• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины частых болей в горле у взрослых, методы лечения и профилактика

Причины развития дискомфортного состояния

Причины могут быть разнообразными. Все факторы можно разделить на две основные группы:

  1. инфекционные факторы. Сюда входят респираторные заболевания, простудные состояния, тонзиллиты, ларингиты и другие аналогичные патологии.
  2. неинфекционные причины. Эти факторы также можно разделить на несколько подгрупп, включая эндокринные заболевания, онкологические патологии, аллергические реакции.
Смысл:

При постоянных проблемах с горлом, причина заключается в хроническом характере процессов, которые периодически обостряются и уходят в ремиссию. Этот затяжной процесс воспаления возникает из-за неправильного или недостаточного лечения основного заболевания.

Рассмотрим эти группы причин более подробно.

Мнение врачей:

Частые боли в горле у взрослых могут быть вызваны различными причинами, включая вирусные или бактериальные инфекции, аллергии, переохлаждение или перенапряжение голосовых связок. Для лечения рекомендуется обратиться к врачу для установления точного диагноза. В зависимости от причины болей, врач может назначить антибиотики, противовирусные препараты, противовоспалительные средства или средства от аллергии. Для облегчения симптомов также рекомендуется полоскать горло теплой солевым раствором, пить теплые напитки, отдыхать и избегать раздражающих факторов, таких как дым или загрязненный воздух. Для профилактики болей в горле важно укреплять иммунитет, избегать контакта с больными людьми, правильно питаться, вести здоровый образ жизни и регулярно проветривать помещения.

https://www.youtube.com/embed/tWDcxHsweFo

Фарингит

Запаление горла и мягкого неба, сопровождаемое гиперемией глотки, интенсивными болями, распространяющимися на шею, позвоночник, скулы и зубы. Симптомы включают жжение, саднящее чувство, першение в горле и непродуктивный или минимально продуктивный кашель.

Характерными признаками являются потеря голоса и нарушения речевой функции, а также возможное развитие вторичного стоматита. Причины заболевания обычно инфекционные, иногда вызваны грибком или аллергией.

Лечение включает применение противовоспалительных средств, антибиотиков, антисептиков и обезболивающих, назначаемых после специальных обследований.

Фарингомикоз

Это по сути тот же фарингит, но вызванный грибками, обычно рода Кандид. Симптомы схожи, но есть некоторые отличия.

Характерен кисловатый запах изо рта, вызванный активностью микроорганизмов. В горле можно увидеть появление белого сырообразного налета с неприятным кислым запахом. Лечение включает применение противогрибковых и других лекарственных средств.

Консультация лор-онколога: как распознать рак гортани. Симптомы, профилактика, лечение рака гортаниКонсультация лор-онколога: как распознать рак гортани. Симптомы, профилактика, лечение рака гортани

Опыт других людей

Частые боли в горле у взрослых могут быть вызваны различными причинами, такими как вирусные или бактериальные инфекции, переохлаждение, аллергии или даже стресс. Для лечения таких болей часто применяются противовирусные или антибактериальные препараты, а также обезболивающие средства и промывание горла растворами соли или трав. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и рекомендаций по лечению. Для профилактики рекомендуется укреплять иммунитет, избегать переохлаждения, поддерживать влажность в помещении и избегать контакта с больными людьми.

Тонзиллит

Это заболевание также известно как ангина. Оно характеризуется воспалением небных миндалин, обычно двусторонним, что является основной причиной боли в хронической стадии.

Причины ангины могут быть инфекционными, реже аллергическими или грибковыми. Симптомы характерны, но не всегда позволяют сразу поставить диагноз. Они включают боль в горле, которая может быть интенсивной, жгучей или тянущей.

При наличии гнойного процесса могут возникать тяжелые ощущения. Неприятный запах изо рта обусловлен активностью бактерий, нарушениями голоса (срыв при разговоре), и выделением гноя или серозной жидкости.

Цвет выделений может варьироваться от белого до желтого и зеленого. В случае перехода в хроническую фазу, могут образовываться тонзиллярные пробки – желтоватые комки с неприятным запахом, которые трудно отделяются. Иногда требуется промывание миндалин.

Лечение включает классические методы: противовоспалительные, обезболивающие и антисептические препараты. Конкретные препараты назначает врач.

Лечение горла: ангина, тонзиллит, ФАРИНГИТ, ларингит, трахеит. Эвкалипт: эффективно, недорого.Лечение горла: ангина, тонзиллит, ФАРИНГИТ, ларингит, трахеит. Эвкалипт: эффективно, недорого.

Ларингит

Воспаление слизистых оболочек гортани – это распространенное заболевание, которое часто становится причиной длительного кашля. Причины этой патологии могут быть инфекционными, аллергическими или аутоиммунными.

Симптомы включают дискомфорт в области шеи, затрудненное дыхание, одышку и удушье. Возможно отекание горла, что может привести к асфиксии.

Это состояние может быть фатальным. Одним из характерных признаков болезни является кашель без мокроты, который может быть лающим и мучительным, сопровождая человека в течение дня. У взрослых симптомы обычно более тяжелые.

Частая причина боли в горле – обычная простуда или грипп.

Острые респираторные вирусные инфекции вызываются различными вирусами, такими как аденовирусы и ротавирусы.

Они проявляются стойким кашлем, болью в горле, першением в глотке, одышкой и возможным удушьем. Симптомы появляются быстро, часто с повышением температуры тела.

При гриппозных проявлениях температура может быть очень высокой.

Хроническая форма этих заболеваний может протекать бессимптомно, но инфекция остается в организме.

При ослаблении иммунитета, например, из-за переохлаждения, может наступить обострение.

В этот период появляются болезненные ощущения, слабое повышение температуры и общая слабость. После нескольких дней наступает временное улучшение состояния.

Неинфекционные факторы

Аллергические реакции не так уж редки. Самой распространенной из них является аллергия.

Она может возникнуть из-за употребления аллергенных продуктов или вдыхания различных антигенов, таких как пыльца или пыль.

Чаще всего аллергия связана с пищевыми продуктами.

Если говорить о болях в горле, то они обычно непостоянные, возникают при контакте с аллергеном и могут продолжаться некоторое время после этого.

Иммунная реакция на аллерген происходит по стандартной схеме: организм вырабатывает специфические антитела, которые вступают в реакцию с аллергенами, вызывая разрушение клеток-базофилов.

Это приводит к выделению большого количества гистамина, который вызывает боли, зуд, жжение, дискомфорт и даже кашель.

Новообразования и опухоли

Имеют разнообразные проявления. Болезненные симптомы возникают лишь на поздних этапах их развития.

Среди новообразований выделяются фибромы, папилломы, полипы, липомы, хордомы и другие опухоли.

Они являются доброкачественными, однако при больших размерах могут вызвать преграду в дыхательных путях.

Карциномы и саркомы представляют собой злокачественные опухоли, склонные к быстрому инвазивному росту и метастазированию. Они представляют серьезную угрозу и требуют немедленного лечения.

  • Абсцесс горла. Иначе говоря, гнойное образование, расположенное в гиподерме (подкожной жировой клетчатке) горла.
  • Увеличение щитовидной железы (диффузный или узловой зоб). Приводит к сдавливанию горла, вызывает слабые, но постоянные тянущие боли и ощущение кома в горле.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (рефлюкс-эзофагит, гастрит).

Прочие факторы

  • Курение. Постоянное воздействие горячего дыма на ротоглотку вызывает раздражение и приводит к хроническому ожогу. Интересный факт: у курильщиков с длительным стажем даже без признаков рака клетки ротовой полости могут претерпевать 1-2 мутации, что увеличивает риск развития онкологии.
  • Злоупотребление алкоголем. Это может привести к ожогам слизистой полости рта и глотки, сопровождаться периодическими болями в горле, которые не утихают от обычных лекарств. Отказ от алкоголя может оказать положительное воздействие.
  • Невроз горла. Это психосоматическое расстройство, которое чаще всего развивается у людей с определенным характером.
  • Патологии шейного отдела позвоночника. Они могут вызывать корешковый синдром, включая боли в горле.

Все перечисленные факторы могут быть причиной неприятных ощущений в горле. Для устранения боли необходимо бороться с основным источником проблемы.

К какому врачу обратиться?

Диагностику проводят разные специалисты. В зависимости от предполагаемых патологий, можно выделить следующих врачей:

  • Отоларинголог (ЛОР-врач). Лечит заболевания горла, носа и ушей.
  • Эндокринолог. Специалист по проблемам желез.
  • Невролог. Врач, занимающийся лечением центральной и периферической нервной системы.
  • Психотерапевт. При неврозах горла.
  • Онколог. Специалист по опухолям.
  • Гастроэнтеролог.

Сначала стоит обратиться к терапевту. Он поможет определиться с необходимым специалистом.

На первичном приеме врач выясняет жалобы пациента, фиксирует их для дальнейшего анализа.

Необходим сбор анамнеза, т.е. выявление прошлых и настоящих заболеваний.

Затем проводятся объективные исследования различного характера:

  • Исследование горла.
  • Ларингоскопия.
  • ПЦР-анализ. Позволяет обнаружить генетический материал вирусов в крови.
  • ИФА, направленный на то же.
  • Серологические тесты. Необходимы для оценки наличия бактерий.
  • Мазок из зева и бактериологическое исследование.
  • Рентген шеи.
  • ФГДС.

Также проводятся другие тесты, включая гормональные анализы, анализы на антитела и общий анализ крови.

Чем опасно самолечение?

Самолечение может привести к ухудшению состояния горла и верхних дыхательных путей, вызывая негативные симптомы. Это может быть как обычная простуда, так и начальные признаки онкологии.

В лучшем случае самолечение не принесет ожидаемого результата, и заболевание будет продолжать прогрессировать. Поэтому важно обратиться к врачу при первых признаках.

Попытки самостоятельно лечиться могут только ухудшить ситуацию, так как причины симптомов могут быть разнообразны. Необходима тщательная диагностика.

Лечение этиологическое

Если у пациента часто болит горло, важно знать, какие лекарства могут помочь. В случае инфекции обычно назначаются следующие группы препаратов:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Они помогают справиться с воспалением, уменьшить боль (хотя не полностью). Их следует использовать осторожно из-за возможного риска скрытых кровотечений, особенно при длительном применении.
  • Анестетики (например, Тантум Верде, Стрепсилс Плюс). Они облегчают боль, улучшают самочувствие и качество жизни. Эти препараты часто назначаются для симптоматического облегчения боли.
  • Антисептические растворы. Они помогают дезинфицировать горло. Рекомендуется использовать такие препараты, как Фурацилин, Хлоргексидин, Мирамистин (предпочтительнее).
  • Антибиотики различного спектра действия. Они прописываются только после бактериологического анализа и учета чувствительности микрофлоры к антибиотикам.
  • Противогрибковые средства. Используются при поражениях грибками. Применяются при тонзиллитах, фарингомикозах и других заболеваниях, вызванных дрожжеподобными организмами.
  • Эндокринные нарушения (включая проблемы с щитовидной железой, вызывающие зоб) лечатся специальной диетой с низким содержанием йода.
  • Онкологические заболевания требуют хирургического вмешательства. Иногда может потребоваться химиотерапия с цитостатиками и лучевое лечение.
  • Для уменьшения боли при курении и алкоголизме, важно избавиться от вредных привычек.

Профилактические мероприятия

Для предотвращения заболеваний горла необходимо принимать комплекс мер. Необходимо следовать нескольким рекомендациям:

  • Избегайте курения. Табачный дым раздражает слизистую оболочку горла.
  • Откажитесь от употребления алкоголя. Спирт раздражает ткани горла.
  • Питайтесь правильно. При наличии аутоиммунной реакции исключите продукты с высоким аллергенным потенциалом.
  • Избегайте переохлаждения и контакта с больными, чтобы не заразиться инфекцией.
  • Поддерживайте иммунитет в боеготовности.
  • Если живете в зоне с высоким содержанием йода, ограничьте его потребление.
  • Регулярно проходите осмотры у специалистов, включая отоларинголога.
  • Лечите инфекции горла незамедлительно.

Постоянные боли в горле – тревожный симптом, требующий внимательного вмешательства. Не откладывайте лечение, чтобы избежать непредсказуемых последствий.

Частые вопросы

Чем лечить горло если часто болит?

Аптечные препараты Боль в горле снимают: таблетки пастилки, леденцы для сублингвального приема, например, Шалфей, Фарингосепт, Аджисепт, Доктор МОМ, Суприма-ЛОР, спреи и аэрозоли для орошения слизистой (Гексаспрей, Каметон, Стоп-ангин, Ингалипт).

Что сдать если часто болит горло?

Общий анализ крови (ОАК) — позволяет выявить наличие воспалительного процесса. Мазок из горла — для определения возбудителя инфекции (бактерии, вирусы, грибки). Анализ на антистрептолизин-О (АСЛО) — помогает выявить наличие стрептококковой инфекции. Ещё

Как называется когда постоянно болит горло?

Фарингит — острое или хроническое воспаление глотки.

Почему все время болит горло без признаков простуды?

Боль в горле без насморка может указывать на воздействие раздражающего фактора — острой пищи, табачного дыма, испарений технических, строительных жидкостей. Она вызвана аллергической реакцией. Сопутствующие симптомы — слезоточивость, зуд в гортани, першение, сухой кашель. Температура тела не повышается.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении частых болей в горле обратитесь к врачу для точного диагноза и определения причины. Самолечение может усугубить проблему.

СОВЕТ №2

Следите за своим голосовым режимом: избегайте крика, не перегружайте голосовые связки, пейте теплые напитки для смягчения горла.

СОВЕТ №3

При первых признаках боли в горле начинайте полоскать рот раствором соли или отваром трав (например, ромашки) – это поможет снять воспаление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации