• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Первые признаки инсульта, симптомы в зависимости от пораженного участка мозга, и неотложная помощь

Предвестники

Этот текст описывает предшествующий инсульту комплекс признаков и симптомов.

У мужчин период предвестников длится от 3 до 7 дней, в то время как у женщин он может затянуться до месяца, при этом клиническая картина у них более выражена, чем у мужчин.

Поэтому важно распознать приближение угрозы и предотвратить негативные последствия, включая фатальные. Появление признаков прединсульта у женщин подробно описано здесь.

Общие предвестники инсульта включают в себя следующие симптомы:

  • Головная боль. Может быть слабой или умеренной, чаще всего в височной или теменной областях. Иногда дискомфорт расплывчатый, пациент не может точно указать место боли. Симптомы могут возникать внезапно, длиться несколько часов и так же внезапно исчезать.
  • Головокружение. Появляется быстро, обычно слабое. Пациент сохраняет ориентацию, ходит без шаткости. Однако дискомфорт присутствует, заставляя принять горизонтальное положение.
  • Тошнота и рвота. Кратковременные, несильные. Не являются специфичными признаками. Проходят после опорожнения желудка без облегчения.
  • Общая слабость. Человек не способен выполнять обычные задачи из-за быстрого утомления. Описывается как ощущение “выжатого лимона”. Это связано с нарушением питания мозговых структур.
  • Психические расстройства. Включают раздражительность, апатию, изменения настроения.
  • Учащенное сердцебиение. Самочувствие приливов жара к лицу и груди, возможно покраснение. Это связано с изменениями в кровообращении.
  • Бессонница. Человек может испытывать приступы бодрствования во время ночи. Препараты не всегда помогают.
  • Нарушения менструального цикла у женщин и проблемы с потенцией у мужчин.
  • Снижение либидо.

Нет одного типичного признака инсульта, важно обращать внимание на группу симптомов, которые составляют основу прединсультного периода.

У женщин симптомы более ярко выражены и длительны, в то время как у мужчин они могут проходить быстро или в некоторых случаях отсутствовать.

Также возможно увеличение артериального давления, что может быть предвестником инсульта, особенно у пациентов с гипертонией.

Мнение врачей:

При первых признаках инсульта необходимо немедленно обратиться за помощью к врачам. Симптомы инсульта могут сильно различаться в зависимости от того, какая часть мозга поражена. Например, при поражении левого полушария могут наблюдаться проблемы с речью и координацией движений, а при поражении правого полушария – проблемы с восприятием пространства и лицевой асимметрией. Неотложная помощь при инсульте включает в себя вызов скорой помощи, обеспечение покоя и поддержание дыхания. Важно помнить, что быстрая реакция и своевременная медицинская помощь могут спасти жизнь и предотвратить серьезные последствия инсульта.

https://www.youtube.com/embed/LGYr1KanteM

Общемозговые симптомы

Первые признаки инсульта обычно являются общемозговыми и возникают внезапно, быстро нарастают и представлены общими неврологическими симптомами.

Затем появляются очаговые признаки, характерные для поражения конкретной области головного мозга (см. ниже).

  • Инсульт обычно начинается с острой головной боли, похожей на удар молотком. Она локализуется в затылочной области, распространяется на височные доли. Иногда может давать в виски и иметь другие варианты проявления в зависимости от места поражения.

Боль настолько сильная, что заставляет человека замереть и не двигаться.

Обычные обезболивающие, такие как Пенталгин на основе метамизола натрия, не помогают. Требуются наркотические препараты.

Внимание:

При обширном инсульте возникает сильная, но кратковременная боль. Почти 80% пациентов теряют сознание в течение нескольких минут.

  • Головокружение, нарушение ориентации в пространстве, человек не может идти прямо. Это связано с нарушением работы вестибулярного аппарата, мышечной слабостью и нарушением координации.
  • Тошнота и рвота, как и головокружение, возникают внезапно и быстро проходят. Не приносят облегчения.
  • Моторное возбуждение или апатия, зависит от индивидуальных особенностей нервной системы и скорости реакций.

В первом случае пациент может проявлять паническое состояние, быть тревожным и активным. Во втором случае наблюдается полное отсутствие реакций на окружающее.

Снижение когнитивных функций и заторможенность также являются очаговыми признаками инсульта. Различие между общемозговыми и очаговыми симптомами может быть сложным.

  • Туманность зрения, нечеткость, возможное двоение. При поражении глубоких структур мозга может возникнуть ощущение распирания в голове.
  • Хождение наискосок, невозможность идти прямо.
  • Потеря сознания, часто происходит. В случае мелких очаговых поражений сознание обычно сохраняется, в то время как обширные поражения могут привести к обмороку или коме.

Очаговые проявления

Нейрологические нарушения варьируют в зависимости от места поражения. Грубо говоря, можно выделить несколько областей и соответствующие им симптомы.

https://www.youtube.com/embed/9Ty0SZB3bRU

Опыт других людей

Первые признаки инсульта могут проявиться внезапно и требуют быстрой реакции. Люди часто описывают их как “минуту внезапной слабости”. Симптомы могут различаться в зависимости от пораженного участка мозга. Например, при инсульте в передней части мозга могут возникнуть проблемы с речью и движением, а при поражении задней части – с координацией и зрением. Важно помнить, что каждая минута имеет значение, поэтому при первых признаках необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Неотложная помощь и своевременное обращение к врачам могут спасти жизнь и предотвратить серьезные последствия инсульта.

Лобная доля

Ответственный за множество важных функций: когнитивную активность, мышление и память, способность к познанию, творческий начин, так называемую «креативность», способность синтезировать новое из известного, поведенческую составляющую, мышечный тонус.

  • Нарушения работы мускулатуры. С проявлением атаксии. То есть невозможность координации движений. Пациент по-прежнему не в состоянии двигаться по прямой линии. На этот раз это обусловлено нарушением мышечного тонуса.
  • Парезы и параличи. Односторонние. Противоположные локализации очага некроза. В первом случае снижается чувствительность, двигательная активность нарушается лишь частично. Во втором управление конечностями, мимической мускулатурой совершенно невозможно. Моторные функции восстанавливаются с большим трудом.
  • Нарушения мышления. Замедление темпа. При мелких очагах способность нормально решать логические задачи, выполнять простейшие действия все еще сохраняется, хотя скорость активности снижается. При геморрагической разновидности или обширной ишемии наступает тотальное слабоумие.
  • Поведенческие отклонения. Неадекватные реакции на окружающие стимулы. Дурашливость, манерность, повышенный эмоциональный фон. Возможно немотивированное проявление агрессии, плаксивость, раздражительность. Симптомы такого рода не заметны в остром периоде из-за плохого самочувствия. Затем неврологический дефицит становится очевидным.
  • Эпилептические приступы. С потерей сознания, тонико-клоническими (охватывающими всё тело) судорогами. При тяжелом поражении головного мозга они повторяются неоднократно.
  • Инфантильность. Погружение в психологическое детство. Восстановление первичных врожденных рефлексов: сосательного, хватательного. Речь полностью регрессирует, как и другие функции.
Внимание:

Инсульт лобной доли считается одним из самых неблагоприятных с точки зрения прогноза и сложных для восстановления адекватной нервной деятельности в период реабилитации.

лобная-доляhttps://www.youtube.com/embed/vmmUHSOo00Y

Височная доля

Отвечает за оценку звуковой информации, речи, памяти.

  • Глухота. Полная потеря слуха, сохраняется анализ на более низких уровнях. Человек не способен воспринимать устную речь, осознает наличие звуков, но не может понять их суть, что напоминает неразборчивую иностранную речь.
  • Амнезия. Нарушения памяти могут проявляться как общими или селективными потерями. Антероградная амнезия охватывает период от начала инцидента до его завершения, а ретроградная – утрату воспоминаний о прошлом.
  • Эпилептический припадок. Сопровождается судорогами, при поражении лобной доли эпизоды могут быть менее продолжительными.
  • Псевдогаллюцинации вербального характера. Вымышленные голоса, обычно комментирующие. Отсутствие императивных приказов, что является характерной чертой шизофрении или других психозов. Пациент сохраняет критическое отношение к своему состоянию.
  • Афазия. Неспособность свободно говорить, скудный словарный запас, использование простых понятий, общая несвязность высказываний.

Симптомы инсульта височной доли чаще всего проявляются нарушениями слуховой функции.

височная-доля

Теменная доля

Отвечает за ощущения при касании и частично за обоняние, а также управляет некоторыми интеллектуальными функциями.

  • Невозможность распознавать предметы по ощущениям. Человек не способен определить объект при прикосновении с закрытыми глазами.
  • Иллюзии при осязании. Сенестопатии. Ощущение движения под кожей, прикосновений, которых на самом деле нет.
  • Сложные галлюцинации. Подобно онейроидному помутнению сознания, когда активизированы все органы чувств одновременно.
  • Потеря обоняния с одной стороны.
  • Исчезновение ощущения целостности собственного тела. Человек может указывать на отсутствие у себя рук, ног.
  • Невозможность читать, писать, даже выполнять простейшие арифметические операции.

Инсульт проявляется нарушениями тактильных и осязательных функций. Также возникают проблемы с когнитивными функциями.

теменная-доля

Затылочная доля

Отвечает за анализ визуальной информации. Среди проявлений:

  • Туман в поле видимости. Дымка. После вытирания глаз она не исчезает.
  • Скотомы, выпадения участков. Выглядят как черные пятна.
  • Полная слепота на оба глаза. Бинокулярная, корковая. Имеет временный или, реже, постоянный характер.

Как правило, после тщательной реабилитации в течение нескольких дней или недель функция восстанавливается, затем нормализуется до возможных величин.

Нетипичный признак инсульта, встречается в основном на фоне обширного поражения.

  • Невозможность оценить расстояния до предмета или размеры объекта. Классическое неврологическое проявление. Не имеет ничего общего с работой зрительного анализатора в начальных отделах. Это результат нарушения высшей нервной деятельности.

затылочная-доля

Лимбическая система

Признаки проявляются невозможностью усвоения новой информации. Выявляются уже после события. Также полностью отсутствует способность к обонянию.

лимбическая-система

Экстрапирамидная система (мозжечок)

Симптомы головокружения, тошноты и потери координации могут быть признаками инсульта мозжечка. Одним из характерных проявлений также является нистагм – горизонтальные непроизвольные движения глазных яблок. Узнайте больше об этом состоянии.

ишемия мозжечка

Ствол мозга

Это самая опасная форма поражения. Сопровождается совокупностью патологических признаков, начиная от нарушений работы сердца и дыхания (замедление, поверхностное и неритмичное дыхание), заканчивая критическим повышением температуры, полным параличом и потерей способности к общению.

Появляется так называемый синдром “запертого человека”.

В таких случаях наиболее вероятным исходом является летальный исход. Потеря сознания наступает в течение нескольких минут. Более подробную информацию о стволовом инсульте можно найти в данной статье.

ишемия-ствола-головного-мозга

Отличие в симптоматике между ишемическим и геморрагическим видом

Ключевой аспект, который различает оба состояния.

  • Во время первого описанного процесса возникает некроз без повреждения целостности сосуда.
  • В случае второго состояния артерия разрывается, что приводит к кровоизлиянию и образованию гематомы.

Следовательно, риск тяжелой инвалидности и смерти значительно выше. Это связано с дополнительным фактором: скоплением крови, которое оказывает давление на головной мозг.

Симптоматика не зависит от их количества, а основана на качественных признаках.

Неврологические нарушения более выражены при геморрагии, проходят более тяжело и сложнее поддаются лечению. Реабилитация также затруднена.

Интенсивность головной боли выше из-за повреждения сосуда, который обильно иннервирован. Более подробную информацию о геморрагическом инсульте можно найти в данной статье.

С клинической точки зрения различий практически нет, за исключением степени проявлений и прогноза.

Определить причину нарушения можно только после объективной диагностики, самостоятельно различить эти состояния невозможно.

компрессия-ствола-головного-мозга

Как распознать инсульт и что делать

Диагностировать инсульт по единичным признакам невозможно. Необходима госпитализация и тщательное обследование. Поэтому первоочередное действие — вызов скорой помощи с детальным описанием ситуации.

Домашнее распознавание инсульта может быть выполнено с помощью стандартной методики FAST. Этот мнемонический прием помогает запомнить последовательность действий при подозрении на инсульт.

  • F. Face или лицо. Поражение сопровождается асимметрией, параличом или слабостью лицевых мышц. Степень выраженности увеличивается по мере развития заболевания. Особенно заметно при попытке улыбнуться.
  • A. Arm или рука. При попытке поднять обе руки над головой пациент не может удержать их на месте из-за нарушения координации или слабости мышц.
  • S. Speech или речь. Утрата или нарушение речи. Артикуляция ухудшается. Это связано с нарушением работы лицевых мышц и языка.
  • T. Time или время. Призыв к немедленному вызову скорой помощи при обнаружении хотя бы одного из признаков.

До прибытия медицинского персонала следует следовать простому алгоритму:

  • Обеспечить безопасность пострадавшего.
  • Обеспечить доступ к свежему воздуху. Открыть окно или форточку.
  • Расстегнуть воротник. Снять галстук или другие украшения на шее.
  • Помочь пострадавшему сесть. Не укладывать его.
  • Если пострадавший принимает лекарства, дать их. Если нет предписаний врача, ничего не давать.
  • Следить за минимальным количеством движений.
  • При потере сознания повернуть голову в сторону.
  • По прибытии специалистов сообщить им о состоянии пострадавшего и, если возможно, сопроводить в больницу.

Инсульт сопровождается разнообразными симптомами. Без тщательной оценки невозможно определить причину состояния. Любое подозрение — повод для вызова скорой помощи. Необходима госпитализация и помощь специалистов.

Для более подробной информации о начале и процессе лечения читайте здесь, а о реабилитации — в этом разделе. Прогноз и факторы, влияющие на него, описаны в данной статье.

Частые вопросы

Какие первые признаки инсульта?

Проблемы с речью. Онемение лица и нарушение мимики. Нарушение подвижности верхних и нижних конечностей. Нарушение походки и ориентации в пространстве, Ощущение «тумана в голове» или потеря сознания с развитием комы, Внезапная сильная головная боль, сопровождающаяся головокружением и слабостью, Ещё

Как помочь при первых признаках инсульта?

Вызвать скорую помощь на дом, подробно указать адрес, описать проявления, обязательно сообщить, что нужна неврологическая бригада, обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть стесняющую горло одежду, если началась рвота, следует повернуть голову набок, чтобы человек не захлебнулся, Ещё

Как распознать инсульт и первая помощь?

Оцените общее состояние больного: сознание, дыхание, сердцебиение, давление. Определите явные признаки инсульта: односторонний паралич руки и ноги, перекошенное лицо, нарушение речи, отсутствие сознания, судороги. Вызовите скорую помощь по телефону 103!

Как понять что у меня Прединсультное состояние?

Также характерны следующие признаки: кратковременная слабость в руке и ноге на одной половине тела, кратковременная потеря зрения или речи, внезапная транзиторная глобальная амнезия — потеря краткосрочной памяти на события, предшествующие и сопровождавшие ТИА, продолжительностью до суток.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Знание первых признаков инсульта – ключевое условие для своевременной помощи. Обратите внимание на внезапную слабость или онемение в одной половине тела, нарушение речи, расстройство координации движений.

СОВЕТ №2

Помните, что симптомы инсульта могут различаться в зависимости от пораженного участка мозга. Например, при инсульте в передней части мозга могут возникнуть изменения в поведении и личности, а при поражении задней части могут возникнуть проблемы с зрением.

СОВЕТ №3

Не теряйте времени в случае подозрения на инсульт. Немедленно вызовите скорую помощь и сообщите о всех наблюдаемых симптомах. Быстрая реакция может спасти жизнь и предотвратить серьезные последствия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации