• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Микроинфаркт: симптомы и первые признаки у женщин (типичные и аномальные) и доврачебная помощь в домашних условиях

Кардиальные, неврогенные (вегетативные) проявления

Боли в области грудной клетки являются первым и наиболее очевидным признаком микроинфаркта у женщин. Тем не менее, это не является обязательным симптомом. Микроинфаркт (или «микро ИМ») представляет собой небольшую по площади область некроза сердечной мышцы (миокарда).

Несмотря на сохранение общей высокой опасности смерти от остановки сердца и возможных осложнений, интенсивность и характер боли зависят от местоположения участка ишемии.

При поражении перегородок или задней стенки сердца симптомы могут быть очень слабыми или отсутствовать. Иногда микроинфаркт может протекать бессимптомно, а его последствия могут проявиться лишь спустя годы, во время проведения эхокардиографии.

Боль может быть слабой, жгучей или давящей. Чаще всего локализуется в центре груди или немного левее.

Одним из характерных признаков является невозможность точно указать место боли. Дискомфорт ощущается не только в одной точке, а распространяется на всю область. Боль может отдавать в левую руку, лопатку, шею, челюсть, спину, иногда даже в живот (верхнюю часть, где находится желудок).

Острые пронзающие боли или тупой дискомфорт не характерны для микроинфаркта. Эти симптомы скорее указывают на невралгию, легочные проблемы, мышечные боли, но не на инфаркт.

Определить диагноз может только объективное обследование. На домашнем уровне можно попробовать глубоко вдохнуть, немного пошевелиться. Если характер боли изменяется — вероятность сердечного происхождения невелика.

инфаркт-миокарда

Мнение врачей:

Микроинфаркт у женщин может проявляться не так ярко, как у мужчин, что затрудняет его своевременную диагностику. Типичные симптомы микроинфаркта у женщин включают боль в груди, тошноту, потерю силы. Однако у некоторых женщин могут быть аномальные признаки, такие как боли в спине, шее, челюсти, усталость или даже просто необычное чувство дискомфорта. Важно помнить, что у женщин микроинфаркт может проходить бессимптомно или с минимальными проявлениями.

Доврачебная помощь в домашних условиях при подозрении на микроинфаркт у женщин включает немедленное вызование скорой помощи. Пока бригада не прибудет, женщине следует уложить в удобное положение, обеспечить доступ к свежему воздуху, не давать физическую нагрузку. Важно не давать женщине ничего постороннего, включая лекарства, если нет уверенности в диагнозе. Помните, что быстрая реакция и своевременная медицинская помощь спасают жизни.

доврачебная помощь при инфаркте миокардадоврачебная помощь при инфаркте миокарда

Нестабильность артериального давления

При нарушении питания сердечной мышцы происходит снижение сократительной функции миокарда. Организм пытается компенсировать это состояние, стимулируя сердечные структуры к более активным сокращениям.

Систолическое давление увеличивается, что приводит к повышению давления на стенки сосудов и увеличению частоты сердечных сокращений. Это представляет серьезную опасность, так как может спровоцировать развитие инфаркта. За час такие изменения могут достигать 30-40 мм ртутного столба и более.

Для предотвращения резких колебаний артериального давления рекомендуется принять сидячее положение и ограничить физическую активность. Важно успокоиться. Резкие движения следует избегать.

Субъективно резкие изменения АД могут проявляться болями в груди и головной болью неясного происхождения.

Люди с гипертонией и сердечными заболеваниями, привыкшие к подобным нарушениям и уже адаптированные к ним, часто не замечают разницы, что увеличивает риск.

Паническая атака

Психическое расстройство невротического характера, которое встречается у 95% женщин с нарушениями сердечной деятельности.

Причины этого явления точно не установлены. Предположительно, это связано с высоким уровнем стрессовых гормонов и сигналами нервной системы, что приводит к активации центральной нервной системы.

Пациентки с микроинфарктом испытывают сильный страх перед смертью, проявляют психомоторное возбуждение и неадекватное поведение.

Женщина может представлять опасность для самой себя, рискуя получить травму или даже погибнуть в результате падения или других обстоятельств. В случае развития патологического процесса важно сохранять эмоциональное равновесие в пределах нормы.

Инфаркт миокарда лечение. ❤ Первые симптомы и способы лечения инфаркта миокарда. ЦЭЛТИнфаркт миокарда лечение. ❤ Первые симптомы и способы лечения инфаркта миокарда. ЦЭЛТ

Опыт других людей

Микроинфаркт – серьезное состояние, требующее немедленного вмешательства. Женщины часто не осознают первые симптомы, принимая их за простое недомогание. Типичные признаки микроинфаркта у женщин включают боль в груди, тошноту, усталость. Однако у некоторых женщин симптомы могут проявляться аномально: в виде болей в спине, шее, челюсти. Важно знать, что при любых подозрениях на микроинфаркт нужно срочно вызывать скорую и принимать аспирин для разжижения крови. В домашних условиях можно помочь пострадавшему обеспечить покой, поддерживать спокойное состояние и контролировать пульс и дыхание. Помните, что быстрая реакция и своевременная помощь могут спасти жизнь.

Прочие психические нарушения

При продвижении процесса к острой стадии наблюдается подавление работы нервной системы.

Пациентка проявляет апатию, не проявляет интереса к чему-либо. Откликается слабо на внешние раздражители и стимулы. Общение с ней происходит неохотно или вовсе отсутствует, она находится в депрессивном состоянии в течение длительного времени.

Возможны проявления плачевности, нарушения памяти, замедление мыслительных процессов и когнитивной активности различной степени тяжести (от легкой рассеянности до полной невозможности логического мышления).

Этот “застой” может продолжаться несколько часов, специального вывода из него не требуется. Все проходит само по себе.

У некоторых женщин подобные симптомы могут возникнуть внезапно, вместо панической атаки. Это зависит от индивидуальных особенностей нервной системы и психики.

https://youtube.com/watch?v=DyRGrIDx3x0

Аритмии

Показатель состояния здоровья. Первые симптомы микроинфаркта могут включать нарушения ритма сердца и/или неравномерность интервалов между каждым последующим сокращением. Разнообразие проявлений.

Характерная картина – увеличение частоты сердечных сокращений. В соответствии с синусовым ритмом. Это является компенсационным механизмом. Появляются признаки ишемии (недостаток кислорода) сердечных тканей, снижается кровоток, организм стремится восстановить объем крови в большом и малом кругах кровообращения, чтобы обеспечить ткани питательными веществами и кислородом.

Эффект незначителен, поэтому процесс продолжается, пока его не прервут медицинскими методами.

Более опасен пароксизмальный тип тахикардии. Он возникает не из синусового узла. Сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений до 190-250 и более ударов в минуту. Может привести к остановке сердца.

Фибрилляция желудочков, групповые экстрасистолы (бигеминия/тригеминия) имеют аналогичные последствия, но прогнозы еще более серьезны. Обе считаются жизнеугрожающими формами аритмии.

тахикардия наджелудочковая и желудочковая

Повышенная потливость

Избыточное потоотделение, или гипергидроз, может быть одним из предвестников микроинфаркта у женщин. Этот симптом часто связан с нарушениями кровообращения в головном мозге и нервной системе, особенно в гипоталамусе, который отвечает за регуляцию температуры тела.

Нарушения в питании нервных импульсов могут привести к хаотической активности потовых желез. Этот процесс может начаться без явной причины, не связанной с физической активностью, и является рефлекторным. Хотя само избыточное потоотделение не требует специального лечения, оно может быть показателем дисфункции вегетативной нервной системы.

Бледность кожных покровов

Цвет дермы, слизистых оболочек полости рта (десен) и ногтевых пластин изменяется. Кончики пальцев и конечности в целом становятся холодными.

Цианоз носогубного треугольника

Изменение цвета кожи вокруг рта и губ

Первые признаки сердечной недостаточности проявляются в этой области, развиваются быстро и требуют срочного вмешательства.

Церебральные признаки

Одна из самых распространенных, но неспецифических проблем – головная боль, которая возникает из-за нарушений в питании мозга.

Это негативный признак, так как его прогрессирование может привести к инсульту (острому нарушению кровоснабжения мозга). Симптомы включают интенсивные удары и стрельчатые боли в затылке, висках и в области темени.

Физическая активность усиливает симптомы, а прием спазмолитиков и других обезболивающих препаратов не всегда приносит облегчение. Изменение положения тела также может ухудшить состояние.

Признаками развития инсульта могут быть невыносимая боль, сопровождающаяся парезами, параличами, дрожанием конечностей и нарушениями функций органов чувств.

ишемический-инсульт

Головокружение

Симптомы вертиго возникают из-за одной и той же причины, связанной с нарушениями в работе вестибулярного аппарата, который включает в себя мозжечок. Это приводит к нарушениям восприятия пространства, неустойчивой походке, потере равновесия и возможным падениям. Пациент испытывает затруднения с питанием и вынужден принимать неприродные позы в сидячем или лежачем положении.

Иногда симптомы могут временно уменьшиться, но это не означает выздоровления. Для оценки эффективности сердечной деятельности необходимо провести специальные инструментальные исследования.

Тошнота

Это проявление ишемии в мозговых структурах, как и прежде. Вовлечены специфические центры мозга. Симптом присутствует продолжительное время, возможно, на протяжении всего периода микроинфаркта.

Рвота

Человек испытывает головокружение в связи с ишемией мозга, что является типичной реакцией организма. Этот рефлекс приводит к сокращению содержимого желудка, даже если пища не употреблялась ранее.

Эти симптомы могут длиться от 20 до 120 минут или даже дольше, и не уменьшаются даже после многократного повторения. Это похоже на проявления при отравлении или воздействии токсинов.

Почему это происходит? Потому что это рефлекторный процесс, вызванный раздражением специальных центров в головном мозге.

Потеря сознания

Эпизоды синкопы возникают в критических ситуациях и указывают на ухудшение прогноза при микроинфаркте. Хотя такие состояния встречаются редко, они являются основанием для госпитализации.

Синкопальные состояния развиваются быстро, но предшествуется определенным периодом. Перед обмороком могут возникнуть шум в ушах, чувство болезненности при слышании звуков, жжение на коже головы, потемнение перед глазами, тошнота, слабость в ногах и по всему телу, а также ощущение провала.

У некоторых пациентов возможны повторные приступы синкопы. Женщины более подвержены такому агрессивному течению микроинфаркта, чем мужчины.

Нарушение работы органов чувств

Разнообразные проявления.

  • По стороне зрения. Вспышки перед глазами (мелькающие яркие точки в поле зрения), фотопсии (внезапные световые вспышки, простые галлюцинации, возникающие при раздражении зрительной коры головного мозга), туманность, затемнение, искажение форм объектов, затруднение определения расстояния до них.
  • По стороне слуха. Шум в ушах, гул, звон. Снижение слуховой чувствительности, полная потеря слуха с одной стороны. Возможны искажения, иллюзии. Сигнализирует о поражении специальных черепных нервов.
  • Обоняние. Галлюцинации. Ложные, воображаемые запахи. Как правило, неприятные. Запах сероводорода (прогорклые яйца), протухшее мясо, гарь и другие.
  • Также страдает и тактильное ощущение. Пациент ощущает прикосновения, которых на самом деле нет. Возникает ощущение ползания мурашек по коже.

Симптомы временные. Проходят после лечения и восстановления кровообращения в головном мозге, улучшения сердечной деятельности.

Параличи, парезы, нарушения иннервации

Почти в 100% случаев указывают на наступление инсульта или транзиторной ишемической атаки (кратковременное, но не менее опасное состояние).

Это сопровождается потерей чувствительности с одной стороны тела. Поражение левой части мозга отражается на правой стороне тела и наоборот. Руки и ноги перестают подчиняться, а также страдают мимические мышцы.

Возможны проблемы с речью, мышлением, когнитивными функциями и даже потеря сознания.

В течение 1-2 часов пациент с ишемическим инсультом должен быть доставлен в неврологическое отделение стационара для проведения диагностики.

Также необходимо оценить степень нарушений сердечной функции. При необходимости может потребоваться консультация кардиолога.

Аномальные признаки

Признаки микроинфаркта могут проявиться не только в виде болей в груди, но также сопровождаются аритмиями и церебральными симптомами.

В 7-12% случаев обнаруживаются нетипичные формы заболевания, что затрудняет диагностику и создает сложности для врачей.

Задержка в проведении обследования может привести к ухудшению прогноза и уменьшению шансов на полное выздоровление без осложнений.

Абдоминальная форма

Уникальное явление, выделяющееся даже среди редких случаев. Представляет собой типичную картину острой боли в животе. Женщина может испытывать следующие симптомы:

  • Интенсивные боли, имеющие давящий или режущий характер, распространяющиеся по всей брюшной полости и периодически усиливающиеся.
  • Тошнота и рвота.
  • Ощущение тяжести в поясничной области и под ребрами.
  • Изжога.
  • Кислая отрыжка.
  • Увеличенное газообразование, способное вызвать колики и ухудшить другие симптомы.
  • Понос, начинающийся в течение нескольких десятков минут после начала заболевания.
  • Другие расстройства пищеварения, включая несварение.

При первичном осмотре врачу следует обратить внимание на специфические рефлексы. Проведение тестов Щеткина-Блюмберга и других процедур, включая измерение ректальной температуры (проба Ленандера) и прочие, является обязательным.

Поскольку нет возможности провести ультразвуковое исследование, используются стандартные методики. Согласно клиническим рекомендациям, первоочередной задачей является исключение аппендицита и перитонита. Этим руководствуются бригады скорой помощи при транспортировке пациентов.

Важно немедленно сообщить о наличии сердечных проблем в анамнезе, если таковые имеются.

Астматическая форма

Болезнь чаще всего проявляется. Основные симптомы включают удушье, повышенную потливость и невозможность переносить физические нагрузки.

Отсутствие болевого синдрома в грудной клетке или его незначительность часто остаются незамеченными.

Что делать при обнаружении признаков микроинфаркта

Признаки острой нарушения работы сердечной мышцы или микроинфаркта требуют немедленного вызова скорой помощи. Точный диагноз может поставить только специалист после проведения необходимых обследований.

Действия до прибытия медиков:

  • Обеспечить свежий воздух, открыв окно для улучшения обмена газов в организме.
  • Спокойствие – ключевое условие. Избегайте паники, так как стресс вызывает выделение гормонов, суживающих сосуды и ухудшающих ишемию.
  • Снять украшения и ослабить одежду в области шеи, чтобы не оказывать давление на сердце и сосуды.
  • Принять сидячее положение. Не ложиться, чтобы избежать удушья. При потере сознания это может привести к рвоте, аспирации и даже смерти.
  • Не принимать лекарства, включая нитроглицерин, пока не установлен точный диагноз.
  • Измерить артериальное давление и пульс. При использовании автоматического тонометра оба показателя измеряются одновременно.

При прибытии медиков четко описать свое состояние. Не скрывать ничего. Рекомендуется согласиться на госпитализацию.

Если бригада решает помочь на месте, стоит попросить консультацию кардиолога в ближайшее время.

В заключение

Симптомы микроинфаркта у женщин могут проявляться разнообразно и в различной степени выраженности. У каждой пациентки симптомы могут проявиться по-разному, поэтому важно обращаться за медицинской помощью при первых признаках.

При подозрениях на микроинфаркт необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь. Это поможет сохранить здоровье и спасти жизнь.

Частые вопросы

Что делать при инфаркте в домашних условиях?

Успокоить больного, расстегнуть стесняющую одежду и открыть окно для обеспечения притока воздуха, измерить артериальное давление, дать таблетку нитроглицерина подъязычно в дозировке 0, 5 г, через 5-15 минут можно дать таблетку повторно, но не более трех раз (можно использовать нитраты в форме спрея – Изокет).

Как понять что у меня был микроинфаркт?

Боли в правой половине грудной клетки, которые могут отдавать в плечо, шею, лопатку, живот, повышение температуры тела до 38 градусов и лихорадку, потливость, слабость, сильную дрожь во всем теле, сильное чувство страха, появление одышки.

Как убрать предынфарктное состояние?

Пациентам в предынфарктном состоянии назначают препараты, улучшающие кровоснабжение сердечной мышцы, антиатеросклеротические средства, витаминно-минеральные комплексы. В остром периоде инфаркта показаны анальгетики, антикоагулянты (предотвращают свертывание крови) и тромболитики (растворяют уже образовавшийся тромб).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на типичные симптомы микроинфаркта у женщин, такие как боль в груди, тошнота, потеря сознания, одышка. В случае их возникновения, немедленно вызовите скорую помощь.

СОВЕТ №2

Не игнорируйте аномальные симптомы микроинфаркта у женщин, такие как усталость, головокружение, боли в спине, шее или челюсти. Они могут быть первыми признаками серьезных проблем с сердцем.

СОВЕТ №3

Научитесь оказывать доврачебную помощь при подозрении на микроинфаркт: уложите пострадавшую в удобное положение, обеспечьте свежий воздух, дайте аспирин для разжижения крови (если нет противопоказаний), следите за состоянием до прибытия скорой помощи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации