• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Открытое овальное окно в сердце у детей и взрослых: что это такое, причины, симптомы, когда нужно лечение и прогноз

Роль овального окна

Описывается функционирующее отверстие в перегородке между предсердиями. Его цель – обеспечить обход крови вокруг легочного круга.

Дыхательная система еще не активна, поэтому полноценное кровообращение не требуется. Организм получает кислород и питательные вещества через плаценту.

После рождения с первым вдохом и развертыванием легких овальное окно должно закрыться.

Иногда этот естественный процесс может затянуться на месяцы, но у 80% детей отклонение исчезает самостоятельно.

Пациенты с этим пороком не нуждаются в срочном лечении, если нет симптомов, нарушений динамики или серьезных функциональных проявлений.

Овальное окно – это способ экономии работы сердца, который играет роль в гемодинамике до определенного момента.

открытое овальное окно у детей

Мнение врачей:

Открытое овальное окно (ООО) в сердце является врожденным или приобретенным дефектом, когда отверстие между левым и правым предсердиями не закрывается после рождения. У детей это отверстие обычно закрывается в течение первых месяцев жизни, но у некоторых остается открытым. У взрослых ООО может быть обнаружено случайно при обследовании по другим причинам.

Причины ООО могут быть разнообразны, включая генетические факторы, наследственность или аномалии развития сердца. Симптомы могут быть незначительными или вовсе отсутствовать, но в некоторых случаях проявляться как утомляемость, одышка, аритмия или головокружения.

Лечение ООО может потребоваться в случае серьезных симптомов или осложнений, таких как мозговой инсульт. Обычно используются медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство для закрытия отверстия. Прогноз зависит от размера дефекта, возраста пациента и наличия осложнений, но в целом современные методы лечения позволяют добиться хороших результатов и улучшить качество жизни пациентов.

Открытое овальное окно в сердцеОткрытое овальное окно в сердце

Чем опасно незакрытие

Овальное окно в сердце у детей и пациентов старшего возраста не является серьезным заболеванием.

Само по себе оно редко представляет угрозу для здоровья и жизни. Как упоминалось ранее, это наблюдается у 25% населения после 18 лет, однако мало кто осведомлен о данной проблеме.

Если наличие дефекта сопровождается симптомами, ухудшением состояния, а также в случае неправильного лечения, возможно развитие следующих осложнений:

  • Остановка сердца. Вызвана катастрофическим снижением сократительной функции миокарда.
  • Инфаркт. Некроз кардиальных тканей.
  • Инсульт.
  • Частые пневмонии. Воспаление легких застойного характера. Вызвано бактериальной инфекцией. Может привести к нарушению дыхания.

Отличия дефекта межпредсердной перегородки от открытого овального окна

Диагнозы имеют много общего. В обеих ситуациях наблюдается нарушение передачи сигнала между камерами.

Тем не менее, существуют существенные различия:

  • ООО не является дефектом. Это называется малой аномалией развития. Поэтому уровень опасности намного ниже.
  • ДМПП возникает реже, считается патологическим процессом. У него больший размер отверстия, что приводит к серьезным нарушениям кровообращения. Более подробно о дефекте можно узнать в этой статье.

дефект-межпредсердной-перегородки

Открытое овальное окно у ребенка. Норма или патология?Открытое овальное окно у ребенка. Норма или патология?

Опыт других людей

Открытое овальное окно – это врожденный дефект сердца, при котором не закрывается нормально овальное отверстие между предсердиями. У детей это состояние часто обнаруживается при рождении, но может оставаться незамеченным до взрослого возраста. Симптомы могут варьироваться от легких до серьезных, включая утомляемость, одышку, аритмию. Лечение может потребоваться в случае осложнений, таких как мозговой инсульт или сердечная недостаточность. Прогноз обычно благоприятный при своевременном обследовании и лечении, но требуется постоянное наблюдение кардиолога.

Симптомы

Различные аспекты влияют на это. Это может быть размер дефекта, уровень обратного кровотока, недостаток кислорода в органах и тканях, возраст, а также индивидуальные особенности организма каждого человека.

Открытое овальное окно в сердце у ребенка. Норма или патология?Открытое овальное окно в сердце у ребенка. Норма или патология?

У детей

Проблема заключается в том, что маленькие пациенты не могут выразить свои жалобы. Поэтому родители и врачи должны уделить особое внимание состоянию детей.

Важные моменты, на которые следует обратить внимание:

  • Поведение.
  • Цвет кожи и слизистых оболочек.
  • Темпы роста, физическое и психическое развитие, набор веса. Оценка проводится по установленным стандартам с учетом индивидуальных особенностей.
  • Функциональная активность сердца и сосудов.

Следовательно, симптомы могут проявляться следующим образом:

  • Бледность кожи. Ребенок приобретает восковый оттенок. Сосуды и капилляры становятся видны сквозь кожу, имеют сизый или синеватый цвет. Это состояние возникает внезапно и может длиться несколько минут. В запущенных случаях признак может стать постоянным.
  • Одышка. Частота дыхательных движений увеличивается. Нормальная частота дыхания у детей составляет 40 в минуту. При нарушениях этот показатель может подниматься до 50-60 и выше.

Это приводит к трудностям в питании. Во время кормления ребенок вынужден делать перерывы для вдоха. В противном случае возможно развитие гипоксии.

  • Цианоз носогубного треугольника. Эпизодическое посинение области вокруг рта и бледность десен.
  • Нарушения сердечного ритма, такие как тахикардия. В тяжелых случаях возможно снижение частоты сердечных сокращений, что может повлечь серьезные последствия для мозга.
  • Задержка в росте, наборе веса и физическом развитии.
  • Также возможны проблемы с психическим развитием, хотя умственная отсталость встречается редко.

Основные признаки патологического состояния — лабильность, вялость, частые изменения настроения и астенические проявления.

Дети с такими проблемами обычно очень молчаливы, редко плачут и не проявляют интереса к окружающему миру. Однако на ранних стадиях они могут быть капризными и плаксивыми.

  • Кашель. Частые воспаления легких без явных причин. Процесс имеет застойный характер и рецидивирует. Это может свидетельствовать о серьезном пороке и требовать оперативного вмешательства.

Признаки неспецифичны и могут также указывать на повышенное внутричерепное давление, вегетативные кризы и другие сердечные заболевания. Для точного диагноза часто достаточно простого эхокардиографического исследования.

У взрослых

Люди пожилого возраста могут легко оценить свое состояние здоровья, что делает выявление патологий относительно простым.

Обычно аномалии обнаруживаются в период подросткового развития с 16 по 20 лет, реже в более позднем возрасте.

В это время происходит ухудшение состояния, что может привести к нарушениям работы сердца и сосудов.

Некоторые признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • Незначительные боли в области грудной клетки, которые могут быть не очень интенсивными, но всё же ощущаются.

Обнаружить отклонение и особенно связать его с каким-либо серьезным заболеванием может быть сложно.

Характер дискомфорта может быть давящим или жгучим, длиться несколько секунд или минут. Для точного диагноза требуется профессиональная оценка.

  • Ощущение одышки в состоянии покоя, которое усиливается после физических нагрузок. Пациенты могут привыкнуть к одышке в покое, но после физической активности это состояние становится невыносимым.

У взрослых наличие функционирующего овального окна может привести к нарушениям в работе головного мозга из-за недостаточного питания нервных тканей.

В положении лежа возможно нарушение дыхания, что может привести к критическим последствиям.

  • Нарушения ритма сердца, проявляющиеся в виде замедления или ускорения пульса, также могут включать синусовую тахикардию. В зависимости от серьезности нарушения могут возникать другие виды аритмий, такие как фибрилляция предсердий или экстрасистолия.
  • Головная боль, головокружение, потеря ориентации в пространстве. Неприятные ощущения в затылке или висках, синхронизированные с сердечными сокращениями.

Эти симптомы могут быть облегчены спазмолитиками и анальгетиками, но это лишь временное облегчение. Необходимо выявить и устранить причину.

Признаки поражения центральной нервной системы указывают на возможные нарушения кровообращения, что увеличивает риск инсульта. Подробнее о признаках прединсультного состояния можно узнать здесь.

  • Потеря сознания также требует немедленного вмешательства специалиста, так как синкопальные состояния могут ухудшить прогноз.

Лечение под контролем специалиста необходимо. Даже при оперативном закрытии овального окна не всегда удается полностью восстановить здоровье.

Для восстановления нормальной активности могут потребоваться лекарства и изменение образа жизни. Ограничения будут, но они не должны сказаться на продолжительности жизни.

  • Кашель и отхаркивание крови могут развиваться параллельно и требуют дифференциальной диагностики с туберкулезом и раком легких, так как эти симптомы не всегда характерны только для порока сердца.

Открытое овальное окно в сердце взрослого человека проявляется более явно. Люди обычно обращаются за медицинской помощью и могут подробно описать свои симптомы.

гемодинамика-при-открытом-овальном-окне

Причины и степени незаращения

Классификация по степеням не имеет четких границ. Стандартные размеры овального окна колеблются от 2 до 20 мм.

Объем не связан с тяжестью симптомов или вероятностью неблагоприятного исхода. Поэтому этот метод классификации не играет значительной роли в клинической практике.

Основная причина дефекта связана с аномалией в процессе внутриутробного развития. Обычно это случайное патологическое явление, не связанное с другими заболеваниями.

Примерно в 10% случаев или немного меньше, открытое овальное окно у новорожденных обусловлено генетическими отклонениями. Существует множество хромосомных патологий, включая синдром Дауна.

В случае генетических нарушений, открытое овальное окно не является единственным проявлением. Обнаруживаются и другие дефекты, более серьезные.

Спонтанные случаи связаны с неправильным образом жизни матери во время беременности и воздействием неблагоприятных факторов.

Большинство рисков можно уменьшить, зная причины.

  • Курение. Курение во время беременности недопустимо. Сердце начинает формироваться в первые недели беременности, и любые нарушения могут привести к серьезным осложнениям. Необходимо бросить курить.
  • Алкоголь. Этанол опасен как для матери, так и для ребенка. Повышает риск осложнений и пороков развития.
  • Ионизирующее излучение. Лучше избегать переездов и поездок во время беременности.
  • Стрессы. Негативно влияют на организм. Рекомендуется избегать нервных потрясений.
  • Физическая активность. Необходимо ограничить физическую активность и консультироваться с врачом.
  • Правильное питание. Важно соблюдать здоровое питание и проконсультироваться с диетологом.

Это лишь некоторые факторы. Важно придерживаться здравого смысла и обсуждать любые вопросы с врачом.

Диагностика

Для установления диагноза используется простая процедура – эхокардиография (УЗИ сердца), которая позволяет подтвердить наличие проблемы.

Этот метод позволяет определить точное местоположение дефекта, его размеры, физические характеристики, объем обратного кровотока. Также оценивается сократительная функция миокарда, ее состояние и другие важные аспекты.

Однако выявление проблемы – лишь первый шаг. Необходимо изучить возможные осложнения, прогнозировать развитие заболевания и определить стратегию лечения.

Для этого дополнительно проводятся следующие методы:

  • Беседа с пациентом или его родителями в случае ребенка. Оцениваются поведение, общее состояние, внешние проявления заболевания.
  • Измерение артериального давления и пульса. Нормальные значения могут указывать на отсутствие серьезных нарушений.
  • Электрокардиография для выявления аритмий. Результаты этого исследования влияют на выбор метода лечения.
  • Суточное мониторирование по Холтеру для непрерывного контроля АД и ЧСС. Позволяет оценить динамику показателей в обычных условиях.
  • МРТ сердца при необходимости для более детального изучения анатомии. Обычно это назначается редко.

Полная диагностика занимает несколько дней.

При развитии осложненного патологического процесса с многочисленными симптомами рекомендуется госпитализация для оперативного вмешательства.

6786

Лечение

Лечение подбирается в зависимости от состояния пациента. В случае отсутствия явных клинических проявлений и подтвержденных инструментальными методами функциональных нарушений, возможно применение ожидательной тактики.

Если в течение нескольких лет не наблюдается динамики, это может свидетельствовать о физиологической норме, и лечение не требуется.

Остальные случаи требуют немедленного вмешательства. Оперативное лечение необходимо при развитии острой сердечной недостаточности, опасных аритмиях и других жизнеугрожающих состояниях.

Плановая операция проводится чаще. Это дает возможность врачам подготовить пациента, стабилизировать его состояние и снизить риски.

Применяются препараты из нескольких фармацевтических групп:

  • Антиаритмические препараты. Используются для устранения опасных нарушений сердечного ритма, чаще всего назначается Амидарон.
  • Кардиопротекторы. Защищают сердце, нормализуют обмен веществ в миокарде, предотвращают разрушение миоцитов.
  • Препараты для снижения артериального давления. Назначаются по показаниям. Если давление в норме, этот пункт пропускается. Включают в себя бета-блокаторы, антагонисты кальция и препараты центрального действия.

Подготовка к операции занимает около 3-4 месяцев. Операция требует временного продолжения приема лекарств.

Хирургическое закрытие овального окна проводится эндоваскулярным методом, без разрезов грудной клетки. Через бедренную вену вводится тонкий катетер, который достигает правого предсердия через сосудистую сеть.

При достижении межпредсердной перегородки через катетер вводится окклюдер (или графт), который представляет собой искусственную «заплатку». Он разворачивается, закрывая отверстие.

Внимание:

Недостатком метода является возможное развитие местной воспалительной реакции.

Существует решение – рассасывающийся пластырь BioStar. Это временное решение, вводимое через катетер, которое стимулирует естественное заживление и рассасывается в течение 30 дней, когда дефект зарастает собственными тканями.

Во время реабилитации необходимо тщательное наблюдение за пациентом.

Для взрослых рекомендуется отказ от курения, алкоголя, соблюдение здорового рациона (ограничение жирной и жареной пищи, консервантов и полуфабрикатов, умеренное употребление соли), качественный сон и прогулки на свежем воздухе.

Следует отметить, что лечение данной аномалии требуется в редких случаях, поскольку часто человек даже не подозревает о ее наличии.

операция по закрытию овального окна

Прогноз

Почти всегда благоприятное состояние. Редко проявляющаяся аномалия развития обычно не сопровождается сильными симптомами, за исключением увеличенной утомляемости, сниженной способности к физическим нагрузкам и легкой одышки.

Осложнения являются редкими случаями. Однако важно не расслабляться и провести тщательную оценку состояния пациента, прежде чем делать выводы о его нормальности.

Хирургическое вмешательство эффективно устраняет все нарушения, но требуется лишь в 2-5% случаев.

Наличие незакрытого овального окна у детей – это небольшой дефект развития. Он не представляет серьезной угрозы для жизни и часто считается нормой. Однако для уверенности в отсутствии опасности необходимо пройти тщательное обследование.

Частые вопросы

Какие симптомы при открытом овальном окне?

При физическом напряжении может наблюдаться резкое побледнение кожных покровов, а также цианоз кожи в области носогубного треугольника и губ. Человек склонен к различным заболеваниям, как простудным, так и инфекционным. Одышка, тахикардия даже при незначительных нагрузках. Ещё

Сколько живут люди с открытым овальным окном?

В 75% случаев овальное окно закрывается к двум годам. Но примерно у 25% людей оно остается открытым на всю жизнь, и большинство из них об этом даже не догадывается.

В каком возрасте может закрыться открытое овальное окно?

В норме к 6, 9 или 12 месяцам окно зарастает соединительной тканью и полностью исчезает. Но, примерно в 1/5 случаев ООО затягивается несколько позже (с 2-х до 5-ти лет) или не закрывается вовсе.

Что делать если не закрылось овальное окно?

В большинстве случаев наличие открытого овального окна не вызывает серьезных беспокойств. За счет того, что давление в левом предсердии немного выше, чем в правом, клапан между предсердиями придерживается в закрытом состоянии, что предотвращает сброс крови из правого предсердия в левое.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас или у вашего ребенка обнаружили открытое овальное окно в сердце, обязательно проконсультируйтесь с кардиологом для оценки состояния и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Ведите здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения, здоровое питание и отказ от вредных привычек, чтобы уменьшить риск осложнений от открытого овального окна.

СОВЕТ №3

Следите за своим здоровьем и регулярно проходите профилактические медицинские осмотры, чтобы своевременно выявлять любые изменения в работе сердца и принимать необходимые меры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации