• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Циркадный индекс: что это такое, нормы и причины сниженного и повышенного показателя

Нормы и формула расчета

Расчет циркадного индекса у взрослых осуществляется просто: необходимо взять среднюю частоту сердечных сокращений с 6 до 22 часов и разделить ее на уровень ЧСС с 22 до 6 часов. Полученное значение будет являться циркадным индексом.

Норма циркадного индекса представлена в виде десятичного коэффициента. Нормальное значение находится в диапазоне от 1.2 до 1.4, с отклонением плюс-минус 0.3.

  • Повышение уровня не является критическим показателем. Часто встречается у спортсменов и лиц, занимающихся физическим трудом. Реже возникает по причине заболеваний.
  • Снижение цифр свидетельствует о патологии сердечно-сосудистой системы. Степень снижения напрямую связана с риском летального исхода. Это считается важным прогностическим фактором.

Можно проводить многократное суточное мониторирование и, следовательно, вычисление циркадного индекса. Частота изменений зависит от вероятного патологического процесса.

Стандартная схема включает исследование до начала лечения, в процессе, примерно через неделю после начала терапии, и после завершения курса. Это позволяет увидеть динамику и оценить эффективность проводимых мероприятий.

Редко вычисляется норма в процентах, так как этот показатель сложно интерпретировать и не получил широкого распространения в медицинской практике. Обычные значения находятся в диапазоне от 120 до 140%, возможно немного выше, но не ниже.

формула-расчета-циркадного-индекса

Мнение врачей:

Циркадный индекс отражает ритмичность биологических процессов в организме человека в течение суток. Нормальные значения циркадного индекса обеспечивают гармоничное функционирование организма. Сниженный показатель может быть связан с нарушением сна, стрессом, неправильным питанием или нарушением режима дня. Повышенный циркадный индекс чаще связан с бессонницей, нерегулярным образом жизни, а также с некоторыми психическими и неврологическими заболеваниями. Врачи рекомендуют поддерживать здоровый образ жизни, регулярно отдыхать и спать, следить за питанием и избегать стрессовых ситуаций для поддержания нормального циркадного индекса.

Вариабельность сердечного ритма: что это такое ► Как увеличить продолжительность жизни?Вариабельность сердечного ритма: что это такое ► Как увеличить продолжительность жизни?

Симптомы отклонения ЦИ

Циркадный индекс не является диагнозом или патологией, а скорее инструментальным показателем, специально вычисленным для анализа. Поэтому говорить о клинической картине не совсем корректно.

Следует изучать патологический процесс, лежащий в основе этого диагностического показателя, и их может быть множество.

Обычные симптомы, при которых циркадный индекс может быть ниже нормы:

Нарушения сердечного ритма

Часто бывает брадикардия различной степени тяжести. От незначительного снижения ЧСС, которое пациент может и не почувствовать, до критического уровня, приводящего к приступам Морганьи-Адамса-Стокса.

Обычно это связано с сердечной недостаточностью, перенесенным инфарктом, кардиомиопатией и другими аномалиями, включая пороки.

синдром-мэс

Норма и патология на ЭКГ: Нарушения РитмаНорма и патология на ЭКГ: Нарушения Ритма

Опыт других людей

Циркадный индекс – это показатель, отражающий ритмичность биологических процессов в организме человека. Нормальные значения этого индекса обеспечивают гармоничное функционирование организма. Сниженный циркадный индекс может быть вызван стрессом, неправильным режимом дня или нарушением сна. Повышенный показатель часто наблюдается у ночных работников или при нарушениях циркадного ритма. Люди отмечают, что поддержание здорового циркадного индекса способствует улучшению общего самочувствия и повышению работоспособности.

Одышка

В условиях покоя симптомы могут быть усилены после физических нагрузок в несколько раз. В горизонтальном положении это состояние может привести к асфиксии и даже смерти пациента.

Обычно такие серьезные проявления наблюдаются в случае декомпенсации сердечной недостаточности.

сердечная-недостаочность

3 важных сигнала о том что скоро будет инфаркт3 важных сигнала о том что скоро будет инфаркт

Болевой синдром в груди

Умеренная по интенсивности боль, которая возникает после интенсивных физических упражнений и напоминает стенокардию.

Боли могут быть давящими или жгучими, распространяющимися по всему телу. Они возникают после физической активности и исчезают в течение нескольких минут.

Кашель

Без явных причин. Пневмоническое происхождение нельзя исключить “на глаз”. Необходимо провести как минимум рентгенографию, лишь затем есть вероятность выявить патологические процессы.

Симптом усиливается после физической активности, не облегчается бронходилататорами. Сопровождается одышкой и удушьем. Продолжается почти непрерывно, не давая пациенту ни минуты отдыха.

Экстрасистолия

Изменение интервалов между каждым последующим ударом сердца. Суть данного состояния заключается в возникновении дополнительных сокращений в период расслабления сердечных структур (диастолы).

Одиночные экстрасистолы не являются опасными. Однако при снижении циркадного индекса на передний план выходят групповые, парные экстрасистолы (бигеминия), которые представляют серьезную угрозу для жизни пациента. Требуется немедленное устранение данного состояния.

бигеминия

Головокружение

Прогрессирует вследствие снижения сократительной функции сердечной мышцы. Это также отражается на циркадном ритме, что приводит к нарушению нормального питания мозга.

Этот признак имеет неблагоприятный прогноз. Увеличивается риск инсульта – острой нарушенной циркуляции крови в мозговых структурах. Характеризуется потерей ориентации в пространстве. В буквальном смысле мир начинает растворяться перед глазами, земля исчезает из-под ног.

Головная боль

Головная боль. Проявляется в области затылка и темени. Имеет пульсирующий характер. Сопровождается синхронно с сердечными сокращениями. Усиливается при изменении положения тела и сопровождается ощутимой тяжестью в грудной клетке.

Тошнота, рвота

Отражательного характера. Подобные проявления связаны с нарушением питания головного мозга, аналогично предыдущим случаям. Восстановление нормального состояния происходит естественным образом.

Обмороки

Синкопы или потеря сознания возникают внезапно, обычно проходят быстро и редко повторяются. Пациент легко приходит в себя, но со временем ситуация может ухудшиться.

Нарушения циркадного ритма (нестабильность, снижение уровня) проявляются различными сердечными, дыхательными и неврологическими симптомами.

Тяжесть симптомов зависит от основного заболевания. Контроль за динамикой патологии возможен, в том числе с помощью указанных показателей.

Повышенный циркадный индекс, хоть и не сопровождается явными симптомами, не всегда свидетельствует о благополучии. Это может быть следствием нарушений нервной системы, высокой физической нагрузки, экстрасистолии и других факторов.

В некоторых случаях клинические проявления могут быть незаметны.

Причины снижения ЦИ

Фактор всегда играет ключевую роль.

  • Сердечная недостаточность. Это основное патологическое состояние, которое приводит к уменьшению сократительной функции миокарда, снижению объема выброса крови в крупном круге кровообращения и нарушению работы всех органов и систем. Представляет собой наибольшую опасность. Развивается вследствие продолжительного течения артериальной гипертензии или после перенесенного инфаркта.

Дополнительную информацию о симптомах острой сердечной недостаточности можно найти в данной статье.

  • Кардиомиопатия. Утолщение стенок мышечного органа, расширение камер всегда сопровождается нарушением циркадного ритма. Восстановление в данном случае невозможно. Это анатомическое явление, которое постоянно присутствует. Однако существует возможность компенсации с помощью медикаментозного лечения, что позволит вернуть циркадный ритм к норме.
  • Воспаление сердечной мышцы (миокардит, перикардит). Это состояние может иметь аутоиммунное или инфекционное происхождение и становится особенно опасным на поздних стадиях развития. Одним из признаков является брадикардия, что не характерно для данного диагноза. Это серьезный симптом, требующий немедленного лечения. Желательно начинать лечение как можно раньше, сразу после начала процесса.

Снижение циркадного индекса может быть результатом приема антиаритмических препаратов. В этом случае рекомендуется подождать некоторое время и повторно провести обследование.

левожелудочковая недостаточность

Причины повышения ЦИ

Иногда циркадные ритмы могут быть нарушены, но это не всегда является патологией. Чаще всего изменения в циркадных индексах свидетельствуют о хорошей физической подготовке организма.

Нарушения циркадных ритмов, условно говоря, чаще встречаются у профессиональных спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом. В таких случаях восстановление обычно не требуется, но важно проводить наблюдение за пациентом.

Невозможно предсказать, как будет развиваться состояние сердца в будущем. Возможны серьезные осложнения из-за декомпенсации сердечной деятельности.

Повышенный циркадный индекс также может быть связан с увеличением давления в легочной артерии, нарушениями функционирования органа, анатомическими дефектами, включая легочное сердце.

легочное-сердце

Диагностика

Проведение обследования осуществляется на амбулаторной основе, и госпитализация необходима лишь в экстренных случаях, когда требуется критическое вмешательство. Специалист, занимающийся данной проблематикой, – кардиолог.

Ниже представлен перечень основных этапов обследования:

  • Интервьюирование пациента для выявления жалоб и симптомов. Объективизация клинической картины позволяет сформулировать предварительные диагнозы относительно возможных сердечных нарушений.
  • Сбор анамнеза, включая перенесенные заболевания, образ жизни, наследственность и другие факторы.
  • Измерение артериального давления с использованием стандартных методов и оборудования. Это позволяет быстро оценить важный показатель здоровья.
  • Одним из ключевых этапов является суточное мониторирование Холтера. Только оно способно предоставить точную информацию о сердечном ритме. Данные снимаются каждые полчаса-час и записываются в память устройства. После этого аппарат автоматически анализирует данные и сохраняет их.
  • Дополнительные методы диагностики позволяют лучше понять состояние сердца и выявить возможные патологии.
  • Проведение электрокардиографии для выявления нарушений ритма, таких как экстрасистолии и другие аномалии.
  • Эхокардиография, которая использует ультразвуковые волны для раннего выявления аномалий и оценки степени поражения сердечной мышцы.
  • Проведение МРТ по необходимости.
  • Нагрузочные тесты, если нет подозрений на структурные аномалии, сердечную недостаточность или другие серьезные состояния. Эти тесты проводятся под наблюдением медицинского персонала для оперативного вмешательства при необходимости.

При необходимости могут быть привлечены другие специалисты. Хотя они не могут устранить сердечные проблемы, их задача – выявить отклонения, связанные с нервной системой или дыхательной функцией.

Лечение

Проводится лечение основного патологического процесса с упором на улучшение сократительной функции сердца, не фокусируясь на нормализации циркадного индекса, что в настоящее время недостижимо.

Терапия в основном консервативная и включает применение лекарств для смягчения симптомов и борьбы с причиной заболевания. Обе задачи решаются одновременно.

Препараты, которые могут быть назначены:

  • Антиаритмические средства, такие как Амиодарон или Хинидин, используются для восстановления нормального сердечного ритма и интервалов между сокращениями. Применяются краткосрочно из-за серьезных побочных эффектов.
  • Противогипертензивные препараты, включая ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, центрально-действующие средства и диуретики с сохранением уровня калия. Назначение определяется врачом, чтобы избежать сердечной недостаточности и смерти.
  • Бета-блокаторы помогают снизить артериальное давление и уменьшить частоту сердечных сокращений. Они не назначаются при брадикардии.
  • Сердечные гликозиды используются при отсутствии коронарной недостаточности и ишемии сердца.

При необходимости могут быть назначены статины для снижения уровня холестерина, антиагреганты и другие препараты для предотвращения тромбообразования.

Хирургическое вмешательство назначается только в крайних случаях и строго по показаниям, таким как врожденные и приобретенные пороки сердца, аневризмы и другие состояния. Операции могут включать протезирование клапанов, стентирование артерий и шунтирование для восстановления кровотока.

Радиочастотная абляция может использоваться для лечения блокад проводящей системы сердца.

Выбор оптимального курса лечения остается на усмотрение врача. Пациенту рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, включая отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, здоровый сон и минимальную физическую активность.

Эти меры вполне достаточны для поддержания здоровья и даже продления жизни.

трикуспидальная-регургитация

Прогноз

В общем, благоприятный. Изменение циркадного индекса не является самостоятельным заболеванием, а скорее признаком основного патологического процесса, который необходимо учитывать.

Он может представлять различные стадии агрессивности, реакцию на лечение, а также зависеть от возраста, пола, образа жизни, семейного анамнеза и других факторов, которые важно учитывать в комплексе.

Прогнозы могут значительно различаться даже при одном и том же диагнозе, поэтому лучше всего обсудить это с вашим лечащим врачом после оценки состояния и диагностики.

Есть несколько факторов, которые могут ухудшить прогноз:

  • Наличие других заболеваний, особенно неврологических или эндокринных.
  • Возраст старше 50 лет.
  • Неблагоприятная семейная история.
  • Отсутствие улучшений при лечении.
  • Необходимость операции при невозможности ее проведения из-за общего тяжелого состояния.
  • Падение показателя ниже 1.2 указывает на критический процесс и высокий риск смерти.

Пониженный циркадный индекс может свидетельствовать о снижении сердечной функции и требует дополнительного внимания. Причины могут быть разнообразны, от сердечной недостаточности до перенесенного инфаркта.

Восстановление показателя возможно после лечения или компенсации состояния, что повышает шансы на благоприятный исход, даже при серьезных заболеваниях.

Частые вопросы

Что значит циркадный индекс понижен?

Снижение циркадного индекса менее 1, 2 отмечается при заболеваниях связанных с вегетативной «денервацией» сердца и сопряжены с плохим прогнозом и высоким риском внезапной смерти у больных группы риска – синдроме удлиненного интервала QT, прогрессирующей сердечной недостаточности, диабетической вегетопатии и др.

Какой нормальный циркадный индекс?

По величине ЦИ определялся циркадный профиль (ЦП) [6, с. 1, 10, с. 10]. Пациенты, имеющие ЦИ менее 1, 2, отнесены в группу — ригидный ЦП, от 1, 24 до 1, 44 — нормальный ЦП, более 1, 5 — усиленный ЦП [10, с.

Что такое циркадный ритм сердца?

Ритмичные изменения физиологических процессов в организме, связанные со сменой дня и ночи называют циркадными ритмами. Название происходит от латинского «circa diem» – «около суток».

Какие должны быть показания холтера?

В норме дневная ЧСС находится в пределах 75-87 уд/мин, ночная ЧСС в пределах 55-70 уд/мин. Изменения данного индекса свидетельствует о нарушениях регуляции работы сердечной мышцы. Вполне закономерно увеличение ЧСС во время большой физической нагрузки: при этом ЧСС может быть и 190 и 210 уд/мин.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте регулярный циркадный ритм, стараясь ложиться и вставать в одно и то же время каждый день. Это поможет вашему организму лучше функционировать и поддерживать здоровый циркадный индекс.

СОВЕТ №2

Избегайте ночных перекусов и употребления пищи за 2-3 часа до сна. Ночное питание может нарушить ваш циркадный ритм и привести к повышенному показателю циркадного индекса.

СОВЕТ №3

Проводите время на свежем воздухе днем, особенно утром. Естественный свет и активность помогут вашему организму синхронизировать циркадный ритм и улучшить показатели циркадного индекса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации