• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Почему чешется в горле и хочется кашлять и что делать при патологическом зуде

Факторы, сопряженные с воспалением

Существует несколько причин, почему возникает зуд в горле, и чаще всего это связано с развитием воспалительного процесса. Среди наиболее распространенных заболеваний можно выделить четыре основных.

Мнение врачей:

Причиной зуда в горле и желания кашлять может быть раздражение слизистой оболочки горла, вызванное различными факторами. Это может быть аллергия на пыль, дым, пух, а также инфекционные заболевания, такие как ОРВИ или грипп. Увлажненный воздух, регулярное проветривание помещения и употребление теплых напитков могут помочь смягчить раздражение. Однако, если зуд сопровождается сильным кашлем, затрудненным дыханием или другими серьезными симптомами, необходимо обратиться к врачу. Самолечение в таких случаях может усугубить проблему.

https://www.youtube.com/embed/nZtPF8OIhA8

Тонзиллит

Ангина, известная также как тонзиллит, представляет собой инфекционно-воспалительное заболевание, вызываемое различными патогенами, включая стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, хламидии, вирусы герпеса, папилломы человека и другие.

Характеризуется воспалением глотки и миндалин, сопровождается различными симптомами, такими как зуд, кашель, боли в горле, образование гнойных пробок, нарушения дыхания.

Особенно важно своевременно обратиться за медицинской помощью, так как отек горла может привести к серьезным осложнениям, включая угрозу задушевному состоянию и смерть.

Лечение включает применение противовоспалительных, антибактериальных и противовирусных препаратов, а также анальгетиков для облегчения симптомов. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления миндалин.

Ларингит

Запаление слизистой оболочки гортани – распространенное явление. По медицинской статистике, ларингиты составляют около 25% всех обращений к отоларингологу.

Это заболевание вызывается теми же микроорганизмами и вирусами, что и ангина, но воспалительный процесс развивается ниже, на уровне голосовых связок.

Характерные симптомы позволяют быстро поставить диагноз: боли в шее, воспаление шейных лимфоузлов, что приводит к лимфадениту.

После этого появляется интенсивный сухой кашель без мокроты, что является характерным признаком болезни.

Лечение специфическое, включает применение противовоспалительных препаратов, бронхолитиков для предотвращения закупорки дыхательных путей, антибиотиков, противовирусных средств, лекарственных средств для подавления кашлевого рефлекса как на местном, так и на центральном уровне.

ПЕРШЕНИЕ В ГОРЛЕ И КАШЕЛЬПЕРШЕНИЕ В ГОРЛЕ И КАШЕЛЬ

Опыт других людей

Когда чешется в горле и появляется неотвратимое желание кашлять, это может быть вызвано различными причинами. Некоторые люди связывают это ощущение с аллергией или простудой, в то время как другие могут испытывать зуд из-за сухости воздуха или даже из-за стресса. Патологический зуд в горле может быть довольно неприятным и мешать обычной жизни. Для облегчения симптомов рекомендуется увлажнять воздух в помещении, пить теплые напитки, принимать противокашлевые средства или обратиться к врачу для выявления причины и назначения соответствующего лечения. Важно следить за своим здоровьем и не игнорировать длительное чувство зуда в горле.

Фарингит

Чрезмерное зудение и раздражение в горле могут быть признаками фарингита. Это заболевание напоминает ангину, но встречается гораздо чаще. В процессе поражается слизистая оболочка глотки.

Характеризуется интенсивным покраснением (гиперемией) задней стенки глотки, болевыми ощущениями и зудом в области неба, возникновением одышки (увеличение частоты дыхания в минуту), удушьем (нарушение дыхательной функции).

Могут возникнуть угроза задыхания и отек голосовых связок. Как упоминалось ранее, это состояние является крайне опасным и требует профессиональной помощи.

При обследовании выявляется воспаленная задняя стенка глотки, скопление слизи, выделение экссудата. Возможно появление непродуктивного кашля и потеря голоса.

Для лечения необходимо применение медикаментозной терапии. Также могут использоваться безопасные народные средства для полосканий горла.

Сухость и першение в горле: причины и лечениеСухость и першение в горле: причины и лечение

Фарингомикоз

Данный вид фарингита обусловлен грибковой инфекцией, а именно – грибками рода Кандид. В народе он часто называется молочницей из-за характера поражения слизистых.

Кандиды в процессе патологии затрагивают слизистую ротоглотки, вызывая интенсивный зуд, кашель, ощущение жжения и потребность в чесании пораженных участков. Появляется першение, непродуктивный кашель.

Симптомы могут включать выделение беловатой слизи, кислый запах изо рта, затруднения с дыханием, язвы на слизистой полости рта. Возможны дополнительные поражения десен, слизистых щек и языка (стоматит).

Лечение данного заболевания осуществляется с использованием противогрибковых препаратов широкого спектра действия.

Все воспалительные процессы связаны с выделением большого количества специфических медиаторов воспаления. Эти вещества разрушают ткани, вызывая отеки, зуд и раздражение. Однако механизм развития дискомфортных ощущений до конца не изучен.

Невоспалительные факторы

При появлении боли и зуда в горле, не всегда это связано с воспалительными заболеваниями, возможно наличие проблем в желудочно-кишечном тракте, нарушения функции щитовидной железы или даже нервные расстройства.

Аллергическая реакция

Одной из основных причин возникновения интенсивного раздражения и зуда в области горла, носа и ушей является аллергия. Ее вклад в общую картину заболеваний, по различным оценкам, достигает до 60%. Чаще всего проявляется аллергия на пыльцу растений. Механизм развития патологического состояния всегда одинаков.

Организму поступает аллерген. Иногда это может быть обычная частица пыльцы, домашней пыли, шерсти животных, пигмента из продуктов питания и другие вещества.

Реакция организма на аллерген происходит неадекватно, вызывая иммунный ответ. Иммунная система начинает производить большое количество антител, которые связываются с антигенами (аллергенами), образуя комплекс.

Этот комплекс оседает на тканях, разрушает базофилы (особые клетки), стимулирует выделение гистамина. Гистамин является очень токсичным веществом, разрушает ткани и клетки, что приводит к появлению неприятных ощущений.

Зуд в горле часто связан с аллергией на пищу. Степень проявления симптомов может сильно варьироваться от пациента к пациенту.

Это может проявляться как легкое покалывание, зуд, или прогрессировать до отека гортани, что в конечном итоге может быть фатальным.

Невроз гортани

Психосоматические расстройства. Обычно не имеют органической основы и рассматриваются как психически обусловленные. Часто ассоциируются с истерией.

Эти расстройства чаще всего возникают у людей с нестабильным эмоциональным фоном, у лиц, склонных к глубоким переживаниям. Типичный пациент с такими патологиями (если можно так выразиться) – это молодая женщина с переменчивыми эмоциями и историей неврозов.

Симптомы часто схожи с проявлениями других заболеваний, что затрудняет диагностику. Поэтому необходимо провести дифференциальное обследование.

Диагноз невроза устанавливается методом исключения. Лечение включает психотерапию. В ряде случаев могут применяться легкие седативные препараты и антидепрессанты.

Рефлюкс-эзофагит

Слабость сфинктера, который закрывает вход в желудок, может привести к патологическому явлению – рефлюксу содержимого желудка обратно в пищевод.

Это состояние представляет опасность, особенно в ночное время, так как может вызвать аспирацию и асфиксию. Кислотный желудочный сок раздражает горло, вызывая болевые ощущения, жжение и зуд.

Для лечения требуются специализированные препараты. Подобные симптомы также могут быть характерны для классического гастрита с повышенной кислотностью, часто оба заболевания сопровождают друг друга.

Эндокринные нарушения

Если появляется боль и зуд в горле, а также возникает кашель, это может быть сигналом проблем со щитовидной железой. Какие именно? Обычно это связано с диффузным зобом или узловыми образованиями, когда щитовидная железа увеличивается в размерах и оказывает давление на гортань.

В крайне редких случаях врачи сталкиваются с злокачественными опухолями этого органа.

Профессиональные факторы

Ощущение теплого воздуха, химических веществ и других раздражителей.

Причиной может быть неблагоприятная экологическая обстановка или микроклимат в вашем районе, включая сухой и пыльный воздух.

Всегда важно провести дифференциальную диагностику для точного определения причины.

Что необходимо обследовать?

Выявление причин патологического зуда в глотке – задача для специалистов разных медицинских областей.

Если внутри горла ощущается зуд, стоит обратиться за консультацией к:

  • Эндокринологу. Этот врач специализируется на щитовидной железе и других гормональных нарушениях.
  • ЛОР-врачу. Он поможет с проблемами ротоглотки, носоглотки и мягкого неба.
  • Неврологу. При неврологических заболеваниях и истерии. Иногда потребуется консультация психотерапевта.
  • Психотерапевту. Вместе с неврологом лечит неврозы. Важно отличать психотерапевта от психиатра (разные специализации, психиатр занимается серьезными психическими заболеваниями) и психолога (психолог не врач, а специалист с педагогическим образованием).
  • Инфекционисту. В случае сложных инфекционно-воспалительных процессов.

Для человека без медицинского образования такое многообразие специалистов может быть запутывающим. Что делать в этой ситуации?

Рекомендуется начать с визита к терапевту. Он является своего рода проводником в мире медицины, помогает провести первичную диагностику и направить к необходимым специалистам.

На первичном приеме любой врач задаст вам вопросы о вашем состоянии. Важно четко и ясно описать все симптомы, чтобы специалист мог составить представление о проблеме.

Также важен анализ анамнеза (врач узнает о прошлых заболеваниях, их характере и длительности).

Особое внимание уделяется наличию эндокринных и инфекционных заболеваний в анамнезе, особенно если проблема связана с полостью рта.

Лабораторные тесты и анализы

Для подтверждения диагноза потребуются следующие исследования:

  • Общий анализ крови. Этот анализ позволяет оценить наличие воспалительных процессов, изменения в лейкоцитарной формуле, а также уровень скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Повышенное содержание эозинофилов может указывать на аллергические реакции.
  • Биохимический анализ крови.
  • ПЦР-исследование для обнаружения вирусных генов в крови.
  • ИФА.
  • Мазок из горла для последующего посева на питательные среды. Этот анализ необходим для определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам.
  • Исследование крови на наличие E-иммуноглобулинов. Повышенное содержание указывает на возможные аллергические реакции.
  • Ларингоскопия. Это исследование необходимо для оценки состояния слизистой оболочки гортани.
  • ФГДС. Обследование желудка и пищевода.

Дополнительно могут потребоваться аллергические тесты, стрессовые пробы, неврологические исследования и другие методы.

Как быстро устранить симптомы?

Рекомендации по улучшению самочувствия больного включают:

  • пить много теплых жидкостей;
  • использовать леденцы с анестезирующим эффектом, такие как Септолет или Декалетен (снижают чувствительность нервных окончаний в горле, что помогает уменьшить симптомы щекотания, сухости и зуда);
  • применять обезболивающие и противовоспалительные спреи Тантум Верде и Тантум Верде форте. Второй вариант содержит те же активные компоненты, но в более высокой концентрации. Они эффективно снимают любые неприятные ощущения;
  • использовать противогрибковый аэрозоль Лизак, который широко применяется для устранения болевых и других симптомов, вызванных грибковой флорой в полости рта, глотке, а также стоматологическими заболеваниями.

Важно понимать, что эти методы временно снимают зуд за счет уменьшения чувствительности рецепторов (заболевание продолжает прогрессировать, но пациент не ощущает физических проявлений).

Для окончательного избавления от проблемы необходимо лечить причину ее возникновения.

Варианты лечения зуда в горле при вирусной инфекции

Лечение вирусных инфекций включает в себя применение разнообразных лекарственных препаратов:

  • Препараты нестероидного происхождения с противовоспалительным действием, такие как Кетопрофен, Кеторолак, Найз, Ибупрофен, Нурофен и другие. Их следует использовать осторожно из-за возможного риска кровотечений.
  • Глюкокортикоиды применяются для снижения отечности в определенных случаях.
  • Противовирусные препараты предназначены для уничтожения вирусов и обязательны в лечении.
  • Использование антисептических растворов.

При бактериальном воспалении

Назначаются следующие лекарственные средства:

  • Препараты противовоспалительного действия без стероидов. Уже упомянутые препараты используются без изменений.
  • Противовоспалительные препараты со стероидным составом. Примеры включают Преднизолон и Дексаметазон.
  • Применение антибактериальных препаратов. Назначение осуществляется лишь после оценки чувствительности микрофлоры к антибиотикам. В противном случае, возможно усиление устойчивости бактерий к лекарствам.
  • Препараты третьего поколения антигистаминного действия. Примером является Цетрин и его аналоги.

Лечение аллергических реакций

Аллергии эффективно лечатся антигистаминными препаратами трех поколений.

Первое поколение лекарств включает в себя препараты, такие как Пипольфен, Тавегил, Супрастин, Димедрол и другие. Они помогают справиться с сильными проявлениями иммунной реакции, хотя могут вызывать сонливость в качестве побочного эффекта.

Препараты второго поколения следует применять осторожно из-за возможных проблем с сердечно-сосудистой системой.

Препараты третьего поколения обладают быстрым и длительным действием, хотя менее мощны по сравнению с предыдущими поколениями.

Однако они не оказывают побочного воздействия на нервную систему. Среди препаратов этой группы можно выделить Цетрин и другие.

Терапия прочих состояний

Назначаются различные методы лечения:

  • При нарушениях функции щитовидной железы — рекомендуется использование йодсодержащих препаратов или, наоборот, исключение йода из рациона. При злокачественных опухолях может потребоваться хирургическое вмешательство.
  • Лечение рефлюкс-эзофагита и гастрита осуществляется с применением ингибиторов протонных насосов, также могут быть назначены антациды.
  • Необходимо также внести изменения в образ жизни. Отказаться от курения и употребления алкоголя.

Ощущение зуда и покалывания в горле — довольно неприятное состояние. Оно не возникает просто так, поэтому важно разобраться в причинах. Решение этой проблемы может быть достаточно быстрым.

Что делать, если кашель “щиплет” в горле

Частые вопросы

Что пить когда чешется горло и кашель?

Dr. Theiss. Dr. Vistong. АЦЦАлтей сиропАмбробенеАмброксолБактоБЛИСБромгексинЕщё

Как убрать першение и зуд в горле?

Для лечения першения в горле, вызванном воспалительными процессами, используют растительный сироп Доктор МОМ, леденцы от кашля Стрепсилс, Фарингосепт, местные антибиотики в таблетках. При сухом, изматывающем кашле врач может назначить препараты, которые стимулируют выделение мокроты.

Как называется болезнь когда чешется горло?

Фарингит (боль в горле) — это ощущение зуда или жжения в горле.

Какие бактерии в горле вызывают кашель?

Бактериальный ларингит чаще всего вызывают: стрептококки (Streptococcus pneumoniae) — 20−43%, гемофильные палочки (Haemophilus influenzae) — 22−35%, моракселлы (Moraxella catarrhalis) — 2−10%,

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте увлажнить воздух в помещении, где вы находитесь, чтобы смягчить раздражение в горле.

СОВЕТ №2

Избегайте курения и контакта с дымом, так как это может усугубить зуд и желание кашлять.

СОВЕТ №3

Пейте теплые напитки, такие как чай с медом или теплое молоко, чтобы облегчить раздражение в горле.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации