• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Одышка при сердечной недостаточности: симптомы, диагностика и лечение

Механизм развития

Причиной возникновения сердечной одышки является недостаточный выброс крови в малый или легочный круг кровообращения. В результате кровь плохо насыщается кислородом и необходимо избавляется от углекислого газа. Этот дисбаланс нарушает обмен веществ, что приводит к ухудшению клеточного дыхания.

Организм реагирует на снижение насыщения крови кислородом увеличением частоты дыхательных движений в попытке вернуть активность к норме.

Однако такая реакция бесполезна. Частое дыхание может вызвать спазм бронхов, что лишь ухудшит состояние пациента.

Недостаточное количество кислорода приводит к неадекватному питанию тканей и органов, включая сердце. Этот процесс усугубляется и продолжается постоянно.

Если не прервать этот порочный круг, в течение нескольких месяцев или лет может произойти обширный инфаркт или асистолия. Результат один – смерть человека от последствий хронической сердечной недостаточности.

Лечение позволяет частично или полностью восстановить сократительную функцию миокарда. Это означает, что кровь снова будет эффективно циркулировать в организме. Все вернется к норме.

сердечная-недостаочность

Мнение врачей:

Одышка при сердечной недостаточности является одним из основных симптомов, на который обращают внимание врачи. Этот симптом часто возникает из-за того, что сердце не способно эффективно перекачивать кровь по организму, вызывая нарушение дыхательной функции. Пациенты могут испытывать одышку даже в покое или при небольших физических нагрузках.

Для диагностики одышки при сердечной недостаточности проводятся различные исследования, включая электрокардиограмму, УЗИ сердца, а также анализы крови. Важно своевременно обратиться к врачу при появлении подозрительных симптомов, чтобы начать лечение.

Лечение одышки при сердечной недостаточности направлено на улучшение работы сердца, снижение отеков и улучшение качества жизни пациента. Врачи обычно рекомендуют комбинацию лекарственной терапии, диеты, физических упражнений и контроля веса. Важно следить за своим здоровьем, придерживаться рекомендаций врачей и регулярно проходить обследования для контроля состояния сердца.

https://www.youtube.com/embed/CswvwlOHLik

Симптомы и сопутствующие проявления

Все признаки патологического процесса могут быть классифицированы как проявления дыхательной недостаточности и другие, связанные с сердечной недостаточностью.

Четкой грани между ними нет, оба аспекта имеют значение.

Астения

Постоянное чувство усталости. Человек испытывает затруднения в выполнении повседневных обязанностей как на работе, так и дома, ощущает вялость и сонливость. Даже после отдыха не находит облегчения, силы не возвращаются.

Это происходит из-за нарушения нормального кровоснабжения головного мозга. Организм переключается на режим экономии энергии, чтобы функционировать более мягко. Постепенно, по мере восстановления питания тканей, симптомы начинают уменьшаться.

https://www.youtube.com/embed/sjmtqnSPwi0

Опыт других людей

Одышка при сердечной недостаточности – один из наиболее распространенных симптомов, о котором часто говорят люди, столкнувшиеся с этим заболеванием. Это ощущение нехватки воздуха может возникать даже при небольшой физической нагрузке или в состоянии покоя. Для диагностики этого состояния важно обратиться к квалифицированному специалисту, который проведет необходимые обследования и определит причину одышки. Лечение одышки при сердечной недостаточности может включать прием лекарств, соблюдение диеты, физические упражнения и другие методы, направленные на улучшение работы сердца и снижение симптомов. Важно помнить, что своевременное обращение к врачу и соблюдение рекомендаций специалиста помогут улучшить качество жизни и справиться с одышкой.

Собственно одышка или тахипноэ

Увеличение количества дыхательных движений до 20 и более в минуту, что превышает обычное значение. Организм пытается улучшить обмен газов путем увеличения частоты дыхания, но безрезультатно.

На ранних стадиях сердечной недостаточности симптом проявляется после интенсивной физической нагрузки (например, бег на 200 метров, подъем на пятый этаж без лифта и другие виды активности).

Затем симптомы усиливаются до тех пор, пока пациент не начнет задыхаться даже в состоянии покоя. Это свидетельствует о развитии сердечной недостаточности в дистрофическую стадию (СН).

миокардиодистрофияhttps://www.youtube.com/embed/jqS5DtHMofA

Снижение толерантности к физической нагрузке

Постепенное увеличение чувства дискомфорта при любой физической нагрузке. Выполнение повседневных задач, хождение и работа становятся невозможными.

Достижение полного восстановления при таком расстройстве затруднительно даже при комплексном лечении. В случае отсутствия улучшений, возникает вопрос о возможности признания инвалидности.

Аритмия

Симптомы синусовой тахикардии. Возникает из-за нарушенного газообмена. Одышка и учащенное сердцебиение — две стороны одной медали.

Организм повышает частоту сердечных сокращений и дыхательных движений до критических значений, пытаясь компенсировать недостаточное кровообращение в мозгу. Однако это не приносит желаемого результата. Следовательно, прогрессирование заболевания наступает быстро.

При развитии сердечной недостаточности возникают более серьезные нарушения ритма сердца. Мерцание желудочков, предсердий или экстрасистолы. Эти аритмии могут привести к внезапной остановке сердца.

фибрилляция-желудочков

Церебральные проявления

Проблемы с центральной нервной системой. Включая головокружение и боли.

Эти симптомы возникают сразу после начала дыхания. Нервные ткани очень чувствительны к питанию и реагируют на любые нарушения.

Пациенты чувствуют дезориентацию в пространстве. Боли ощущаются в затылке и теменной области, пульсируя в такт сердечным сокращениям.

Потеря сознания

Довольно поздний признак. Указывает на выраженную сердечную недостаточность. Может развиться в результате неадекватной физической активности на фоне одышки свыше 25 движений в минуту.

Обмороки поверхностные, длятся не более 3-5 минут. Могут повторяться неоднократно на протяжении одних суток.

Внимание:

Синкопальные состояния считаются неблагоприятным прогностическим признаком, поскольку указывают на вовлечение в патологический процесс мозга. Значит не за горами острая ишемия — инсульт.

Типичная картина при сердечной недостаточности средней степени и выше. Человек выходит, идет по своим делам. После нескольких минут увеличивается число дыхательных движений, воздуха не хватает, удовлетворенности процессом нет.

Нарастает частота сердечных сокращений, биение ощущается, пульсация отдается в голове. В глазах темнеет, развивается тошнота, слабость в ногах.

Со стороны наблюдается побледнение кожи, цианоз носогубного треугольника. Если продолжить движение, возможен обморок. И так на протяжении длительного времени, пока не начнется лечение.

Дополнительные симптомы

Редкие признаки могут содержать важную информацию о состоянии пациента:

  • Боли в грудной клетке могут быть давящими или жгучими. Прострелы и ноющий дискомфорт редко связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что является исключением.

Эти боли развиваются быстро и могут длиться от нескольких секунд до нескольких десятков минут. Они могут лучить в левую руку, лопатку, спину, шею, челюсть или зубы. Хорошо реагируют на прием Нитроглицерина.

Эти симптомы обусловлены ишемией миокарда, что указывает на начало коронарной недостаточности из-за недостаточного кровоснабжения органа через специальные артерии.

  • Нарушения сна, частые пробуждения в ночное время.
  • Депрессия. Этот неспецифический симптом сердечной одышки может проявляться в виде дистимии (постоянно пониженного настроения), вызванной недостаточным выделением серотонина, известного как гормон счастья. Ишемия мозга может проявляться по-разному.
  • Другие психические расстройства, такие как раздражительность, агрессивность, плаксивость, нервозность, панические атаки и тревожные расстройства. Этот широкий спектр симптомов делает сложным их понимание.

Связь этих симптомов с сердечно-сосудистой системой неочевидна и требует подтверждения инструментальными методами.

В крайне редких случаях недостаточное кровоснабжение мозга может привести к сосудистым психозам. В таких случаях необходима консультация специалиста и проведение соответствующих тестов.

Основные симптомы сердечной недостаточности включают увеличение частоты дыхания, головокружение, тахикардию, слабость и астению. Эти симптомы являются следствием ишемии тканей и органов.

Причины

Одной из основных причин развития одышки является снижение силы систолы. Это является проявлением сердечной недостаточности. Почему она возникает?

Это может быть результатом постоянно высокого артериального давления, длительного курения, атеросклероза, который возникает из-за отложения холестериновых бляшек на стенках артерий, перенесенного инфаркта, дефектов, таких как стеноз или недостаточность трикуспидального, митрального, аортального клапанов и других возможных нарушений.

Этот вопрос обычно решается в процессе диагностики. Выявление причины позволяет существенно изменить ситуацию.

Причины одышки при сердечной недостаточности связаны с функциональными отклонениями. Однако это лишь результат. Важно найти источник, который является этиологическим фактором. Один из упомянутых выше.

дилатация-левого-желудочка при стенозе клапана аорты

Дифференциальная диагностика

Дифференциальные подходы помогают выявить особенности сердечной недостаточности и отличить ее от других заболеваний:

  • Стенокардия. Сопровождается одышкой и другими симптомами. Основной признак – острая боль в груди, длительностью до 30 минут. Сердечная недостаточность не характеризуется такой же интенсивной болью, и она не начинается внезапно, как стенокардия.
  • Инфаркт. Подобно. Характеризуется сильными болями (продолжительностью более 30 минут, в отличие от стенокардии), быстрым началом и усилением клинической картины. Более подробно о симптомах прединфаркта можно узнать здесь, о микроинфаркте – тут.
  • Кардионевроз. Соматическое отклонение. Отличается длительностью. Все симптомы присутствуют, но их продолжительность всего несколько минут, максимум пару часов. Затем наступает полное выздоровление. Сердечная недостаточность присутствует постоянно, не исчезает.

То же самое относится к вегетативным кризам, сердечным проявлениям при тревожных расстройствах и панических атаках.

  • Астма, ХОБЛ, бронхиты, пневмонии. По порядку. Астма начинается приступами, приводя к удушью, что не характерно для сердечной недостаточности. Бронходилататоры хорошо помогают на ранних стадиях. Асфиксия – логичное осложнение. Такое агрессивное течение не характерно для СН.
  • Обструктивное заболевание сопровождается в основном одышкой. Однако присутствуют и другие признаки, такие как кашель, свистящее дыхание, изменения в пальцах («барабанные палочки»), ногтях («матовое стекло»). Проведение спирографии делает диагноз очевидным. Что касается воспалительных заболеваний, они практически всегда сопровождаются повышением температуры. Сердечная недостаточность не вызывает гипертермию.
  • Рак, опухоли легких, туберкулез. Проявляются резким снижением веса, ночным потоотделением, кровохарканием.

развитие-стенокардии

Объективные исследования

Завершающее слово в этом вопросе произносят объективные исследования. По симптомам можно только предположить о характере процесса. Специалист по данной проблеме – кардиолог. К нему следует обратиться в первую очередь.

Какие действия помогут выявить источник проблемы:

  • Опрос пациента, сбор анамнеза. Позволяет определить направление диагностики, составить примерную картину.
  • Измерение артериального давления и пульса. Артериальное давление повышается на ранних стадиях, а при развитии процесса – снижается. Пульс в начале может быть учащенным, затем, после органических изменений в сердце, количество ударов в минуту уменьшается.
  • Суточное мониторирование методом Холтера. Регистрация обоих показателей в течение 24 часов.
  • Электрокардиография. Оценка функциональных нарушений сердца. Позволяет выявить аритмии и возможные неотложные состояния.
  • Эхокардиография. УЗИ-исследование структуры сердца.

Дополнительные диагностические меры

При возникновении сомнений, следует провести следующие исследования:

  • Рентген грудной клетки. Оценивается легочный рисунок и размеры сердца. Флюорография не является заменой, так как она обладает низкой информативностью и выявляет только грубые отклонения. В целом, это устаревшая методика.
  • МРТ или КТ грудной клетки. Считается достойной альтернативой рентгену.
  • Спирография. Это исследование функции внешнего дыхания, которое отображает жизненную емкость легких и состояние органа. Может проводиться с нагрузкой (проба с бронхолитиком-Сальбутамолом). При сердечной недостаточности результат теста будет отрицательным, так как причина лежит в другом.
  • Пикфлоуметрия. Это практически то же самое, что и спирография, но проводится в течение хотя бы недели самостоятельно с использованием специального переносного устройства и записью всех данных в дневник (можно использовать обычную тетрадь). Это исследование позволяет учитывать влияние физической нагрузки, бытовых условий, образа жизни и времени суток на дыхательную деятельность.

Основной вопрос заключается в разграничении симптомов при проблемах с легкими. При необходимости следует обратиться к врачу-пульмонологу. Однако чаще всего даже минимального обследования достаточно для выявления источника проблемы.

Лечение, методы устранения одышки

Двойственный подход к терапии является ключевым в борьбе с сердечной недостаточностью. Симптоматические меры направлены на восстановление нормального дыхания. В обоих случаях используются консервативные методы лечения.

Список основных лекарственных препаратов включает в себя:

  • Кардиопротекторы, такие как Милдронат, улучшают обмен веществ в сердечной мышце.
  • Противогипертензивные препараты, такие как антагонисты кальция и ингибиторы АПФ, применяются для снижения артериального давления.
  • Бета-блокаторы помогают нормализовать обмен кислорода в миокарде и снижают артериальное давление.
  • Антиаритмические препараты применяются по показаниям для регуляции сердечного ритма и предотвращения опасных форм аритмий.

Одной из основных проблем является выявление причины сердечной недостаточности, которая чаще всего связана с анатомическими дефектами тканей, клапанов и артериальной гипертензией.

В таких случаях необходимо назначать соответствующие группы лекарств, проводить операции для восстановления функций органа. После инфаркта достаточно применения вышеперечисленных средств.

Для облегчения одышки могут использоваться глюкокортикоиды (например, Преднизолон) и бронходилататоры по необходимости, но не на постоянной основе из-за их влияния на сердечную мышцу.

Основное внимание следует уделить лечению сердечной недостаточности, в то время как применение стероидов и бронхолитиков рекомендуется только в экстренных ситуациях для облегчения дыхания.

Рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок и стрессов, чтобы не усугублять одышку. Компенсация состояния обычно наступает через 3-6 месяцев. При серьезных нарушениях кардиальной активности может потребоваться 7-13 месяцев для частичного восстановления.

Важно прекратить курение и употребление алкоголя, так как это может усугубить дыхательную недостаточность и снизить сократительную способность сердца. Питание также играет роль, и рекомендуется ограничить потребление жирной и жареной пищи.

Лечение одышки при сердечной недостаточности не является самоцелью и обычно решается при компенсации сердечной недостаточности. Для быстрого облегчения одышки могут применяться глюкокортикоиды (например, Преднизолон) и бронходилататоры (например, Беротек, Беродуал).

Прогноз

При выявлении факторов, способствующих развитию сердечной недостаточности, ситуация благоприятна. Одышка может быть легко облегчена, если удастся воздействовать на источник проблемы. Дальнейшее улучшение состояния зависит от времени.

Идиопатическая форма (без известной причины) также связана с хорошими перспективами. Важно не упустить момент и не допустить катастрофических изменений в клетках миокарда.

Среди возможных осложнений: остановка сердца (асистолия), инфаркт, инсульт. Все эти состояния могут быть фатальными. Сосудистая деменция может стать последствием (слабоумие).

В заключение

Одышка при сердечной недостаточности – результат нарушения функции организма, когда компенсаторные механизмы не справляются с нагрузкой.

Своевременное лечение увеличивает шансы не только на выживание, но и на улучшение качества жизни. Важно обращаться к кардиологу при первых признаках дискомфорта. Лечение вовремя – залог успеха.

Частые вопросы

Как понять что одышка из за сердца?

Хрипы в легких, свистящее дыхание, ночной кашель, одышка и боли в грудной клетке — как одновременно, так и по отдельности, обмороки, неритмичный пульс, сердечные шумы.

Какие таблетки пить при одышке сердечной?

Добутамин (Добутрекс®)ДофаминДопексамин (Допакард®)Эноксимон (Перфан®)Тринитрат глицерина / нитроглицерин (Нитроцин®, Нитронал®)Левосимендан (Симдакс®)Несиритид (Натрекор®)Милринон (Примакор®)Ещё

Как отличить сердечную и легочную одышку?

При сердечной одышке сердце не справляется с нагрузкой, образуется застой и нарушается газообмен, что провоцирует учащенное дыхание. Легочная одышка появляется из-за скопления мокроты в органах дыхательной системы и сопровождается кашлем.

Что является главным симптомом сердечной недостаточности?

Самый чаcтый симптом В норме человек делает 14-16 дыхательных движений в минуту. При сердечной недостаточности этот показатель может вырасти вдвое. При одышке, вызванной сердечной недостаточностью, затрудняется вдох. Изначально «провокатором» одышки становится физическая нагрузка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении одышки, особенно при физической нагрузке или в положении лежа, обязательно обратитесь к врачу для диагностики и определения причины. Не откладывайте визит к специалисту, так как одышка может быть серьезным симптомом сердечной недостаточности.

СОВЕТ №2

При лечении одышки при сердечной недостаточности важно следить за режимом питания, исключая избыток соли, жиров и жидкости. Следите за своим весом и придерживайтесь рекомендаций врача.

СОВЕТ №3

Регулярно принимайте назначенные врачом лекарства и следуйте всем рекомендациям по режиму дня, физической активности и отдыху. Не прекращайте лечение самостоятельно даже в случае улучшения самочувствия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации