• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Отёки ног у женщин и мужчин: 15 причин, что нужно обследовать, лечение и прогноз

Причины отёков

Развитие зависит от различных факторов. Нарушения могут возникнуть вследствие поражения выделительной системы, сердечных структур, или сосудов. Существуют и другие важные аспекты.

Мнение врачей:

Отеки ног могут быть признаком различных заболеваний и состояний, как у женщин, так и у мужчин. Врачи рекомендуют обратить внимание на следующие причины отеков: сердечная недостаточность, заболевания почек, сахарный диабет, гипотиреоз, аллергические реакции, варикозное расширение вен, тромбозы и другие. Для точного диагноза и определения лечения необходимо провести комплексное обследование, включая анализы крови, ультразвуковое исследование, ЭКГ и консультацию специалистов. Лечение отеков зависит от основного заболевания и может включать прием лекарств, физиотерапию, компрессионное белье, диету и регулярные физические упражнения. Прогноз в большинстве случаев благоприятный при своевременном обращении к врачу и соблюдении рекомендаций.

https://www.youtube.com/embed/7rNXK11EwrI

Расстройства со стороны сердца

Сердечные заболевания занимают первое место в списке причин отеков ног. Единственным конкурентом им могут быть нарушения работы выделительной системы. Часто обнаруживается сочетание обоих факторов, поэтому необходимо провести тщательное обследование пациента.

Основным фактором, способствующим этому, является хроническая сердечная недостаточность, сопровождающаяся снижением сократительной функции миокарда.

Сердечный мышечный орган не способен перекачивать кровь с необходимой скоростью и эффективностью, что приводит к застою крови в венах, увеличению давления на их стенки и выходу жидкой части крови, плазмы, в межклеточное пространство.

Жидкость начинает накапливаться в тканях, и из-за действия силы притяжения первыми отекают ноги (стопы, затем голени и щиколотки).

Характерным признаком отеков, вызванных сердечными заболеваниями, является их усиление вечером и уменьшение утром и днем. Также возможны асимметрия и неравномерное распределение.

Отеки также могут возникать при пароксизмальной тахикардии. Они возникают внезапно, нарастают в течение приступа и проходят после его окончания.

Внешне разрешение эпизода аритмии проявляется в виде обильного мочеиспускания в течение нескольких десятков минут – полиурия.

Помимо отеков, проявляются и другие симптомы сердечной недостаточности:

  • Боль в области груди.
  • Учащенное или замедленное сердцебиение.
  • Одышка. Невозможность переносить физическую нагрузку.
  • Быстрая утомляемость и снижение работоспособности.
  • Различные типы аритмий: фибрилляция, экстрасистолия.
  • При ухудшении состояния возможны проблемы с центральной нервной системой.
  • Локальные признаки, такие как головная боль, тошнота, смутное сознание, обмороки и другие.

Прогноз зависит от качества и начала лечения. В целом, это заболевание крайне опасно и без адекватной терапии может привести к смерти пациента.

Отёки ног у женщин и мужчин: 15 причин, что нужно обследовать, лечение и прогноз

Заболевания почек

Существует множество различных патологий, которые могут затронуть почки. Для установления точного диагноза необходимо провести обследование. Среди них могут быть пиелонефрит и другие проблемы. На ранних стадиях они обычно проявляют схожие симптомы.

Одним из характерных признаков нарушений в работе выделительной системы является симметричный отек нижних конечностей, который затрагивает пальцы ног, лодыжки и стопы. Отек обычно наблюдается утром после сна.

При дальнейшем прогрессировании отек распространяется на голени, бедра и лицо. Также подобный эффект может наблюдаться при избыточном употреблении жидкости.

Помимо отечности, могут быть выявлены и другие признаки:

  • Боли в пояснице, которые не всегда являются ярко выраженными. Это может стать проблемой, так как пациенты не всегда осознают, что у них возникли проблемы с почками.
  • Дискомфорт при мочеиспускании.
  • Изменение физических свойств мочи, такие как цвет, запах и другие характеристики, которые могут быть заметны невооруженным глазом.
  • Увеличение объема мочеиспускания в течение дня, что может свидетельствовать о нарушении функции фильтрации.

В то же время, после отека, организм начинает естественным образом избавляться от избытка жидкости. В течение нескольких часов все возвращается к норме.

Для диагностики заболеваний почек требуется проведение лабораторных и инструментальных исследований.

отек-при-заболевании-почекhttps://www.youtube.com/embed/h4v-eRFNpcI

Опыт других людей

Отёки ног могут быть признаком серьезных проблем со здоровьем у женщин и мужчин. Люди обращают внимание на отёки из-за их неприятных симптомов, таких как отечность, болезненность и тяжесть в ногах. Важно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину отёков. Среди основных причин – сердечная недостаточность, заболевания почек, сахарный диабет, гормональные нарушения. Для точного диагноза могут потребоваться обследования, включая УЗИ, анализы крови и мочи. Лечение зависит от основного заболевания и может включать лекарства, диету, физическую активность. Прогноз зависит от своевременного обращения к врачу и правильного лечения. Не игнорируйте отёки ног – здоровье стоит на первом месте.

Патологии печени

Состояние данного органа определяется группой различных диагнозов. Среди наиболее распространенных можно выделить гепатиты (воспалительные процессы), цирроз (постепенное отмирание гепатоцитов) и другие аналогичные заболевания.

Во всех случаях причиной отеков ног является нарушение производства альбумина.

Этот белок играет важную роль в нормальном обмене веществ. При недостаточном синтезе альбумина наблюдается ненормальное скопление жидкости в тканях организма.

Степень нарушения зависит от серьезности дефектов в работе печени. Цирроз практически всегда сопровождается общими отеками, также может развиться асцит – накопление жидкости в брюшной полости.

При легких формах нарушений наблюдается отечность голеней, щиколоток и лодыжек. Постепенно, с ухудшением состояния, появляются более серьезные симптомы.

Диагностика нарушений функций органа не всегда возможна сразу. Обратите внимание на следующие признаки:

  • Боли в правом верхнем квадранте живота, особенно под ребрами. Иногда дискомфорт распространяется на другие области.
  • Тяжесть, вздутие. Метеоризм.
  • Изменение цвета кала.
  • Проблемы с кишечным трактом. Запоры, поносы или их чередование.
  • Отрыжка, изжога, расстройства пищеварения.
  • Нарушения сознания, галлюцинации, коматозное состояние. При тяжелых нарушениях функций печени может развиться энцефалопатия, что часто приводит к смерти.

Цирроз и другие опасные заболевания ухудшают свертываемость крови, увеличивая риск критических состояний. Внешне это проявляется длительным заживлением ран.

Именно поэтому в запущенных случаях цирроза и других нарушений не проводят операции по трансплантации. Пациент не выдержит, возможно развитие массового кровотечения.

Почему отекают ноги у мужчин. К кому обращаться чтобы выяснить причину.Почему отекают ноги у мужчин. К кому обращаться чтобы выяснить причину.

Нарушения проходимости сосудов

Давайте поговорим о проблеме атеросклероза. Это заболевание часто возникает из-за курения, употребления алкоголя или неправильного питания.

Часто бывает так, что у пациентов возникают нарушения обмена липидов, что приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, препятствуя нормальному кровотоку.

Симптомы могут быть незаметными, за исключением небольшого отека или припухлости. Однако при развитии структурных изменений могут возникнуть критические состояния, включая некроз тканей.

Эта проблема особенно актуальна для пациентов с диабетом и курильщиков с длительным стажем.

атеросклероз нижних конечностей

Ослабление оттока лимфы

Вызывает нарушение, известное как лимфостаз. Этот патологический процесс имеет аутоиммунную, генетическую, инфекционную или паразитарную природу, реже связан с другими факторами.

Клиническая картина характерна. Отек развивается с одной стороны, охватывая всю ногу от стопы до бедра. В отличие от других форм, нарушение проявляется очень ярко, приводя к значительному увеличению размеров конечности.

Если не лечить основное заболевание, отек ног может стать настолько сильным, что пациент не сможет даже двигать конечностью.

Помимо основного симптома, существуют и другие проявления. Они помогают определить возможные причины. Диагноз подтверждается при помощи инструментальных методов.

  • Болевой синдром. Обычно слабый, иногда почти незаметный.
  • Ощущение тяжести в конечности, что мешает нормальной ходьбе. В запущенных случаях симптом сохраняется даже после отдыха в горизонтальном положении.
  • Судороги. Болезненные спазмы мышц.

Лечение включает прием лекарственных препаратов. При структурных изменениях в лимфатических узлах может потребоваться операция для восстановления проходимости.

Лимфостаз

Венозная недостаточность

Характерное заболевание для людей, занятых физическим трудом. Сюда входят повара, рабочие, строители и другие. Преподаватели также находятся в опасности из-за постоянной статической нагрузки при длительном стоянии, а также любители активного отдыха и спортсмены.

Речь идет о широком спектре патологических процессов. Сюда относятся варикозное расширение вен, воспаления вен, тромбозы и многое другое.

Суть одна и та же. Нарушается нормальный отток венозной крови. Кровь застаивается, не двигается вперед, продукты распада мешают быстрому удалению жидкости, клапаны вен не функционируют должным образом.

С течением времени это может привести к образованию тромбов, что является фактором риска развития гангрены. Одним из типичных признаков является изменение цвета кожи: от красного до синего и фиолетового.

Отеки — лишь вершина айсберга, но они являются ранним и наиболее характерным симптомом, по которому можно выявить начальные проблемы.

Диагностика подтверждается инструментальными методами, включая, как минимум, допплерографию сосудов нижних конечностей.

застой-крови-в-ногах

Алиментарный фактор

Неправильное питание также может отразиться на венозно-лимфатическом оттоке. В случае монотонного рациона или его явного недостатка для удовлетворения потребностей организма возникают нарушения метаболизма.

Изменения в обмене веществ влияют на скорость фильтрации и функцию почек, что может привести к отечности ног.

Для решения этой проблемы необходимо консультироваться с диетологом и учитывать индивидуальные особенности организма.

Проблемы со щитовидной железой

Редкая, но возможная причина возникновения. Гормоны щитовидной железы и вещества гипофиза, воздействующие на ее функционирование, оказывают влияние на различные процессы, включая скорость вывода жидкости и электролитический баланс.

Недостаточная функция щитовидной железы или гипотиреоз влияет на процесс фильтрации, что приводит к задержке воды в организме, что может проявиться отечностью ног.

При прогрессировании заболевания без лечения могут возникнуть общие отеки. Это состояние, известное как микседема, приводит к изменениям во всех тканях организма.

Симптомы недостаточной функции щитовидной железы имеют свои особенности. Пациент быстро набирает вес, становится чувствительным к холоду, испытывает постоянную слабость и сонливость.

Также могут возникнуть аритмии, связанные с уменьшением частоты сердечных сокращений. Это лишь некоторые из симптомов, при этом возможны варианты с не полной клинической картиной. Симптоматика зависит от конкретной ситуации.

Лечение всегда необходимо, самопроизвольное выздоровление маловероятно. Применяются лекарственные препараты. В случае опухолей, кист и других органических дефектов может потребоваться хирургическое вмешательство.

отек-ног-при-заболеваниях-щитовидки

Аллергические реакции

Порождают временное увеличение объема мягких тканей. Вызывается выделение гистамина, который способен разрушать клетки, что приводит к значительному отеку тканей.

Помимо отека, проявляются покраснение, зуд, и жжение. Могут возникнуть болевые ощущения.

Обычно затронута лишь одна конечность, и даже не полностью. Симметричное поражение является нехарактерным.

Ревматизм

Аутоиммунное заболевание – это патология, возникающая из-за дисбаланса в иммунной системе организма. Оно приводит к воспалению суставов, сердечной мышцы и других тканей.

При поражении тканей происходит значительное скопление жидкости в межклеточном пространстве, что может вызвать отечность, особенно при поражении нижних конечностей.

Травмы

При травматических повреждениях отеки чаще возникают асимметрично, на стороне травмы. Один из типичных примеров – перелом ноги в различных участках.

Изменения в объеме мягких тканей могут возникнуть из-за кровоизлияния, что приводит к образованию гематомы.

Даже если травма не вызвала кровоизлияния, скоро начинается скопление межклеточной жидкости, что и приводит к отеку. Похожий эффект наблюдается при серьезных ушибах.

Обычно, если не наблюдается серьезных нарушений анатомии, специализированная помощь не требуется. Для ускорения процесса восстановления можно применить холод на место повреждения.

Прочие моменты, имеющие физиологическую природу

Причины отеков ног могут быть разнообразны и не всегда связаны с заболеваниями. Часто они зависят от индивидуальных особенностей пациента и могут быть устранены без посторонней помощи.

Среди таких причин могут быть:

  • Избыточное потребление соли. Важно помнить, что натрий необходим для нормального функционирования организма, однако exсessive употребление может быть вредным. Рекомендуемое количество соли для здорового человека составляет около 7 граммов в день. Превышение этой нормы может негативно сказаться на работе почек и сердца.
  • Беременность. В это время женщины часто сталкиваются с отечностью ног, особенно утром. Это связано с увеличенной нагрузкой на организм, что может негативно сказаться на сердце и почках.

Следует отметить, что чем больше размер плода и чем позднее стадия беременности, тем более выраженные отеки могут наблюдаться.

Если отеки ног во время беременности становятся слишком сильными, это не является нормой. В таких случаях может потребоваться медицинская коррекция, изменение рациона или питьевого режима по рекомендации врача.

  • Длительное нахождение в вертикальном положении. Статическая нагрузка может нанести серьезный вред нижним конечностям. Длительное стояние не рекомендуется. Важно периодически менять положение, двигаться, чтобы стимулировать работу венозных клапанов и улучшить кровообращение.
  • Перегрев. Высокая температура окружающей среды, например, в жарком помещении летом или в бане, может вызвать отеки. Также горячая ванна может стать причиной. Обычно проблема решается самостоятельно через 10-20 минут после устранения причины.
  • Носить каблуки или неудобную обувь.

Отеки ног могут возникать по разным причинам, и вышеперечисленные – лишь некоторые из них.

Необходимые обследования

Лечение пациентов с данной проблемой осуществляется не только нефрологами, но и другими специалистами, такими как кардиологи. Требуется коллективная помощь врачей.

Список исследований:

  • Проведение интервью с пациентом для учета жалоб и формирования общей клинической картины. Далее разрабатываются гипотезы относительно возможных причин нарушения.
  • Сбор анамнеза для изучения происхождения и характера заболевания. Выявление вероятных источников проблемы.
  • Пальпация нижних конечностей для оценки наличия отеков и степени нарушения.
  • Измерение артериального давления и пульса.
  • Допплерография сосудов нижних конечностей для определения скорости и качества кровотока, выявления характерных нарушений.
  • Проведение ангиографии при необходимости.
  • УЗИ почек, печени и органов брюшной полости.
  • Проведение биохимических анализов крови и мочи, общего анализа крови, гормональных тестов для оценки состояния щитовидной железы, гипофиза и надпочечников.

При необходимости выполняется электрокардиография (ЭКГ) и другие процедуры, включая сцинтиграфию (радиоизотопное исследование).

Лечение

Лечение зависит от типа заболевания. Основная цель – не только уменьшить отеки, но и устранить причину. В большинстве случаев предпочтительны консервативные методы.

Используются препараты различных групп:

  • Диуретики. Способствуют быстрому удалению излишней жидкости. Рекомендуется выбирать диуретики, сохраняющие уровень калия, например, Верошпирон или Спиронолактон, чтобы не нагружать сердце и почки.
  • Гормональные препараты по необходимости (Преднизолон, Дексаметазон) с аналогичной целью.
  • Противовоспалительные и антибиотики при заболеваниях почек.
  • Препараты для защиты печени. Применяются при лечении патологий печени.
  • Лечение сердечной недостаточности включает антиаритмические средства, гликозиды и другие препараты. Это обширная тема, требующая особого внимания.
  • Другие методы. При необходимости также могут быть назначены физиотерапия, массаж и лечебная физкультура (важны при венозной и лимфатической недостаточности).

Хирургическое вмешательство – экстренная мера. Применяется при нарушениях работы сосудов или анатомических дефектах.

Выполняется пластика сосудов, а при невозможности – шунтирование (создание обходного пути) или удаление пораженной вены. Это может быть как открытая, так и малоинвазивная процедура (например, радиочастотная абляция или склеротерапия).

Для вторичной профилактики и продолжения лечения рекомендуется ограничить потребление соли, скорректировать рацион и количество потребляемой жидкости. Также важна адекватная физическая активность.

радиочастотная абляция вен

Прогноз

Обычно благоприятное состояние. Эффект зависит от конкретного источника патологии. Высокая смертность наблюдается лишь при сердечной недостаточности. Точную информацию можно предоставить после анализа обстановки. Обобщенные выводы не несут смысла

Отечность конечностей может быть вызвана нарушениями работы сердца, сосудов, выделительной системы, или гормональным дисбалансом. Для эффективного решения проблемы необходимо понять, что послужило провоцирующим фактором. В противном случае лечение будет неэффективным.

Список литературы:

Частые вопросы

Какие могут быть причины отёков ног у женщин и мужчин?

Отёки ног могут быть вызваны различными причинами, такими как сердечная недостаточность, заболевания почек, нарушения лимфообращения, варикозное расширение вен, беременность, ожирение, аллергические реакции, заболевания щитовидной железы и другие факторы.

Какие методы обследования помогают выявить причины отёков ног?

Для выявления причин отёков ног могут проводиться различные обследования, такие как анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование вен и артерий, ЭКГ, рентгенография, компьютерная томография и другие методы диагностики.

Каковы основные методы лечения отёков ног?

Лечение отёков ног зависит от выявленной причины и может включать в себя прием лекарств, физиотерапевтические процедуры, компрессионное белье, диету, физические упражнения, хирургическое вмешательство и другие методы, направленные на устранение основного заболевания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении отёков ног обратитесь к врачу для профессиональной консультации и обследования, чтобы выявить причину и назначить правильное лечение.

СОВЕТ №2

Поднимайте ноги выше уровня сердца, чтобы улучшить кровообращение и снизить отёк. Это особенно важно после длительного сидения или стояния.

СОВЕТ №3

Следите за своим весом, занимайтесь физическими упражнениями и правильно питайтесь, чтобы предотвратить возникновение отёков и улучшить общее состояние организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации