• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Температура 37 причины и как сбить

Как происходит контроль и регулировка температуры в организме

Гипоталамус и гормоны щитовидной железы ответственны за поддержание стабильной температуры тела вне зависимости от внешних изменений. Рецепторы на нервных волокнах кожи передают информацию о внешней температуре. Тиреотропный гормон гипоталамуса стимулирует деятельность щитовидной железы, которая в свою очередь регулирует выработку гормонов, ускоряющих метаболизм.

Таким образом, происходит процесс терморегуляции в организме и на поверхности кожи. Тело поддерживает баланс температуры относительно окружающей среды и внутреннего тепла. Нормальные показатели температуры могут быть уникальными для каждого человека и даже различаться на различных участках тела.

Мнение врачей:

При повышении температуры до 37 градусов важно понимать, что это может быть реакцией организма на инфекцию или воспаление. Врачи рекомендуют в первую очередь обратить внимание на общее состояние пациента. Если нет других симптомов и человек чувствует себя нормально, то возможно нет необходимости сбивать температуру. Однако, если кроме повышения температуры есть слабость, боль в горле или другие признаки заболевания, следует принять меры. Для снижения температуры можно принимать парацетамол или ибупрофен по рекомендации врача. Важно помнить, что самолечение может быть опасным, поэтому при любых сомнениях следует обратиться за консультацией к специалисту.

https://www.youtube.com/embed/7OtzTfu8U1I

Нормы температуры утром и вечером

Стандартом нормальной температуры человеческого тела считается 36,6 градусов Цельсия. Однако этот показатель может колебаться как в сторону повышения, так и в сторону снижения.

У мужчин средняя температура тела примерно на 0,5 градуса ниже, чем у женщин.

У женщин температура тела может меняться в зависимости от фаз менструального цикла и во время беременности. В различных климатических условиях нормальные значения температуры могут отличаться на целый градус, например, 36,0 и 37,1 у японцев и австралийцев соответственно.

В течение дня температура тела может изменяться на 0,5 градуса или даже на один градус. Минимальные значения нормальной температуры 36,0-36,6 обычно утром с 4:00 до 6:00, а повышение до 36,8-37,4 происходит вечером с 16:00 до 20:00. Кроме того, каждый орган имеет свою собственную температуру, и показатели нормы могут различаться на разных участках тела.

Для женщин важно отслеживать базальную температуру в разные фазы менструального цикла, особенно если планируется беременность или используется метод контрацепции на основе измерения температуры.

Повышение базальной температуры до 37 градусов и выше может указывать на наличие воспалительных процессов в половых органах или мочевом пузыре. Например, аднексит (воспаление яичников) или влагалищные инфекции могут сопровождаться повышением температуры.

temperatura 37 prichiny

Погрешности градусников

Нормальная температура тела человека обычно составляет 36.6 градусов Цельсия. Однако, при различных заболеваниях, температура в диапазоне 37-37.2 градусов считается критической. Для точного измерения температуры тела используются ртутные или цифровые (электронные) термометры. Процедура измерения температуры с помощью ртутного термометра довольно хорошо известна и занимает примерно 8-10 минут, в то время как с использованием электронного термометра этот процесс занимает не более трех минут.

https://www.youtube.com/embed/_IJmobSt1KE

Опыт других людей

Температура 37 градусов часто вызывает беспокойство у людей. Некоторые считают ее нормой, другие же считают признаком начинающегося заболевания. Врачи утверждают, что температура 37 может быть следствием различных факторов, таких как переутомление, стресс, или даже просто физиологические особенности организма. Для снижения температуры до нормы рекомендуется пить больше воды, отдыхать, и при необходимости принимать лекарства. Важно помнить, что самолечение может быть опасным, и при повышении температуры до 38 градусов и выше следует обратиться к врачу.

Ртутные

Использование стеклянных ртутных градусников распространено для измерения температуры тела подмышечным методом. Погрешность данных приборов не превышает 0,1 градуса, что обеспечивает точные измерения и помогает определить патологические процессы, а также установить правильный диагноз при любых изменениях в организме человека (как физиологических, так и патологических).

Ртутные градусники оснащены специальной шкалой, позволяющей определить температуру тела с точностью до 0,1 градуса. Это важно для различения между воспалительными процессами и усталостью организма, для выявления беременности или начала патологий.

При измерениях температуры в ротовой полости, базальной температуры или в прямой кишке, ртутный термометр обеспечивает точные данные, позволяющие выявить даже малейшие изменения, свидетельствующие о различных процессах в организме.
Стеклянные градусники с ртутью легко поддаются обработке и дезинфекции, не требуют специального обслуживания (зарядки, очистки) и доступны для покупки в любой аптеке.

Однако следует помнить об уязвимости стеклянного корпуса, который может разбиться, а содержимое (ртуть) представляет опасность для здоровья, особенно при попадании в глаза.

rtutniy gradusnikhttps://www.youtube.com/embed/kZs7nZvTln8

Цифровые

Электронные термометры работают на основе специальных встроенных датчиков, размещенных в водонепроницаемом пластиковом корпусе для точного измерения температуры тела. Они обеспечивают быстрое измерение и, в некоторых моделях, могут сохранять цифровые данные. По завершении измерения некоторые градусники издают звуковой сигнал.

Однако недостатком таких приборов является необходимость использования батареек, которые со временем разряжаются, что может привести к искажению результатов измерений или полной неработоспособности в нужный момент.

cifrovoi gradusnik

Внешние причины

Повышение температуры под влиянием различных факторов может быть временным и не всегда свидетельствует о наличии заболевания. Следующие состояния могут вызвать субфибрильное повышение температуры:

  • Продолжительное нахождение в жаркой среде или рядом с источником тепла, что приводит к температуре 37 градусов;
  • Длительное пребывание на солнце, включая отдых, спорт или работу;
  • Посещение бань, саун, соляриев, что может вызвать общий перегрев организма;
  • Употребление острой или горячей пищи, больших порций пищи;
  • Пребывание в закрытых и душных помещениях;
  • Физические нагрузки при занятиях спортом;
  • Избыточное потребление алкоголя, кофе или чая;
  • Хроническая усталость из-за недостатка сна, нерегулярного питания, недостаточного приема жидкости;
  • Постоянный стресс и негативные эмоции, вызывающие возбуждение нервной системы и повышение температуры до 37 градусов, чаще вечером;
  • Некоторые виды лекарств могут вызвать незначительное повышение температуры до 37,2 градусов, которое проходит после отмены препаратов;
  • У женщин перед месячными, а также у мужчин и женщин в период климакса.

Патологические причины

Температура в диапазоне 37-37.5 градусов является признаком наличия воспалительного процесса в организме, который требует дополнительного обследования и лечения. Существует множество причин, которые могут вызвать это патологическое состояние, включая:

  • аллергические заболевания, которые часто являются сложными для лечения;
  • инфекционные заболевания, такие как воспаления мочеполовой системы, ОРВИ, инфекции желудочно-кишечного тракта, хронический пиелонефрит, туберкулез, инфекции ЛОР-органов и другие;
  • паразитарные инфекции, такие как токсоплазмоз, глисты, лямблиоз и другие;
  • воспалительные заболевания неинфекционного характера, включая язвенный колит, аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, системную красную волчанку и другие;
  • онкологические заболевания любой степени тяжести;
  • нарушения иммунной системы, вызванные авитаминозом, послеоперационными состояниями и другими факторами;
  • послеоперационные осложнения и последствия различных хирургических вмешательств;
  • патологии дыхательной системы;
  • повреждения или ожоги кожи;
  • нарушения сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • прорезывание зубов;
  • реакции на применение лекарственных препаратов, включая химиотерапию и другие виды терапии.

Почему температура держится длительное время

Почему температура тела может держаться на уровне 37 градусов в течение нескольких недель или даже месяца? Этот вопрос может быть разрешен только специалистом после осмотра и дополнительных обследований. Если нет явных признаков болезни, это может указывать на следующие проблемы:

  • Заболевания эндокринной системы (например, нарушения щитовидной железы или тиреотоксикоз);
  • Анемия (с дефицитом железа);
  • Хронические инфекции;
  • Вирусные гепатиты В и С (чаще всего при заражении через кровь);
  • Онкологические заболевания различных стадий;
  • Инфицирование ВИЧ (когда иммунитет борется с инфекцией);
  • Туберкулез в хронической форме;
  • Хронические инфекции (например, гломерулонефрит, простатит, тонзиллит, синусит, аднексит и другие);
  • Некоторые венерические заболевания (например, сифилис);
  • Психологические факторы (депрессия, неврозы, стрессы и т.д.);
  • Проблемы в гинекологии (например, аднексит);
  • Аллергические реакции (высыпания, отеки);
  • Снижение иммунитета и связанные с этим заболевания.

При таких заболеваниях часто наблюдается температура 37-37.6 градусов. Учитывая индивидуальные особенности организма, это состояние также может быть характерно для других заболеваний. Поэтому необходимо следовать рекомендациям врачей и проходить обследование:

  1. Общие и специфические анализы крови и мочи;
  2. УЗИ внутренних органов;
  3. Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ);
  4. Рентгенологические исследования (с использованием контрастных веществ или без них);
  5. Дополнительные специализированные исследования по необходимости.

Температура 37-37.2 градуса может быть признаком различных заболеваний (чаще в хронической или скрытой форме) и физиологических состояний. Точное определение причин и необходимых мероприятий возможно только при консультации с врачом.

Без установления точной причины подобного состояния не следует самолечиться или проводить процедуры, так как это может усугубить ситуацию в случае скрытых опухолей или хронических инфекционных процессов.

temperatura 37 dlitelnoe vremia

Почему нельзя сбивать температуру 37-37.5

Повышенная температура от 37 до 37.4 градусов указывает на наличие острой реакции в организме и требует обязательного обращения к врачу, соответствующему возрасту или состоянию (педиатр, терапевт, гинеколог в случае беременности или грудного вскармливания). Необходимо пройти обследование для выявления причины данного состояния.

Температуру до 37.5 градусов не следует понижать, так как в некоторых случаях организм самостоятельно справляется с заболеванием, а в других это свидетельствует о характере и тяжести заболевания.

До установления точного диагноза и отслеживания динамики изменения температуры не рекомендуется принимать лекарственные препараты для ее снижения.

У детей повышение температуры может быть связано с процессом прорезывания зубов или быть реакцией на вакцинацию. У младенцев температура 37-37.3 может возрасти при введении новых прикормов или быть физиологической реакцией на различные нагрузки (массаж, купание). Важно своевременно обратиться к специалисту.

Постоянное применение лекарств для борьбы с инфекциями и заболеваниями, сопровождающимися повышением температуры, может ослабить защитные функции организма. Иммунитет перестанет эффективно восстанавливаться, что потребует постоянного приема медикаментов даже при незначительных проблемах, таких как простуда или переохлаждение.

pochemu nelzia sbivat temperaturu 37

В каких случаях ее все же стоит сбить

Решение о снижении температуры при 37-37.5 градусах должен принимать только врач. Повышение температуры указывает на наличие инфекции или воспаления в организме. В таких случаях организм начинает активно производить вещества для борьбы с инфекцией и уменьшения воспалительных процессов.

Если нет точного диагноза или состояние позволяет, не рекомендуется снижать температуру при субфебрильных значениях. Важно поддержать организм, помочь ему бороться, а не делать это за него.

Снижать температуру до 37.6 градусов рекомендуется только при детях (способ и лекарство определяет врач).

У взрослых снижение температуры целесообразно только для очень ослабленных пациентов или по медицинским показаниям, например, при беременности или длительном субфебрилетете (более 2 недель), когда организм не может самостоятельно восстановиться.

v kakih sluchayah nuzhno sbit temperaturu

Как сбить температуру 37

Как снизить температуру 37 градусов лекарствами, расскажет ваш лечащий терапевт. Вы можете использовать жаропонижающие препараты, содержащие ибупрофен, парацетамол или ацетилсалициловую кислоту, иногда совместно с синергистами.

Для детей лекарства и их дозировку назначает только педиатр, не стоит самостоятельно подбирать лекарства. Важно учитывать особенности здоровья и состояния ребенка.

Детям не рекомендуется принимать ацетилсалициловую кислоту.

Принимать лекарства следует не чаще, чем раз в 6 часов. Дозировка должна соответствовать возрасту и состоянию пациента. Учитывайте индивидуальную чувствительность организма и возможные аллергические реакции. При появлении непонятных симптомов следует прекратить прием и обратиться к врачу.

Как снизить температуру 37-37.5 градусов в домашних условиях известно многим. Увеличьте потребление жидкости. Рекомендуется пить:

  • клюквенный морс
  • напитки из черной смородины
  • малиновый чай
  • ромашковый чай
  • настой шиповника
  • лимонную воду

Не рекомендуется принимать ванну, лучше принять легкий и быстрый душ.

Открытые участки тела, лоб, виски и затылок можно протереть водой комнатной температуры с добавлением столовой ложки 9% уксуса на стакан воды.

Важно проветривать помещение и поддерживать оптимальную влажность воздуха. Соблюдайте постельный режим, постоянное движение мешает организму сосредоточиться на борьбе с болезнью.

Питание должно быть богато фруктами и овощами. Не отказывайтесь от еды, так как организм нуждается в питательных веществах для восстановления.

domashniye sredstva ot temperaturi

Меры профилактики и укрепления иммунитета

Для того, чтобы организм самостоятельно справлялся с инфекциями и боролся с болезнями, важно вести здоровый образ жизни.

Советуем проводить больше времени на свежем воздухе, заниматься спортом или физическими упражнениями, чтобы поддерживать тонус организма.

Утренняя гимнастика помогает пробудить организм и улучшить кровообращение по всему телу (в крупных и мелких сосудах, тканях и органах).

Активный образ жизни помогает избежать застоев и обеспечивает равномерное распределение лимфы и крови по всем органам и системам. Это помогает предотвратить склеивание эритроцитов и образование тромбов, а также обеспечивает эффективную доставку питательных веществ по всему организму.

Пополнение организма кислородом стимулирует обменные процессы и регенерацию клеток, что особенно важно для профилактики заболеваний. Кислород помогает предотвратить распространение инфекции и активно борется с ней.

Важно соблюдать режим сна и отдыха. Организм восстанавливает силы во время сна, который должен длиться 7-8 часов. Недостаток сна и нарушения его ритма могут вызвать стрессы для органов и нервной системы, что может привести к постоянному напряжению.

Отдельные органы восстанавливаются во время сна, поэтому важно обеспечить организму полноценный отдых, чтобы избежать переутомления. Разные органы активно функционируют в разное время суток.

Стремитесь к снижению стрессов. Психологическое напряжение влияет не только на нервную систему, но и на весь организм.

Стресс вызывает изменения в кровяном давлении, спазмы органов и излишний выброс гормонов, что приводит к нервной напряженности и дезорганизации работы органов.

Несбалансированная работа внутренних органов может нарушить терморегуляцию.

aktivniy obraz zhizni

Питание

Одним из ключевых факторов поддержания здоровья человека является правильное питание.

Питание должно быть разнообразным, исключая излишнее употребление острых, соленых и жареных блюд. Важно обогатить рацион овощами и фруктами, богатыми натуральными витаминами.

Не стоит переедать перед сном. Самый плотный прием пищи должен быть не позже 19:00.

На ночь рекомендуется выпить кефир, молоко, йогурт, сок, свежевыжатый сок или зеленый чай (возможно с жасмином). Для улучшения обмена веществ полезно пить компот из сухофруктов с добавлением шиповника.

Утром можно начать с чая, кофе или любимого напитка, выбор зависит от предпочтений. Важно не перегружать организм сразу после пробуждения, лучше начать с легкого завтрака, а затем можно перейти ко второму завтраку.

Один из полезных напитков – настойка из чайного гриба. Однако перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с диетологом.
Забота о здоровье, как физическом, так и психологическом, поможет укрепить иммунитет и эффективно бороться с возможными инфекциями.

Субфебрилитет – это длительное повышение температуры тела. Каковы его риски и что делать в такой ситуации?

zdorovoe pitanie

Частые вопросы

Что может быть если температура 37?

У подъема температуры могут быть такие инфекционные причины, как гастроэнтерит, ветряная оспа, паротит, краснуха, коклюш, ангина, скарлатина, бронхит, пневмония, туберкулез и мононуклеоз. В ряде случаев температура 37 и выше держится при: ВИЧ и СПИДе онкологических патологиях

Как помочь себе при температуре 37?

В большинстве случаев первые пару дней температуру 37, 6 °С сбивать не советуют ни взрослым, ни детям, позволяя организму самому бороться с болезнью1. Для облегчения состояния специалисты рекомендуют соблюдать постельный режим, отказаться от физических нагрузок, пить больше теплой (но не горячей) жидкости.

Почему может быть температура 37 без симптомов?

Температура 37, 3 °С без симптомов простуды Если градусник показывает цифру «37, 3», а никаких признаков простуды нет, возможно, сбой терморегуляции вызван физиологическими процессами4, 5, 12. Причиной кратковременного повышения температуры тела могут быть: физическое переутомление5, эмоциональное перенапряжение

Какие лекарства можно пить при температуре 37?

Если из-за температуры 37 °C ломит все тело, для облегчения состояния можно принять препарат на основе парацетамола1, 2. Это хорошо изученное средство, имеющее высокий профиль безопасности, считается одним из самых популярных анальгетиков.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При повышении температуры до 37 градусов, не спешите сразу принимать жаропонижающие препараты. Попробуйте сначала пить теплые напитки, как например чай с медом, чтобы организм сам справился с инфекцией.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свой режим питания и отдыха. При повышенной температуре важно употреблять легкую, богатую витаминами пищу и отдыхать достаточное количество времени.

СОВЕТ №3

Если температура 37 градусов держится длительное время и сопровождается другими симптомами, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и назначения лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации