• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Перемежающаяся хромота: причины и симптомы, диагностика, лечение и прогнозы

Механизм становления

Основа развития перемежающейся хромоты (ПХ) заключается в группе патогенетических факторов, которые можно выделить в два основных аспекта.

Мнение врачей:

Перемежающаяся хромота, или интермиттирующая хромота, является состоянием, при котором человек испытывает периодические приступы хромоты, то есть затруднения при ходьбе из-за боли или слабости в ноге. Причиной этого состояния могут быть различные патологии, такие как сосудистые заболевания, неврологические расстройства или травмы.

Для диагностики перемежающейся хромоты необходимо провести комплексное обследование, включающее неврологические тесты, сосудистую допплерографию, а также магнитно-резонансную томографию. Лечение данного состояния зависит от выявленной причины и может включать физиотерапию, лекарственную терапию, хирургическое вмешательство или реабилитационные мероприятия.

Прогнозы при перемежающейся хромоте варьируют в зависимости от ее основного заболевания и степени тяжести. При своевременном обращении к врачу и правильно подобранном лечении большинство пациентов достигают улучшения состояния и уменьшения частоты приступов хромоты. Важно помнить, что регулярное наблюдение у специалистов и соблюдение рекомендаций помогут справиться с этим состоянием и улучшить качество жизни.

https://www.youtube.com/embed/YQVm6X9x7WU

Отложение на стенках артерий жирных соединений

Результаты нарушения обмена липидами. Проявляется постепенным усилением основных симптомов. По данным исследований, такая форма нарушения встречается чаще всего (до 90% случаев).

Механизм обусловлен различными врожденными аномалиями, передающимися генетическим путем, а также проблемами приобретенного характера. Это может быть вызвано состоянием после беременности, приемом определенных гормональных препаратов и другими факторами.

Восстановление в данном случае в основном осуществляется с помощью медикаментов. Хирургическое вмешательство может потребоваться в определенных ситуациях.

процесс формирования атеросклеротической бляшки

Стеноз артерий

Стенки сосудов становятся узкими, что затрудняет нормальное кровообращение, ухудшая поставку кислорода и питательных веществ к тканям. Это часто происходит из-за курения, употребления алкоголя или наркотиков.

Сосуды подвергаются значительным нагрузкам, изнашиваются и теряют свою эластичность, что ускоряет развитие патологических процессов.

сужение-сосудов-ног

Атеросклероз ног с перемежающейся хромотой.Как врачи могут лечить.Видеобеседа для ВСЕХ и для врачей.Атеросклероз ног с перемежающейся хромотой.Как врачи могут лечить.Видеобеседа для ВСЕХ и для врачей.

Опыт других людей

Перемежающаяся хромота, или интермиттирующая хромота, вызывает затруднения при ходьбе из-за неспособности ноги правильно поддерживать вес тела. Она может быть вызвана различными причинами, включая проблемы с нервной системой, сосудистыми заболеваниями или травмами. Симптомы включают хромоту, которая проявляется не постоянно, а периодически. Диагностика включает в себя обследование врачом, рентген или МРТ. Лечение зависит от основного заболевания и может включать физиотерапию, лекарства или даже хирургическое вмешательство. Прогнозы зависят от причины хромоты, но современные методы диагностики и лечения позволяют значительно улучшить качество жизни пациентов.

Тромбоз сосудов

Возникновение тромбов в артериях – редкое, но крайне опасное явление. Это состояние характеризуется критическим нарушением проходимости сосуда, что приводит к ишемии и гангрене.

В каждом случае результат одинаков: артерия становится стесненной, что мешает нормальному кровотоку к тканям ног. Это вызывает ишемию.

Сначала симптомы незаметны, но затем становятся более явными, человек испытывает трудности с передвижением. После этого наступает критическая фаза: ткани начинают отмирать из-за ишемии, что приводит к развитию гангрены и некроза. В таких случаях часто необходима ампутация.

Статистика случаев перемежающейся хромоты неутешительна:

  • Лишь 50% пациентов сохраняют конечность в первые годы после постановки диагноза.
  • Риск утраты ноги значительно возрастает со временем, и еще 40% пациентов сталкиваются с этим осложнением.
  • Оставшиеся 10% умирают от серьезных осложнений, таких как тромбоз или другие состояния, обусловленные атеросклерозом.

тромбоз

Атеросклероз артерий нижних конечностей, симптомы, диагностика, лечение.Атеросклероз артерий нижних конечностей, симптомы, диагностика, лечение.

Классификация

Разделение патологического процесса происходит на основе нескольких критериев.

Первый критерий связан с характером развития нарушения.

  • Острая перемежающаяся хромота возникает из-за критических изменений в работе сердечно-сосудистой системы.

Гемодинамика серьезно нарушена, ткани ноги не получают достаточного питания, клеточное дыхание замедлено. Обычно это следствие тромбоза. При своевременном обращении к врачу есть возможность сохранить конечность и победить проблему.

  • Хроническая форма ПХ. Самая распространенная. Развитие характеризуется постепенным ухудшением симптомов. У пациента есть время для диагностики и лечения.

Перемежающаяся хромота усиливается постепенно, но относительно медленно. Пройти определенное расстояние становится все сложнее. Боли возникают сначала после 200, затем 100, 50 метров. Пациент вынужден останавливаться и отдыхать.

Внимание:

Лечение этих двух форм различается.

Второй критерий классификации основан на происхождении нарушения.

  • Периферическая разновидность. Самая частая, встречается в 87-89% случаев. Вызвана атеросклерозом. Реже — диабетическими изменениями сосудов или другими инфекционными или аутоиммунными процессами.

Расстройство возникает быстро, но прогрессирует постепенно. Есть возможность качественного восстановления при своевременном начале лечения.

  • Спинальный тип перемежающейся хромоты. Редкий и сложный вид нарушения. Характеризуется поражением нервных волокон в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Сдавление корешков приводит к нарушению регуляции сосудов, включая ноги. Происходит стойкое сужение артерий.

Качественное восстановление не всегда возможно, зависит от первоначального диагноза. Чаще всего причиной являются демиелинизирующие заболевания, опухоли, сифилис без должного лечения ранее (вторичная и третичная формы).

  • Миелогенная перемежающаяся хромота. Еще один редкий и легкий вид нарушения.

Проявляется как приступы слабости в ногах, с онемением, иногда с позывами к мочеиспусканию или дефекации. Происходят только при физической нагрузке или ходьбе на большие расстояния. После короткого отдыха все возвращается к норме.

Миелогенный тип ПХ — результат сдавливания одной из артерий поясничного отдела позвоночника.

Основные причины нарушения кровообращения — остеохондроз и грыжа диска, сопровождающиеся болями в пояснице (люмбалгия) или по ходу седалищного нерва (люмбоишиалгия) в 90% случаев.

Реже нарушение вызвано атеросклерозом ветвей брюшной аорты или васкулитом спинных сосудов.

  • Каудогенная ПХ. Вызвана сужением позвоночного канала. Проявляется неврологическими симптомами: онемение, покалывание, мурашки по ногам. После 10 минутного отдыха симптомы исчезают.

Обе классификации одинаково важны. Они помогают определить характер нарушения, спланировать лечение и прогнозировать исход болезни.

Данные постоянно обновляются, поэтому нельзя говорить о стабильности. Схема лечения может меняться в процессе, как и перспективы восстановления, о которых говорилось ранее.

образование-тромба-на-атеросклеротической-бляшке

Причины

Основные причины возникновения синдрома перемежающейся хромоты связаны преимущественно с сосудистыми факторами. Эти проблемы обусловлены нарушениями кровообращения и метаболизма. Однако существуют и исключения.

Примерные факторы, способствующие развитию:

Атеросклероз

Традиционный фактор, способствующий развитию синдрома ПХ, который представлен двумя основными видами.

  • Первый тип проявляется в образовании холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причина заключается в нарушении обмена липидов и метаболизма жиров. Этот процесс может иметь дальнейшие последствия.

Независимо от инициатора, результатом является ухудшение кровотока и питания тканей. Без лечения процесс прогрессирует, бляшка постепенно минерализуется, становится жесткой. В таких случаях консервативная терапия неэффективна.

В этой статье описаны причины и методы лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей.

  • Второй вид – спастический. Артерии внезапно сужаются из-за сокращения местных мышц в стенках сосудов. Это обычно результат курения, употребления алкоголя, наркотиков. Реже – следствие гипертонии и патологий спинного мозга (с нарушением кровообращения).

Диабетические изменения со стороны сосудов

При эндокринном заболевании стеноз артерий часто возникает. Поддерживая нормальный уровень сахара в крови, можно устранить вторичные патологические процессы. Важно регулярно проходить лечение под наблюдением специалиста.

Аутоиммунные воспалительные явления

Одним из таких заболеваний является поли- и эндартериит. Хотя это заболевание встречается редко, его развитие может представлять серьезную опасность. В данном случае иммунная система начинает нападать на собственные здоровые клетки.

Для подавления избыточной иммунной реакции часто удается достичь ремиссии или полного излечения. Однако необходим постоянный контроль, чтобы в случае необходимости можно было своевременно устранить любые нарушения. Подробнее об облитерирующем эндартериите можно узнать из данной статьи.

аутоиммунная-реакция

Травмы

Поражения, нарушающие целостность сосудов на местном уровне, или повреждения, приводящие к изменению нормальной анатомической формы артерий.

Инфекционные поражения

Гораздо менее часто. Отдельным случаем является септический васкулит. Его встречаемость невелика, более того, возникновение изменений на ногах возможно при длительном отсутствии лечения.

Когда стенки артерий начинают обрастать рубцами, теряют способность нормального растяжения под воздействием адекватных раздражителей и увеличения давления. Решение проблемы возможно только с помощью хирургических методов.

Причины сложны, и не всегда они являются прямыми провинившимися нарушения. В 9 из 10 случаев перемежающаяся хромота является следствием атеросклероза, который, в свою очередь, является результатом нарушения обмена липидов. А это уже обусловлено генетическими, другими аномалиями, вплоть до неконтролируемого приема гормональных препаратов.

васкулит

Симптомы

Характеристика клинической картины в общем типична. Симптомы появляются постепенно, при условии, что заболевание вызвано тромбозом.

Среди основных признаков:

  • Ухудшение переносимости физической нагрузки — главный симптом перемежающейся хромоты. Человек не в состоянии пройти расстояние, которое раньше проходил без труда. Сначала это касается 500 метров, затем 200, 100 метров и так далее. Пациент вынужден останавливаться, отдыхать, не в состоянии пройти это расстояние без перерывов.
  • Слабость местной мускулатуры. Больной хромает или не может двигаться из-за выраженной слабости мышц. Их сократимость и тонус уменьшаются, возможно постепенное их истончение.
  • Боли в одной ноге. В сложных случаях — в обеих сразу. Боль может быть настолько сильной, что становится препятствием для ходьбы, заставляя человека остановиться и не двигаться.

Характер боли может быть тянущим, колющим, ноющим. Встречаются и другие виды дискомфорта. Место боли зависит от степени развития заболевания. Лечебные мероприятия направлены на борьбу, включая борьбу с болями как основным проявлением синдрома перемежающейся хромоты.

  • Ощущение покалывания в нижних конечностях. Перестезии. Возникают из-за нарушений проводимости нервных импульсов. Нервные ткани первыми страдают, так как они наиболее чувствительны к качеству питания.
  • Проблемы с чувствительностью — характерный симптом перемежающейся хромоты. Способность реагировать на внешние раздражители сначала незначительно уменьшается. Это можно заметить при пальпации.

Затем наступает полная потеря тактильной чувствительности. Ниже определенного уровня пациент перестает чувствовать пальцы, стопу, а затем всю ногу. Болевые стимулы также перестают вызывать реакцию.

  • Изменение цвета кожи в пораженном месте. Она становится бледной, синюшной. Позже, при развитии некроза, может стать темно-синей из-за застоя крови.
  • Отек. Увеличение размеров нижней конечности. Появляется на ранних стадиях заболевания. Другие причины отеков ног описаны в данной статье.
  • Образование трофических язв. Происходит из-за недостаточного питания мягких тканей на местном уровне. Представляет собой открытую глубокую рану. Прогрессирует постепенно, способствуя развитию инфекций и сепсиса.

Клиническая картина может незначительно различаться (в зависимости от конкретного случая).

Стадии ишемии ног по А. В. Покровскому-Фонтейну

Диагностика

Проведение обследования осуществляется специалистом по венам – флебологом, либо под его прямым руководством.

Также возможно участие ангиохирурга, врача, специализирующегося на эндокринных расстройствах. Необходима совместная работа врачей, поскольку проблема требует комплексного подхода.

Список процедур:

  • Интервьюирование пациента. Важно выявить все жалобы для формирования полной клинической картины и выдвижения основных гипотез относительно патологии.
  • Сбор анамнеза. Необходимо выявить факторы, такие как образ жизни, привычки, предыдущие заболевания, питание, семейная история.
  • Пальпация тканей. Визуальная оценка состояния ног.
  • Измерение артериального давления. Присутствуют специфические изменения показателей, особенно при сравнении с АД на руке.
  • Допплерография сосудов нижних конечностей. Сторона поражения. Методика позволяет выявить даже незначительные изменения в трофике, скорости и качестве кровотока.

Возможно проведение функциональных тестов с изгибанием ноги, физическими нагрузками для выявления изменений в реальных условиях. Изолированная диагностика неэффективна. Важно оценить реакцию конечности после обычной активности.

  • Ангиография. Используется для оценки проходимости сосудов ног. Это рентгеновское исследование с использованием контрастного вещества или без него.
  • МРТ. Широко применяемый метод с высокой информативностью для раннего выявления патологий. Подробно отображает анатомическое состояние тканей. Не требует контрастного усиления.
  • Общий анализ крови. Предоставляет общую информацию о липидном профиле, включая холестерин.
  • Биохимический анализ. Специализированное исследование жировых соединений для выявления атеросклероза. Подробнее о причинах высокого холестерина и методах коррекции можно узнать здесь.

Диагностика требует всестороннего подхода, при необходимости могут быть назначены дополнительные процедуры.

Лечение

Лечение проводится различными методами, включая консервативные и оперативные. Основной подход заключается в применении лекарств. Врач ставит перед собой задачу: устранить боль и избавиться от основной причины заболевания.

Среди применяемых препаратов можно выделить следующие:

  • Статины. Они помогают снизить уровень холестерина, растворяют бляшки, особенно в случае свежих образований на стенках артерий. Примеры включают Аторис, Аторвастатин и другие аналоги.
  • При необходимости могут быть применены фибраты.
  • Антиагреганты. Эти препараты используются для разжижения крови, улучшая ее текучесть и предотвращая тромбоз. Включают препараты на основе аспирина и современные аналоги без ацетилсалициловой кислоты.
  • Препараты для улучшения микроциркуляции, такие как Пентоксифиллин.
  • Обязательно прописываются ангиопротекторы, например, Анавенол, чтобы предотвратить разрушение сосудов и кровотечения.
  • Важны также витаминные комплексы и комбинированные препараты, например, Аскорутин.

Консервативное лечение подходит для легких случаев, если есть шанс на успех. В случае серьезных проблем с сосудами рассматривается оперативное вмешательство.

Существует несколько методов хирургического лечения:

  • Стентирование и баллонирование для расширения просвета артерии.
  • Физическое удаление бляшки, особенно если она кальцифицировалась.
  • Протезирование участков сосудов (шунтирование) с открытым доступом.

Существует несколько вариантов операций.

После лечения важно отказаться от курения и алкоголя, нормализовать вес и включить в рацион витамины.

стентирование-сосудов-ног

Прогноз

Возможности для выздоровления благоприятны лишь при своевременном лечении. Смертность составляет от 10% до 20% от общего числа случаев. Эти показатели прогнозируются на несколько лет.

Инвалидность возникает у почти 40% пациентов. Приблизительно половина больных полностью выздоравливает и восстанавливается.

Последствия

Главная опасность – некроз. Это процесс отмирания тканей ног, который может привести к необходимости ампутации. Существует риск образования местного тромбоза с перемещением сгустков крови, что может привести к инсульту, инфаркту и даже смерти.

Профилактика

Отсутствие специфических мер. Достаточно уменьшить вес, обогатить рацион витаминами, отказаться от курения и алкоголя, улучшить физическую активность. Все действия проводятся под наблюдением специалистов.

Синдром перемежающейся хромоты связан с атеросклерозом, что делает его одним из редких заболеваний. Без эффективного лечения полное выздоровление не гарантировано. Прогнозы крайне серьезные.

Частые вопросы

Можно ли лечить перемежающуюся хромоту?

Улучшить состояние сосудов и избавиться от симптомов хромоты можно с помощью терапии и эндоваскулярного вмешательства, однако причины заболевания останутся и могут вызвать рецидивы, и даже усугубление состояния.

Почему возникает перемежающаяся хромота?

Периферическая хромота возникает в результате сужения спинномозгового канала в районе поясницы на фоне таких заболеваний как атеросклероз, диабетическая ангиопатия, остеохондроз, спондилопатия. Спинальная перемежающаяся хромота связана с патологией мелких сосудов спинного мозга в результате миелита, сифилиса.

Где болит при перемежающейся хромоте?

Варианты развития симптома перемежающейся хромоты Высокий уровень – повреждаются основные сосуды аорто-подвздошного сегмента. Боль возникает в ягодичной области, бедрах или голенях, порой приводя к эректильной дисфункции у мужчин (синдрому Лериша).

Как диагностировать перемежающуюся хромоту?

Чувство усталости в конечностях. Боль и ломота: боль может затрагивать все отделы и доходить до бедра. Онемение. Судороги в икроножных мышцах. Бледность или покраснение кожных покровов, блеск кожи. Снижение пульса на ногах. Холод в стопах. Выпадение волос на ногах.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов перемежающейся хромоты, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики. Не откладывайте визит к специалисту, так как раннее выявление проблемы повышает шансы на успешное лечение.

СОВЕТ №2

Следите за своим образом жизни: правильное питание, физические упражнения, отказ от вредных привычек помогут укрепить здоровье сосудов и нервной системы, что в свою очередь может снизить риск развития перемежающейся хромоты.

СОВЕТ №3

При назначении лечения следуйте рекомендациям врача, не пропускайте приемы препаратов и процедуры. Регулярное и правильное лечение увеличивает шансы на выздоровление и предотвращение осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации