• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Осложнения и последствия ангины у взрослых пациентов

Причины и механизм развития осложнений

По данным статистики в области отоларингологии в Европе, осложнения при ангине встречаются в примерно 25% клинических случаев.

Причины и механизм возникновения осложнений всегда остаются постоянными. Патологический процесс обусловлен проникновением в организм различных патогенных агентов, что приводит к их активному распространению.

Патогенные микроорганизмы распространяются вниз, передвигаясь по кровеносным и лимфатическим сосудам в органы, такие как головной мозг, сердце, почки и другие структуры. Опасность заключается не только в острой форме ангины, но и в ее хроническом течении.

Наибольшую опасность представляют вирусы герпеса, человеческие папилломы (некоторые из них являются онкогенными), стафилококки, стрептококки, атипичная флора, такие как клебсиелла, гонококки, хламидии и другие патогенные микроорганизмы.

Мнение врачей:

Ангина у взрослых пациентов может привести к серьезным осложнениям и негативным последствиям, особенно при неправильном лечении или его отсутствии. Врачи отмечают, что одним из распространенных осложнений ангины является ревматическая лихорадка, которая может повлечь за собой поражение сердца, суставов и других органов. Кроме того, несвоевременное лечение ангины может привести к развитию гнойного паратонзиллярного абсцесса, требующего хирургического вмешательства. Пациенты также могут столкнуться с ослаблением иммунитета после перенесенной ангины, что увеличивает риск других инфекций. Поэтому важно обращаться к врачу при первых признаках ангины и следовать рекомендациям специалистов для предотвращения возможных осложнений и минимизации последствий этого заболевания.

Осложнения ангины | Литовец Тимур Сергеевич | Отоларинголог КОРЛ КазаньОсложнения ангины | Литовец Тимур Сергеевич | Отоларинголог КОРЛ Казань

Осложнения на сердце

Исследования показывают, что чаще всего обсуждаемыми являются осложнения в виде миокардита и эндокардита после перенесенной ангины. Эндокардит, в частности, представляет собой более серьезное осложнение по сравнению с миокардитом и может привести к фатальному исходу.

235

Миокардит

Миокардит – это воспаление сердечной мышцы, миокарда. Болезнь вызывается стрептококками и стафилококками, а также другими атипичными микроорганизмами в редких случаях.

Симптомы миокардита проявляются ярко и остро, даже если процесс заболевания протекает хронически.

Среди основных симптомов выделяют:

  • Одышка. Нарушение дыхания, особенно заметное в покое и усиливающееся после физической нагрузки.
  • Аритмия. Нарушение сердечного ритма, чаще всего синусовая аритмия. Однако это может привести к остановке сердца и смерти.
  • Цианоз. Появление синюшности в области носа и губ из-за нарушения кровообращения.
  • Набухание вен на шее. Застой вен и лимфатических сосудов.
  • Тахикардия. Учащенное сердцебиение, характерное для миокардита.
  • Отеки рук и ног из-за нарушения кровообращения.
  • Боли за грудиной. Различные виды боли – ноющие, колющие, режущие.

В развитой стадии миокардита возможно удушье. Из-за опасности болезни лечение рекомендуется в стационаре.

Осложнения ангиныОсложнения ангины

Опыт других людей

Ангина у взрослых пациентов может привести к различным осложнениям и негативным последствиям. Люди, перенесшие эту инфекцию, часто отмечают, что после нее возникают проблемы с сердцем, суставами и почками. Ослабленный иммунитет после ангины делает организм более уязвимым к другим инфекциям. Кроме того, возможны осложнения в виде рецидивов заболевания, которые могут привести к хроническому течению. Поэтому важно следить за своим здоровьем, проходить полное лечение ангины и обращаться к врачу при любых подозрениях на осложнения.

Эндокардит

Эндокардит представляет собой серьезное осложнение, возникающее после ангины. По данным исследований, смертность составляет от 30 до 35% всех случаев, независимо от проводимого лечения.

Основную роль в развитии эндокардита играет зеленеющий стрептококк, а иногда также золотистый стафилококк. Клинические проявления напоминают симптомы миокардита.

Характерные симптомы включают в себя:

  • Одышку.
  • Удушье, вызванное нарушением дыхания из-за застойных процессов, что может привести к развитию вторичной застойной пневмонии. В этом случае симптомы двух патологий могут перекрываться.
  • Слабость.
  • Быструю утомляемость.
  • Повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных значений. Лихорадка является характерным признаком эндокардита, в то время как при миокардите гипертермия практически отсутствует.
  • Потерю веса.
  • Боли в области сердца, отдающие в левую руку.

Лечение эндокардита и миокардита включает прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, гормональных средств в стационаре.

Хирургическое вмешательство не применяется. Важно также применять диуретики для удаления лишней жидкости, которая накапливается в организме.

Все про ангину (острый стрептококковый тонзиллит): симптомы, диагностика и лечение в МинскеВсе про ангину (острый стрептококковый тонзиллит): симптомы, диагностика и лечение в Минске

Осложнения на почки

После ангины почки подвержены риску осложнений чаще, чем сердце. Самым распространенным из них является пиелонефрит.

Это осложнение характеризуется воспалением паренхимы и лоханок почек. Оно может затронуть одну или обе почки в зависимости от степени поражения и вызывается пиогенной флорой.

Симптомы заболевания включают в себя:

  • Боли в пояснице. Они имеют интенсивный, тянущий характер, но не являются специфичными и могут также возникать при мочекаменной болезни, поэтому требуется дифференциальная диагностика.
  • Нарушения мочеиспускания. На ранних стадиях заболевания проявляются полиурией (увеличение объема мочи) и поллакиурией (частые беспокойные мочеиспускания). Оба симптома вызывают страдания пациента.
  • Дискомфорт при мочеиспускании. Появляется жжение в уретре, что может привести к развитию вторичного уретрита.
  • Микрогематурия (примесь крови в моче). Чаще всего обнаруживается при лабораторном анализе мочи.
  • Со временем увеличение объема мочи сменяется олигурией (уменьшением объема мочи).

7979

Гломерулонефрит

Чаще всего возникает аутоиммунное заболевание, вызываемое патогенными микроорганизмами.

Однако механизм развития гломерулонефрита остается иммунным, когда специфические клетки начинают атаковать паренхиму почек.

Симптомы болезни весьма характерны:

  • Появляется сильная боль в области почек (иногда средней или слабой интенсивности дискомфорта), требующая тщательной диагностики.
  • Моча меняет цвет на бурый из-за обильной примеси крови, что называется макрогематурией и видно невооруженным глазом.
  • Наблюдается повышение артериального давления, иногда до критических значений.
  • Полиурия – увеличенное выделение мочи. Обычно в сутки выделяется до 1,5 литра и чуть больше, в зависимости от физиологии, питьевого режима и возраста.
  • Температура тела поднимается до 37-39 градусов Цельсия.

Лечение пиелонефрита не всегда требует стационарного пребывания. Применяются препараты различных фармакологических групп: противовоспалительные нестероидного происхождения, анальгетики, спазмолитики, гормональные препараты и антибиотики.

Лечение гломерулонефрита проводится аналогично, с возможным добавлением иммунодепрессантов в случае чрезмерной активности процесса. Важно применять все назначенные препараты в комплексе. При интенсивной полиурии или олигурии рекомендуется лечение в стационаре.

5675

Поражения суставной ткани

Осложнения после тонзиллита могут привести к нарушениям функционирования и питанию соединительных тканей.

Почки, сердце и суставы страдают в первую очередь, хотя в меньшей степени.

Часто возникает ревматоидный артрит, вызванный нарушением иммунной системы. Бактерии, вирусы или грибы могут вызвать воспаление в суставах.

Когда возбудитель уходит в латентную фазу, иммунитет продолжает атаковать здоровые ткани.

Ревматоидный артрит инфекционного происхождения сопровождается различными симптомами, интенсивность которых зависит от продолжительности болезни.

Симптомы включают:

  • Болевой синдром различной интенсивности.
  • Ограничение подвижности в пораженных суставах.
  • Деформации суставов.
  • Повышение температуры тела.

Ревматоидный артрит требует длительного и комплексного лечения. Методы включают медикаментозную и хирургическую терапию.

Лечение включает применение различных препаратов: противовоспалительных, обезболивающих, хондропротекторов.

Хирургическое вмешательство может потребоваться в крайних случаях для удаления пораженных тканей или протезирования.

Иногда возникает инфекционный или гнойный артрит, требующий дополнительного лечения антибиотиками или другими противовоспалительными средствами.

5757

Аппендицит

Воспаление аппендицита – это воспалительный процесс в червеобразном отростке слепой кишки, который проявляется острыми болями в правой подвздошной области, тошнотой, рвотой, повышением температуры как в области прямой кишки, так и в целом организме, а также рядом специфических признаков (симптомы Щеткина-Блюмберга, Образцова, Ровзинга и другие).

Это состояние требует немедленного хирургического вмешательства, даже если оно находится в хронической форме. Последствия аппендицита могут быть непредсказуемыми. Без лечения возможно развитие сепсиса, перитонита и летального исхода.

Сепсис

Инфицирование крови. Это заболевание встречается довольно редко, обычно после гнойного ангины, но если так случилось, необходимо немедленно обратить внимание.

Сепсис требует немедленного лекарственного вмешательства с использованием противовоспалительных препаратов и антибиотиков в высоких дозировках. Лечение проводится исключительно в стационаре.

Паратонзиллярный и/или заглоточный абсцесс

Гнойный ангинальный абсцесс является наиболее распространенным осложнением гнойного ангины, представляя собой воспаление подкожно-жировой клетчатки в области глотки.

Это состояние сопровождается интенсивными болями, затруднением глотания и дыхания. Подробнее о симптомах и лечении абсцесса в горле читайте в данной статье.

Осложнения могут включать развитие сепсиса, формирование свища с возможным вторичным инфицированием и началом некроза тканей.

Лечение данного состояния обязательно хирургическое, требует длительного наблюдения и контроля со стороны специалиста.

Фарингит

Запаление небно-глоточной дуги. Часто сопровождается ангиной (тонзиллитом). При этом возникают боли, жжение, затруднения с дыханием и другие признаки. Возможно повышение температуры, осиплость или полное потеря голоса.

Лимфаденит гнойного характера

Воспаление лимфатических узлов в области шеи может сопровождаться болями, жжением и образованием уплотнений (зараженных узлов).

Это серьезное заболевание, которое может привести к сепсису и развитию флегмоны. Лечение обычно требует хирургического вмешательства, хотя в некоторых случаях возможно консервативное лечение, особенно если болезнь находится на ранней стадии.

79790

Менингит

Менингит: воспаление оболочек мозга, характеризующееся головной болью, лихорадкой, нарушениями когнитивных функций и психики. Этот редкий случай требует немедленного антибактериального лечения, включая применение противовоспалительных препаратов нестероидного происхождения.

Отит

Осложнение уха – это воспалительный процесс, который может затронуть наружное, среднее или внутреннее ухо (обычно поражается только одна из этих структур). Симптомы включают сильные боли в ушах, нарушения слуха, заложенность и выделение экссудата (в тяжелых случаях).

Таким образом, ангина опасна не только сама по себе, но и возможными осложнениями. Важно следить за своим здоровьем и обращаться к врачу при первых признаках возможных проблем.

45353

Частые вопросы

Какие могут быть осложнения после ангины?

Отек гортани, воспаление придаточных пазух носа, воспаление слизистой оболочки гортани, паратонзиллярный абсцесс, флегмону шеи, воспаление в различных отделах уха, воспаление шейных лимфатических узлов.

Какое осложнение после ангины?

Отсроченное воспаление провоцирует заболевания сердечной мышцы (ревматизм сердечной мышцы, миокардит, перикардит), патологии суставов (ревматизм, артрит), заболевания почек (гломеруметрит, пиелонефрит, почечная недостаточность).

Какие могут быть последствия ангины?

Антигены, которые находятся на поверхности нормальных клеток. По такому механизму развивается острая ревматическая лихорадка, миокардиты, гломерулонефрит и реактивные артриты. Самым тяжелым последствием тяжелой ангины является сепсис, переходящий в септический шок.

Чем опасна ангина у взрослых?

Болезнь опасна развитием менингита, энцефалита, миокардита.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках ангины обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения. Не пытайтесь самолечиться.

СОВЕТ №2

После перенесенной ангины обязательно соблюдайте рекомендации врача по режиму и принимайте прописанные препараты до конца курса, чтобы избежать осложнений.

СОВЕТ №3

После выздоровления от ангины укрепляйте иммунитет: правильно питайтесь, ведите активный образ жизни, принимайте витамины.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации