениям в дыхании и издаваемым характерным звукам. Это часто наблюдается у детей с массой тела менее 2,5 кг.
  • Подвижная носовая перегородка, смещение которой может вызвать нарушения дыхания.
  • Наличие засохшей слизи в носу, которая является нормальным компонентом, выстилающим носовые ходы.
  • Вздутие живота, приводящее к сдавливанию диафрагмы газами, что также может вызвать нарушения дыхания и характерные звуки при дыхании.
  • Загрязнение носовых ходов остатками пищи после рвоты через нос.
  • Увеличенное выделение слизи в первый месяц жизни (физиологический насморк) как реакция на переход из влажной внутриутробной среды в сухую внешнюю, что может сопровождаться кашлем.
  • Длительное положение лежа, способствующее задержке слизистого секрета в носоглотке, что приводит к звукам “хрюканья” у ребенка, даже при отсутствии видимых соплей. В вертикальном положении слизь стекает по задней стенке глотки.
  • Слишком плотное пеленание, что также может вызывать звуки “хрюканья” и хрипы.
  • Быстрое высыхание секрета с образованием сухих корок в носу, обусловленное богатым кровоснабжением слизистой оболочки носовых ходов у младенцев. Этот процесс усиливается в условиях сухого воздуха в помещении.

После устранения причин, подобные проблемы с дыханием у ребенка исчезают. Лечение медикаментами не требуется.

Мнение врачей:

Причины появления хрюканья носом у грудничков могут быть разнообразными. Одной из основных причин является незрелость дыхательной системы у младенцев. В результате этого носовые ходы узкие, слизистая оболочка нежная, что может приводить к заложенности носа и появлению звука хрюканья при дыхании. Другими причинами могут быть насморк, аллергические реакции, вирусные инфекции или даже просто неправильное положение ребенка во время сна.

Для устранения этого неприятного симптома важно обеспечить оптимальные условия для дыхания грудничка. Рекомендуется часто проветривать помещение, поддерживать оптимальную влажность воздуха, использовать специальные средства для промывания носа, а также обращаться к врачу для назначения лечебных мероприятий, если хрюканье носом сопровождается другими симптомами или не проходит длительное время.

Ребенок хрюкает носом! Новорожденный хрюкает носом! Норма или патология?Ребенок хрюкает носом! Новорожденный хрюкает носом! Норма или патология?

Патологические причины затрудненного носового дыхания

Примерно в 10% случаев у новорожденных возникает проблема хрюкания носом из-за заболевания или аномалии развития. Иногда требуется хирургическое вмешательство.

Причины излишне шумного дыхания через нос могут включать в себя:

  • Повреждение слизистой оболочки, которое возникает в результате неправильной очистки или грубых медицинских процедур. Это всегда приводит к отеку носовых ходов.
  • Попадание инородного тела. Это можно определить по внезапной заложенности носа, которая не проходит после очистки и применения сосудосуживающих капель. В таких случаях ребенок может кряхтеть и кашлять.
  • Искривление носовой перегородки, при котором младенец хрюкает носом, но не выделяет слизи.
  • Наличие инфекции. Вирусы и патогенные микроорганизмы вызывают воспаление, которое в начальной стадии проявляется отеком слизистой без выделений из носа.
  • Врожденные дефекты развития, такие как дефекты хрящей трахеи и бронхов, отсутствие доли легкого, сдавление трахеи дугой аорты. Симптомы зависят от тяжести патологии: серьезные деформации проявляются сразу после рождения. У новорожденных развивается тяжелая дыхательная недостаточность, проявляющаяся одышкой и цианозом. Незначительные деформации могут долго оставаться незамеченными. Основной признак: постоянные проблемы с носовым дыханием и хриплые звуки при отсутствии выделений из носа.
  • Аллергия — одна из наиболее распространенных причин заложенности носовых ходов у новорожденных. Часто сопровождается чиханием, кашлем, покраснением глаз, появлением сыпи. Обычно связана с введением новых продуктов в рацион.
  • Атрезия хоан — врожденное состояние, при котором носовые ходы частично или полностью зарастают. Может быть односторонней или двусторонней. Полная атрезия диагностируется сразу после рождения. Симптомы включают задышку, синюшный оттенок кожи, дыхательную недостаточность. При частичной атрезии хоан проявляется шумное дыхание, скопление густой слизи в носовой полости, которая не выходит наружу. На наличие патологии могут указывать: высокое небо, асимметрия носа, дерматит носогубного треугольника (возникает из-за постоянного раздражения кожи носовым секретом). Показано хирургическое лечение.

Чем раньше поставят диагноз, тем выше шансы на полное выздоровление. Для этого необходимо, чтобы ребенок с самого рождения находился под наблюдением врачей.

Первая помощь

Проблема заложенности носа у младенцев: как помочь малышу

Заложенность носа у грудничка — серьезное явление, требующее внимания. Маленький ребенок не в состоянии самостоятельно избавиться от слизи. В первые месяцы жизни дыхание через рот затруднено из-за особенностей анатомии: у новорожденных язык закрывает доступ к глотке. Случаи смерти младенцев от асфиксии из-за заложенного носа известны.

Поэтому необычные звуки дыхания, шум в носу, или хрипы требуют внимания. Первым делом стоит проверить носовые ходы. Иногда можно увидеть инородное тело внутри. Также заметен отек и сухие корки. Важно! Если обнаружено инородное тело, не пытайтесь его удалить самостоятельно. Немедленно обратитесь к врачу.

Новорожденный сильно сопит!ребенок хрюкает носом!Что делать?Новорожденный сильно сопит!ребенок хрюкает носом!Что делать?

Опыт других людей

Многие родители беспокоятся, когда их груднички начинают хрюкать носом. Этот неприятный симптом может быть вызван различными причинами, включая заложенность носа из-за слизи, аллергические реакции или даже просто особенности строения дыхательных путей у малышей. Для устранения этого симптома можно использовать нежный аспиратор для отсоса слизи, проветривать комнату, где находится ребенок, и поддерживать оптимальный уровень влажности. Важно также следить за тем, чтобы грудничок пил достаточно жидкости, чтобы слизь не загустела. Если симптомы не улучшаются или сопровождаются другими проявлениями, необходимо обратиться к врачу для консультации и диагностики.

Чистим носик от корочек

Если у младенца заложен нос сухими корками, необходимо провести процедуру очистки. Следуйте этим этапам:

  • Начните с промывания носовых ходов. Для этого применяются солевые растворы, такие как “Салин” или “Аквамарис”. Введите 2-3 капли раствора в носовой ход. Положите ребенка так, чтобы его голова была ниже уровня остального тела. Подождите несколько минут (это поможет размягчить корки). Будьте осторожны при промывании: прервите процедуру, если малыш начнет плакать или сопротивляться. Успокойте ребенка;
  • Очистите размягченную назальную слизь мягкими круговыми движениями, используя жгутики из ваты, предварительно увлажненные вазелином или кипяченой водой. Не используйте ватные палочки, так как это может привести к травме носовой перегородки. Кроме того, ватная “головка” легко может оторваться, и для ее удаления из носового хода потребуются специальные инструменты. Очистку каждой половины носа следует проводить поочередно.

Насморк у ребенка или Как чистить нос новорожденному!

Хрюканье носом у новорожденных | Что делать, если младенец хрюкает носом: советы для родителейХрюканье носом у новорожденных | Что делать, если младенец хрюкает носом: советы для родителей

Устраняем заложенность

Для уменьшения отека и восстановления проходимости носовых ходов часто применяются сосудосуживающие капли. У малышей нашли свое применение такие препараты, как “Називин для младенцев” и “Назол бэби”, специально разработанные для детей раннего возраста. Важно помнить, что необходимо точно дозировать лекарство с помощью пипетки и использовать его только после тщательного промывания носовых ходов.

Важно отметить, что все сосудосуживающие капли следует использовать только по назначению врача, так как передозировка может быть опасной для жизни!

Убираем загустевшую слизь

Если ваш малыш хрюкает из-за скопившейся густой слизи в носу, необходимо использовать аспиратор или спринцовку для очистки.

Вот шаги, которые следует предпринять:

  1. Промойте носовые ходы солевым раствором, чтобы облегчить удаление слизи. Раствор “Аквамарис” содержит компоненты, которые помогают восстановлению слизистой оболочки. Сожмите грушу, чтобы удалить воздух.
  2. Осторожно введите наконечник в нос без приложения силы.
  3. Медленно разжимайте грушу, чтобы слизь перешла в аспиратор.

Неправильное использование устройства может привести к воспалению среднего уха. Не сжимайте грушу, если наконечник аспиратора находится в носу!

Для лечения грудничков строго запрещены следующие методы:

  • Использование спреев с морской водой.
  • Подача грудного молока. Оно является питательной средой для бактерий и может привести к серьезным осложнениям, требующим срочных мер реанимации. Даже небольшое вдыхание молока может вызвать тяжелое воспаление легких.
  • Применение лука и чеснока, что может вызвать ожог слизистой оболочки и увеличение отека.
  • Использование согревающих компрессов и горчичников.
  • Применение гомеопатических препаратов.
  • Использование эфирных масел.

Если нос не дышит из-за аллергии

Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, выявили, что практически все младенцы с аллергическим ринитом страдают от нарушения кишечной микрофлоры. Поэтому особое внимание следует уделить восстановлению баланса микроорганизмов в кишечнике. Для этой цели часто применяются пробиотики, такие как “Линекс”, “Лактобактерин”, “Бифидумбактерин”. Рекомендуется сначала пройти анализ кала на дисбактериоз.

Профилактические меры

Глубокий вдох играет важную роль в обеспечении спокойствия, хорошего самочувствия и здоровья вашего малыша. Предотвращение проблем с носовым дыханием вполне возможно.

Профилактические меры включают в себя:

  • ежедневную влажную уборку без использования агрессивных моющих средств;
  • регулярное проветривание помещения;
  • очищение носа вовремя;
  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • избегание слишком плотного пеленания;
  • Массаж, который способствует развитию мышц и улучшению работы дыхательной системы, предотвращает скопление слизи в горле;
  • избегание длительного положения на спине в течение дня;
  • регулярные визиты к врачу для детей;
  • контроль за стулом малыша;
  • исключение из рациона кормящей мамы продуктов, способствующих газообразованию у ребенка (газированные напитки, виноград, бобовые);
  • осторожное введение новых продуктов в рацион, следя за реакцией малыша;
  • удаление из детской комнаты ковров, книг и больших мягких игрушек, которые могут быть источниками пыли и аллергенов;
  • установка правильного режима дня для укрепления иммунитета;
  • контроль за уровнем влажности в помещении;
  • немедленная очистка носа при чихании через нос;
  • избегание игрушек с мелкими деталями;
  • удаление мелких предметов (бусы, бисер, горох и фасоль) из доступных мест для ребенка;
  • избегание парфюмерии и агрессивных стиральных порошков;
  • защита младенца от инфекций, избегая мест с большой толпой людей для прогулок.

Если у младенца заложен нос и он хрюкает, исключив заболевания или аномалии развития, проблему легко решить. Однако, если причина нарушения носового дыхания имеет патологическую природу, необходимо обратиться к врачу.

Если ваш ребенок храпит, обратитесь к Доктору Комаровскому – Интер

Частые вопросы

Что делать если у грудничка хрюкает нос?

Когда у ребёнка белые или прозрачные сопли, он хрюкает, не дышит носом, у него повышенная температура, то педиатры советуют родителям придерживаться следующего плана действий: Всё время насыщать комнату грудничка свежим воздухом и создавать дополнительное увлажнение.

Почему новорожденный хрюкает носом но соплей нет?

Насморка нет, а нос заложен? — Самая частая причина заложенности носа без отделяемого у малышей до годика — сухость воздуха и высокая температура в помещении. Так как слизистая у младенцев очень нежная и тонкая, она быстро пересыхает и образуются корочки, из-за которых ребенок тяжело дышит.

Как понять что у грудничка проблемы с носом?

Понять, что у грудничка или новорожденного не дышит нос несложно. Малыш становится капризным, раздражительным, отказывается от еды, плачет, плохо спит, а из носа обильно выделяется слизь1.

Почему младенец хрюкает когда дышит?

Чаще всего причиной хрюкающего дыхания является обильное срыгивание после кормления. И когда грудничок после того как поел, возвращается в горизонтальное положение, часть пищи оказывается в задней области носовых проходов. После чего во время дыхания возникает этот специфический звук.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Для устранения хрюканья носа у грудничка, обеспечьте оптимальную влажность в помещении. Используйте увлажнитель воздуха или просто поместите открытую емкость с водой рядом с кроваткой.

СОВЕТ №2

Помогите ребенку освободить нос от слизи с помощью аспиратора или специальных капель для носа. Но помните, что перед использованием любых средств лучше проконсультироваться с врачом.

СОВЕТ №3

При хрюканье носа у грудничка, обратите внимание на его положение во время сна. Поднимите голову кроватки немного выше, чтобы облегчить дыхание.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации